Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сабли

оружие сабля ссылки литература

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
79 ответов в теме

#41 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 26 Март 2005 - 02:35

Раз уж затронули такую тему… может кто нить даст ссылки на достоверное изображение (реплику, рисунок, музей) типичной сабли на 11 век, Русь.

#42 Kail Itorr

Kail Itorr
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:
  • Interests:История, литература

Опубликовано 04 Апрель 2005 - 15:46

Да, описание на византийский "парамерион" смахивает, который можно назвать и саблей. Рукоять у него один в один с византийским же мечом - "спатионом".
Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает

#43 Iskander

Iskander
  • Горожанин
  • 178 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье. Реконструкция алан подонечья и их соседей. Балуюсь бронзовым литьем.<br />Ну и пиво, мед, вино.

Опубликовано 08 Апрель 2005 - 17:33

Fedor Датировка от 9 до 14 века но восновном 9-11.
Добавил в тотже альбом описание к ним, из книги.

"Собаки лают - караван идет"

#44 Paul Chernay Mogila

Paul Chernay Mogila
  • Горожанин
  • 50 Сообщений:
  • Interests:Древнерусское оружие

Опубликовано 14 Апрель 2005 - 21:07

Sergei, стзамечанием по поводу места хранения клинка меча из погребения в Десятинной церкви полностью согласен. А сабля из усадьбы Трубецкого хранится в ГИМе под инв. № 43608 Оп. 1388/2.

#45 Paul Chernay Mogila

Paul Chernay Mogila
  • Горожанин
  • 50 Сообщений:
  • Interests:Древнерусское оружие

Опубликовано 18 Апрель 2005 - 21:24

Скорее всего, сабля относится к хазарскому обычую погребений, но сама накладная полоса характерна для венгров. Это все отражает смешанный характер венгеро-хазарско-скандинавсой куры, характерные для Чернигова и Киева (если отмечать тот факт, что сабля найдена в погребение в саркофаге с явными чертами христианского обряда - наличие крестика).

#46 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2005 - 11:51

Paul Chernay Mogila

Про Северный Кавказ все понятно, но при чем здесь хазары? Я думаю, что некоторое количество согнутых клинков в погребениях Северного Кавказа не позволяет делать вывод о том, что это "ототражает смешанный характер венгеро-хазарско -скандинавсой куры, характерные для Чернигова и Киева".
Вот если-бы гнутые сабли были в курганах с ровиками или, на худой конец, в собственно салтовских (лесостепных) памятниках, тогда подобное заявление было бы более оправданно.

С уважением,
Геннадий

#47 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2005 - 13:26

Paul
Совершенно верно, вопрос возникает. Но утверждать, что киевсая сабля согнута под влиянием СМК нельзя. Обряд погребения, в данном случае, мало что дает - он христианский. В целом же в происхождении древнерусской знати больше вопросов, чем ответов.

С уважением,
Геннадий

#48 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:
  • Interests:Военное дело на территории Древней Руси с IX по XVII вв., позднесредневековая археология русских городов (в первую очередь Москвы и соседних с ней городов).

Опубликовано 27 Апрель 2005 - 21:13

Wert, в том то и дело, что я тоже не спец по степи-слышал что такой обряд присутствует и у кочевников. Поэтому сам задаю всем аналогичный вопрос:
что из себя представляют аналогии этого обряда в степи, синхронные киевской согнутой сабле, и где они известны?

#49 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2005 - 14:51

"Сабля у скандинавов - или - сабля в Древней Руси :)" - ну да, смешно получилось:)
Действительно, и в Гульбище и ЧМ - ломанные клинки. Меня  смущает только одно: во всех ли случаях можно установить был это намеренный слом, или это просто плохая сохранность клинка? Ведь находки ломаных сабель и у нас известны до XII - XIII вв. А в случае с гнутыми клинками таких сомнений не возникает.

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#50 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:
  • Interests:Военное дело на территории Древней Руси с IX по XVII вв., позднесредневековая археология русских городов (в первую очередь Москвы и соседних с ней городов).

Опубликовано 29 Апрель 2005 - 22:52

И тем более о гнутых мечах с Готланда.

#51 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:

Опубликовано 04 Май 2005 - 14:02

Wert, а что он тогда собой представляет, а то я знаю только об указанном обломке.

#52 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 04 Май 2005 - 16:12

цитата
"Но сам С.Ю. Каинов сообщил мне, что сабельных перекрестий в Гнездово пока не встречено..."
цитата
"Wert, Сергей говорил мне об обломках перекрестия с селища из раскопок 2003 г."

Paul, что-то я перестал Вас понимать..
Вы с чем не согласны? Что пытаетесь выяснить?

В том случае, о котором я говорю - обломок один. Размеры его несколько больше, чем указанные Вами в соответствующем посте (1х1 см), следов воздействия огня, насколько я помню, нет (это надо будет правда еще специально глянуть) - потому я и подумал что мы говорим о разных предметах.

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#53 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 04 Май 2005 - 17:56

У Сергей Юрича как раз тип H.... 8)

Тему отслеживаю - если надоест, отстреляю бессмысленные сообщения, так что думайте прежде, чем писнуть.

Главное - учет и контроль.

#54 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 06 Май 2005 - 19:21

Теперь о согнутых и испорченных мечах в Гнёздово.
Я предполагаю что в случае с согнутыми и сломанными мечами мы имеем дело с одним и тем же обрядом. Исследования Б.А Колчина продемонстрировали разные технологические схемы изготовления мечей - от клинков, изготовленных из почти "сырого" железа, до сложных многосоставных "пакетов". Так вот, ВОЗМОЖНО, согнутые мечи - как раз мечи с сырыми клинками, сломанные - сложносоставные.
В Гнёздово сломанные мечи найдены по крайней мере в трёх погребениях - Кусц-1874/15, Л-13, Л-35.
Краткое сообщение о погребении в кургане Лб-1 - тезисы доклада Т.А.Пушкиной на XII "скандинавской конференции".
Возможно согнутый или сломанный меч был в погребении кургана Ц-2.

С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#55 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 06 Май 2005 - 19:08

1.Целых сабель или сабельных клинков в Гнёздово пока не найдено.
2. Есть два предмета, которые С.С.Ширинский считает фрагментами наверший сабель (тезисы его доклада можете посмотреть в материалах последней "скандинавской" конференции). По моему мнению это не так.
3. При раскопках гнёздовского селища в 2003 г. найден обломок бронзового предмета, скорее всего от перекрестия сабли. С моей точки зрения предмет оплавлен.

wert - Саша, это ты?

С уважением,
Сергей Юрич

#56 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 12 Май 2005 - 16:07

Привет,
Не совсем так. Клинки портились по обрядовым причинам, а ломаются они или гнутся зависит от технологии их изготовления.

С уважением,
Сергей Юрич

#57 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 20 Март 2005 - 02:31

Доброго времени суток.
По вопросу "сабли" из Гочево. (я сам в Курске, "саблю" вижу минимум раз в 2 недели.)

Если не изменяет память то Самоквасов, накопавший её, точнее его, определил как палаш. Т.к. он абсолютно прямой. Это видно в  приложении к "Атласу Гочевских древностей" - Москва, 1909 год. Таблица IX. Там же изображена вся найденная гарнитура ножен этого палаша.

Кстати. То что у Кирпичникова названо перекрестием, на самом деле таковым не является. Это "вток" ножен.
Во-первых, оно бронзовое.
Во-вторых, состоит из 2 половин,в каждой из которых есть отверстие, которого нет в клинке.
В-третьих, если сопоставить обе половины вместе, то сечение клинка будет овальное с шириной где-то сантиметров 5-6 и толщиной сантиметра в 3. Данные даны по зрительному образу, но там явно не какие-нибудь 35*5мм.

Помимо втока при раскопках были найдены ещё насколько элементов гарнитуры ножен, но до наших дней они не сохранились, как и весь клинок. Работники музея щитают что это могло быть связано в том числе и с различнымисобытиями Великой Отечественной войны.

С уважением.

"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#58 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 21 Март 2005 - 21:33

Доброго времени суток!
Gennadiy

Вот, например, практически тоже решение:
http://studentorgs.u.../szablya.2.html

Очень интересная кртинка. Перекрестие действительно очень похоже на гочевское, но... бронзовое ли он это раз, и второе. Может мастер делавший гочевский палаш хотел сделать что-то подобное этому, но сильно увеличил размеры части которая в венгерской находке, как и у Кирпичникова заходит на рукоять. Потому как на мой взгляд за гочевскую рукоять всё же будет неудобно держаться при таком расположении "перекрестья". И опять же н авенгерском образце нет узкой выдающейся перед перекрестием (на противоположной стороны от выступа) полоски. По крайней мере я её здесь не вижу.

Вероятней всего, что найденные предметы – это оковки перекрестья, которое было выполнено из стали.

Т.е. предполагаете, что было стальное перекрестие, которое было как в чехол упаковано в бронзу (касательно Гочева). Версия интересная и правдоподобная. Чтобы её подтвердить ил иопровергнуть, надо посмотреть есть ли паз в бронзе по направлению от центра к шарикам и если есть, то актуален ли его размер для того чтобы там могло помещаться стальное перекрестие.

Чертеж Самоквасова - историческая загадка, которая и меня вводит в сомнения, но я им стараюсь не поддаваться

Т.Е. вы не склонны доверять Самоквасову. Я правильно понял ваше изречение.
Fil  

Думаю, что на третьи майские выходные (ближе к делу отпишу в личный ящик тут на форуме)

хорошо. ждём письма.
Truggvi Rosti

Огромное спасибо.

Завсегда пожалуйста.
С уважением.

"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#59 Iskander

Iskander
  • Горожанин
  • 178 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье. Реконструкция алан подонечья и их соседей. Балуюсь бронзовым литьем.<br />Ну и пиво, мед, вино.

Опубликовано 06 Апрель 2005 - 22:26

Саш, ты имеешь ввиду византийские мечи с трубкой-перекрестьем?

Написано сабли :)
http://photofile.ru/...aid=394013&np=y

"Собаки лают - караван идет"

#60 Eromin

Eromin
  • Горожанин
  • 146 Сообщений:
  • Interests:Военная история, в первую очередь средневековье.

Опубликовано 19 Апрель 2005 - 10:41

Iskander
А что за книга? Можно получить библио?

Также с меткой «оружие, сабля, ссылки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых