Перейти к содержимому

- - - - -

Изготовление сложного славянского лука

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

#41 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2005 - 22:06

Wapiti , вопль души тру как неинформативный, дабы не прерывать конструктивное обсуждение реконструкции сложносоставного лука и обмен практическим опытом.

Объяснять неудачи с использованием природных материалов-сухожилий и осетровых пузырей и как следствие подменять их современными материалами и технологиями возможно, но только не нужно говорить о РЕКОНСТРУКЦИИ, даже о приближенной. Стилизация да, не вопрос.

А  стыдить мастера в снобизме, который делает луки соблюдая материалы и технологии, и который готов поделиться своим опытом, это уже совсем последнее дело.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#42 Magrib

Magrib
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:
  • Interests:bows

Опубликовано 01 Февраль 2005 - 11:59

Так ведь эти соки и смолы и придают древесине элластичность и прочность. Ведь вымоченное, а тем более вываренное дерево по своим прочностным

Не совсем так!Соки дерева это не чистая вода,там уйма минеральных веществ ,солей и т.д.Представь себе губку,которую вымочили в слабом растворе сахара.Потом сушат.Что будет с губкой при попытке ее потом посгибать??Трещать будет!Сахар (а древесный сок мало чем от сиропа отличается,пили березовый сок,или кленовый?)кристаллизуется и превращает массу каппиляров в "губку в сиропе"с высыханием становящуюся все менее элластичной!А промоем мы губку от сахара-и все в порядке-она и гнутся будет и поры будут легче клей впитывать,да и плотность дерева изменится в лучшую сторону!У композитных луков дерево играет роль соединительной,волокнистой прокладки,должной хорошо вбирать в себя клей,мягко отвечать на сгиб,за счет "отмытой губки":)) и передавать усилия от рога к жилам и обратно при разных фазах выстрела соответственно!Так что это не теория,а практика!!Мною проверено.

"Невозможно противится воле Создателя ибо совершенно неизвестно в чём она состоит!"

#43 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2005 - 12:38

На информацию от Стренжер

Даже в наш век убитой экологии осетровые породы рыбы водятся мало того что по всем сибирским рекам, они есть в Байкале, в Селенге, а также в более мелких монгольских реках - Керулен, Кобдо, Дзабхан, Орхон. В притоках Усть-Баргузин. Короче элементарно - открыть справочник по водным ресурсам Монголии и флоре с фауной оных. Это сейчас осетровые редкая элитная рыба. Тогда ареал их был значительно-значительно шире.

+++++ так же интересный моментик про монголов, которые сейчас рыбу не ловят в основном из религиозных побуждений, хотя и едят при случае. Это я цитирую по части возможных знаний монголами технологии рыбьего клея.

Монголы ловят рыбу. К ней отношение двоякое - либо это пища бедных и разоренных, либо "святая пища" для выздоравливающих после тяжелой болезни. Монголы имеют развитую рыболовецкую терминологию и даже специфическое слово, означающее одежду из выделанной рыбьей кожи. Конкретно про осетров не смотрел, но это пришло на память сразу же.

Подсекай!

#44 Wapiti

Wapiti
  • Горожанин
  • 69 Сообщений:
  • Interests:Немного увлекаюсь историей средневековой Англии и Шотландии

Опубликовано 03 Февраль 2005 - 00:02

Я долго жил в Монголии и немного знаю этот вопрос. Когда я ловил на удочку рыбу и ставил мордуши в Керулене, Халхин-Голе и Селенге, монголы подъезжали и смотрели на сие действо как на диковинку. Говорили, что никогда рыбалкой не занимались. Кстати, в этих трёх реках осетра точно нет. Проверено на личном опыте!

Вопрос к суровым мастерам - существует рыбий клей, который используют в реставрации картин и других узкоспециальных целях. Интересно, годится ли он для луков?

Стрелять из лука обязательно. Жить совсем не обязательно.

http://goldengrifon....ifon_index.html

#45 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 03 Февраль 2005 - 02:13

Пока не будет конкретных исследований остатков сложносоставных луков на предмет органических элементов используемого клея - спор об осетрах у монголов выглядит совершенно безосновательным.
Опять же раз пока таких исследований нет - следует опираться на эмпирический опыт. Мой опыт показывает, что для приклейки сухожилий к деревянной основе лука можно использовать следующие органические клеи (в порядке убывания пригодности) осетровый (из пузырей и нёб)-рыбий (не из пузырей и нёб)- сухожильный - мездровый - костный.
Если осетровый сочетает в себе качества суперклея, момента и эпоксидки (т.е. сам "усыхает", эластичен и прочен), то мездровый скорее напимнает просто эпоксидку, то есть застывает, не высыхая сам.

К сожалению, не могу сейчас часто появляться в сети поэтому сразу задам вопрос к мастерам: кто-нибудь поднимал тему скифского лука в плане нюансов изготовления ушей?

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#46 Magrib

Magrib
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2005 - 02:25

Йопть! а у меня есть рыбаки знакомые с Хабаровска... а если им пузерёчек из тонной туши заказать?

Действуй! Главное,чтобы тебе этот пузырь не засолили,для сохранения от порчи!:)))Вот будет медвежья услуга!!:))

"Невозможно противится воле Создателя ибо совершенно неизвестно в чём она состоит!"

#47 Magrib

Magrib
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2005 - 01:50

Хммм!!Насчет милости просим-это,конечно спасибо,только вряд-ли можно будет там обеспечить все условия по получению образца для дальнейшего секвенирования ДНК с целью установления типа органики,из которой был получен клей.Это необходимо делать в стерильных условиях лаборатории биохимии,у меня такая возможность есть в Москве,я ею неоднократно пользовался,очень интересно и познавательно!!:)))Так что уж лучше вы к нам!Везите свой дивайс,а мы рассмотрим!:))

#48 Viewser

Viewser
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 16:28

2 Mower Спасибо за поправки!

Вернемся к нашим баранам (осетрам)
Про Байкал и Амур нашел на http://www.floranima...ilies/3219.html
"Осетровые сибирских рек и Амура постоянно живут в реке, но к осени спускаются вниз и выходят в губы (Обско-Тазовская губа, Амурский лиман), дельты, предустьевые пространства рек; весной поднимаются вверх по рекам на икрометание. Байкальский осетр во взрослом состоянии живет в Байкале, на икрометание уходит в реки (Селенга, Баргузин)."

Только мы все больше в оффтоп уходим...
Все-таки как варили этот клей в реале те кто им действительно пользуется, а не просто читал рецепты? Сейчас приходится пользоваться мездровым. Несколько рецептов уже есть и опробованы, но то что получается хуже мездрового. Или это рецепт за семью печатями?
Пока рыбы нет, но весной будет много стерляди... не хотелось бы просто так выбрасывать ценное сырье...

#49 Magrib

Magrib
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2005 - 12:15

Я про такие "замесы"думаю,что не нужны они вааащето!!Пузырь сам по себе и есть клей,только надо оболочку удалить и промыть хорошенько.Потом сушить и пользоваться!У меня сейчас есть партия готового клея,смотри в "купле-продаже"!Недорого прошу.:)))

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых