возвращаясь к вопросу женского белья
Опубликовано 04 Февраль 2009 - 11:12
Словом, меньше современных фантазий и додумываний - больше опоры на факты.
(с) Inna
Опубликовано 04 Февраль 2009 - 14:27
А если брать более раннее время, и не Запад? Есть описания приданого и имущества как бояр, так и простых людей, но, опять же, это более позднее время. Вплоть до XV в. информация по одежде, даже парадной, на Руси очень скудна. Скелетики-то голые лежат частенько, сама сколько их перемыла. В лучшем случае тлен фиксируется. Находки льна и шерсти редки и обычно столь малы, что позволяют говорить только о виде ткани (в лучшем случае), а не о крое одежды. Исключения же только подтвержают правило, и относятся к верхней одежде. О нательной же можно судить только по письменным и изобразительным источникам - общий абрис понятен, а крой? О некоторых видах даже верхней одежды сохранились столь скуднеые сведения, что и изображение не поможет - что, как, зачем? Что уж тут говорить о нижней?помимо археологических источников есть еще и нарративные, например, описания заказа одежды и каталоги модных вещей (века так с XVI, если не ошибаюсь).
тут упоминалось об изображениях средневековых западных бань - ну так, извините - в баню идут мыться, и там не в одежде ходят (если не как в старом анекдоте, ищут под слоем грязи третью майку

Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 04 Февраль 2009 - 14:48
Источников на женское белье до 18 в. на Руси нет - ни археологических, ни письменных, ни изобразительных. В некоторых ближних и дальних странах женщины носили штаны. Но штаны - это не белье, а носили ли что-то, скажем, аланки, под штанами, неизвестно

В Западной Европе ситуация сложнее, но это уже сильно отличающаяся культура. Параллели в костюме конечно были, как и заимствования, но в большей степени в мужском костюме. Редкие изображения европейского женского белья (маленькие трусики, короткие юбочки) каждый раз следует изучать в контексте ситуации и текста произведения.
Далее. Есть редкие изображения обнаженных женщин-мученниц на иконах 13-15 вв. (более ранние и более поздние иконы подробно я не изучала, поэтому о них не говорю). На мученницах в сценах пыток либо ничего нет, либо что-то вроде короткой юбочки или набедренной повязки, аналогичной некоторым изображениям на европейских миниатюрах. В византийской иконописи таких изображений я не встречала.
Повязки, поддерживающие грудь, и повязки из ветхих тряпочек, необходимые в критические дни, - это не белье! Это то же самое, что повязка на рану - необходимая помощь в определенный период. В остальное время женщины вполне обходились без белья. Несколько рубах, платьев защищали от холода. Да при таком колличестве юбок белье просто бы мешало.
Это уже в век кринолинов белье стало необходимостью (юбки при неумелом обращении задирались, да и при таком фасоне просто продувало насквозь).
При необходимости женщины, конечно, могли, наверное, пододеть штаны под рубаху. Но это опять же не белье - это вынужденная мера, скажем, если нужно ехать в лес по дрова, а мужчин в доме нет. Но к вопросу о белье такая ситуация отношения не имеет.
Косвенное свидетельство отсутствия белья - иностранные записки о русских нравах. К уже упомянутым добавлю - наблюдение о там, что при качании на качелях девушки обвязывали сарафаны по низу лентами - чтобы подолы не задирались и не были видны голые ноги и не только ноги.
Традиции староверов (а там было строго, очень строго) тоже свидетельствуют об отсутствии женского белья на Руси. На Русском Севере, где этнографы зафиксировали архаичные формы косюма, женского белья не знали в некоторых местах до конца 19 в. Хотя штаны под рубахами женщины порой носили.
Ну не было белья в современном смысле этого слова в Древней Руси! Ну не нужно оно было! Не понимаю, зачем пытаться найти не существующее?
Вот в общем и все, что можно сказать по этой теме. Будем надеяться, что еще что-то найдется

Alyena
Опубликовано 04 Февраль 2009 - 20:42

З.Ы. на счет повязок для груди и для бедер - согласна с тем, что это не нижнее белье, а всего лишь временная мера.
Опубликовано 04 Февраль 2009 - 21:00
Будем ждать новых новых находок письменных и изобразительных источников

P.S. К вопросу письменных источников. Немного оффтоп. Нигде я не встречала упоминания о том, что в Сибири русское население использовало беличьи и заячьи шкурки для шитья носков. При этом я прочитала довольно много этнографической и исторической литературы по нашему региону, три года работала в городском музее русского быта, где о таком тоже не слышали. А наши знакомые, родившиеся и выросшие здесь (тогда ещё не в городе, а в селе), все рассказывали, что в детстве носили носочки из беличьего меха. Оссобенность эта не была перенята у хантов, а являлась именно русской. Вот и встаёт вопрос об информативности источников.
Но это к слову.
А.Белянин
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 05 Февраль 2009 - 00:48
"А почему, собственно, штаны - не могут быть нижним бельем?"
Конечно, могут, как и русские сорочки, но тема поднята в "оправдание" стринг и бюстгальтеров. По, крайней мере, я так понял...
Sovuschka
Вопрос не совсем по теме:
"Думаю, можно подвести результат - в некоторых случаях использовались приспособления, выполнявшие гигиенические функции нижнего белья. Других свидетельств "за" и "против" пока нет."
Alyena прекрасно подвела итог, но Вы продолжаете утверждать, что свидетельст "против" нет. А какие свидетельства в пользу "против" Вы назовете "есть"?
Опубликовано 05 Февраль 2009 - 04:53
Изменено: Evgeny_Donskoj, 05 Февраль 2009 - 05:20
Опубликовано 05 Февраль 2009 - 09:07
Вы не внимательно прочитали тему. Я не считаю, что стринги в полной мере являются бельём, поскольку они не выполняют основных функций белья - гигиенических. Точно также, как и некоторые другие предметы женского, да и мужского туалета. Но это не касается тематики ТФ. Тема была создана для прояснения некоторых вопросов. Информация предоставлена, люди могут пользоваться. Думаю, для этого и существует ТФ. Что касается меня - я несколько открректировала свои взгляды, убедившись, что кое в чё права, кое в чём ошибалась. В настоящий момент, думаю, тема исчерпана.Конечно, могут, как и русские сорочки, но тема поднята в "оправдание" стринг и бюстгальтеров. По, крайней мере, я так понял...
Хотя упомянутые Алённой изображения очень любопытно было бы увидеть

Изменено: Sovuschka, 05 Февраль 2009 - 09:08
А.Белянин
Опубликовано 05 Февраль 2009 - 18:18
"Святые Параскева, Варвара и Ульяна с житием Варвары и Ульяны", Псков, кон. 15 в.
Иконы с полностью обнаженными мученицами, полагаю, нет смысла приводить

Изображения европейского белья были в теме
http://www.tforum.in...o...12&hl=белье
И еще на старом ТФ, только ссылки у меня нет, может кто и подскажет.
Alyena
Опубликовано 05 Февраль 2009 - 18:30
А.Белянин
Опубликовано 05 Февраль 2009 - 21:06
Надеюсь это не шаровары?Кстати, тут в гардеробной была тема по одежде из Вербового Лога, там был комлект, который ЗВ Доде расценила именно как нижнее белье, кстати весьма себе физиологичное
.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 06 Февраль 2009 - 03:17
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 06 Февраль 2009 - 10:58
Извините мою въедливость, а где написано, что они женские?http://www.kostym.cz...cni/I_02_32.htm
привет из 16 века.
Опубликовано 06 Февраль 2009 - 17:40
вот о них же поподробнее
а вот промужские
http://www.kostym.cz...ky/VI_01_02.htm
http://www.kostym.cz...cni/I_02_57.htm
вот дргие нижние штаны 16 века. как положено - без кружев зато с гульфиком.
Изменено: chainic, 06 Февраль 2009 - 17:43
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Опубликовано 06 Февраль 2009 - 21:13
(с) Inna
Опубликовано 06 Февраль 2009 - 22:17
Опубликовано 07 Февраль 2009 - 00:16
Так и поддержки для груди и "античные бикини" не для гигиены, думаю, использовались, а по другому назначению.
Согласен, что можно тему закрывать и спорить далее нет смысла - именно поэтому мне и интересен Ваш ответ на мой вопрос (чисто с методологической точки зрения).
Опубликовано 07 Февраль 2009 - 13:37
Простите, я вот не поняла - а что с вашей точки зрения понимается под гигиеническими функциями? Только "интересные дни"? Напротив. Под этим понимается всё, предотвращающее причинение вреда телу человека. В этом смысле любая одежда прежде всего выполняет гигиеническую роль - защиту от обморожения/перегрева, ранений, растяжений и т.п. Хотя, конечно, это далеко не единственная её роль. Функции защиты тела постепенно разделялись между разными деталями одежды. А что касается того, что я предпочитаю называть бельём... Например бинтование груди априори применялось только теми, у кого размер бюста был не нулевым. Выполнял, ко всему прочему, роль защиты от травм груди, порыва и растяжения мышц. В этом смысле и своременное бельё выполняет те же гигиенические функции. Другим оно не было нужно, потому что они соответствовали канонам красоты своего времени. Но и потому, что они просто не могли получить в этой области тела повреждений. Согласитесь - вас ведь не волнует порыв мышц на груди, потому что бюста просто нетТак и поддержки для груди и "античные бикини" не для гигиены, думаю, использовались, а по другому назначению.

Надеюсь, я разъяснила свою точку зрения?
А.Белянин
Опубликовано 08 Февраль 2009 - 23:13
Думаю, из-за "законов жанра" - не раз уже сталкивался в интернет дискуссиях с таким: оппоненты отвечают на "удобные" места друг друга, не более.
Наверное, это происходит из-за "недоговоренности в терминах".
Простите за назойливость - ответа более не жду...
Изменено: Wallenstein, 08 Февраль 2009 - 23:17
Опубликовано 09 Февраль 2009 - 10:07
Если же вас интересует вопрос, зачем искать доказательства "против", если нет чётких "за" - для полноты картины. Нельзя рассматривать какой-то вопрос только с наиболее удобной стороны. И если количество и качество свидетельств "против", по моему мнению, перевесят свидетельства "за", я, как нормальный человек, изменю точку зрения. Пока же, на мой взгляд, сохраняется баланс.
Возвращаясь к теме "за". Конечно, это не Русь, но тоже можно отнести к тематике конференции, бо это Западная Сибирь, ханты. Проконсультировалась у работников этнографического музея. Женщины-хантыйки носили какое-то подобие трусов, из тонкой кожи (про "секс-шоп" прошу не вспоминать). Также поговорила со знающими людьми про врианты поддержки груди у русских крестьянок. Все сходятся на том, что это необходимость. И объяснение отсутствия упоминаний белья (предметов, аналогичных по функциям нижнему белью) такое же, как у меня - во время проведения опросов просто не было принято спрашивать о таких вещах, тем более отвечать. Мнение работника этнографического музея с 15-летним стажем.
А.Белянин
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых