Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

кафтан- свита на Русь 13 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#41 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 17:06

Народ,да нет там никакой лажи. без боковых швов - их не сохранилось,как и клиьев и тд,это написано......читайте полностю статью,она не очень удачно написана,но всё по ней ясно.

#42 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 20:56

Павел - в ГИМе есть кафтан тоже на великана. видимо наши представления о Предках были не правильными:)))либо о моде либо о размерах)

#43 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 22:33

Вал` Вот

табличку не помню,но очень уж кафтан напоминает. табличка увы не вышла на фото,а так я не записывал.

#44 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 18:19

День добрый!

"Привет.Большое спасибо за рисунок-реконструкцию. Ну вроде с покроем разобрались, хотя похоже это свита на какого то гиганта."

Люди, человеки, ХВАТИТ !!! :) Свита по выкройке Руслава получается отличная! Ширина оправдана: оденьте пару-тройку нижних рубах, тёплую (шерстяную) рубаху, свиту, а поверх всего - плащ. Разве будет плохо? Мне кажется, что нет.
Верхняя одежда должна быть широкой что бы под неё одеть много всего. Тоже самое с этой накидкой на шубу (подсчитайте сколько всего одевал боярин под шубу + саму шубу). В обратном случае зимой будет холодно! :)

"Меня интересует были ли какие то другие виды верхней одежды типа кафтанов? На прошедшем Выборге видел следующую вещь: сшита из 4х частей шириной около 30 см., швы на спине и по бокам, распашная,не приталенная,с клиньями по бокам и ластавицами, до икр, на плечах сшита. Владелец утверждал, что такой кафтан историчен на Новгород XIV века - интересно ваше мнение."

Присоединяюсь к обсуждению "кафтана".
На сколько мне известно, термин кафтан на Руси встречается только с XV века. К тому же, в XVI-XVII вв. он распространяется на большое количество видов одежды. Считается, что до этого времени (XV в) бытовали свитки - по сути кафтан, но приталенный (сшитый по телу) и до колен. Например, в свитке изображён мастер-литейщик Авраам - Новгород, XIV век (хотя, я видел как здесь на форуме эту фигуру датировали XII и XIII веками. Если кто-то уточнит, то буду благодарен). Также на иконах:
- Борис и Глеб на конях. Москва, середина XIV века - http://www.nsu.ru/communi....um.html (на Борисе (слева) - свита/кафтан с короткими рукавами. Я встречал такие реконструкции.)
- Молящиеся Новгородцы (Новгород, 1467 год) - http://www.wco.ru/ic...od/N1-034Z2.htm
-  Битва Суздальцев с Новгородцами (Новгород, вторая половина XV века) - http://www.nsu.ru/communi....um.html
люди одеты в распашные одежды кафтанного типа. Читал, что свитка это производная от свита (в буквальном смысле переводится как обрезок, отрез). Как она парвильно кроится мне не известно. Но думаю принципиальных различий с описаным вами вариантом быть не должно.
Я сам, признаться, давно мозгую над этим вопросом. Что по этому поводу думает уважаемое собрание?

Val', а вы не могли бы уточнить что это за накидка на шубу? Кому принадлежала? Её датировка? Особенности кроя? К сожалению в ГИМ я не скоро попаду. А жаль...

Удачи!

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#45 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 16 Октябрь 2004 - 13:40

плиииз не сводите всё к 14-15. откройте новую тему.

#46 Pavel

Pavel
  • Горожанин
  • 139 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция костюма, доспеха, а также других материальных аспектов богатого Новгородца в период с начала по середину XIVв.. "РУСЬ........................................."

Опубликовано 27 Август 2004 - 19:21

Есть статья по находке из Витебска. Там свита с разрезом до пояса и вроде не приталенная (первая половина XIII века).
Ipsaque morse nihel !!!

#47 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:
  • Interests:операционный консалтинг, менеджмент в наукоемком производстве (биотехнология), генная инженерия, рукопашный бой, прикладное фехтование, историческое фехтование, история Руси и Степи IX-XV вв., CQB

Опубликовано 28 Август 2004 - 21:20

Также буду крайне благодарен за статью.
Спасибо,
                           Godrit

Пуля - самый доходчивый способ передачи мысли на расстояние

#48 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 11:34

Можно мне пожалуйста? comprachicos@yandex.ru

#49 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2004 - 16:06

Добрый день! Все получили статью? Если нет, могу выслать. Кстати, мы все обязаны этой статьей Sergeiю.
Ratislav, у тебя должна быть эта статья.

На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#50 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 21 Сентябрь 2004 - 13:45

Velislav Stanislavich
По-моему, Вы сами ответили на свой вопрос. Я также не знаю более ранних источников чем икона Молящиеся новгородцы. То есть бытование этого вида одежды ранее конца 14 века ничем не подтверждено. Использовать его при реконструкции начала-середины 14 века, а тем более 13-го, мне представляется очень смело.

З.Ы. Всем
Если есть желание продолжить обсуждение охабня/опашня - откройте новую тему.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#51 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 09:41

прочитал статью. Возник вопрос - в статье не говорится не о разрезах снижу,не о клиньях -  так что ж лучше сделать?Ведь без какого либо их этих элементов ходить очень не удобно,чай не японские гейши ж мы)))

#52 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 17:35

"Очень сомневаюсь касаемо шва на плечах - зачем?"

Проблема в том, что из себя представляет туникообразный крой? То есть должен ли стан перегибаться через плечи? В большинстве известных мне выкроек туникообразных рубах стан именно перегибается через плечи. Но (!) ширина каждой части свиты - 40 см (примерно такая же ширина у домотканного холста - 40-50 см). Мне кажется нерациональным ткать холст в два раза длиннее и уже только ради того, что бы он перегибался через плечи. На мой взгляд, гораздо проще сшить две части только спереди (от пояса до подола), сзади (от горловины до подола) и на плечах (от горловины до конца). Рукава вместе с ластовицами вшиваются в специальные прорези с боков. Это видно на рисунке-реконструкции.

"...к ним пришивались ластовицы,и рукава и клинья.(в моей версии)"

Цитата из статьи: "Соединительные швы, выполненные такой же шерстяной нитью, из какой и сама ткань, проходят посередине спины и груди".
В описании сохранившегося стана свиты нет ни слова про клинья.

"Вопрос в другом - как правильнее будет делать разрез от горловины до пояса -  в маленький запах,нахлёстом,или же в стык?В последнему случае  оч вероятна несостыкова и несостыковки."

Как на рубахах - встык (на рисунке-реконструкции также).
А какая может быть нестыковка?

Удачи!

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#53 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 09:17

``"по бокам они сшивались между собой" не... по бокам они ,судя по написанному, не сшивались, а сшивались они спереди и сзади, тогда получается что шов на плечах просто необходим (а иначе цилиндр какой то получается).
Клинья и ластовицы, действительно, должны иметь место.
``

рисунки посмотри.Там видно,что шов идёт на спине,на груди ниже пояса,и по бокам.
80 получается одна сторона. полный объём 160. Так же всё явно написано)

#54 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:ЗО 14й век

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 16:59

Получается 80 см (чуть меньше) в ширину.

у меня талия 110см.. размер просто супер:).. хотя наличие клиеньев если они были решает эту проблему легко

#55 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 19:53

блин,ширина полотна получается с сшитыми половинка 40+40 = 80.
но вы учитывайте,что на спине те же параметры 40+40=80.
так что обхват всёравно 160.

#56 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 09:43

Ей богу,не пойму,чего тут непонятного?
ширина,судя по тексту,каждого полотнища - 40 см.Полотнища сшиты по середине свиты.Этот факт видимо и порождает неправильные умозаключения с моей точки зрения.Из этого следует,что не обхват,а ШИРИНА рубахи 80см.соответственно обхват свиты= 2*ширину=160

вот эскиз туники,объясняющий ,откуда берётся 160 эскиз

а Вы в ГИМе давно были?там в одном из "поздних" залов есть замечательный кафтан,который велик и большенству моих знакомых,ныне здравствующих.

#57 Pavel

Pavel
  • Горожанин
  • 139 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция костюма, доспеха, а также других материальных аспектов богатого Новгородца в период с начала по середину XIVв.. "РУСЬ........................................."

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 20:53

Привет.Большое спасибо за рисунок-реконструкцию. Ну вроде с покроем разобрались, хотя похоже это свита на какого то гиганта.
Ipsaque morse nihel !!!

#58 Val`

Val`

Покемоновна

• Патриций
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 11:59

Ruslav,  ну да. это и есть покрышка-накидка на шубу, если мне не изменяет память. Я в ГИМе зарисовывала и записывала.
Прицел тоже является чьим-то взглядом на мир.

#59 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 00:43

Для всех непонятливых!

Возьмите 2 куска ткани шириной 40 см и длиной три метра. Сшейте так, чтобы получился один кусок шириной ~80 см и длиной три метра. Прорежте в самом его центре отверстие для головы и оденьте на себя :) Сколько у вас получился обхват груди? Неправильный ответ: 80, правильный ответ: ~160

Сменил ник на Tushisvet
КИФИР "Ушкуй" - http://www.ushkui.ru

#60 Val`

Val`

Покемоновна

• Патриций
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2004 - 23:09

Velislav, никидка на шубу ("верх на шубу") датируется 17 веком, ткань - турецкий золотой атлас, пуговицы - серебро. "По легенде шуба принадлежала царю Алексею Михайловичу (1629 - 1676). Из ризницы Саввина-Сторожевого монастыря." (с) табличка в ГИМе.
Особености кроя смотрите на фотографии.

ИМХО, для этой темы данный экземпляр слабый аргумент в дисскуссии.:)

Прицел тоже является чьим-то взглядом на мир.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых