![:)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smilies_elves_26.gif)
А сделать копию португальского седла по имеющемуся готовому сможете?
Опубликовано 08 Январь 2010 - 03:29
Опубликовано 08 Январь 2010 - 17:35
Опубликовано 04 Февраль 2010 - 20:40
Содержание сборника с абстрактами:Leonora, что касается конструкции седел, 11-13вв, советую разыскать следующий сборник;
“Fasciculi Archaeologiae Historicae.” fasc. XXI. – Lodz, 2008.
Там есть статья Витольда Свентославского по седлам позднесредневековых кочевников, вот в ней представлена наиболее полная библиография по данной теме. В этом же сборнике есть статья Худякова по седлам тюрок, думаю, тоже будет не лишней. Вообще нужно заметить, что данный номер полностью посвященной конской теме, и тем, кто занимается реконструкцией конского снаряжения, он будет весьма интересен…
Опубликовано 05 Февраль 2010 - 03:08
Опубликовано 05 Февраль 2010 - 03:43
Опубликовано 05 Февраль 2010 - 19:25
Не стоит волноваться, подушка там была.
Опубликовано 06 Февраль 2010 - 00:49
Конечно! Я же фоты выше выкладывал. И у меня ещё есть около десятка фот. Выложу позже.Не факт. Источники есть?
Опубликовано 06 Февраль 2010 - 20:36
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 00:21
Изменено: Leonora, 07 Февраль 2010 - 00:44
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 13:40
Я вот в этом сильно сомневаюсь. Это не рыцарское седло, где человек сидит на почти голом деревянном жевце, почти с полным упором в стремена и на "попе" а не на "разрезе"А то и вовсе подушки нет
Если присмотреться к фотам, то будет видно, что при достаточно большой глубине самого седла - подушка съедает почти всю эту глубину. В месте максимальной впадины она очень толстая, что составляет примерно 5 см набивки, и уменьшается к лукам, сходя на "нет" в месте её крепления между краем луки и её окантовкой, которая и держит подушку.На монгольских седлах подушки повторяют форму сиденья.
Про накладывается сверху - забудте!Или вообще никак, а просто накладывается сверху?
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 14:15
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 17:47
Вот вам куча турецких седел 17 в. с подушками (а заодно конские доспехи, оголовья и прочий Pferdegeschirr):Я вот в этом сильно сомневаюсь. Это не рыцарское седло, где человек сидит на почти голом деревянном жевце, почти с полным упором в стремена и на "попе" а не на "разрезе"
Если присмотреться к фотам, то будет видно, что при достаточно большой глубине самого седла - подушка съедает почти всю эту глубину. В месте максимальной впадины она очень толстая, что составляет примерно 5 см набивки, и уменьшается к лукам, сходя на "нет" в месте её крепления между краем луки и её окантовкой, которая и держит подушку.
Про накладывается сверху - забудте!
Я не знаю точно, когда появилась самостоятельная подушка, как на казачках, но сильно сомневаюсь, что раньше 18 века. Я не видел ни одной конструкции седла, ни раннего, ни позднего, на которорую можно было бы без адской "натяжки" присобачить таковую.
Ту Leonora:
Вы же не будите отрицать, что у вас стиллизация, а не реконструкция?
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 17:51
В музее или в использовании? Если в музее, то не считается - подушка может быть утрачена. А для археологических образцов вероятность утраты подушки, если она там была, практически 100-процентна.Этнографическое монгольское седло начала ХХ века я видел в живую. Подушки там нет.
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 18:04
В музее или в использовании? Если в музее, то не считается - подушка может быть утрачена. А для археологических образцов вероятность утраты подушки, если она там была, практически 100-процентна.
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 00:18
Я не понял, к чему вы процитировали моё сообщение? Мы ,похоже, пытаемся разговаривать на разных языках!Вот вам куча турецких седел 17 в. с подушками (а заодно конские доспехи, оголовья и прочий Pferdegeschirr):
http://www.tuerkenbe...de/sam/sam_rei/
Однако монгольские седла и по конструкции ленчика значительно отличаются от турецких, и подушка там тоже, согласно читанной мной этнографической литературе, совершенно другая. В турецких, как и в казачьих - кожаная набивная, а в монгольских войлочная, обшитая обычно тканью.
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 06:36
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 20:09
Хм. Ссылка с турецкими седлами 17 в. просто была у меня под рукой, но подушки на ближневосточных и восточноевропейских седлах (которые, в общем, можно рассматривать как относительно единую группу, довольно резко противопоставленную как монгольско-восточноазиатским, так и западноевропейским традиционным седлам) могли появиться значительно раньше. Когда именно - это как раз очень важный и совершенно неясный для меня вопрос, но от ответа на него зависит, в частности, правомерность реконструкции подушек на половецких, древнерусских и т.п. седлах, от которых археологически сохраняются, как правило, только остатки ленчика, а в иконографии детали часто не ясны из-за стилизованности, и еще чаще закрыты задницей всадника.Я не понял, к чему вы процитировали моё сообщение? Мы ,похоже, пытаемся разговаривать на разных языках!
Я для себя, конечно, сделал поправку, что самостоятелную подушку на турецких сёдлах начали использовать, грубо, на век раньше, чем я предполагал, но мы сейчат обуждали монгольские. И из десятка представленных по ссылке сёдел лишь на ТРЁХ имеется самостоятельная подушка.
И вы приведите пожалуйста эти этнографические источники и литературу.
Изменено: xenophon, 08 Февраль 2010 - 21:00
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 20:51
Разумеется. Посмотрите Кирпичникова, там есть фотографии и для этого времени, и для более раннего. Но вообще говоря, можете не заморачиваться, а просто взять обычный современный трензель без выкрутасов, с круглыми боковыми кольцами - никаких радикальных отличий нет, только грызло у древнерусского обычно более тонкое.Вопрос: Естли источники на железо ( трензель) На Русь 13-14вв?
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых