Ламеляр
Опубликовано 17 Декабрь 2004 - 15:31
А что эти полоски представляют?
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 06 Январь 2005 - 20:53
Опубликовано 09 Январь 2005 - 02:11
Здравствуй.
Рад что Ты стал появляться здесь.
По поводу дискуссии. Право на существование есть у любых версий, но доверия больше к тем которые опираются на факты.
Удачи.
Тур
Опубликовано 10 Январь 2005 - 02:58
Szechwan - это, по-нашему, провинция Сычуань в братском Китае. Отуда происходят "этнографические" панцири из кожаных лакированых пластин (Тордеман, Робинсон). Есть еще набор лакированых пластин из Мирана (Робинсон) хранимый в Британском Музее, 4й век нашей эры, и Дура Еропос ;) При этом толщина пластин не очень велика.
Однако насчет кожаной куртки согласен, только это будет не кожа, а замша - уж очень заманчива параллель между кафтаном из "лосиной кожи", который носил Петр Первый, "буйволовой кожей" курток времен Гражданской войны в Англии и "рубашкой из кожи, которую не брал меч" из саг.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 12 Январь 2005 - 12:57
В свете решения прошлогоднего Совета отцов-командиров с этого года бармиц-сведенка будет запрещена (даю 90% - предварительные обсуждения показали определенное единодушие). Соответственно, остается весьма относительный ряд вариантов: войлочная, стеганая и кожаная. Ни один из этих вариантов (пожалуй за некоторым исключением изобразительного источника для стеганого подшлемника-бармицы) не имеет под собой адекватных источников, но технологически возможны все они.
Все зависит от того на какую культуру и как сделаешь.
Опубликовано 20 Январь 2005 - 12:59
Опубликовано 20 Январь 2005 - 16:17
Коза Ностра, Руссо Филиало. Дон Лютио.
Опубликовано 20 Январь 2005 - 17:50
Там есть моравский рис. на нем ламеляр с обратным тодом пластин. М.б. это и чешуя , но вряд ли, смущают поперечные полосы, которые обычно рисуют изображая ламеляры.
Коза Ностра, Руссо Филиало. Дон Лютио.
Опубликовано 21 Январь 2005 - 23:07
Аналогично.
Зато нашёл ещё один аргумент в пользу возможности существования стёганок у викингов(хотя,кто бы сомневался:))) )
С уважением. Дмитрий.
Опубликовано 22 Январь 2005 - 14:03
Я вижу что тема интересна не только мне, что само по себе наверное хорошо.
Я начал понемногу делать пластинки, но тут встал ещё один вопрос. На сколько я знаю, ламелляры, в основном, вяжут сыромятными ремнями, а есть ли ещё какие-нибудь варианты (вощёный льняной шнур, выделанная кожа). Что говорят нам находки и что добавляет к этому здравый смысл?
Заранее спасибо за ответы.
С уважением.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 08 Февраль 2005 - 21:20
Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 12:03
2. Пластина, изображенная на иллюстрации, приведённой вами, и пластина на иллюстрации Тордемана относятся к разным типам. Пластина Тордемана более вытянута (длина 58 мм, ширина 29 мм), имеет центральное отверстие и дополнительное отверстие внизу, составляющее горизонтальную пару с другим отверстием.
3. Пластины ровные, не выгнутые.
Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 02:33
Вот
Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 02:26
А если не секрет, где вы её накопали?? В сети ил ив библиотеке.Новая информация по оружию Бирки и, в том числе по доспеху, была опубликована в сборнике:
Birkas krigare. Ed.M.Olausson. Stockholm, 2001
Если в сети, то не сохранилось ли у вас случаем ссылочки??
С уважением.
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 14:31
Японцы использовали кожу, как раз для ламеллярных доспехов, так что с реалиями все нормально...Что она держит лучше? Заточенный клинок??? Давайте всё-таки исходить из реалий...
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 22:44
и всё же находок нет, как я понимаю??
Если так то и ладно. Как я понимаю это наверно даже к лучшему.
С уважением.
Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 00:01
Фил, я, между прочим, тоже интеллигентный аспирант и мне не позволит моя чувственная и нежная душа офигарить человека мечом. Вотъ
Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 08:50
Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 19:57
Рад бы посмотреть, да негде. Если есть инфа, то поделитесь пожалуйста.1. Кожаные пластины от ламеллярных доспехов есть. См. Тордемана или Горелика.
Если выслать не можите, то скажите где и у кого были отмечены кожаные пластины, в какое кремя. Какова толщина. Прекрасно понятно, что нет смысла делать ламелляр из кожи толщиной 1,5-2 мм, но я думаю, что толстая кожа всё же была.
Если эти находки, как замечалось выше относятся к восточным, то можно ли их экстраполировать на северо-запад и насколько это правильно и будет ли такое допущено.
Т.е не найденона выше упомяной мною территории, как я понимаю??Кож. лам. пластин на 10 век нет.
Спасибо ещё раз за помощь.
С уважением.
#60 Guest__*
Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 14:35
Также с меткой «доспех, пластинчатый доспех, ламелляр, кожаный ламелляр, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 вышивка, тесьма и еще 2... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам бригантину висби (тип 1) 6.000Автор: Stark • Дата: 08 Фев 2016 бригантина, доспех, 14 век |
|
|
||
Общие →
Высокое средневековье и Ренессанс (XI-XVI вв.) →
КДВ и вооружение в Италии 14-го векаАвтор: Ollie • Дата: 30 Дек 2015 доспех, оружие |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 практика реконструкции, меха и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых