Dundy, на самом деле по поводу кожаных рубах все проще. Они действительно имеют почти такие источники под собой, как и стеганка. Почему же стегу и тем более набивняк - зло, а кожаная рубаха - добро? Здесь дело в основном в адаптации к требованиям современной реконструкции. ведь мы воюем для развлечения, а не для того чтобы убить или покалечить.
Во-первых, кожаная рубаха, на мой взгляд, является наиболее гармоничной для раннесредневекового мужского костюма защитой, гармоничнее стеганки. Во-вторых, кожаная рубаха при этом достаточно для раннятных боев смягчает удар и защищает от рассечений (о степени защиты кожаной рубахи из 1-1,5 мм кожи по сравнению с обычной одеждой я знаю по своему опыту, а также опыту своих одноклубников и других клубов, так что не спорьте). В-третьих, кожаная рубаха является наиболее простой версией. Стеганка, а тем более набивняк являются венрсиями более сложнйо констуркции. А как известно, если в реконструкции делаешь версию, ее надо делать как можно проще, т. к. чем сложнее версия, тем больше в ней задействовано фантазии, и тем менее она правдоподобна. По поводу ваших слов:
Однако все носят кожанные рубахи из коровы, а изредка и из свиньи, споря об историчности покроя, способа вшивания рукавов и правильности шва.
Кожа коровы и свиньи является вполне допустимой, т. к. это домашний скот, не менее допустимой, чем шкуры диких копытных. Не знаю, где вы слышали о споре покроя именно кожаных рубах и правильнсоти шва, но те люди неправы, потому что нет источников на эти данные. Здесь вы абсолютно правы. Только с чего вы взяли, что такое явление широко распространено (или почему так пишете)? Основная часть реконструкторов прекрасно осведомлена об источниках на кожаную рубаху, и пользуется теми же швами и выкройками, как для простой тканой рубахи, что как версия вполне логично