Перейти к содержимому

Фото

Реконструкция конского снаряжения.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
69 ответов в теме

#41 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция

Опубликовано 08 Январь 2010 - 03:29

Респект, Леонора! :)
А сделать копию португальского седла по имеющемуся готовому сможете?
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#42 Leonora

Leonora
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 08 Январь 2010 - 17:35

Спасибо. Испанских седел еще делать не приходилось. Работы по коже затруднений не вызовут. Проблема может возникнуть с ленчиком. Далеко не все работы по дереву мне по силам.

#43 Leonora

Leonora
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2010 - 01:48

Вот какое получилось седло.

Прикрепленные миниатюры

• P1020923.JPG
  • P1020926.JPG

#44 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2010 - 20:40

Leonora, что касается конструкции седел, 11-13вв, советую разыскать следующий сборник;

“Fasciculi Archaeologiae Historicae.” fasc. XXI. – Lodz, 2008.

Там есть статья Витольда Свентославского по седлам позднесредневековых кочевников, вот в ней представлена наиболее полная библиография по данной теме. В этом же сборнике есть статья Худякова по седлам тюрок, думаю, тоже будет не лишней. Вообще нужно заметить, что данный номер полностью посвященной конской теме, и тем, кто занимается реконструкцией конского снаряжения, он будет весьма интересен…

Содержание сборника с абстрактами:
http://www.iaepan.ed...isma/fah21.html

#45 Baskerville

Baskerville
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:
  • Interests:Собаки породы Немецкий дог, богурты и тусовки с друзьями, Фото графийя,... <br />www.geribaldai.com<br />www.greatdane.lt ; www.e-great-dane.lt; www.medieval.lt

Опубликовано 04 Февраль 2010 - 21:33

Для железных задниц :laugh:
Опубликованное фото

This is the Inner Mongolia Museum, the biggest museum in the region. Unfortunately, most of the museum wasn't labeled in English, so I can't give precise information about these artifacts.

#46 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 05 Февраль 2010 - 03:08

Не стоит волноваться, подушка там была.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#47 Georg Bockenhorn

Georg Bockenhorn
  • Горожанин
  • 193 Сообщений:
  • Interests:Москва, Бранденбург 1300-1350гг.Кавалерия.

Опубликовано 05 Февраль 2010 - 03:43

У меня в коллекции есть конструктивно и геометрически абсолютно такое же седло. Как отреставрирую - выложу фоты. Как говорится - Д...у пол работы не показывают(Из пословицы слов не выкинеш - извиняйте!). А то опять всё об...те.
Подушка там должна быть как на сёдлах, фоты которых я выкладывал ранее.
Не мешайте мне! Не видите я феодализм строю!
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
"Асоциация Вольных Бармалеев"
...
Артель "Напрасный Труд"

#48 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 05 Февраль 2010 - 19:25

Не стоит волноваться, подушка там была.

Не факт. Источники есть?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#49 Georg Bockenhorn

Georg Bockenhorn
  • Горожанин
  • 193 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2010 - 00:49

Не факт. Источники есть?

Конечно! Я же фоты выше выкладывал. И у меня ещё есть около десятка фот. Выложу позже.
У данного седла не характерна только форма лук. На 16-17 века более характерны луки, как на верхних фотах. На моём седле луки такие же.
Как я понимаю данная форма более архаична и ближе к 15 веку.
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
...
Артель "Напрасный Труд"

#50 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2010 - 20:36

А объясните, пожалуйста, кто имел дело с седлами монгольского типа в натуре: подушка там как закрепляется? Или вообще никак, а просто накладывается сверху?

#51 Leonora

Leonora
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2010 - 00:21

На монгольских седлах подушки повторяют форму сиденья. А то и вовсе подушки нет

Изменено: Leonora, 07 Февраль 2010 - 00:44

#52 Georg Bockenhorn

Georg Bockenhorn
  • Горожанин
  • 193 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2010 - 13:40

А то и вовсе подушки нет

Я вот в этом сильно сомневаюсь. Это не рыцарское седло, где человек сидит на почти голом деревянном жевце, почти с полным упором в стремена и на "попе" а не на "разрезе"

На монгольских седлах подушки повторяют форму сиденья.

Если присмотреться к фотам, то будет видно, что при достаточно большой глубине самого седла - подушка съедает почти всю эту глубину. В месте максимальной впадины она очень толстая, что составляет примерно 5 см набивки, и уменьшается к лукам, сходя на "нет" в месте её крепления между краем луки и её окантовкой, которая и держит подушку.

Или вообще никак, а просто накладывается сверху?

Про накладывается сверху - забудте!
Я не знаю точно, когда появилась самостоятельная подушка, как на казачках, но сильно сомневаюсь, что раньше 18 века. Я не видел ни одной конструкции седла, ни раннего, ни позднего, на которорую можно было бы без адской "натяжки" присобачить таковую.
Ту Leonora:
Вы же не будите отрицать, что у вас стиллизация, а не реконструкция?
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
...
Артель "Напрасный Труд"

#53 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2010 - 14:15

Этнографическое монгольское седло начала ХХ века я видел в живую. Подушки там нет.

#54 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2010 - 17:47

Я вот в этом сильно сомневаюсь. Это не рыцарское седло, где человек сидит на почти голом деревянном жевце, почти с полным упором в стремена и на "попе" а не на "разрезе"

Если присмотреться к фотам, то будет видно, что при достаточно большой глубине самого седла - подушка съедает почти всю эту глубину. В месте максимальной впадины она очень толстая, что составляет примерно 5 см набивки, и уменьшается к лукам, сходя на "нет" в месте её крепления между краем луки и её окантовкой, которая и держит подушку.

Про накладывается сверху - забудте!
Я не знаю точно, когда появилась самостоятельная подушка, как на казачках, но сильно сомневаюсь, что раньше 18 века. Я не видел ни одной конструкции седла, ни раннего, ни позднего, на которорую можно было бы без адской "натяжки" присобачить таковую.
Ту Leonora:
Вы же не будите отрицать, что у вас стиллизация, а не реконструкция?

Вот вам куча турецких седел 17 в. с подушками (а заодно конские доспехи, оголовья и прочий Pferdegeschirr):
http://www.tuerkenbe...de/sam/sam_rei/

Однако монгольские седла и по конструкции ленчика значительно отличаются от турецких, и подушка там тоже, согласно читанной мной этнографической литературе, совершенно другая. В турецких, как и в казачьих - кожаная набивная, а в монгольских войлочная, обшитая обычно тканью.

#55 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2010 - 17:51

Этнографическое монгольское седло начала ХХ века я видел в живую. Подушки там нет.

В музее или в использовании? Если в музее, то не считается - подушка может быть утрачена. А для археологических образцов вероятность утраты подушки, если она там была, практически 100-процентна.

#56 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2010 - 18:04

В музее или в использовании? Если в музее, то не считается - подушка может быть утрачена. А для археологических образцов вероятность утраты подушки, если она там была, практически 100-процентна.

На конюшне, но не в использовании. Сейчас лежит в качестве сувенира что ли... Но подушки небыло. Может что-то типа шкуры стелили?

#57 Georg Bockenhorn

Georg Bockenhorn
  • Горожанин
  • 193 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2010 - 00:18

Вот вам куча турецких седел 17 в. с подушками (а заодно конские доспехи, оголовья и прочий Pferdegeschirr):
http://www.tuerkenbe...de/sam/sam_rei/

Однако монгольские седла и по конструкции ленчика значительно отличаются от турецких, и подушка там тоже, согласно читанной мной этнографической литературе, совершенно другая. В турецких, как и в казачьих - кожаная набивная, а в монгольских войлочная, обшитая обычно тканью.

Я не понял, к чему вы процитировали моё сообщение? Мы ,похоже, пытаемся разговаривать на разных языках!
Я для себя, конечно, сделал поправку, что самостоятелную подушку на турецких сёдлах начали использовать, грубо, на век раньше, чем я предполагал, но мы сейчат обуждали монгольские. И из десятка представленных по ссылке сёдел лишь на ТРЁХ имеется самостоятельная подушка.
И вы приведите пожалуйста эти этнографические источники и литературу.
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
...
Артель "Напрасный Труд"

#58 fatamorgana

fatamorgana
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:
  • Interests:кони, история, страйк.

Опубликовано 08 Февраль 2010 - 06:36

Вопрос: Естли источники на железо ( трензель) На Русь 13-14вв?

#59 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2010 - 20:09

Я не понял, к чему вы процитировали моё сообщение? Мы ,похоже, пытаемся разговаривать на разных языках!
Я для себя, конечно, сделал поправку, что самостоятелную подушку на турецких сёдлах начали использовать, грубо, на век раньше, чем я предполагал, но мы сейчат обуждали монгольские. И из десятка представленных по ссылке сёдел лишь на ТРЁХ имеется самостоятельная подушка.
И вы приведите пожалуйста эти этнографические источники и литературу.

Хм. Ссылка с турецкими седлами 17 в. просто была у меня под рукой, но подушки на ближневосточных и восточноевропейских седлах (которые, в общем, можно рассматривать как относительно единую группу, довольно резко противопоставленную как монгольско-восточноазиатским, так и западноевропейским традиционным седлам) могли появиться значительно раньше. Когда именно - это как раз очень важный и совершенно неясный для меня вопрос, но от ответа на него зависит, в частности, правомерность реконструкции подушек на половецких, древнерусских и т.п. седлах, от которых археологически сохраняются, как правило, только остатки ленчика, а в иконографии детали часто не ясны из-за стилизованности, и еще чаще закрыты задницей всадника.

Про древние монгольские седла есть определенный хорошо сохранившийся (включая кожаные детали) археологический материал, но опубликован он так, что про подушки ничего не понятно - так же как в публикациях монгольского этнографическаого материала, как я уже говорил.

Из литературы основные работы с релевантной информацией по центральноазиатским седлам (привожу только то, что сам читал):

Вайнштейн С.И. Некоторые вопросы истории древнетюркской культуры // СЭ, 1966, № 3.
Kőhalmi K.-U. Two saddle finds from Western Mongolia // Acta archaeologica Academiae scientiarum Hungaricae, vol. 20. Budapest, 1968.
Вайнштейн С.И. Историческая этнография тувинцев (проблемы кочевого хозяйства). М., 1972.
Амброз А.К. Стремена и седла раннего средневековья как хронологический показатель (IV-VII вв.) // СА, 1973, № 4.
Вайнштейн С.И., Крюков М.В. Седло и стремя // СЭ, 1974, № 6.
Савинов Д.Г. Из истории убранства верхового коня у народов Южной Сибири // СЭ, 1977, № 3.
Даржа В.К. Лошадь в традиционной практике тувинцев-кочевников. Кызыл, 2003.
Bekhjargal Bayarsaikhan. Travelling by Mongolian horse. Ulaanbaatar, 2005.

Две последние книги, кстати, очень рекомендую. Там огромное количество просто уникальной информации (например, традиционные способы ловли лошадей с помощью аркана ;)), но хотя конструкция седла там тоже подробно описывается, способ крепления подушки все равно остался для меня неясным.

Да, совсем забыл еще:

Ткаченко И.Д. Снаряжение верхового коня у кочевников Сибири и Центральной Азии. Автореф. к.ф.н. СПб., 2009.

Лежит в сети, ссылку я недавно постил. Как и все авторефераты, оставляет львиную долю полезной информации за кадром, но все равно по центральноазиатским седлам радикально мозги промывает. Я, например, только с его помощью смог допереть, что в монгольских седлах зазора между полками вообще нет, и сиденье образовано их деревянными продолжениями. Причем видел ведь до этого десятки фотографий и рисунков таких ленчиков, и удивлялся, почему зазора между полками и живца не видно, но такая конструкция казалась совершенно абсурдной. :) Понятно, что будь у меня возможность рассмотреть подобное седло в натуре, все бы сразу прояснилось, но когда читаешь только описания, вот такие пироги и получаются. :(

Изменено: xenophon, 08 Февраль 2010 - 21:00

#60 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2010 - 20:51

Вопрос: Естли источники на железо ( трензель) На Русь 13-14вв?

Разумеется. Посмотрите Кирпичникова, там есть фотографии и для этого времени, и для более раннего. Но вообще говоря, можете не заморачиваться, а просто взять обычный современный трензель без выкрутасов, с круглыми боковыми кольцами - никаких радикальных отличий нет, только грызло у древнерусского обычно более тонкое.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых