Паш, привет!
И все же, почему ножик на бедре Урсовского "Знаменосца" не может быть кацбальгером, в то время как все признаки налицо? Ну, длинноват... Дык выше по теме приводили фото "кинжалов" из Берна, а я тебе показывал гравюру с бернским знаменосцем.
Где-то я читал что кацбальгер стал оружием ландскнехта как наследник гладиуса, то есть короткого и широкого меча Я думаю немцы бы назвали такое оружие - шверт (меч)
насколько я понимаю, подобные фразы про "наследник чего-то там" следует воспринимать сугубо как цветистую метафору, если речь не идет о юридических наследниках

появилась тактика, схожая с бытовавшей когда-то античной - появилось и сходное оружие для разборок в тесноте и свалке. При этом сходство сие никому не обязано быть полным (как в античных армиях не водилось алебард, так и кацбальгер ничем не копировал гладиус - лишь применение сходное).
Я думаю немцы бы назвали такое оружие - шверт (меч)
возникает ощущение, что вообще современники того или иного оружия не сильно-то заморачивались с терминологией, предпочитая слова понятные им, например "дрын"(на языке носителя оружия, конечно). Что дает теперь современным исследователям трудности в понимании, и тему для споров, "что есть гизарма, а что рунка"