dantov
Благодарю за дополнение по тегияям. Ещё один нюанс: тегиляи застёгивали на пуговицы в количестве нескольких десятков (~30-50 шт.).
Мне кажется, что ценность тканей, из которых сшит тегиляй, могла отличаться в зависимости от достатка владельца. Это нормально для того времени. Однако если небогатые воины шили тегиляи из любых доступных материй и, видимо, обычно применяли их в качестве самостоятельного доспеха, то зажиточные люди могли сочетать тегиляи с бронью. Отсюда предположение, что зажиточные воины могли называть тегиляем стёганые терлики (или нечто типа того), так как принципиальных конструктивных различий между ними быть не должно и применение в чём-то схоже.
Вы уже приводили пример про венгерское платье называемое русским. Таких моментов очень много. В зависимости от моды, назначения, личных предпочтений и распространения новых названий одну и ту же одежду могли называть близкими по смыслу терминами. Чтобы не ходить далеко за примером, возьмём кафтан и зипун. По всей видимости, конструктивно одежды идентичны, однако кафтан не большой длины, сшитый по телу, да ещё надетый как среднее платье суть есть тот же зипун. И наоборот. В этом и заключается самобытность костюма московитов: масса вариаций заимствованных форм и названий замешанных на местной традиции. Поэтому, чтобы не запутаться, важно чётко определять точку отсчёта. Если свести все возможные типы и формы одежды в таблицу в соответствии с периодом распространения и социальной принадлежностью, то очень многое проясняется.
Турецкая круглая шапочка в виде восточной тюбетейки – тафья (скуфья). Достоверно известно, что уже в 16 в. привычка к такой шапочке была настолько сильна, что Иван Грозный отказывался снимать тафью даже в церкви, не смотря на требования самого митрополита Филиппа.
В тафье богато расшитой жемчугом и каменьями изображён Афанасий Власьев на миниатюре из панегерика Ст. Гроховского, 1605 г. В Оружейной палате хранится тафья царевича Дмитрия Иоанновича (описана в Древностях Российского государства). Тафьи не редкость среди письменных документов.
Относительно Псалтыри - какая имется в виду "Хлудовская"? Тк. это прорисовка византийских реалей - там русского ничего нет, если не принять, того, что домонгольская Русь лепилась по "образу и подобию" ромейской державы. Кроме того, любая религиозная книга, как и культовое изображение, любое, подвержено канону, который менять нельзя. Этим отчасти грешит и Лицевой Летописный Свод
Пару слов на счёт "по образу и подобию". Не согласен. Вернее будет сказать, что согласен отчасти, если говорить о духовенстве и княжеском церемониале. Не смотря на это, в среде дружинно-феодальной знати присутствовала так называемая тюркская струя. Кафтаны с зипунами не на пустом месте зародились. Однако это тема для отдельного разговора.
Не совсем понял, зачем Вы приводите миниатюру из Лицевого свода и тут же её опровергаете? Очевидно, что изображённые на ней одежды не имеют отражения среди русских одежд 16 в.
Кстати говоря, исключения, когда в канон вписывались местные реалии, хорошо известны по иконографии 14-15 вв. Но и это тоже тема для отдельного разговора.
В коротких зипунах (согласно М.Г. Рабиновичу) изображены господа на миниатюрах Мейерберга:
http://www.booksite..../erb/erg/63.jpghttp://www.booksite..../erb/erg/24.jpghttp://www.booksite..../erb/erg/25.jpghttp://www.booksite..../erb/erg/54.jpghttp://www.booksite..../erb/erg/59.jpg