Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 21:10
У меня тоже такие подозрения проснулись, когда картинку Славомира разглядывал.
Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 22:51
И вот я прибегаю к новой попытке смутить ума: а если нормально использовать "винделя", то не так же ли нормально использовать реконструкцию шлема из Саттон-Ху: ведь увидеть связь внешнего оформления этого шлема со шлемами Виндельской эпохи может любой, хоть сколько-нибудь одаренный в художественном отношении, человек.
Что вы об этом думаете?
Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 23:50
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 23:52
На раннятину возмите себе шлем Вендель 14 или Вальсгарде 8 со скрытой защитой зубов , за одно и на защиту рук и ног информациию можно притянуть.
Будете на мероприятия "викингов" ездить прадедушкой , зато " римляне" может в правнуки примут
Изменено: likantrop, 11 Октябрь 2008 - 00:01
Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 00:49
Кстати, в соседней теме Alrik советует подумать на тему Копергейта - его хоть как-то можно "натянуть" на начало эпохи викингов... есть наносье и нащечники,ага...
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 00:53
Даже если Вы решитесь собрать комплекс из Саттон-Ху или вендельской эпохи , подумайте , сколько будет в нынешних деньгах стоить тот же шлем , в правильном изготовлении, и готовы ли Вы будете подставлять его под удар каролинга, топора или бродекса....
Это я так... Если для боёвки....
Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 06:52
Звиняйте уж в догонку погундю..
Даже если Вы решитесь собрать комплекс из Саттон-Ху или вендельской эпохи , подумайте , сколько будет в нынешних деньгах стоить тот же шлем , в правильном изготовлении, и готовы ли Вы будете подставлять его под удар каролинга, топора или бродекса....
Это я так... Если для боёвки....
А Вы что предлагаете? Вообще не рубиться, и дело это все бросить?
Вспоминается анекдот:
Зашел как-то мужик, работавший осенизатором в аэропорту, в кафе. Сел, пьет. Бармен ему:
- Слушай, каждый день заходишь - каждый день от тебя воняет. Может тебе работу сменить, что-ли?..
- Как, уйти из авиации?!!!
К тому ж кто говорит про "правильное изготовление"-то? Естественно, защита башки получится дороговата, если его на самом деле реконструировать, но ведь можно произвести шлем близкий к образцу, целиком, вместе со всеми украшениями, из стали. Ну и без литья...
Или это будет не исторично, т.к. в ту эпоху шлемы были уделом конунгов, которые без украшений не могли?
Вот и остается, в таком случае, один шлем из Гьермодбю...
Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 14:12
Кроме того, насколько я понимаю, вендельские шлемы найдены в "королевских" курганах, и скорее всего принадлежали родовой верхушке. Они найдены вместе с богато украшенным оружием, поясной фурнитурой, ювелирными украшениями, которые являются характерными только для Вендельского периода и аналогов которым на Эпоху викингов нет и в связи с изменениями произошедшими перед и в начале Эпохи викингов (в т. ч. расслоение родового строя, отход его от власти с постепенным выдвижением к власти королей-конунгов с дружинами) быть не могло. Поскольку вендельские шлемы являются неотъемлемой частью остального комплекса захоронений, то использовать такие шлемы вместе с вещами из Эпохи викингов, как мне кажется, опять же неприемлемо.
Что касается шлема из Саттон-ху, то это вообще уникальный шлем для Раннего средневековья, и брать за основу для реконструкции этот шлем только потому что у него есть полная маска, нащечники и назатыльник, по моему мнению, крайне недопустимо.
Tis, к сожалению на эту тему давно уже думают и ничего нового пока не придумали. Возможно, новые идеи решения в защите головы при реконструкции скандинава Эпохи викингов лежат где-то там, в нераскопаных курганах и болотах Швеции, Норвегии и Дании. И для чего вам обязательно защищать лицо?
Изменено: nemnogoslovniy, 11 Октябрь 2008 - 14:15
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 16:29
П.С. Защита лица нужна не так уж обязательно, но крайне желательна - так, на всякий случай - не хочется когда-нибудь получить случайно стальным дрыном по незащищенной физиономии. Да и до бугурта, не исключено, дело когда-нибудь дойдет...
Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 16:37
Я отвечу напрочь избирой фразой - либо миритесь с открытым лицом, либо идите в позднятину. Толпы раннятников бьются с открытыми лицами, зачастую абсолютно открытыми, даже без наносников, согласно археологии шлемов 10 века, и физиономии особенно не страдают. Хотя это уже оффтоп и лучше обсуждать этот вопрос в соответствующих этому вопросу темах, которые, насколько я помню, есть на Тфоруме.П.С. Защита лица нужна не так уж обязательно, но крайне желательна - так, на всякий случай - не хочется когда-нибудь получить случайно стальным дрыном по незащищенной физиономии. Да и до бугурта, не исключено, дело когда-нибудь дойдет...
Просто решите, хотите ли вы больше защиты или историчности и насколько историчность для вас важна, и выбирайте подходящий вам вариант
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 23:19
Иначе он тоже станет немногословным.... И для чего вам обязательно защищать лицо?
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 23:42
А про такую трактовку он при этом даже и не думал. А вообще мне версия нравится.На первой странице темы Slawomir как раз вешал возможный протатип
Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 23:53
Иначе он станет немногозубымИначе он тоже станет немногословным...
Опубликовано 12 Октябрь 2008 - 08:45
..."малочелюстным" и "полуцицым".Иначе он станет немногозубым
Опубликовано 12 Октябрь 2008 - 13:57
На упоминавшемся чешском сайте есть такая картинка: http://s61.radikal.r...628b450a22a.jpg
Обозвана она "фалерова зброя боровника 11-12 вв." Рядом с ней, правда, дядечка в неудобоваримой версии доспеха.
Но суть в том, что тут тоже прослеживаются клёпки в один ряд. К сожалению, не владею чешским и не могу разобраться с происхождением картинки - это найденное изображение или современное? Есть идеи?
Опубликовано 12 Октябрь 2008 - 15:24
Опубликовано 12 Октябрь 2008 - 21:55
Тренироваться надо просто хорошо.
А если суждено, что "влелит". Так и будет. Как ни бронируйся.
Гэта лёс.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 10:23
Поскольку все эти шлемы были богато украшены и орнаментированы накладками, а шлемов подобных вендельским, без украшений, не найдено, т. е. проще говоря, шлемы такой конструкции мы знаем только такие, я считаю, что если хотите более-менее реконструкцию, а не грубую стилизацию, вендельские шлемы надо реконструировать по полной или с небольшим упрощением бронзовой отделки, а просто использовать конструкцию шлемов неприемлемо.
В принципе, вендельске шлемы ПОЧТИ без украшений есть : в Скандинавии - Ультуна, в Англии - Нортгемптоншир (так называемый "пионерский" шлем).
Но это тоже погребения ОЧЕНЬ богатых и знатных людей. В Ультуне, например, найден корабль.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 10:29
Целикоми со всеми украшениями из стали - 100% гоблинство. Вся чеканка - это однозначно бронзовые пластины, иногда луженые.но ведь можно произвести шлем близкий к образцу, целиком, вместе со всеми украшениями, из стали. Ну и без литья...
Или это будет не исторично, т.к. в ту эпоху шлемы были уделом конунгов, которые без украшений не могли?
IMHO, тогда уж лучше сделать шлем без украшений. Это все же более вероятно.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 11:04
Нужен бугуртнооптимальный шлем - не надо думать об историчности.
Нужен исторически адекватный шлем - нужно думать о конкретных региональных и территориальных привязках.
Возобновление этой ветки выглядит как "а подгоните мне, парни, источников под лажу".
Весь пустословный флуд через некоторое время потру.
В заключение.
Вендельские шлемы отстоят от эпохи викингов на значительное время. Весь материальный комплекс вендельского периода, равно как и орнаментальные мотивы отличается от предметного мира 9-11вв.
Хотите делать - делайте, тольно не называйте "это" реконструкция.
Также с меткой «доспех, шлем, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Бацинет хунцгугель луковица 1400 armoryzАвтор: Ungrim • Дата: 21 Июн 2016 бацинет, шлем, хунцгугель и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых