Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Одежда пехотинца 1350-1370гг.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
123 ответов в теме

#41 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 28 Июль 2009 - 13:15

Выбор не плох.
По поводу длинноносых пулен выводы делайте сами:

Если собрание из Trig Lane выглядит совпадающим с образцами, обнаруженными в других, менее результативных раскопах Лондона, то коллекция из Baynards Castle заметно от них отличается. В качестве объяснения этому факту могут быть приняты во внимание сезонные факторы – возможно, что «shoes» носились в основном летом, а «ankle-shoes» или «boots» в осенне-зимний период. Но характерное содержание коллекции дополнительно подчеркивается тем фактом, что очень немногие подошвы имеют следы ремонта – в Baynards Castle их количество составляет лишь около 9%, в то время как в других собраниях не менее 40-50%. Этот факт может означать, что эта обувь, скорее всего, была единовременно вывезена из одного или нескольких богатых домовладений. Возможно, из Королевского Гардероба, который в 14в. располагался довольно близко к северу от Baynards Castle. Подобное предположение подтверждает и то, что большинство образцов имеет очень длинные, заостренные носы. Как говорилось выше, в середине 14в. наиболее распространенным стилем были закругленные или овальные носы, и только в последней четверти века почти все образцы обуви получили в той или иной мере заостренный носок. Соответственно, такую обувь в большом количестве могли себе позволить только зажиточные, имеющие возможность следовать последним веяниям моды слои общества.

Касательно вопроса обработки:
Мне известно несколько видов такой обработки - союзку можно обрабатывать жиром(гусиным или свинным), подошву в таком случае следует провощить.
Есть и альтернативные способы обоработки
Например смесью воска и жира или жира и канифоли. Главное что целью всех видов обработки являеться придание обуви дополнительной водоусточивости. А выбирать вам ;)

Изменено: fra Bertrand de Gaston, 28 Июль 2009 - 13:15

Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#42 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 18:11

fra Bertrand de Gaston
Спасибо!
Сшивать подошву и союзку рядно-торцевым швом с рантом:
http://dijonclub.nar...donboots22.html
Илл. 73. Это вид изнутри обуви? Справа - подошва, посередине - рант, слева - союзка? Получается что снаружи швов вообще не будет видно?
Я так понял, что все сшивается, а потом выворачивается, а я вывернуть смогу-то с пришитой подошвой?

#43 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 18:42

Кожа на выворотной обуви обычно тонкая, никакого чепрака на подошве там нет.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#44 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 20:42

Сшивать подошву и союзку рядно-торцевым швом с рантом:

да - этот шов более характерен для вашего периода

Илл. 73. Это вид изнутри обуви? Справа - подошва, посередине - рант, слева - союзка?

да

Получается что снаружи швов вообще не будет видно?

так точно :(

Я так понял, что все сшивается, а потом выворачивается, а я вывернуть смогу-то с пришитой подошвой?

правильно поняли - не переживайте у других выходит и у вас получиться :)

позвольте полюбопытствовать что в вашем понимании есть чепрак и какая именно часть работы Грю и де Неергаард дала вам аргументы в пользу такому утверждению?
Напомню что чепрак это конфигурация кожевенного сырья, т.е. шкура не имеющая пол и воротка. Данный вид продукции как правило идет на кожи для ремней как мужских так и женских так как это самая плотная часть шкуры. При этом хотелось бы отметить что высокая плотность чепрака вовсе не говорит о великой толщине. Например для подошв одной из моих пар обуви использован телячий чепрак толщиною в 2.5 мм(заметьте указанная толщине не превышает толщины кожи на артефактах) после вощения он приобрел нужную жесткость и я в этой обуви уже два года как хожу.
З.Ы. это кстати вовсе не исключает того факта что обувь с 4-5 мм подошвами из одного слоя кожи жуткий гобулизмус
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#45 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2009 - 02:11

Напомню что чепрак это конфигурация кожевенного сырья, т.е. шкура не имеющая пол и воротка. Данный вид продукции как правило идет на кожи для ремней как мужских так и женских так как это самая плотная часть шкуры. При этом хотелось бы отметить что высокая плотность чепрака вовсе не говорит о великой толщине. Например для подошв одной из моих пар обуви использован телячий чепрак толщиною в 2.5 мм(заметьте указанная толщине не превышает толщины кожи на артефактах) после вощения он приобрел нужную жесткость и я в этой обуви уже два года как хожу.
З.Ы. это кстати вовсе не исключает того факта что обувь с 4-5 мм подошвами из одного слоя кожи жуткий гобулизмус

Спасибо!
Вот тут то и проблема. Кожа на подошву у меня как раз чуть ли не 6мм:) А кожа на союзку до 2мм недотягивает, причем очень мягка. + мой 45-46 размер ноги) Вывернуть вряд ли получиться...
Изготовить подошву из той же кожи, что союзка + хорошо провощить... все равно слишком тонко будет.
Остается вариант найти чепрак 2.5мм... Я заметил, что на некоторых фестивалях разрешен резиновый накат на подошву, причем заметил это разрешение как минимум на двух. Я так полагаю, что это вызвано тем, что кожаная подошва быстро истирается, скользит и т.д.? Если так то, я думаю, это накат мне просто необходим, так как я собираюсь в этой обуви участвовать и в турнирах, и в бугуртах. Ну и опять же, для более спокойного применения обуви, хочу сделать вариант без наката, с нормальным чепраком нужной толщины и плотности.
В итоге, вариант сделать обувь из кожи, что у меня есть с выворачиванием + резиновый накат. Тонкость подошвы исправит накат. Этот вариант на многих фестивалях разрешен?

#46 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2009 - 02:24

В итоге, вариант сделать обувь из кожи, что у меня есть с выворачиванием + резиновый накат. Тонкость подошвы исправит накат. Этот вариант на многих фестивалях разрешен?

Разрешен то разрешен, только муйня весь этот накат - если подошву навощить, то она не особо то и скользит, особенно на мокрой траве(про асфальтное покрытие молчу :))
По поводу изнашиваемости, то если не ходить по асфальту обувка прослужит не один сезон. Да и вконце то концов ремонт никто не отменял ;)

#47 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2009 - 02:23

Прошу удалить этот пост.

Изменено: Oggy, 22 Август 2009 - 10:31

#48 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2009 - 02:25

Новая партия вещей для критики:)
Шоссы:
http://keep4u.ru/ful...e8f17eb2cb5/jpg
http://keep4u.ru/ful...6020f169bff/jpg
http://keep4u.ru/ful...350782fc60a/jpg
http://keep4u.ru/ful...abc4d333cc6/jpg
Красная шерсть, нитки - лен. Сшито иголкой назад, остальные швы видно на фото. Некоторые сомнения у меня возникают в правильности носка...

Ботинки:
http://keep4u.ru/ful...e45b02b54a0/jpg
http://keep4u.ru/ful...39434528f73/jpg
http://keep4u.ru/ful...6c00f36a1e8/jpg
Уже носил потрепались, пожмакались, зато историчней смотрятся) Кожа, вощенная воском, нитки льняные, так же вощенные. Кожа была желтая, но после вощения стала коричневой) Союзку к подошве пришивал рядно-торцевый швом с использованием ранта. Союзка к союзке - рядным швом(торцевым швом не смог:() Усиление на пятку пришил подшивным швом. Усиление на шнуровку с одной стороны рядным, с другой подшивным. Верх заделан полосой кожи (не вощенная, роджной цвет кожи, не вощил ради эстетики:))
Брэ:
http://keep4u.ru/ful...c94e31f1f9f/jpg
http://keep4u.ru/ful...a308dcb056b/jpg
Белый лен, нитки - лен, швы те, что и у камизы. Завязки - шнурки круглые и плоские из льна, фингерлуп.
Котта:
http://keep4u.ru/ful...610217e4f4e/jpg
http://keep4u.ru/ful...a93266ffbb9/jpg
Думаю все и так видно)
Общий вид:
http://keep4u.ru/ful...c2ce4ef864e/jpg
http://keep4u.ru/ful...b45018f3624/jpg

#49 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 22 Август 2009 - 13:22

Простите, а почему у котты такой архаичный крой? Как рубашечный.
И все шито белыми нитками:P))??? Я никак не могу понять - почему многие думают, что белые нитки - это исторично и красиво???????
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#50 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 22 Август 2009 - 13:50

полагаю. так ему посоветовал добрый дядя Бертран....
в такой извините котте вы будете к месту в викинговской тусовке. хотя крой конечно бокстенский...
Да, крой носка шосс тоже все таки спорный.
Обувь выглядит както... Во первых неудачный выбор кожи, чтож она так замялась после первого ношения?
Во вторых между узким носком и круглым носком обуви всетаки есть переходные формы.
Ваши похожи на находки 10-13 века, легко можно спутать...
Именно в раннем периода такие круглые носы и примитивная форма раскроя более характерна.
В 14 веке более распространена другая форма обуви.

полагаю, это Ваш первый опыт, ну что ж, дальше будет лучше.
Вот еще урок - не полагайтесть только на одного советчика...

по поводу белой отшивки...полагаю эта традиция идет от гренландских находок.
Для раннесредневековых например вещей, и дл многих ранятных, отшивка по краю контрастной ниткой, обычно красной, распростарнена и имеет часто обережное значение.
Эта мода тихо просочилась в одежду приличных европейских граждан да так там и осталась. Отшивка "вкрай" очень полезная вещь, укрепляет шов и делает его более плоским, а также фиксирует срезы, но обычно их делают в тон ткани очень аккуратно и желательно потайным швом.
Отшивка должна быть поближе к срезу, чтобы шов был более плоским.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#51 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2009 - 13:55

Silven
http://www.personal....h/bocktunc.html
http://www.forest.ge...sten/kirtle.jpg
Бокстенская котта. Датируется 14 веком.

При шитье котты, белые нитки я использовал в большей степени для эстетики:P Где-то читал(вроде бы в Medieval Tailor's assistant) что иногда использовали нитки другого цвета, чем ткань, для эстетики(типа вышивка). По тем же соображением я использовал именно такие швы. :)

На шоссах белые нитки весьма неплохо смотрятся.

Изменено: Oggy, 22 Август 2009 - 13:57

#52 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 22 Август 2009 - 14:03

Огги, мы знаем что такое бокстенская котта.
Да, и бокстенская котта была еще длиннее, до колен в подпоясанном виде, а то и длиннее без пояса, и была более узкая. то есть она как бы более похожа на котту а не на рубашку.

МТА - прямо скажем спорный "друг", его надо читать с комментариями других людей.
по поводу отшивки еще - Вы когда держите в руках ткань и иголку, неправильное их держите, поэтому у Вас получается вместо прямого шва вперед или назад иголку получается Стебельчатый.
Это предотвращается опытом и шитьем не на коленке а на столе, все разложив правильно.

И про обувь.
У Вас верх носка обуви как бы смотрит вовнутрь стопы. тогда как он в антуражной обуви - должен смотреть вперед. то есть осевая линия стопы проходит через пятку центр подошвы и носок.
Такой крой как у Вас - это несколько более современный, типа "современный сапог".

Изменено: chainic, 22 Август 2009 - 14:03

"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#53 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2009 - 14:08

в такой извините котте вы будете к месту в викинговской тусовке. хотя крой конечно бокстенский...
Да, крой носка шосс тоже все таки спорный.
Обувь выглядит както... Во первых неудачный выбор кожи, чтож она так замялась после первого ношения?
Во вторых между узким носком и круглым носком обуви всетаки есть переходные формы.
Ваши похожи на находки 10-13 века, легко можно спутать...
Именно в раннем периода такие круглые носы и примитивная форма раскроя более характерна.

полагаю, это Ваш первый опыт, ну что ж, дальше будет лучше.
Вот еще урок - не полагайтесть только на одного советчика...

Про "викинговскую тусовку", Вы имеете ввиду общий вид котты?
Про носок шосс, лучше было б переход шосс в носок в виде треугольника(как на копанине)? а так же сама форма носка имеет какое либо значение, может его надо было сделать не закругленый, а острый?
Кожа и вправду не удачная, очень мягкая и тонкая(примерно 1мм) легко "жмакается".
Можно про форму носка, переходные формы и примитивная форма раскроя поподробней? И желательно с изобразительными источниками или готовыми изделиями:P
Опыт первый и весьма полезный:) Сколько людей советует, столько и слушаю.

#54 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2009 - 17:11

Ох, Огги!
Зря Вы всех слушаете!
Есть книга Обувь и патены - Shues and pattens, очень грамотно описаны результаты масштабной лондонской археологии от ранних времен до поздних. В том числе с раскроями и формой подошв.
Есть замечательная книга про раннюю обувь "примитивная обувь" Primitive shues.
Сканы всех этих книг есть в сети.
И есть замечательные мастера которые это все шьют. Все они появляются на ТГ,
Я не думаю что они откажутся Вам ответить на простые вопросы.
А еще лучше подойти к ним лично.
Сделайте про обувь отдельную тему. а сначала поищите инфу в поиске.

#55 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2009 - 20:57

2 Oggy
По шоссам - крой носка не верный! Я вам давал ссылки на материалы по Бокстенской находке, чтож вы вот так ее не учли???
Обувь - я так понимаю за основу взяли вот эту лондонску находку? Вцелом не плохо, но как говорилось выбор кожи явно не верен да и с колличеством отверстий под шнуровку вы промазали, ну да это частности, опыт то надо приобритать - думаю это не последняя ваша пара.
По брэ - молодца :)
По котте - верно скроена, бокстен как есть, но вот с ниткой вы погарячились - если уж и шьете белой нитью то не так уж на показ. Обратите внимание на артефакты - они сшиты куда-как аккуратней, более мелкими стежками ;)

2 chainic я вот чем больше ваши посты читаю, тем больше меня поражает ваше небрежное отношение к мат. части. Вы себе позволяеете такие вольные, а главное бездоказательные тиррады, вроде этой

А ведь просто перелистав публикацию Грю и де Неергаард можно легко убедиться в вашей абсолютной не правоте. Вы мне скажите вам что гордость за зацелованые поклонниками руки не дает перед ответом на таком уважаемом форуме просмотреть всем давно известные источники ? А называть меня фамильярно "Добрым дядей Бертрандом" вам кто позволил ? Я вот с вами не фамильярничаю и не хамлю - воспитание знаете ли есть кой-какое.
Задумайтесь, уважаемая госпожа, интелегентные люди так себя не ведут!
З.Ы. и я вас прошу вы перед тем как писать на иностранных языках, "вордом" хоть проверте правильно ли пишите - это ведь моветон и можно сказать невежество писать Shues через ~u~ , тогда как англичане это слово пишут через ~о~.
С уважением, к собравшимся Алексей

#56 Delfin

Delfin
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:Военная история

Опубликовано 24 Август 2009 - 22:57

А можно вернуться к камизе? Мне такой крой больше нравится, но все же... Без клиньев она почему? Чем это аргументировать можно? Вроде бы слышал, что ткань в это время шире делалась, но слышал - это не источник естественно. Есть ли умная книжка в которой это говорится?
Fortis cadere, cedere non potest.
Храбрый может упасть, но не отступить.

#57 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 00:14

А можно вернуться к камизе? Мне такой крой больше нравится, но все же... Без клиньев она почему? Чем это аргументировать можно? Вроде бы слышал, что ткань в это время шире делалась, но слышал - это не источник естественно. Есть ли умная книжка в которой это говорится?

перепечатывать не буду - здесь гляньте

#58 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 14:27

2 Oggy
По шоссам - крой носка не верный! Я вам давал ссылки на материалы по Бокстенской находке, чтож вы вот так ее не учли???
Обувь - я так понимаю за основу взяли вот эту лондонску находку? Вцелом не плохо, но как говорилось выбор кожи явно не верен да и с колличеством отверстий под шнуровку вы промазали, ну да это частности, опыт то надо приобритать - думаю это не последняя ваша пара.
По брэ - молодца ;)
По котте - верно скроена, бокстен как есть, но вот с ниткой вы погарячились - если уж и шьете белой нитью то не так уж на показ. Обратите внимание на артефакты - они сшиты куда-как аккуратней, более мелкими стежками ;)

Носок шоссов... каюсь, увлекся статьей гастингс.
Обувь буду еще делать:X
На шнурках в брэ нужны металлические наконечники?
Котту сначало сшил, а потом уже в инете наткнулся на правильные более аккуратно выполненые швы. А так же, в котте не смог сохранить пропорции, все же одеяла было слишком мало:)
Спасибо!

У меня уже есть и с клиньями.
http://keep4u.ru/ful...06088455997/jpg
(мятая, только после стирки:))
Но меня беспокоит форма подола из-за клиньев... со вставлеными клиньями подол должен оставаться ровным или вариант, как у меня, возможен?
А так же есть ли зависимость формы горловины от временного периода?

перепечатывать не буду - здесь гляньте

Я так понял, камиз до сегодняшних дней не сохранилось. Т.е. о крое камизы можно судить только по изобразительным источникам? Если раньше думали, что ткань была шириной 50-70см, то чтобы создать такую расклешенность нужно вшивать клинья. Но, теперь, после данной статьи, можно судить о том что ткань была шире 50-70см и соответственно - клинья не обязательны. Я правильно понял?

Изменено: Oggy, 25 Август 2009 - 14:28

#59 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 14:44

Отшивка "вкрай" очень полезная вещь, укрепляет шов и делает его более плоским, а также фиксирует срезы, но обычно их делают в тон ткани очень аккуратно и желательно потайным швом.
Отшивка должна быть поближе к срезу, чтобы шов был более плоским.

А что такое "отшивка" и "отшивка "вкрай""? Это обработка шва? Можно, тут поподробней)

по поводу отшивки еще - Вы когда держите в руках ткань и иголку, неправильное их держите, поэтому у Вас получается вместо прямого шва вперед или назад иголку получается Стебельчатый.
Это предотвращается опытом и шитьем не на коленке а на столе, все разложив правильно.

Согласен:X А где лицевая сторона шва "назад иглой"? Там где шов идет сплошной линией, или там где видны стежки?
Спасибо!

#60 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 15:02

Я так понял, камиз до сегодняшних дней не сохранилось. Т.е. о крое камизы можно судить только по изобразительным источникам? Если раньше думали, что ткань была шириной 50-70см, то чтобы создать такую расклешенность нужно вшивать клинья. Но, теперь, после данной статьи, можно судить о том что ткань была шире 50-70см и соответственно - клинья не обязательны. Я правильно понял?

1. есть, например камиза Людовика Святого, она хоть и второй половины 13 века, но есть :X
2. На самом деле уширить выкройку за счет бокового или центрального клина куда как проще чем кроить нацело сразу :) Да и в таком случае обрезков будет меньше и не большие остатки ткани будут израсходованы - сейчас это не важно, а тогда ткань ценилась и просто так ее на ветер не пускали :)
3. Поняли не верно - при выборе выкройки всегда стоит оглядываться на артефакты пусть и несколько архаичные(как камиза короля Людовика). Камизы 14 века хоть и отличались как правило длинной, но все же техника и схема кроя мало изменились - особенно при конструировании исподней рубахи ;)
Опубликованное фото вот например камиза из Titus Livius, Ab urbe condita - весьма себе похожа на упомянутый артефакт - разве что короче немного.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых