Хорошо, тогда еще один вопрос. Если писец был как вы говорите не из ВКЛ, то откуда у него такие серьезные познания в области европейского вооружения?? Московиты на тот момент могли воочию ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно наблюдать стада европейскихъ рыцарей, вооруженных согласно веяниям военной моды, чтобы настолько реалистично, правдоподобно и в деталях запечатлеть их вминиатюре?
П.С. Чую попахивает 15-тивечным "нострадамусом", либо истина где-то рядом
Во первых не "писец", а "изограф". Писали одни, рисовали совсем другие.
Во- вторых. Кто сказал, что он не мог быть из Смоленска (убег вместе с князем Юрием на Москву) или из свиты Свидригайла? А может с Иваном Бабой пришел, может с Чарторыйским? Может с Патрикеем? На Москве в то время литовских князей и княжат не мене чем в Литве было и все со свитами, иначе "честь роняется".
В-третьих. По поводу "реалестичности и "деталей":
Уважаемые! А Вас не смущает такая мелочь: на миниатюрах Радзивиловской Летописи нет изображений саадаков, колчанов, налучий? Луки есть, стрелы тоже а вот как их носили - нетути. Всадники, по-видимому, луки вешали на шею? а стрелы ещё куда-нибудь запихивали?
Желающих, на основании данного факта, сделать вывод, что саадак и вообще "лучный бой" не был характерен для "Литовской Руси 15 в.", сразу же огорчу - в "Лицевом Летописном Своде" саадаки встречаются крайне редко, я покаместь нашел тока один, да и то не у воина, а у "разбойника" (причем новгородского)
. А этот то Свод рисовался точно на Москве и в то время когда без саадака были только стрельцы и пушкари.
Про Ностродамуса не знаю - он ведь француз кажись? чем питался: трюфелями или лягушками не знаю, соответственно и с запхом проблемма.