Перейти к содержимому

- - - - -

Фехтование на 17 век.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
53 ответов в теме

#41 Carole

Carole
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2004 - 19:43

Есть ли описание таких состязаний на эпоху? Если не массовых, то хотя бы индивидуальных?
А со шпагой всегда одна беда. Как только поединок начинает носить состязательный характер, бойцы обычно начинают рубать шпагой словно дедовской шашкой. Многие ведь берут шпагу после меча. А образчики начала 17 века - это не спицы 19-го, они тяжелые... Защита здесь должна быть не менее полной и надежной, чем для сабли и палаша.

#42 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего средневековья. Южная Русь.<br />ИР 17-го века. 5-й Московский стрелецкий Приказ.<br />ИР 20-го века. Вьетнамский конфликт.

Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 12:14

GaiduK , я в принципе так себе фехтовальный поединок на семнаху и представлял.
Если человек не пьет и не курит невольно возникает вопрос, а не сволочь ли он?

#43 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 14:13

Приветствую!
Бугурт это  что?
Если общий бой, то я вас успокою всё достаточно условно, хотя инциденты безуслосно бывают... на Гневе одного кадра прям с поля скорая забрала, но это скорее исключение, да и он сам, как позже оказалось, довольно резво скакал на рапиру.
Вообще чтоб подробно себе представить, что уже было, ещё раз рекомендую посмотреть видео (ссылка в теме про Vivat Vasa).
Как я понял, "реальная" фехтовка на 17 вожможна только в поединках 1:1.

Каждый выбирает для себя...

#44 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:
  • Interests:Московские стрельцы 17 в. Военная история 17 в.

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 17:21

2Лихо: В любом случае, приоритет имхо должен оставаться за реконструкцией. А то будут орды пеших гусар, поместных, панцерных, рейтар, кирасир и чёрт занет кого ещё)))
Не понаслышке знаю, что такое истфех, потому скажу - там всё обусловлено не историей, а элементарным человеческим "Больнооо!!!!!" Но у нас, в 17 в., всё иначе. Как писал пан Гайдук, нет цели поломать противника/доспехи/щит и т.п. Цель, как я понимаю, - показать искусство владения саблей и получить кайф от поединка, не паовредив друг друга.Что до серьёзных клубов и бугуртов - а знаете, какой там травматизм? Опять-таки, знаю, что говорю, три года был руководителем технической комиссии на разных турнирах... Вы правы, в нашем веке - это будут трупы. Не дай Бог...
В принципе, в 17 веке случались рукопашные между пехотой и конницей, между отрядами пехоты и т.п., но я уже предлагал делать такие эпизоды постановочными и только тем, у кого есть хоть минимальные доспехи. Кстати, похожая проблема существует у викингов, но там, как я слышал, народ больше страдает от стрел в глаза и ударов по пальцам. В бою присутствует определённая этика, заключённая в правиле "не навреди сопернику своему", и это работает. Т.е. удары идут по зоне доспеха, в полконтакта и т.п. В принципе, тут есть над чем думать, если задумываться про идею рукопашных на 17 в. Я лично (и мои однополчане) предпочли бы сначала освоить то, что есть - стрельбу, перемещения, полевые укрепления, устройство бивака, сабельные поединки. А там видно будет...

Стрелец стреляет, да о мошне не забывает - народная мудрость.

#45 uksus

uksus
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:
  • Interests:Северная война

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 21:44

http://www.glasgowmu...lideid=18#slide
 стреоять надо громче но иногда  палашем помашать  маловато нас правда было

#46 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 17:17

Прошу прощения, если не пояснил, но я имел ввиду под грамотным фехтованием тоже, что и Лайт.

#47 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 14 Ноябрь 2004 - 05:28

Cогласен с тобой брате GaiduK ,  реконструкция не терпит условностей в костюме.
Для того чтобы и реконструкторский бой выглядел хорошо (без заваливаний) нужно просто тренироватся.
 Для демонстрации действительного владения саблей/шпагой существуют турниры, но мое мнение, что и там костюм участника не последнее по важности дело, иначе зачем мы этим занимаемся как не из любви к истории.
Совершено согласен- соревновательное начало отпадает. Хороший сценарий+небольшие вариации участников. Ведь реконструктор- охотник за историческими впечатлениями, а не спортсмен заточенный на победу.
 В свою очередь скажу, мне тоже не чуждо желание поучаствовать в битве где действия моего подразделения, куренного и мои лично повлияли бы на результат. И это вполне возможно, не следует изобритать велосипед заново. Во всем мире ринекторы проводят два типа мероприятий, можно назвать их "сценарий" и "тактика". Мой друг принимающий участие в битвах гражданской войны в США в Германии ежегодно участвует в "тактиках" и все супер. Существуют правила и наблюдатели при каждом крупном отряде, все работает.
 Но такое возможно только на войне без зрителей. Динамика боя и зрелещность как правило выше у "сценария" (и пиротехника в заранее расположенных местах, и все расчитано на часок, а потом у зрителя пиво и гамбургер), поэтому им и отдают предпочтение организаторы. Без зрителей война с перерывами идет хоть сутки или больше, но тут и длительные стояния, и маневры, переходы с привалами и приемом походной пищи и жизнь в лагере, в исторической атмосфере. Но, и полигон не маленький нужен, и организация осложнена, и других проблем хватает. Лично я к зрителям холоден, я не на них работаю, выезд без зрителей- мой идеал. Ну да эту тему нужно вынести отдельно, это уже не о фехтовании. Может завтра заведу ее.

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#48 Kardash

Kardash
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:
  • Interests:Оружие, женщины, музыка, военно-исторические тусовки, искуство......etc.

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 03:35

Всем Привет!!!!!!!!
То что если уж взялся за реконструкцию так уж реконструируй по возможности максимально, это на 100% точно и правильно, так как ели у тебя на боку болтается клинковый предмет, а ты им ничего (кроме как сфотографироватся) сделать не можешь, так для чегож ты его повесил............
Да, конечно можно с пеной у рта доказывать что этого требует РЕКОНСТРУКЦИЯ, а у тебя нехватает времени и возможностей, всё что можно на это ответить.............Старайся, и всё получится.
Я считаю что каждый реконструктор обязан иметь основы фехтования холодным оружием выбраной им эпохи.

#49 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 18:33

Очччень интересно, но за два дня моего отсутствия мой пользователь "умер", хотя я ник кирилицей не писал...

Gayduk, про взаимодействие разных родов войск я и говорил, как показывает практика - основная проблемма в том, что железом по незащищенному телу - больно, значит, стальной сабелюкой помахать не удастся, ну а если очень хочется смоделировать бой пусть даже небольших отрядов, а? Представим ситуацию: люди занимающиеся реконструкцией на 17-шку, полностью экипированые, откладывают в сторону сталь и берут что-нибудь менее травмоопасное чтобы можно было относительно безопасно смоделировать этот самый бой (кстати, лучший пример боя в при таком раскладе - кавалеристская сшибка - работает - проверяли). Так что можно попробовать все это откатать, а так уьверждение, что соревновательный элемент невозможен - пока недоказано - выход есть, я уверен.
А про термин "бугурт" относительно 17-го века, предлагаю забыть - назовем это как-нибудь иначе, напримар, маневры.

P.S.: (to Gayduk) Занимаемся мы мушкетерами периода 30-и летней войны, склоняемся в сторону французских, но, к сожалению, не могу пока сказать что мы достигли того уровня чтоб смело так назваться (хотя активно над этим работаем). Во многом проблемма у нас в том, что на английскую, например, армию того времени материалы есть, то на французскую приходится собирать по крупицам, если кто может подсказать где что по этому можно достать - буду весьма благодарен.

#50 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 18:32

под Дюнкерком? это, всмысле, 1500 казаков под руководством, дай бог памяти, если не ошибаюсь Хмельницкого Богдана (если соврал - не серчайте, лучше поправьте).

Сейчас можно говорить сравнительно уверенно про присутствие там козаков, а вот  сколько и под чьим командованием  это вопорс оч. не простой...

Идля затравочки  - реестровые козаки пикинеров не имели как таковых...

Конной рубки? Сударь обьяснитесь пожалуста...

#51 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего средневековья. Южная Русь.<br />ИР 17-го века. 5-й Московский стрелецкий Приказ.<br />ИР 20-го века. Вьетнамский конфликт.

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 16:37

Kvsius , по моим данным, Сечь воевала пешей (т.е. подавляющее число козаков - пехотинцы).
Если человек не пьет и не курит невольно возникает вопрос, а не сволочь ли он?

#52 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 18:52

День добрый, панове. Извините, встряну)))
Московские стрельцы переняли у казаков тактику войны табором, и добавили к ней испанские рогатки, чесноки, надолбы.
Прошу прощения за вмешательство, но... тут говорилось о немецкой практике "сценариев" и "тактик". Нельзя ли подробнее? Это я к тому, что нелишне было бы посмотреть, как ездит это велосипед, занимаясь изобретением своего.
По поводу умения владеть оружием - только при наличии комплекса реконструкции. А тектолит и прочий пластик - однозначно запретить. Лучше научиться беречь и уважать друг друга, чем тем же пластиком калечится и изображать недоигравших толкиенистов.

#53 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 17:15

2Гайдук: Подпишусь под словами.
2Касиус: Видите ли, уважаемый, ни ломом по голове, ни "мерзким текстолитом" реконструктор ИМХО не должен ни бить, ни получать. Рискну навлечь на себя гнев уважаемого модератора пана Гайдука, скажу, что уже обсуждался вопрос о том, что свалки а-ля бугурты Белого замка, Выборга, Куликова поля и т.п. на 17 в. неисторичны и убийственны. Не за этим мы пришли в реконструкцию, не за кровью друг друга! Если Вам милее ломы либо пластик - нет вопросов, дело вкуса, но при чём тут реконструкция? А уважать и беречь друг друга - это когда из схватки десять на днсять все двадцать покидают поле битвы ВООБЩЕ без травм.
Кстати. Ловлю себя на том, что еачинаем скатываться к переливанию из пустого в порожнее. Повторю призыв - у кого ест данные по немецким, поольским правилам - помогите, ознакомьте! Панове козаки, будьте ласкавы! Вот это будет дело. А то мы в сотый раз начнём обсуждать казацкую тактику и гусарские крылья.
Искренне прошу извинить за резкость.
С уважением, Алексей.

#54 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 20:26

Приветствую.
Во первых - давайте действительно вернёмся к изначальной теме - Фехтование 1:1, то есть - турнир, поединок, дуель. (манёвры тема не менее интересная но предлагаю её обсуждать в отдельной теме)
Мой взгляд (сорри если в чем-то повторюсь):
В историческом фехтовании по определению заложено противоречие. Противоречие между историчностью и безопасностью. Мы хотим повторить реалии интересующего нас периода, не подвергая при этом своё здоровье  риску. С объективной точки зрения – это не возможно. Риск здоровью или даже жизни это неотъемлемая часть любого реального боя. Убирая (или уменьшая) этот риск мы уже ставим то, что, мы делаем  на определённый уровень условности. В  подавляющем большинстве случаев полностью историчная защита не защищает бойца на 100%. И тут начинается прегрешение в ущерб историчности, но в пользу безопасности.  Итак, поединок по ИФ всегда условен. Но мы ведь говорим о реконструкции, и дело чести каждого уважающего себя реконструктора соответствовать эпохе по максимуму.
Я считаю, что там, где  есть соревновательное начало  реконструкции несколько тесно, потому как акценты здесь следует сдвигать в сторону безопасности. Поединки без сомнения нужны, но  главная их цель – научится, понять смысл той или иной техники…
Безопасность таких поединков можно обеспечить двумя путями:
1. Правилами ограничиваются все потенциально опасные действия (уколы, удары в лицо, клинчи и тд.) Например на сабельных  турнирах  у Томека Шаевского  снаряжение приближено к историческому – стёганые жупаны, по верх них  кольчуги, на голове шлемы гусарского образца. Такая защита в принципе довольно надёжна, но гусарский шлем не закрывает полностью лицо. Этот недостаток компенсируется правилами – боковые удары в голову запрещены. Кстати уколы не запрещены однозначно. Бойцы сами определяют с уколами или без они будут сражаться, плюс сами определяют поражаемую зону.
2. Защитным снаряжением. На шпагах например опасно фехтовать с открытым лицом при любых правилах. Отсюда обязательное наличие маски. Кроме маски используются кожаные или стёганые жилеты и перчатки. Обычно этого достаточно.

Проведение массовых сражений на период 17 века с элементами соревновательного характера не допустимо, эту свою точку зрения я аргументировал выше…

Что касается применения текстолита дерева и тд. При обучении мне кажется это оч. даже не лишне, хотябы по тому, что  сталь на тренировках – роскошь;-) Но вот в поединке, не знаю, мне кажется, что  уровень безопасности у текстолита и  стали примерно одинаковый, та к какой смысл?

Но приходится быть реалистом! Конечная цель обозначена, а вот каим путем к ней идти... это уже другой вопрос, полагаю на этом этапе нам с Вами не по пути!

Помоему пан излишне категоричен....

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых