Вы в силах отличить 2 вида пояса?Не поняла, почему плетеный на дощечках - это не шелковый?
Один - плетется на дощечках, а второй шьется из ткани.
Опубликовано 24 Июль 2008 - 14:41
Вы в силах отличить 2 вида пояса?Не поняла, почему плетеный на дощечках - это не шелковый?
Опубликовано 22 Март 2009 - 15:03
Опубликовано 22 Апрель 2009 - 10:41
Опубликовано 22 Апрель 2009 - 14:46
Опубликовано 22 Апрель 2009 - 17:34
Опубликовано 22 Апрель 2009 - 23:17
Опубликовано 23 Апрель 2009 - 02:26
Опубликовано 23 Апрель 2009 - 13:32
Опубликовано 26 Май 2009 - 02:02
Изменено: Tatyana, 26 Май 2009 - 02:03
Опубликовано 26 Май 2009 - 02:33
Не подскажите ли (не сочтите за боян, смотрела и здесь, и на Китабхоне - не нашла) насчет бедренной одежды (мужской или женской - не существенно, впринципе, если вспомнить Доде и Рубрука) в монгольском или золотоордынском костюме 13-14вв?
Из женских захоронений с бедренной одеждой мне знаком только Вербовый лог (ж., ЗО, насколько я поняла, существенное влияние китайской моды). Встречались ли еще женские ЗО захоронения в таком стиле (несшитые "штанины" и прямые "чулки")?
насколько захоронение мальчика в Окошкинском кургане (Дзивгизский могильник) может иметь отношение к бедренной одежде ЗОрдынцев (а предпочтительнее этнических монгол, по запАху их чтоли определять?
).
со статьей
Нет, там именно золотоордынское погребение, но не факт, что там были шаровары…Супруненко О.Б., Артем’ева А.В., Маевська С.В. “Униiкальний комплекс золотоординського часу поблизу Волошиного” // Серия; «Старожитностi околиць Комсомольська»// Частина II – Киiв –Полтава, 2005
к сожалению, не смогла ознакомиться - нет в электронном видеОднако там описывается половецкое захоронение девочки в кожаной жилетке и шароварах (соответветсвенно мало отношения к ЗО)
Опубликовано 26 Май 2009 - 02:50
Изменено: Tatyana, 26 Май 2009 - 02:51
Опубликовано 26 Май 2009 - 03:12
Со статьей Супруненко, к сожалению не ознакомилась
Опубликовано 26 Май 2009 - 03:39
Опубликовано 26 Май 2009 - 11:23
Штаны - не обязательно "в нашем понимании", возможно, что-либо запашное или в китайском стиле?
Yuriy, не могли бы немного обозначить упомянутые Вами "находки"? Возможно, есть шанс провести параллели между мужской и женской бедренной одеждой?
Что именно Вы подуразумеваете под наговицами? (вязаные носки/чулки? подобие прямых шосс? "копытца"? нечто наподобие чулок без носка?). Если Вас не затруднит кинуть ссылку, я (да и не только я) была бы Вам премного благодарна.
Ну, на босу ногу... Все может быть, а их соседям ничего не мешало носить обмотки и портянки в той же Курской области.
Вы уж извините мое дилетантство в вопросах ЗО, все-таки реконструкция Руси мне гораздо ближе
Опубликовано 27 Май 2009 - 01:12
Опубликовано 28 Май 2009 - 01:10
1) Повторюсь еще раз о том, что Вербовый Лог нравится мне исключительно с эстетической стороны. Так же, как мне нравится парча, "аттрактивная ткань с мережкой", золотые набивные рисунки и т.д. Дорогие материалы Вербового Лога указывают на статусность этого захоронения. Достаточно ли есть источников на то, чтобы использовать данный крой на менее статусные комплексы? Если да - то с удовольствием.Tatyana, я не понимаю, а по чему Вам Вербовый Лог не нравится? Что значит в «китайском стиле»? И откуда он, и «был ли мальчик» вообще?
не могли бы пояснить поподробнее?По типу это сродни западноевропейским шоссам, материал, как правило, кожа…
так ведь и на Руси нижняя рубаха, и в Европе камиза, а тут вдруг нижний халат дорогой и красивый, то с отрезной талией (Маячный бугор, например), то как в Вербовом логе.Кстати, тем кто занимается реконструкцией Руси стоило бы задуматься, в Степи шоссы, на Западе шоссы, а у нас вдруг штаны, не уже ли опять впереди планеты всей
Изменено: Tatyana, 28 Май 2009 - 01:12
Опубликовано 28 Май 2009 - 02:28
1) Повторюсь еще раз о том, что Вербовый Лог нравится мне исключительно с эстетической стороны. Так же, как мне нравится парча, "аттрактивная ткань с мережкой", золотые набивные рисунки и т.д. Дорогие материалы Вербового Лога указывают на статусность этого захоронения. Достаточно ли есть источников на то, чтобы использовать данный крой на менее статусные комплексы? Если да - то с удовольствием.
2)По поводу "китайского стиля".
"Важ¬ные сведения, необходимые для реконструкции и интерпретации комплекса одежды из могильника Вербовый Лог, содержат изобразительные источники — китайские шелковые картины-свитки VIII—X вв., шелковые портреты императоров и императриц дина¬стии Юань, а также гравюры XIII—XIV вв., обнаруженные П.К. Козловым в тангутском городе Харо-Хото государства Си-Ся, существовавшего в Центральной Азии в IX—XIII вв. Сведения о костюме, содержащиеся в тангутских памятниках, в том числе в иероглифических тангутских словарях, уникальны, поскольку куль¬тура и костюм народов государства Си-Ся испытали значительное влияние со стороны китайцев, и, в свою очередь, явились источ¬ником для заимствования монголами, активно использовавшими достижения культур покоренных народов, в том числе и тангутов [см. Терентьев-Катанский, 1993, с. 8, 18]." (Власов, Гармашов, Доде, Науменко.Захоронения знати золотоордынского времени в междуречье Дона и Сала. Вып.6)
"Такой вид поясной одежды — штаны-чулки — был распрост¬ранен в древности в костюме персов и англосаксов, а также в жен¬ском костюме Китая и стран Среднего Востока [Calasibetta, Tortora, 2003, p. 354]. Штаны-чулки составляли один из основных элемен¬тов поясной одежды в мужском и женском костюме алан [Доде, 2001, с. 18, рис. 11].
Верхняя же часть этих штанин из ткани с мережкой не была сшита по шаговому шву, и полотнища штанин запахивались сзади и спереди таким образом, что форма изделия напоминала юбку. Характерно, что в «Цзи цза» бином, истолкованный как «юбка», в дословном переводе означает «женские штаны» [Терентьев-Катанский, 1993, с. 41]. Терентьев-Катанский замечает, что «изображений женщин в штанах, подобных позднекитайским, в тангутской иконографии не зафиксировано» [Терентьев-Катанский, 1993, с. 41]. Это и по¬нятно, поскольку рассматриваемый бином в качестве одного из смыслов, передает значение «женское нижнее белье» [Терентьев-Катанский, 1993, с. 172, №153]." (там же)
не могли бы пояснить поподробнее?
Доде, правда, анализируя длину "шосс" из Вербового Лога и сопоставляя с костями погребенной, предполагает, что в таком случае они могли заходить на стопу, т.е. выполнять фунцкцию носок.
так ведь и на Руси нижняя рубаха, и в Европе камиза, а тут вдруг нижний халат дорогой и красивый, то с отрезной талией (Маячный бугор, например), то как в Вербовом логе.
В Европе бре, на Руси практически тоже самое... для дяденек правда
Насколько в таком случае оправдана компилляция поясной бедренной одежды Вербового лога с мужским костюмом (как халаты из Джухты) или с женским (как халаты из Маячного бугра)?
2Nickolay
спасибо за ссылку про нижние сапоги.)
http://www.kitabhona...a...2&mode=view
конец 15, Тебриз, но очень интересные ноги.
Опубликовано 28 Май 2009 - 09:57
Опубликовано 28 Май 2009 - 12:55
Тем не менее, на настоящий момент достать парчу, идентичную по способу производства и материалам историчной, на 97% невозможно. Или вы знаете выход на такую парчу?А почему нет? Какие источники Вам нужны? На мой взгляд, дороговизна ткани здесь является показателем достатка, но не статусности вещи, при этом замечу, что все известные на данный момент ткани из погребений 4го периода, это шелк разного качества и выделки.
относительно нижней нательной одежды на Руси есть литературные упоминания, см. Срезневского. На изображениях воинов с подоткнутой рубахой видно немного белое исподнее (гипотезы тут разные можно выдвигать: бре, камиза? ) Другое дело выяснение точного кроя рубахи.Относительно нижней рубахи на ДР, посмотрите вот эту тему;
http://www.tforum.in...showtopic=23010
В частности замечание Wallenstein’а. Что же до ВЛ и МБ, то уровень наших знаний, на сегодняшний день, достаточно низок, к примеру когда в 60году реставрировали шубу из погребения «мальчика» на могильнике Окошки, который к слову далеко уже был не мальчик, а полноправным членом своего общества, да к тому же и воином, ее определили как верхний халат. А вот нашли шубу в ВЛ, и теперь мы понимаем что это оказывается шуба/теплая одежда, а не верхний халат….
Изменено: Tatyana, 28 Май 2009 - 12:59
Опубликовано 28 Май 2009 - 13:43
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых