[quote name='Yuriy' post='279977' date='Aug 16 2009, 11:14 ']Я бы поостерегся от таких далеко идущих заявлений. Во-первых, Андрей, который Негин, собственно он и делал эту прорисовку, работал со шлемом в живую. Во-вторых, исследователь он со стажем, и художник достаточно хороший. А в-третьих, я не думаю, что человек который его наносил читал/смотрел Ашлея. Это к тому, что мы имеем дело с тем периодом, когда четкие стандарты отсутствовали и незначительные отступления это скорее норма. И в-четвертых, а Вы уверены, что Вы правильно определили узел? Я точно такой, как на Городецком шлеме, видел 2дня назад на современном китайском брелке…[/quote]
[quote name='Yuriy' date='Aug 16 2009, 11:14 ' post='279977']
1. Нисколько не сомневаюсь в профессионализме художника, поскольку не имею для этого никаких оснований. Тем более что состояние шлема, насколько я понимаю, не важное.
Именно поэтому задаю вопрос о том, действительно ли на шлеме узлы изображены также как на прорисовке?
2. Я бы предпочел говорить о фактах, а не о чьих-либо оценках. Информация которую Вы любезно сообщили об обстоятельствах в которых работал художник и Ваша оценка его профессионализма и стажа нисколько не
приближает нас к ответу на вопрос 1.
3. Вы несомненно опытный полемист.

Очевидно что средневековый человек не мог читать книгу изданную в 1944 году.

4. Естественно нет. Именно поэтому я дал ссылку на признанный в международной практике справочник и
прорисовку для тех кому указанный справочник не доступен. Любой желающий с помощью куска веревки (или шнура
от мыши) может провести эксперимент по вязанию узлов изображенных на прорисовках и сделать собственные
выводы.
Когда мы имеем дело с узлами, незначительных отступлений не бывает. Достаточно перепутать прохождение шнура
в одном месте и получится совершенно другой узел.

Поясните пожалуйста Ваше утверждение о том, что Вы видели китайский брелок с узлом как на Городецком шлеме.
Поскольку используя прорисовки шлема изготовить брелок невозможно (в чем может убедится любой желающий)
вероятно Вы имели ввиду что на шлеме изображено что-то отличающееся от изображения на прорисовке?
Дайте пожалуйста свой вариант.