Перейти к содержимому

- - - - -

шлемы викингов

доспех шлем ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
62 ответов в теме

#41 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 21:10

Ага , спасибо Юрий :(
У меня тоже такие подозрения проснулись, когда картинку Славомира разглядывал.
Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#42 Tis

Tis
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 22:51

Итак, стало быть пришли-таки к тому, что если уж использовать шлем на эпоху викингов, что само по себе, конечно же, не так уж исторично (но мы-то понимаем, что какой-то шлем в настоящее время все равно использовать надо, ибо лучший способ защиты незащищенной головы, когда боя избежать не удается - убить противника до того, как он эту голову проломит), особенно на начальный период эпохи, то применять "винделя" вполне допустимо.
И вот я прибегаю к новой попытке смутить ума: а если нормально использовать "винделя", то не так же ли нормально использовать реконструкцию шлема из Саттон-Ху: ведь увидеть связь внешнего оформления этого шлема со шлемами Виндельской эпохи может любой, хоть сколько-нибудь одаренный в художественном отношении, человек.
Что вы об этом думаете?

#43 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 23:50

Шлем из Саттон-Ху для эпохи викингов слишком рановат. Общие оформление есть, это несомненно, но назатыльник, науши, маска указывают на то, что шлем сделан ещё с сильным римским влиянием…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#44 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 23:52

Скажите честно , Вам для бугурта ?

На раннятину возмите себе шлем Вендель 14 или Вальсгарде 8 со скрытой защитой зубов , за одно и на защиту рук и ног информациию можно притянуть.

Будете на мероприятия "викингов" ездить прадедушкой , зато " римляне" может в правнуки примут :P

Изменено: likantrop, 11 Октябрь 2008 - 00:01

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#45 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 00:49

:laugh: :laugh: Я эти шлема еще на первой странице рекомендовал товарищу...
Кстати, в соседней теме Alrik советует подумать на тему Копергейта - его хоть как-то можно "натянуть" на начало эпохи викингов... :P есть наносье и нащечники,ага...
ВИК "Svinfylken", гильдия вольных дубинщиков;
Клуб "Гулящие люди"

#46 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 00:53

Звиняйте уж в догонку погундю..
Даже если Вы решитесь собрать комплекс из Саттон-Ху или вендельской эпохи , подумайте , сколько будет в нынешних деньгах стоить тот же шлем , в правильном изготовлении, и готовы ли Вы будете подставлять его под удар каролинга, топора или бродекса....

Это я так... Если для боёвки....

#47 Tis

Tis
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 06:52

Звиняйте уж в догонку погундю..
Даже если Вы решитесь собрать комплекс из Саттон-Ху или вендельской эпохи , подумайте , сколько будет в нынешних деньгах стоить тот же шлем , в правильном изготовлении, и готовы ли Вы будете подставлять его под удар каролинга, топора или бродекса....

Это я так... Если для боёвки....

А Вы что предлагаете? Вообще не рубиться, и дело это все бросить?

Вспоминается анекдот:
Зашел как-то мужик, работавший осенизатором в аэропорту, в кафе. Сел, пьет. Бармен ему:
- Слушай, каждый день заходишь - каждый день от тебя воняет. Может тебе работу сменить, что-ли?..
- Как, уйти из авиации?!!!

К тому ж кто говорит про "правильное изготовление"-то? Естественно, защита башки получится дороговата, если его на самом деле реконструировать, но ведь можно произвести шлем близкий к образцу, целиком, вместе со всеми украшениями, из стали. Ну и без литья...
Или это будет не исторично, т.к. в ту эпоху шлемы были уделом конунгов, которые без украшений не могли?

Вот и остается, в таком случае, один шлем из Гьермодбю...

#48 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 14:12

Tis, такие вендельские шлемы без литья делаются, и их довольно часто можно увидеть на фестивалях, так что тут вы ничем особым отличаться не будете. Но добавлю ложку дегдя в вашу бочку меда с вендельскими шлемами. Поскольку все эти шлемы были богато украшены и орнаментированы накладками, а шлемов подобных вендельским, без украшений, не найдено, т. е. проще говоря, шлемы такой конструкции мы знаем только такие, я считаю, что если хотите более-менее реконструкцию, а не грубую стилизацию, вендельские шлемы надо реконструировать по полной или с небольшим упрощением бронзовой отделки, а просто использовать конструкцию шлемов неприемлемо. Но это чисто мое мнение, и многие могут с ним не согласиться. Я мало читал о конструкци вендельских шлемов, но помню, что конструкция некоторых из них непроста и напрямую связана с бронзовыми украшениями. Это еще один мой довод против использования шлемов вендельского типа.
Кроме того, насколько я понимаю, вендельские шлемы найдены в "королевских" курганах, и скорее всего принадлежали родовой верхушке. Они найдены вместе с богато украшенным оружием, поясной фурнитурой, ювелирными украшениями, которые являются характерными только для Вендельского периода и аналогов которым на Эпоху викингов нет и в связи с изменениями произошедшими перед и в начале Эпохи викингов (в т. ч. расслоение родового строя, отход его от власти с постепенным выдвижением к власти королей-конунгов с дружинами) быть не могло. Поскольку вендельские шлемы являются неотъемлемой частью остального комплекса захоронений, то использовать такие шлемы вместе с вещами из Эпохи викингов, как мне кажется, опять же неприемлемо.
Что касается шлема из Саттон-ху, то это вообще уникальный шлем для Раннего средневековья, и брать за основу для реконструкции этот шлем только потому что у него есть полная маска, нащечники и назатыльник, по моему мнению, крайне недопустимо.
Tis, к сожалению на эту тему давно уже думают и ничего нового пока не придумали. Возможно, новые идеи решения в защите головы при реконструкции скандинава Эпохи викингов лежат где-то там, в нераскопаных курганах и болотах Швеции, Норвегии и Дании. И для чего вам обязательно защищать лицо?

Изменено: nemnogoslovniy, 11 Октябрь 2008 - 14:15

В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#49 Tis

Tis
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 16:29

nemnogoslovniy, понял.

П.С. Защита лица нужна не так уж обязательно, но крайне желательна - так, на всякий случай - не хочется когда-нибудь получить случайно стальным дрыном по незащищенной физиономии. Да и до бугурта, не исключено, дело когда-нибудь дойдет...

#50 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 16:37

П.С. Защита лица нужна не так уж обязательно, но крайне желательна - так, на всякий случай - не хочется когда-нибудь получить случайно стальным дрыном по незащищенной физиономии. Да и до бугурта, не исключено, дело когда-нибудь дойдет...

Я отвечу напрочь избирой фразой - либо миритесь с открытым лицом, либо идите в позднятину. Толпы раннятников бьются с открытыми лицами, зачастую абсолютно открытыми, даже без наносников, согласно археологии шлемов 10 века, и физиономии особенно не страдают. Хотя это уже оффтоп и лучше обсуждать этот вопрос в соответствующих этому вопросу темах, которые, насколько я помню, есть на Тфоруме.
Просто решите, хотите ли вы больше защиты или историчности и насколько историчность для вас важна, и выбирайте подходящий вам вариант

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#51 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 23:19

. И для чего вам обязательно защищать лицо?

Иначе он тоже станет немногословным...
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#52 Slawomir

Slawomir
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 23:42

На первой странице темы Slawomir как раз вешал возможный протатип :laugh:

А про такую трактовку он при этом даже и не думал. :laugh: А вообще мне версия нравится.

#53 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 23:53

Иначе он тоже станет немногословным...

Иначе он станет немногозубым :laugh:

#54 Tis

Tis
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2008 - 08:45

Иначе он станет немногозубым :laugh:

..."малочелюстным" и "полуцицым".

#55 Solod

Solod
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2008 - 13:57

Кстати, по поводу изображения из Сигтуны.

На упоминавшемся чешском сайте есть такая картинка: http://s61.radikal.r...628b450a22a.jpg
Обозвана она "фалерова зброя боровника 11-12 вв." Рядом с ней, правда, дядечка в неудобоваримой версии доспеха.
Но суть в том, что тут тоже прослеживаются клёпки в один ряд. К сожалению, не владею чешским и не могу разобраться с происхождением картинки - это найденное изображение или современное? Есть идеи?
Ихтиологи станут нашими теологами!

#56 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2008 - 15:24

На следующей странице там фрагмент этого изображения с подписью - "Vysoké rytířské sedlo z 11. století dle Violleta le Duc."

#57 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 12 Октябрь 2008 - 21:55

Чё-то я как-то наблюдаю весьма большое распространение шлемов с открытым лицом, но нак-то совершенно не наблюдаю массовой ..."малочелюстности" и "полуцицости"

Тренироваться надо просто хорошо.
А если суждено, что "влелит". Так и будет. Как ни бронируйся.
Гэта лёс.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#58 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 10:23

Поскольку все эти шлемы были богато украшены и орнаментированы накладками, а шлемов подобных вендельским, без украшений, не найдено, т. е. проще говоря, шлемы такой конструкции мы знаем только такие, я считаю, что если хотите более-менее реконструкцию, а не грубую стилизацию, вендельские шлемы надо реконструировать по полной или с небольшим упрощением бронзовой отделки, а просто использовать конструкцию шлемов неприемлемо.

В принципе, вендельске шлемы ПОЧТИ без украшений есть : в Скандинавии - Ультуна, в Англии - Нортгемптоншир (так называемый "пионерский" шлем).
Но это тоже погребения ОЧЕНЬ богатых и знатных людей. В Ультуне, например, найден корабль.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#59 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 10:29

но ведь можно произвести шлем близкий к образцу, целиком, вместе со всеми украшениями, из стали. Ну и без литья...
Или это будет не исторично, т.к. в ту эпоху шлемы были уделом конунгов, которые без украшений не могли?

Целикоми со всеми украшениями из стали - 100% гоблинство. Вся чеканка - это однозначно бронзовые пластины, иногда луженые.

IMHO, тогда уж лучше сделать шлем без украшений. Это все же более вероятно.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#60 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 11:04

Повторено уже неоднократно.

Нужен бугуртнооптимальный шлем - не надо думать об историчности.
Нужен исторически адекватный шлем - нужно думать о конкретных региональных и территориальных привязках.

Возобновление этой ветки выглядит как "а подгоните мне, парни, источников под лажу".

Весь пустословный флуд через некоторое время потру.

В заключение.
Вендельские шлемы отстоят от эпохи викингов на значительное время. Весь материальный комплекс вендельского периода, равно как и орнаментальные мотивы отличается от предметного мира 9-11вв.

Хотите делать - делайте, тольно не называйте "это" реконструкция.
Главное - учет и контроль.

Также с меткой «доспех, шлем, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых