Это с чей то печати князей ВКЛ…

Ламинар на Русь 13-14 век
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 01:43
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 01:52
Не могу найти первоисточник изображения. Ну буду искать, без труда, как говорится... :-)
Если прорисовка точна, то что думаете об этом? Ламинар собственной персоной?
Изменено: Lyho, 23 Октябрь 2007 - 01:55
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 02:17
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 02:19
Изменено: Lyho, 23 Октябрь 2007 - 02:19
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 03:57
Интересное конечно изображение...
Спасибо.
Изменено: Lyho, 23 Октябрь 2007 - 04:02
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 10:38
За печать Земовита спасибо !
Lyho
На печати как раз ламелляр почти наверняка
В том, что нахватал трофеев и их использовалА в чем хитрость заключалась?

Klim
На приведенных миниатюрах - схематичное изображение доспеха причем, сильно траченное временем. Скорее всего - это изображения ламеллярного доспеха
Некоторые изображения (приведенный мной лучник, например) действительно, трачены временем. По одним ним я и не стал бы ничего предполагать. Действительно, первое что приходит в голову – плохо сохранившееся изображение ламелляра.
Но и Голиаф, и стражник с миниатюры “Молитва Феодосия” сохранились вполне нормально. И я бы не сказал, что они уж очень схематичны. Ламелляр в этих манускриптах схематично изображен совсем по-другому. Например, на той же “Молитве Феодосия” на соседнем стражнике все пластиночки-шнурочки прорисованы. Не фото, понятно – но я не о том и говорю.
В вот такую европейскую бригантину середины 14 века

во второй половине 13-го, да еще на Руси, мне тоже слабо верится.
Возможно, так изображалась какая-нибудь необычная ламеллярная конструкция (например, ряды пластин обтянуты тканью) или еще что-то, о чем мы здесь вообще не вспомнили или не знаем.
В любом случае, настолько спорные изображения надо собрать воедино и создать статистическую выборку, иначе аргументом они не являются.
Чтобы создать нормальную статистическую выборку, надо ознакомиться со всеми миниатюрами из СХП и Тверского списка. Сейчас не только я не смогу такую работу провести, но и ты (профессионал), боюсь, не сможешь

Из того, что есть в открытом доступе – процент воинов в таких доспехах невелик.
А о массовости никто и не говорил.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 10:56
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 11:56
читаем самое перове сообщениеДжентельмены, а ответьте мне на один простой вопрос - для чего козе боян зачем русскому в 13м веке ламинар?
---------
Не так давно начал участвовать в бугуртах ...При прочесывании ТОЖЕ форума наткнулся на так называемый ламинар, ....Так вот хотел узнать насколько возможно использование сего девайся на указанный период(13-14 век) на Русь
---------
господа, вы помогаете подогнать источники на бугуртную лажу!
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 12:13
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 12:14
Другой вопрос, что нередко это доказательство "от противного".
Пользы от этого явно больше, чем от сотни одинаковых "довмонтов" в непомерно удлиненных "федоровских" юбках.
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 16:38
сомниваюсь что-то я в трофейном происхождении...В том, что нахватал трофеев и их использовал
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 17:13
То, что кто бы то ни было использует какие бы то ни было версии доспехов для несвойственного Древней Руси боестолкновения, вместо того, чтобы честно преломлять копие, не должно останавливать настоящего реконструктора, который хочет выяснить истину, и поэтому делает довольно рискованные предположения, коль скоро под них есть база.
Пользы от этого явно больше, чем от сотни одинаковых "довмонтов" в непомерно удлиненных "федоровских" юбках.
+1 Что собственно и я пытался некоторым втолковать. Только тaк красиво и складно увы не получилось. Respect.
Изменено: Motorius, 23 Октябрь 2007 - 17:13
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 17:55
Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 13:24
.........В любом случае, настолько спорные изображения надо собрать воедино и создать статистическую выборку, иначе аргументом они не являются............
Klim
......Чтобы создать нормальную статистическую выборку, надо ознакомиться со всеми миниатюрами из СХП и Тверского списка. Сейчас не только я не смогу такую работу провести, но и ты (профессионал), боюсь, не сможешь
Из того, что есть в открытом доступе – процент воинов в таких доспехах невелик.
А о массовости никто и не говорил...........
Есть предложение закрепить эту тему для того что бы можно было создать нормальную статистическую выборку ( перевести акценты темы с было не было, на акцент создания базы изображений на которых может быть изображены "спорные конструкции доспехов которые могут быть похожи на ламинар" ) поскольку это работа не для одного двух энтузиастов а для большого количества людей.
С Уважением Аз.
Есть желание обсудить возможные варианты, на основе фактологического материала - можно попробовать. (с) Holger (www.tgorod.ru)
Однозначно, для любителей зареконструировать короля и при этом не тратить денег есть модный вариант костюма, называется "король в сортире", состоит из обосранных брэ и камизы, опционально может быть ночной колпак (или нечто аналогичное согласно периоду и реконструироемой особе) и свечка, ну и тапки какие нибудь © Amorph
Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 13:38
на мой взгляд есть несколько вариантов "ламинарных" доспехов, то есть доспехов набраных из горизонтальных
1. "Сирийский" вариант, когда полосы соединяются на боку шарниром и охватывают все тело (одна спереди и одна сзади), застегивается сбоку
2. "Римский" вариант, застегивается спереди
3. "Японский вариант" , 4 пластины (спереди, сзали и две с боков), застегивается сбоку.
При этом последний вариант может "маскироваться" под ламеляр (имитация отдельных пластин).
У меня сложилось впечатление, что все помнят только про первые два варианта, забыв про третий

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 21:19
P.S.:прошу прощения за весьма резкое слово...
Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 21:37
а что, первые два отлично экстраполируются на Русь?А как 3 вариант соотносится с Русью?
Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 21:56
-Да никак вообще не экстраполируется. Кто вообще сказал, что "каяр"=ламинар??? А доспех , описанный Джованни делль Плано-Карпини не совсем соседский сРусью. Это Сирийский вариант сущестоввание которого очень трудно доказать в наших "палестинах".а что, первые два отлично экстраполируются на Русь?
Таечка, свет моих очей:
"Пользы от этого явно больше, чем от сотни одинаковых "довмонтов" в непомерно удлиненных "федоровских" юбках."
- Пластин типа довмонтовских найдено фактически очень много. На вт. пол. 13 - нач. 15 вв., судя по находкам, это самый распространенный вид доспеха вообще, с которым соперничает только уменьшенный вариант типа Онцифора Лукича. А вот ламинаров у нас нету вообще даже в намеках, а значит "толку от одинаковых довмонтов" ТОЧНО будет больше чем от высосанного из пальца ламинара.
Кстати, какого такого "федора" юбку по твоему мнению так без божно сотнями удлинняют?
Да, для сведения, совсем хорошо "довмонта" делает ссейчас только О.Лукьянов-Тульский и Вован Царевич-Терехов, и то, если я не сбился со свтеа они их успели правильных соорудить штуки 5 не более. Так что и до "сотни" самый распространенный доспех на руси пока не дотягивает.
"Чтобы создать нормальную статистическую выборку, надо ознакомиться со всеми миниатюрами из СХП и Тверского списка. Сейчас не только я не смогу такую работу провести, но и ты (профессионал), боюсь, не сможешь "
- Не только смогу, но уже год как смог. Только добавить суда нужно Киевкусую Псалтирь, Радзивилловскую летопись, Новгородкую псалтирь, Федоровское Евангелие, свод по мелкой пластике, свод по печатям, нескоько сот икон, фресок и монументальной резьбы.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 22:00
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых