Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Салады

Европа шлем салад 15 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
160 ответов в теме

#41 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 16:43

Есть два салада, практически идентичных. Один из Метрополитена и датируется 30-ми годами, другой из Лидса с датировкой 40-50 годами. Правда, кое где датировку второго и до 80-х годов задирают.
С уважением.

Так и метрополитенский задирают до 1480 гг. (См. МАА№94 и МАА№144).
С уважением.

#42 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 17:52

Огромное Вам всем спасибо!
Шикарно.)
Насчет датировки 1430 года... Вот и меня удивило. почему такая в общем то уже навороченная вещь - чуть ли не первая.

а ведь оно вроде трехчастное...

Это я жестоко протупимши.:) Конечно, видно две части, думаешь одно, смотришь на другое, пишешь третье, приношу извинения за невнимательность...
В реконструкции недопустима лень к познанию.

#43 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 18:01

(так на саладе из бывшей коллекции Башфорда Дина, правда без забральном, датированном Лэкингом 1440-м годом).

Простите пожалуйста, а Вы не могли бы помочь?Указать, где на этот салад взглянуть можно?
Про Башфорда Дина мне к сожалению только упоминания встречались, да и то на его книгу по современным доспехам...(

Изменено: Edel, 09 Сентябрь 2009 - 18:03

#44 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 18:30

Ниже - фото из Лэкинга.
Честно сказать, немного меня смущает подвижный назатыльник, не припомню ни чего подобного для этого периода...

Прикрепленные миниатюры

• _______________________01.jpg

#45 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 18:37

Вот какая тема может быть полезной - см. датировку заглавных изображений - http://www.tforum.in...showtopic=21375

#46 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 18:42

Благодарю!
Действительно, система как у этих итальянских ближе к концу пятнадцатого...
Но сам купол-то вроде на них не похож. Любопытно... Интересный шлем, еще раз спасибо.)

Прикрепленные миниатюры

• Italy__possibly_Milan__1450_1500.jpg
  • x_7d81d2b7.jpg
  • 109.jpg

#47 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 18:43

Вот какая тема может быть полезной - см. датировку заглавных изображений - http://www.tforum.in...showtopic=21375

Спасибо!:huh:Отлично.

#48 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 18:52

Честно сказать, немного меня смущает подвижный назатыльник, не припомню ни чего подобного для этого периода...

Угу - сейчас его концом века датируют. И, кстати, почистили.

Прикрепленные миниатюры

• ScanImage005.jpg

#49 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 19:08

Думаю, что будет не лишней и информация о начале эволюционного развития. Вот два бацинета. Первый из парижского Музея Армии, второй на филлиале Сотбис торговали. Разлет в датировках существенный. Первый - середина 14-го в., второй - начало 15-го.

Прикрепленные миниатюры

• b2.jpg

#50 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 19:36

В этой связи можно упомянуть гобелен "Траян" из коллекции Бернского Исторического музея. (См. ветку "Брюгге - Карл Смелый") Гобелен выткан в 1453 г., однако "картонон" для него, по мнению специалистов, копировал не сохранившуюся картину Рогира ван дер Вейдена из Брюссельской ратуши. Картина эта была закончена в 1439 г. Если сопоставить ее с такими произведениями этого же художника, как "Снятие с креста" (1430-1435) или "Поклонение волхвов" (1450-1456), то можно сделать вывод о том, что Вейден стал писать "Траяна", примерно, в 1433-1436 гг. Следовательно, изображенные на картине доспехи, позже вытканные на гобелене, можно отнести к середине 30-х гг. 15 века.

А могли выткать и не копируя полностью картину. Cалады на гобелене вполне характерны и аналогий навалом, как раз на середину 15 в., и в живописи и в металле (в Музее Армии, Виктории и Альберта и др.). http://www.tforum.in...t...=si&img=476

Прикрепленные миниатюры

• SAL_III_3_007_a.jpg
  • SAL_III_3_012.jpg

Изменено: bookworm, 09 Сентябрь 2009 - 20:05

#51 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 22:42

А могли выткать и не копируя полностью картину. Cалады на гобелене вполне характерны и аналогий навалом, как раз на середину 15 в., и в живописи и в металле (в Музее Армии, Виктории и Альберта и др.). http://www.tforum.in...t...=si&img=476

Вот и мне в голову приходила мысль, что не точно по картине выткали. Однако, по зрелому размышлению, я эту крамольную мысль отбросил. Во-первых, в то время существовала жесткая традиция. Так что не мог автор картона, по которому потом ткали гобелен, срисовать картину (висящую в соборе) не точно.
Во-вторых, существует описание сгоревшей картины, которое совпадает с рисунком гобелена. Да и исследователи в один голос говорят - скопировано точно.
Ну, и, наконец, в-третьих, одежда персонажей четко соответствует 30-м - началу 40-х гг. 15 века. Выдержана и стилистика раннего Рогира - вспомним приписываемый ему фронтиспис "Хроник Эно".
Так, что мой личный вывод таков - на гобелене "Траян" изображены персонажи в реалиях 1430-х гг.

#52 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 10 Сентябрь 2009 - 11:38

Ну, по крайней мере, существование подобных шлемов в 40-х годах не вызывает никаких сомнений. И использование их на протяжении лет так 50-и тоже.

Прикрепленные миниатюры

• 15_P_015.jpg
  • 15_P_443.jpg
  • 15_P_539.jpg
  • 15_P_543.jpg

#53 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Сентябрь 2009 - 12:25

Ну, по крайней мере, существование подобных шлемов в 40-х годах не вызывает никаких сомнений. И использование их на протяжении лет так 50-и тоже.

Интересные иллюстрации. Хороша гризайль с убийством Бекета (хоть и поздний пример). Что же до более ранних "Римской истории" и "Истории Траяна", то я бы датировал миниатюры крайней датой, т.е. когда рукопись была уже закончена и отдавалась иллюминатору (обычная практика, которая прослеживается по сохранившимся счетам на оплату трудов иллюстраторов). Были, вероятно, и исключения, обычно связанные с изготовлением молитвенников.
Там, где стоит дата выхода 1450 г., на мой взгляд, относительно антуража можно смело говорить о 1440-х гг.
Рискну предположить, что салады классического вида, как я это понимаю, т.е. с выраженным затыльником и забралом, могли иметь хождение в эпоху Орлеанской Девственницы.

#54 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 10 Сентябрь 2009 - 15:26

У Блэра дана прорисовка из манускрипта ок. 1430 год

На сайте BNF дают более размытую датировку 1-2 четверти 15-го века.
http://visualiseur.b...mp;M=imageseule

Прикрепленные миниатюры

• ScanImage098.jpg
  • ConsulterElementNum.jpg

#55 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 10 Сентябрь 2009 - 16:02

Сферическая или сфероконическая тулья, выраженный затыльник, лицевой вырез, забрало.
(Русскоязычный перевод Блэра читал)

- ну так а у Блэра есть обоснованная датировка появления таких вот саладов. Чем она не устраивает?
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#56 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Сентябрь 2009 - 16:21

- ну так а у Блэра есть обоснованная датировка появления таких вот саладов. Чем она не устраивает?

Ну, а какая у Блэра датировка? Пишет размыто про итальянские барбюты и предполагает наличие оных в Германии в 1440-х гг. (вероятно, на основании фехтбухов, вероятно, если память не изменяет, Талхофферовского на 1443 г., где бойцы в открытых касках). Я предположил (с этим можно, конечно, спорить), что одно из самых ранних изображений классического в моем понимании салада относится к 1430-м гг., когда Вейден писал картину "Траян" для Брюссельской ратуши. Касательно Блэровского рисунка, датированного 1430 г. (дурацкая привычка давать прорисовки вне контекста), так постом выше уважаемый Букворм хорошо отписался. Плавает датировка. Обычно иллюминировали после написания текста, врисовывая сюжеты в оставленные каллиграфом места. Тут необходимо точно знать крайнюю дату рукописи.

#57 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 11 Сентябрь 2009 - 00:25

Ну, а какая у Блэра датировка? Пишет размыто про итальянские барбюты и предполагает наличие оных в Германии в 1440-х гг. (вероятно, на основании фехтбухов, вероятно, если память не изменяет, Талхофферовского на 1443 г., где бойцы в открытых касках). Я предположил (с этим можно, конечно, спорить), что одно из самых ранних изображений классического в моем понимании салада относится к 1430-м гг., когда Вейден писал картину "Траян" для Брюссельской ратуши. Касательно Блэровского рисунка, датированного 1430 г. (дурацкая привычка давать прорисовки вне контекста), так постом выше уважаемый Букворм хорошо отписался. Плавает датировка. Обычно иллюминировали после написания текста, врисовывая сюжеты в оставленные каллиграфом места. Тут необходимо точно знать крайнюю дату рукописи.

- Я не вижу проблем с брэровской датировкой.
стр. 85 издания 1958 года: 1430-1440 гг. Чем плохая датировка? Там все ПРЕДЕЛЬНО ясно написано.
А книжки ценнтр-телеграфа лучше вообще не читать. Лучше не владеть информацией совсем, чем владеть в настолько искаженном виде. Таких переводчиков и редакторов надо по факту сажать на кол.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#58 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2009 - 04:31

На сайте BNF дают более размытую датировку 1-2 четверти 15-го века.

В пользу этого говорит то, как изображен доспех на всадниках - совершенно класический миланский доспех, без готических черт.
Для 40-х годов салад несомненно уместен, т.к. в 50-е он появляется уже не надгробных плитах. Плюс достаточно хорошо датированных изображений.

Edel
Обратите внимание на миниатюру с БНФ, послужившую основой прорисовки Блэра. В нижнем правом углу изображен убитый, в открытом саладе и беворе. Вы в соседней теме интересовались подобной комплектацией.

#59 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2009 - 14:17

- Я не вижу проблем с брэровской датировкой.
стр. 85 издания 1958 года: 1430-1440 гг. Чем плохая датировка? Там все ПРЕДЕЛЬНО ясно написано.
А книжки ценнтр-телеграфа лучше вообще не читать. Лучше не владеть информацией совсем, чем владеть в настолько искаженном виде. Таких переводчиков и редакторов надо по факту сажать на кол.

Эх, это ты не читал, видать, ранних "Солдатов" (пиратские Оспреи). Вот, помню, веселился я, когда прочитал о том, что Чарльз Смелый пал от рук шведов! А Черненко, царствие ему Небесное, рассказывал мне, что вычитал в "солдатовских" "Скифах" (Евгений Васильевич сам когда-то текст для них писал) о "царе Солохе".
Что до датировки саладов. Да Бог с ним, с Блэром. Сам-то что думаешь? Могла Девственница теоретически бегать под Орлеаном в саладе, как у меня на соответствующей картинке (эротичная такая дамочка с приоткрытым ротиком), а?

#60 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2009 - 14:37

Слегка проследил я наличие саладов на миниатюрах из трех бургундских фолиантов середины 15 века.
Первыми взял "Хроники Эно", переведенные с латыни на французский "книжником" Филиппа Доброго Жаном Ванкеленом (Вокеленом) после 1446 г. и изданным в период 1448-1452 гг. Иллюминировали их три художника, работавшие в разной технике. Мне известны имена только двух из них - Гийома Верлана и Луазье Лидэ. Над фронтисписом потрудился, как некоторые полагают (не меньше и сомневающихся в этом) великий Рогир - Симон Нокар в присутствии придворных вручает сей фолиант Филиппу. Что интересно. Салады почти не встречаются (максимум похожести - это барбюты? на пехотинцах. А может, просто басинэ без забрал. А может, просто я мало иллюстраций видел.
1.jpg 2.gif 3.gif

Еще одна рукопись - это "История Жирара де Руссильона". Писана тем же Ванкеленом. Издана даже несколько ранее "Хроник Эно", в 1447 г. Тоже не обнаружил в ней саладов. Возможно, мало иллюстраций видел.
6.jpg 7.gif

Наконец, третья рукопись, "Новый статут Гента", была издана сразу после победы Филиппа в Гентской войне (1453 г.). Есть там прекрасная иллюстрация - сражение при Гавере. И бургундцы и гентцы на ней - во всем, что угодно, кроме саладов. А вот на иллюстрации, где изображено публичное унижение побежденных, свита Филиппа почти вся в саладах.
8.jpg

Выводов никаких не делаю. Просто личное наблюдение.

Также с меткой «Европа, шлем, салад, 15 век»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых