Вот хотел спросить. Некие русские записки 16 века говорят о "кольчугах, которые мы привозим из Черкесии". А есть какие-то данные - например, генуэзские или ливонские счета или торговые записи - говорящие об экспорте оружия и доспехов с Руси или наоборот, об импорте хотя бы сырья для оных? Известно, что документов, по крайней мере, веков 14-15, сохранилось в достаточном количестве, кто-то их исследовал на предмет именно оружейно-доспешных дел?
А то апелляции к художественным текстам - это весело и интересно, но к реальности эти сведения имеют на мой взгляд довольно опосредованное отношение...
Я не знаю специальных работ на тему русского экспорта/импорта оружия в 14-15 вв. Наверное лучше ответят люди, разбирающиеся в русских письменных источниках на эту (+/-) эпоху - Wallenstein и Dantov
Честно говоря, крайне сомневаюсь в многочисленности (или вообще наличии) сохранившихся русских деловых (торговых) документов 14-15 вв (может какие нибудь торговые договоры). Искать надо в зарубежных источниках.
Про русский экспорт доспехов в 15 веке - то, что "на поверхности" - А.Н.Кирпичников "Военное дело на Руси в 13-15 вв". Л. 1976. На стр. 41-42 упоминается, что "в 90-е годы 15 века московские панцири пользовались широким спросом у восточных купцов. Из Крыма и Ногайской орды неоднократно просили прислать панцири и "мелкие доспехи" (ссылки на работы приводятся).
Также упоминается запись Мариенбургской счетной книги от 1401 года о том, что для нужд Ордена были приобретены русские кожаные наплечники (ruschen Armledir).
Про "обер-капюшон" это в Тоже Словарь .