кафтан- свита на Русь 13 век
Guest__*
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 17:06
Guest__*
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 20:56
Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 18:19
"Привет.Большое спасибо за рисунок-реконструкцию. Ну вроде с покроем разобрались, хотя похоже это свита на какого то гиганта."
Люди, человеки, ХВАТИТ !!! :) Свита по выкройке Руслава получается отличная! Ширина оправдана: оденьте пару-тройку нижних рубах, тёплую (шерстяную) рубаху, свиту, а поверх всего - плащ. Разве будет плохо? Мне кажется, что нет.
Верхняя одежда должна быть широкой что бы под неё одеть много всего. Тоже самое с этой накидкой на шубу (подсчитайте сколько всего одевал боярин под шубу + саму шубу). В обратном случае зимой будет холодно! :)
"Меня интересует были ли какие то другие виды верхней одежды типа кафтанов? На прошедшем Выборге видел следующую вещь: сшита из 4х частей шириной около 30 см., швы на спине и по бокам, распашная,не приталенная,с клиньями по бокам и ластавицами, до икр, на плечах сшита. Владелец утверждал, что такой кафтан историчен на Новгород XIV века - интересно ваше мнение."
Присоединяюсь к обсуждению "кафтана".
На сколько мне известно, термин кафтан на Руси встречается только с XV века. К тому же, в XVI-XVII вв. он распространяется на большое количество видов одежды. Считается, что до этого времени (XV в) бытовали свитки - по сути кафтан, но приталенный (сшитый по телу) и до колен. Например, в свитке изображён мастер-литейщик Авраам - Новгород, XIV век (хотя, я видел как здесь на форуме эту фигуру датировали XII и XIII веками. Если кто-то уточнит, то буду благодарен). Также на иконах:
- Борис и Глеб на конях. Москва, середина XIV века - http://www.nsu.ru/communi....um.html (на Борисе (слева) - свита/кафтан с короткими рукавами. Я встречал такие реконструкции.)
- Молящиеся Новгородцы (Новгород, 1467 год) - http://www.wco.ru/ic...od/N1-034Z2.htm
- Битва Суздальцев с Новгородцами (Новгород, вторая половина XV века) - http://www.nsu.ru/communi....um.html
люди одеты в распашные одежды кафтанного типа. Читал, что свитка это производная от свита (в буквальном смысле переводится как обрезок, отрез). Как она парвильно кроится мне не известно. Но думаю принципиальных различий с описаным вами вариантом быть не должно.
Я сам, признаться, давно мозгую над этим вопросом. Что по этому поводу думает уважаемое собрание?
Val', а вы не могли бы уточнить что это за накидка на шубу? Кому принадлежала? Её датировка? Особенности кроя? К сожалению в ГИМ я не скоро попаду. А жаль...
Удачи!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Guest__*
Опубликовано 16 Октябрь 2004 - 13:40
Опубликовано 27 Август 2004 - 19:21
Опубликовано 28 Август 2004 - 21:20
Спасибо,
Godrit
Guest__*
Опубликовано 07 Сентябрь 2004 - 16:06
Ratislav, у тебя должна быть эта статья.
Опубликовано 21 Сентябрь 2004 - 13:45
По-моему, Вы сами ответили на свой вопрос. Я также не знаю более ранних источников чем икона Молящиеся новгородцы. То есть бытование этого вида одежды ранее конца 14 века ничем не подтверждено. Использовать его при реконструкции начала-середины 14 века, а тем более 13-го, мне представляется очень смело.
З.Ы. Всем
Если есть желание продолжить обсуждение охабня/опашня - откройте новую тему.
Guest__*
Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 09:41
Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 17:35
Проблема в том, что из себя представляет туникообразный крой? То есть должен ли стан перегибаться через плечи? В большинстве известных мне выкроек туникообразных рубах стан именно перегибается через плечи. Но (!) ширина каждой части свиты - 40 см (примерно такая же ширина у домотканного холста - 40-50 см). Мне кажется нерациональным ткать холст в два раза длиннее и уже только ради того, что бы он перегибался через плечи. На мой взгляд, гораздо проще сшить две части только спереди (от пояса до подола), сзади (от горловины до подола) и на плечах (от горловины до конца). Рукава вместе с ластовицами вшиваются в специальные прорези с боков. Это видно на рисунке-реконструкции.
"...к ним пришивались ластовицы,и рукава и клинья.(в моей версии)"
Цитата из статьи: "Соединительные швы, выполненные такой же шерстяной нитью, из какой и сама ткань, проходят посередине спины и груди".
В описании сохранившегося стана свиты нет ни слова про клинья.
"Вопрос в другом - как правильнее будет делать разрез от горловины до пояса - в маленький запах,нахлёстом,или же в стык?В последнему случае оч вероятна несостыкова и несостыковки."
Как на рубахах - встык (на рисунке-реконструкции также).
А какая может быть нестыковка?
Удачи!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Guest__*
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 09:17
Клинья и ластовицы, действительно, должны иметь место.
``
рисунки посмотри.Там видно,что шов идёт на спине,на груди ниже пояса,и по бокам.
80 получается одна сторона. полный объём 160. Так же всё явно написано)
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 16:59
у меня талия 110см.. размер просто супер:).. хотя наличие клиеньев если они были решает эту проблему легкоПолучается 80 см (чуть меньше) в ширину.
Guest__*
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 19:53
но вы учитывайте,что на спине те же параметры 40+40=80.
так что обхват всёравно 160.
Guest__*
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 09:43
ширина,судя по тексту,каждого полотнища - 40 см.Полотнища сшиты по середине свиты.Этот факт видимо и порождает неправильные умозаключения с моей точки зрения.Из этого следует,что не обхват,а ШИРИНА рубахи 80см.соответственно обхват свиты= 2*ширину=160
вот эскиз туники,объясняющий ,откуда берётся 160 эскиз
а Вы в ГИМе давно были?там в одном из "поздних" залов есть замечательный кафтан,который велик и большенству моих знакомых,ныне здравствующих.
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 20:53
Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 11:59
Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 00:43
Возьмите 2 куска ткани шириной 40 см и длиной три метра. Сшейте так, чтобы получился один кусок шириной ~80 см и длиной три метра. Прорежте в самом его центре отверстие для головы и оденьте на себя :) Сколько у вас получился обхват груди? Неправильный ответ: 80, правильный ответ: ~160
Опубликовано 24 Октябрь 2004 - 23:09
Особености кроя смотрите на фотографии.
ИМХО, для этой темы данный экземпляр слабый аргумент в дисскуссии.:)
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых