Битва пр Молодях
Опубликовано 20 Август 2009 - 00:54
Опубликовано 20 Август 2009 - 11:42
К вопросу об отсутствии села в данном месте. В заблуждаетесь село там было и впервые зафиксировано как раз в 16 веке.
В целом будем стараться делать интереснее и масштабнее. А вот по поводу сроков ... перенести не получится. так как фестиваль планируется проводить в выходные ближайшие к исторической дате битвы.
В целом конечно хотелось бы видеть на Молодях Всех выше перечисленных участников, тем более янычар и татар Хбармурзы, поместное войско. Рады будем видеть так же и "немцев" на период, так как они имели значительный вес в русском войске при Молодях
Изменено: Kniazzz, 20 Август 2009 - 11:50
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин
Продам замечательную кольчугу!
Опубликовано 20 Август 2009 - 12:08
Опубликовано 21 Август 2009 - 10:36
Многие населенные пункты России в то время то существовали, то нет. Зарождение данного села некоторые исседователи относят к 14в.
До 1572г. оно погибло и возродилось позже - см. источники описания битвы: ни в одном нет упоминания населенного пункта; существует несколько катр данной местности 17в. и материалы генерального межевания не будут лишними.
"Рады будем видеть так же и "немцев" на период, так как они имели значительный вес в русском войске при Молодях"
да, рейтары на фоне стрельцов - это красиво.
Изменено: Wallenstein, 21 Август 2009 - 10:37
Опубликовано 21 Август 2009 - 11:00
"Рады будем видеть так же и "немцев" на период, так как они имели значительный вес в русском войске при Молодях"[/i]
да, рейтары на фоне стрельцов - это красиво.
Вот только про рейтар не понял, их и маловао если вообще есть, и не в тему.
А вот про 5 или 7 тысяч немцев четко сказано, кого там немцами называют честно говоря не понятно. но явно не татар, не русских или мордовцев. Да и фестиваль позиционируется как фестиваль позднего средневековья.
Изменено: Kniazzz, 21 Август 2009 - 11:22
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Опубликовано 21 Август 2009 - 15:30
Это из полковой росписи... А Ваша цифра подскажите откуда?
А насчет привлечения клубов на Реннесанс (сейчас в науке, в отличие от советской исторической науки, принято Средневековье ограничивать концом 15в. - на мой взгляд это вернее отражает действительность) по-максимуму полностью согласен с Вами, особенно на современном этапе развития реконструкции этого периода.
Опубликовано 21 Август 2009 - 16:11

Опубликовано 21 Август 2009 - 16:38
А вот откуда информация что именно рейтары?
Изменено: Kniazzz, 21 Август 2009 - 16:54
Опубликовано 22 Август 2009 - 23:40
Я упомянул руководителя (Ю.Фаренсбах) - есть описания его жизни и деятельности. На сколько мне известно, основаны они на хронике Бальтазара Рюссова. Да, собственно и у Штадена в оригинале они прописаны как рейтары (см. последнее параллельное издание его Записок с приложениями). Возможно, есть еще какие-то источники - я видел только эти и, соответственно, современных авторов.
Опубликовано 24 Август 2009 - 15:05
Активно действующая конница (помимо того, что она составляла значительную часть сражавшихся при Молодях войск) отлично украшает поле сражения.
В её привлечении я вижу два подхода.
1. Реконструкторы, основательно заточенные на воссоздание кавалерийских комплексов: московских дворян, татар, зап. европейцев конца 16 в. Их хорошо бы набрать на просторах нашей великой Родины десяток.
2. Кавалеристы, которых надо заранее пригласить и помочь в разумные сроки одеться-вооружиться-зафактуриться под нашу тему. Их довольно просто собрать ещё дюжину (если напрягаться - до 20-30).
Последние хороши тем, что по определению нормально скачут, владеют на скаку древковым и холодным оружием. А фактурность может быть высокой. Только что на Воинове поле печенегов изображали пять казаков, очень старательно одетых (частью самостоятельно, частично с помощью оргов), с профессиональным макияжем под тюрков, только оружие "хромало". Но это было сделано на скорую руку.
Приглашая конников за несколько месяцев, можно сделать их весьма качественно.
Если заложить в смету не менее 25 лошадей, и получить "да" хотя бы в начале весны 2010 г., мы могли бы иметь качественную кавалерию для битвы и видных, но спокойных лошадок для хана и Воротынского.
Главное, не уступать в "торговле" по этому пункту.
5 и даже 10 лошадей нас не спасут. 25 - кровавый минимум. Проверено на куче манёвров и показух.
По картинке
Фёдор прав - для получения качественного фото- и видеоряда нало лишь грамотно расставить камеры и зрителей.
Кому снимать для нас - есть, главное, вовремя пригласить. Для полного счастья администрации можно подогнать и новостные группы полулярных каналов. Тогда довольно будет назначить отвественного за их работу реконструктора с правильным видением картинки. Главное, чтоб он не воевал, а всю заботу сосредоточил на ТВ-корреспондентах. Для работы с текстовыми СМИ нужен отдельный человек. Может, специально заточить на это наших девушек?
Отдельно нужен ответственный человек с помощниками для отвода туристов с неположенных им мест и направлений, куда будут смотреть камеры.
Очистка поля зрения - трудная, но выполнимая задача. Для неё полезно заложить в смету 2-5 км. снегозадерживающей сетки с довольным количеством кольев, машиной и бригадой установщиков (3 чел. на 2 км.). Сетку можно арендовать - снимем и вернём.
Андрей Петров сын Богданов
Опубликовано 24 Август 2009 - 22:36
(особенно после того, как всё прошло на самом деле!):
"Зарекалась бабушка покакать,
да ей покушать не пришлось"

Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)
Опубликовано 25 Август 2009 - 23:30
Опубликовано 26 Август 2009 - 18:08
милиция и сотрудники ЧОП будут в достаточном количестве. в этом году сотрудников ЧОП было 25 и 10 сотрудников милиции.,был пожарный расчет и машина скорой тоже была. действия милиции и ЧОП мы конечно обговорим с ними заранее.Петрович, ты конечно дело пишешь. Согласен. Только цифры. Сетка 1000м. не менее 30.000 р.(реально - значительно больше). Колышки (500 шт на 1000м) не меньше 15.000 Команда рабочих(примерно 4 часа и 4 человека) - ?? Машина для доставки данного добра - ?? 2 взвода милиции ( человек 50 ) - вряд ли администрация столько даст... 25 лошадей на 2 дня без доставки минимум 100.000 (если налом) Доставка оных - ??? Корма - ?? Костюмы на всадников - ???
количество кавалерии пока не ясно. поскольку не ясно количество кавалеристов. 25 голов это 75 тысяч руб. это да. но сдается мне что пока такой табун на мероприятии не нужен. а тянуть всех за хвост в кавалерию- не есть задача оргкомитета. лучше качество чем количество. вот тот принцип который лично я исповедую. И потому оплачиивать костюмы и лошадей всем подряд кто умеет ездить верхом нет смысла. мы не благотворительная шарашка. мы будем работать с теми кто сам хочет заниматься (и уже занимается) реконструкцией кавалеристов середины-конца 16 века,возможно на первое время привлекая и тематику 1520 до 1650 г.
с автотранспортом грузовым до 5 тонн и автобусами в радиусе 100 км от Молодей проблем нет. кому надо- обращайтесь

с ограждением поля вопрос решаемый. а 1000 уе за хорошее ограждение поля не так уж и дорого. и какое оно именно будет пока не ясно.лично мне понравилось техническое решение ограды на Городецком Гульбище этого года.
вообще большинство недоработок было связано стем что документы на фест были подписаны окончательно прямо перед фестивалем у нас просто не было тогда уже времени ни на какую подготовку. сейчас ситуация иная. и время у нас пока есть.
а некоторые господа кстати спорили тут на форуме, что мы не сможем сделать фест, на коньяк. И проиграли. ГДЕ НАШ КОНЬЯК?

и на что будете спорить в следующий раз?
а если серьезно - мы работаем над всем этим и над многими другими вещами связанными с подготовкой будущего фестиваля. будем рады всем дельными предложениям и идеям. как говориться готовы услышать глас народа, для которомго мы работаем.
Изменено: Piter von Hortgart, 26 Август 2009 - 18:09
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 26 Август 2009 - 21:11
1. Герцог спорил со мной на проведение первого феста в России на 16-17 вв.
он прошёл в Кириллове 12-14 июня 2009 г. Герцог проставился - респект!!!

2. НИКАКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "битвы при Молодях" не было!
был фестик на угоду подмосковной администрации, где стрельцы палили в стрельцов - заявлять, что это РЕКОНСТРУКЦИЯ, а потом дать заднего - стыдоба!
3. "тереть"про рейтаров, конницу татар, 25 лошадей и прочие навароты - просто не понимать, какова ситуация в реконструкции данной эпохи в России!
4. Богданову - вы хоть и академик

позвольте узнать, перо в ухе и в целом ваш костюм - это РЕКОНСТРУКЦИЯ кого в битве при Молодях!?
И, право, доколе Гобуля и Псевдокорифей будут нести чушь в благородном сообществе!
p,s, жёсткость этого поста считаю закономерной, т.к. сам два года заморачиваюсь на 17-ху, провёл (спасибо Терехову и Лукьянову) реальную РЕКОНСТРУКЦИЮ на данный период, и считаю, что мероприятие, подобное ПОДОЛЬКОМУ ДИВУ, не имеет ничего общего с понятием РЕКОНСТРУКЦИИ!!!!
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)
Опубликовано 26 Август 2009 - 23:35
Сергей, меньше заглавных букв.
Опубликовано 26 Август 2009 - 23:58
Опубликовано 27 Август 2009 - 15:16
Кончай базар - давайте факты!
1. Герцог спорил со мной на проведение первого феста в России на 16-17 вв.
он прошёл в Кириллове 12-14 июня 2009 г.
А Царицин в 2008 как-то не в счёт? Или это уже не Россия?

Изменено: boyarin, 27 Август 2009 - 15:45
Опубликовано 27 Август 2009 - 15:26
Владимир - да я как раз все понимаю. и ты сам в курсе что на самом деле и как и в реконструкции 16-17 веков, да и вообще в во всем движении. и таки в положении черным по белому написано, что данное мероприятие не ставит пока целью именно реконструкцию битвы при Молодях, оно проводиться просто в память оной битвы и мы стремимся в программе воплотить хоть что-то из того что известно о ней, согласуясь с реальными условиями самих Молодей и человеческим фактором.Петр, не закидывайся ты на слово "реконструкция" , обзовись мероприятием на соответствующую эпоху и все нормально будет)) Ну нет в России татар на это время(хотя бы 10-ти человек). А мероприятие проводить конечно стоит. С удовольствием в след. году приедем (если дела отпустят) !
когда ОСХ был назван лучшим клубом Куликовской битвы, а вместо татар по полю шагал "Берн", а за Русь стояли мои шведские стрелки, я ведь в вас грязью не кидался?
А так - лично я буду рад очень видеть Тулу на Молодинском поле, но без господина Сергея Удода. Ему однако, ядом троговать надо собственным, разбогатеет фанстастически. А указывать нам что есть реконструкция, а что нет, распоясавшийся дилетант может сколько угодно, собака лает- караван идет. Если это его метод рекламы, это его право. Я на поливании дерьмом чужого труда, например, самоутвердиться не пытаюсь. как очень давно и избито сказано «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 3).
впрочем, nolite judicare et non judicabimine...
Изменено: Piter von Hortgart, 27 Август 2009 - 16:05
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 27 Август 2009 - 17:33
Можно учиться и вырасти, а можно загубить на корню или скинуть со скалы, например.
То, что на Молодях вообще разрешили провести и реально провели фестивальчик - для первого раза уже большое достижение и огромное спасибо Piter von Hortgart за это.
Вроде, все обсуждающие понимают недостатки и не собираются их культивировать...
Так, что здесь плохого-то?
Опубликовано 27 Август 2009 - 19:13
to boyarin
- по Царицину абсолютно правы! даст Бог пересечёмся с волгоградскими, всё исправлю

to Wallenstein
- нехорошо то, что подменяются понятия. И теперь в мозгах чиновников подмосковья сидит чёткое понимание, как провести военно-исторический фест: взять за основу клуб, занимающийся швецией 14 в, оплатить один пафосный клуб из грандов реконструкции, чтоб хоть кто-то держал марку фестиваля, а десяток всякого непонятного народу и так приедет. Вот и родилось очередное чудо реконструкции, и "галочки проставлены" и денег не потраченно!
- а в это время другие орги в других регионах замарачиваются на реконс, выдерживают временные рамки, исторические привязки и с трудом доказывают администрациям, что правильно делать правильно, и это дорого! но какой выбор по вашему сделает чиновник региона N, изучив опыт подольских коллег, и в каком формате проведёт фест у себя (примеры уже есть - фест под Ростовом, в пику Гордею)
Петру, с не менее смешной чем у меня Фамилией
- ваши личные качества в Москве известны многим, и обсуждать их грустно.
то что вы в очередной раз (вспоминаются зимние манёвры) сделали "фест", умудрившись лизнуть всем, даже не существующему ОВИОДу - ваша огромная заслуга, всегда есть возможность понять как не надо делать. Приехать к вам на "фест" - даже не надейтесь, после нашего личного общения перед "Ледовым" (лживый вы "нехороший человек" (модераторское)) с вами и срать то на одном поле не сяду! а по поводу - собака лает - зря вы так - попадётесь, ух мы все и похохочем (модераторское)
"сообщение поправлено модератором"
Севка
Изменено: Sevka, 27 Август 2009 - 23:10
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых