Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Женский костюм, Русь, Киев, 1-я пол. 13 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
43 ответов в теме

#41 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 29 Июнь 2010 - 12:19

Давайте откроем по мужскому.
Вас никто не ловит, просто выясняю, на чем строятся выводы.

#42 Kirila

Kirila
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2010 - 00:56

Собственно, хотя чего это писать? это уже мелькало в теме про реконструкцию древнерусской свиты... Что мы имеем? Кусок шерстяного платья(пусть не платья, одежды) С отрезным низом в сборочку. С разрезом непонятно где. Есть изображения как мужчин, так и женщин в приталенных одеждах с низом в сборку. В мелкую и в крупную. Ещё есть туесок из Суздаля с фрагментами вещей, Сабуровой тоже атрибутированных вроде бы как женские. Там два фрагмента деталей одежды шерсти нам интересны. Один в мелкую сборку из множества полос - она считает его сарафаном. Другой из ткани погрубее в более крупную сборку - это часть непонятно чего.
Итого - у нас есть изо на складки у мужчин и у женщин на костюмах. Есть фрагменты вещей. По половой принадлежности не установить кто их носил, потому что они найдены не на владельцах. Тогда какие основания говорить о том, что платье из Изяславля не женское, а мужское? Такие же, как то, что оно не мужское а женское.
Вы уверены что шёлковая одежда с золотыми вышивками византийского производства, половецкого хана, сопоставима с шерстяным платьем из города Изяславля? И конструкция кроя для шёлка и шерсти будет одинакова? Шерстяная ткань, если её три метра на поясе будет довольно громоздка, как мне кажется. Я делал себе свиту со сборенным отрезным низом из очень тонкого сукна. Длина подола по окружности получилось что-то около 170см - из расчёт чтобы было удобно ходить. Так вот, сборка на поясе уже выглядит толстовато.

Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.

Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051

#43 cuchum

cuchum
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2010 - 02:02

Письменные источники на домонгольский период упоминают свиту только как принадлежность мужского костюма.
Изобразительных источников древнерусских вразумительных,где женщины в одежде с приталенным кроем и сборками от пояса не видел.Про княгиню из Изборника Святослава этого уж никак не скажешь-там подпоясанная туникообразная одежда.Прорисовка Сабуровой с иконы "Рождество Богородицы" неверна,там на женских персонажах туникообразные верхние укороченные подпоясанные одежды.
Находка из Изяславля из "тончайшей шерсти" по Сабуровой,складки как на шелке не соберешь конечно.Кафтан из Чингула я привел как пример того,что в данном типе кроя клинья в подоле и не нужны.Конструкция кроя не определяется типом ткани.
Два небольших фрагмента из туеска вообще ничего не говорят.Это могут быть как фрагменты женского рукоделия,детали одежды детей например,или головного убора...
В русском женском костюме не прослеживаются традиции одежд с отрезным лифом,они появляются только в 18 веке.
А "круглый" сарафан появляется только в конце 19 века от избытка дешевых фабричных тканей.Такой термин вообще раньше этого времени и не встречается.
Желание сделать реконструкцию женщины Древней Руси в "свите,""круглом сарафане" опережает сегодняшние знания.

#44 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 12:46

Платья с отрезным низом можно прекрасно одевать и через голову без единого разреза. Платья с отрезным низом, глухие, не разрезные известны по изо в широких хронологических рамках на территории восточной Европы. Так что предполагать, что Сабурова ошиблась безапелляционно и уверенно на глазах у начинающих реконструкторов я бы на Вашем месте не стал. Не факт что Вы правы в своем предположении.
Несомненно интересно больше узнать про описанную Марией Андреевной боковую застежку.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых