Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
99 ответов в теме

#41 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 17 Декабрь 2004 - 15:31

Sergei
А что эти полоски представляют?

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#42 Koshata

Koshata
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Руси 9-10 век

Опубликовано 06 Январь 2005 - 20:53

Булат рубит сталь, но вязнет в дереве. Да, конечно, кожаный ламилляр не был найден, но подумайте, железо было дорого. То, что найдено, в большинстве своём, захоронения богатых воинов. Двойной, тройной перехлест вощеной кожи дает помимо вязкости доспеха дополнительный эффект "фальш-брони". Есть о чем подумать?

#43 Tur

Tur

Городской советник

• Модератор
  • 1 262 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2005 - 02:11

Koshata

Здравствуй.
Рад что Ты стал появляться здесь.

По поводу дискуссии. Право на существование есть у любых версий, но доверия больше к тем которые опираются на факты.

Удачи.
Тур

#44 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 10 Январь 2005 - 02:58

Godi
Szechwan - это, по-нашему, провинция Сычуань в братском Китае. Отуда происходят "этнографические" панцири из кожаных лакированых пластин (Тордеман, Робинсон). Есть еще набор лакированых пластин  из Мирана (Робинсон) хранимый в Британском Музее, 4й век нашей эры, и  Дура Еропос ;) При этом толщина пластин не очень велика.

Однако насчет кожаной куртки согласен, только это будет не кожа, а замша - уж очень заманчива параллель между кафтаном из "лосиной кожи", который носил Петр Первый, "буйволовой кожей" курток времен Гражданской войны в Англии и "рубашкой из кожи, которую не брал меч" из саг.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#45 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 12 Январь 2005 - 12:57

Кожаная бармица.

В свете решения прошлогоднего Совета отцов-командиров с этого года бармиц-сведенка будет запрещена (даю 90% - предварительные обсуждения показали определенное единодушие). Соответственно, остается весьма относительный ряд вариантов: войлочная, стеганая и кожаная. Ни один из этих вариантов (пожалуй за некоторым исключением изобразительного источника для стеганого подшлемника-бармицы) не имеет под собой адекватных источников, но технологически возможны все они.

Все зависит от того на какую культуру и как сделаешь.

Главное - учет и контроль.

#46 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 20 Январь 2005 - 12:59

"Некий Тим Доусон", как мне кажется, вообще не упоминает "чешуйчатый доспех". Все византийские пластинчатые доспехи 10 века у Доусона - ламелляры.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#47 Liut

Liut

брат Vedenea

• Горожанин
  • 225 Сообщений:
  • Interests:фехтование

Опубликовано 20 Январь 2005 - 16:17

На прорисовке святого война (Златоверхий монастырь в Киеве. 12 век) часть ламелярного доспеха защищающая корпус изображена с пластинами направленными закруглениями вверх, а части прикрывающие плечи и верхнюю часть бедер вниз. Подобные изображения есть и на Византию(просто источников под рукой нет, исходник не скажу ) .
Эт-то не раб-ботает. (с) Густав Киселиц.

Коза Ностра, Руссо Филиало. Дон Лютио.

#48 Liut

Liut

брат Vedenea

• Горожанин
  • 225 Сообщений:
  • Interests:фехтование

Опубликовано 20 Январь 2005 - 17:50

Руслав повесить может, у него эта статья : Ламелярный доспех восточнославянского ратника...(по матер.раскопок в Гомеле) есть.
Там есть моравский рис. на нем ламеляр с обратным тодом пластин. М.б. это и чешуя , но вряд ли, смущают поперечные полосы, которые обычно рисуют изображая ламеляры.

Эт-то не раб-ботает. (с) Густав Киселиц.

Коза Ностра, Руссо Филиало. Дон Лютио.

#49 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2005 - 23:07

To: Sergei
Аналогично.
Зато нашёл ещё один аргумент в пользу возможности существования стёганок у викингов(хотя,кто бы сомневался:))) )
С уважением. Дмитрий.

#50 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 22 Январь 2005 - 14:03

Доброго всем времени суток!
Я вижу что тема интересна не только мне, что само по себе наверное хорошо.
Я начал понемногу делать пластинки, но тут встал ещё один вопрос. На сколько я знаю, ламелляры, в основном, вяжут сыромятными ремнями, а есть ли ещё какие-нибудь варианты (вощёный льняной шнур, выделанная кожа). Что говорят нам находки и что добавляет к этому здравый смысл?
Заранее спасибо за ответы.
С уважением.

"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#51 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 08 Февраль 2005 - 21:20

К слову- в статье К.Жукова приводится закупка Ливонским орденом 300 кожаных наручей на Руси. но это 15 век..
Я выжил на Дмитровском штурме

#52 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 12:03

1. В Бирке найдено несколько сот пластин, подразделяющихся по крайне мере на пять типов.
2. Пластина, изображенная на иллюстрации, приведённой вами, и пластина на иллюстрации Тордемана относятся к разным типам. Пластина Тордемана более вытянута (длина 58 мм, ширина 29 мм), имеет центральное отверстие и дополнительное отверстие внизу, составляющее горизонтальную пару с другим отверстием.
3. Пластины ровные, не выгнутые.

С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#53 Sevka

Sevka

Боевик-Затейник

• Модератор
  • 1 013 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Руси и ее соседей 9-11 веков.<br />Ну и там рыцари всякие, пехота, лошади, пиво, дефффки, луки, страйкбол и все такое

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 02:33

Stanislav , вот у этого перца на сайте был выложен весь отсканеный Тордеман, но ссылка почему-то не работает. Можешь списаться с ним или подождать до 1 октября - у меня обнулится траффик и я смогу выслать сам (примерно 15 мегабайт в 6 архивах).
Вот

Последователь учения батьки Махно. Воюю за еду, бухло и патроны)))

#54 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 02:26

Доброго всем времени суток.

Новая информация по оружию Бирки и, в том числе по доспеху, была опубликована в сборнике:
Birkas krigare. Ed.M.Olausson. Stockholm, 2001

А если не секрет, где вы её накопали?? В сети ил ив библиотеке.
Если в сети, то не сохранилось ли у вас случаем ссылочки??
С уважением.

"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов

#55 Anuar

Anuar
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:
  • Interests:Военная история, история, оружие и вооружения от &quot;Адама до сегодня&quot;, реконструкция славян &quot;Эпохи Викингов&quot;

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 14:31

Что она держит лучше? Заточенный клинок??? Давайте всё-таки исходить из реалий...

Японцы использовали кожу, как раз для ламеллярных доспехов, так что с реалиями все  нормально...

#56 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 22:44

Прошу прощения за свою горячность, возможно действительно был не прав, вам больше чем уверен с позиции вашего же опыта виднее.

и всё же находок нет, как я понимаю??

Если так то и ладно. Как я понимаю это наверно даже к лучшему.

С уважением.

#57 Sevka

Sevka

Боевик-Затейник

• Модератор
  • 1 013 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Руси и ее соседей 9-11 веков.<br />Ну и там рыцари всякие, пехота, лошади, пиво, дефффки, луки, страйкбол и все такое

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 00:01

Полный офф, но !
Фил, я, между прочим, тоже интеллигентный аспирант и мне не позволит моя чувственная и нежная душа офигарить человека мечом. Вотъ

Последователь учения батьки Махно. Воюю за еду, бухло и патроны)))

#58 Ignat Pershin

Ignat Pershin
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 08:50

Согласен.
Ой, не шуми, мати зелена дубравушка...

#59 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 19:57

2 Sergei Спасибо за конкретику.

1. Кожаные пластины от ламеллярных доспехов есть. См. Тордемана или Горелика.

Рад бы посмотреть, да негде. Если есть инфа, то поделитесь пожалуйста.
Если выслать не можите, то скажите где и у кого были отмечены кожаные пластины, в какое кремя. Какова толщина. Прекрасно понятно, что нет смысла делать ламелляр из кожи толщиной 1,5-2 мм, но я думаю, что толстая кожа всё же была.
Если эти находки, как замечалось выше относятся к восточным, то можно ли их экстраполировать на северо-запад и насколько это правильно и будет ли такое допущено.

Кож. лам. пластин на 10 век нет.

Т.е не найденона выше упомяной мною территории, как я понимаю??

Спасибо ещё раз за помощь.
С уважением.

#60 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 14:35

Если всетаки превалирует идея сделать доспех из кожи, то по моему мнению лучше рассматривать на ламмелярный, а ламинарный доспех (из широких длинных пластин), явно прочнее. Но тема тоже умозрительная (с точки зрения находок)

Также с меткой «доспех, пластинчатый доспех, ламелляр, кожаный ламелляр, практика реконструкции»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых