Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
85 ответов в теме

#41 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2008 - 01:57

Очень важное сомнение!
Т.е. мы пока не можем "привязать" отдельные случаи ношения мужчинами украшений ни к чему, кроме дружинной культуры.

Просто так называемые "дружинные" памятники лучше изучены. А так называемые "сельские" памятники - хуже. Ну и опубликованы исходя из этой пропорции. Так как памятники "дружинные" связаны со скандинавским присутствием у вас и создается подобное мнение. А его надобно проверять...
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#42 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 05 Апрель 2008 - 03:39

Ну, Сергей Сергеевич, я никогда не считал дружину скандинавами. Скорее - полиэтнической общностью, в духе последней книги Седова.
Надеюсь, в будущем источники подробнее раскроют нам тему "кто-где-когда-зачем носил украшения на Руси".
Уверен, что уже сейчас материала для этого немало накопано, но трудности археологического обобщения понятны. Даже отчёты - и те не в одном месте собраны! А какие крохотные относительно материала выжимки десятилетиями публиковались... Не говоря уже о "своих" и "не своих" темах...
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#43 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2008 - 23:45

Просто так называемые "дружинные" памятники лучше изучены. А так называемые "сельские" памятники - хуже. Ну и опубликованы исходя из этой пропорции. Так как памятники "дружинные" связаны со скандинавским присутствием у вас и создается подобное мнение. А его надобно проверять...

Хотелось бы немного заступиться за сельские памятники:))
Зо, ты слишком однобоко представляешь ситуацию. Для Х – XI вв. достаточно хорошо исследовано много сельских памятников. Правда, «неравномерно» для разных регионов. Вспомни последнюю книжку Григорьева (Славянское население водораздела Оки и Дона) – она только по сельским и написана. Диплом В.С.Нефедова по Смоленскому Поднепровью – масса синхронных Гнездову «сельских» памятников, многие из которых неплохо изучены и опубликованы. По Среднему Поднепровью исследован и опубликован ряд поселений «сельского типа» - прекрасно виден тот рядовой славянский и совсем «недружинный» фон среди которого все эти очаги дружинной культуры существовали (Лесковое, Автуничи – вообще считается чуть ли не эталонным для сельских поселений). По сельским (условно) могильникам Южной Руси – отличная сводка А.П. Моци (Погребальные памятники Южнорусских земель 9-13. М. 1990), причем с подробными картами топографии памятников и таблицами по категориям инвентаря и особенностям обряда и погребальных сооружений. И это только из последних работ. Так что сельские памятники изучены и опубликованы нисколько не хуже.
И на этом фоне видно, что традиция цацок на мужиках, конечно, имеет исходным импульсом дружинную культуру скандинавскую в своей подоснове. Например, дротовые гривны вообще считаются устойчивым скандинавским этноиндикатором.

Изменено: wert, 05 Апрель 2008 - 23:47

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#44 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 00:41

И что там, Wert, носили из украшений селяне Смоленщины и Южной Руси? А заодно чем из металлов украшали себя наши добрые селянки? Я их на это время совсем себе не представляю.
С уважением

#45 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 01:29

Да немного чем украшали, судя по погребальным памятникам (хотя это часто не самый надежный показатель). Масштабность Ваших вопросов меня немного ставит в тупик - Вы же не думаете, что коротенько в двух словах можно обрисовать украшения племеных восточнославянских объединений..
По Смоленскому Поднепровью - Шмидт Е.А., Племена верховьев Днепра до образования Древнерусского государства. М. 1992; Ениосова Н.В. Украшения культуры смоленско-полоцких длинных курганов из раскопок в Гнёздове // Археология и история Пскова и Псковской Земли. Материалы научного семинара. Псков, 2001.
+ не устаревшая классическая ГИМовская работа Очерки по истории русской деревни. М. 1956. Подробно разобраны браслеты, гривны, височные кольца, перстни.

Изменено: wert, 06 Апрель 2008 - 01:30

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#46 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 02:20

Верт, в теме речь идёт о ношении гривен, браслетов, колец мужчинами на Руси в X в. Это очень сужает вопрос. Ибо хотя добра много (?), в атрибутированных по половому признаку захоронениях его гораздо меньше, а в конкретно мужских - сколько? В лучшем случае единицы. Их и хотелось бы выделить.
У нас же не научное исследование, а рассуждение по практическому вопросу: "допустимо ли"? И "насколько допустимо".
С уважением

#47 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 05:19

2 wert Не Сеш, все я себе представляю ) Вероятно, неправильно выразился. А именно: данные дружинных некрополей/поселений чаще привлекаются в работах. Короче, чаще фигурируют везде, где можно. С этим ты же не будешь спорить?

2 bogdanovap Да не будет без лишней надобности их выделять никто. Если только не задастся целью такой особенно. Эт ж немалый труд. А то что в ИР допустимо и весьма даже допустимо, вроде решили уже.

Изменено: sergi_z, 06 Апрель 2008 - 05:22

"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#48 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2008 - 01:07

Согласен, Сергей Сергеевич!
Раз изначально вопрос не ставили - теперь выделять замучаешься...
Разве кто из археологов когда специально нарядом и украшениями поселян займётся именно на Эпоху викингов.
С уважением

#49 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 20:13

2 Гостята. Разобрался я с перстнем из кургана 100 Тимерево. Золото. Проба 958. Вес 7,357 гр. Отличная сохранность. Отличное качество. Орнамент идет по обоим "краям". Он действительно подквадратной формы, однако совершенно не "кусок формованного золота". В чем ты сейчас и убедишься:

Прикрепленные миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg

#50 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 21:42

Спасибо огромное! Да, действительно, аккуратное и полноценное ювелирное изделие. А по половой принадлежности, есть у меня мнение, что всё-таки оно мужское, судя по размеру. Практически один в один как то, что я сейчас на среднем пальце ношу. Рука у меня по современным меркам небольшая, но в рукоятку меча историчного размера влезает:D
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#51 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 22:07

И я, и я
Того же мне-ни-я!

#52 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2008 - 03:41

Да, друзья!
Даёшь мужские ништяки!
Особливо которые можно переделать из обручального кольца!!
С уважением

#53 Iskander

Iskander
  • Горожанин
  • 178 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье. Реконструкция алан подонечья и их соседей. Балуюсь бронзовым литьем.<br />Ну и пиво, мед, вино.

Опубликовано 13 Апрель 2008 - 23:38

маленькие ньюансы:
1. скорее литое.
2. отбивка/накатка двух кантов.
3. чеканка ромбовидной (тупой?) иглой перпендикулярно оси кантов.
4. спайка по размеру.
точно мужское.
еще бы фотку изнутри и все (следы чеканки).
не знал бы точно что 10ка- печень бы выгрызал за 18 - 1/2 20 века. :)
"Собаки лают - караван идет"

#54 vyatman

vyatman
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 20:14

А есть ли какие-то аналогичные этому кольцу экземпляры на данную эпоху? Ибо, как человек несколько причастный к ювелирке, присоединяюсь к мнению Искандера, что на первый и второй взгляд - это наше время. Не будь это почти 8 грамм чистого золота я бы думал, что подбросили :blush:

#55 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 17:42

Не встречал. В своде Н.В. Ениосовой по золотым вещам на территории Древней Руси аналогичных нет. В забугорной литературе тоже не припомню.

#56 vyatman

vyatman
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 21:22

А как бы ознакомиться с этим сводом?

#57 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 20:44

В сборнике конференции "У истоков древнерусской государственности". Сборник посвящен 30-летию исследований Рюрикова городища.

#58 vyatman

vyatman
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:32

То тут, то там встречаю информацию о серьгах носимых мужчинами на Руси, в частности из интересующего меня региона есть упоминание про бронзовое несомкнутое кольцо у пожилого мужчины из Петровского могильника (кург. 71) и кольца из Верхневолжья (правда у Степановой датировка не дана, но по общему контексту книги 10-13 вв) - "колечки диаметром 1-1.5 см" различного материала в т.ч. золото. Может быть кто-то располагает более точными данными по такого рода украшениям или даже фоторафиями? Каков диаметр проволоки должен быть, был ли он постоянным по всей длинне? Если кольца были несомкнутыми, то как они держались в ухе, а если сомкнутыми, то как одевались? Я так понимаю, что замков тогда на серьгах ещё не использовалось)))
У меня оба уха проколоты, хочется хотя бы одну дырку аутентично заткнуть :blush:

#59 Wakinyan

Wakinyan
  • Горожанин
  • 400 Сообщений:
  • Interests:футбол, археология средневековья

Опубликовано 17 Январь 2010 - 20:42

В кургане 40 в Шестовицах есть серебряное колечко с незамкнутыми концами, "мабуть, сережка". Хотя возможно, что погребение было парным.

Опубликованное фото
Опубликованное фото

#60 vyatman

vyatman
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2010 - 13:32

Очень похоже на серёжку по всем описаниям!
Но есть ли у кого нибудь изображение того, что точно атрибутировано как мужская серьга?
И было бы очень интересно узнать какие существуют предположения относительно того, откуда пришла мода на такой не слишком популярный, но тем не менее распространённый на весьма большой территории тип украшений?

Изменено: vyatman, 20 Январь 2010 - 13:45

Также с меткой «украшения, гендерная принадлежность, рисунки артефактов, фото артефактов, перстень, серьги, практика реконструкции, источниковедение»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых