Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите с датировкой

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
308 ответов в теме

#41 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2010 - 17:13

Еще готов согласиться со словами Юрия в одной из предыдущих тем, что лучше, в современных условиях слабать один корпус, чтобы не залезать в дебри версий. И если я когда-нибудь закажу себе пластинчатый доспех, то это будет жилетка, которую я напялю на клепанку, поскольку по моему скромному мнению, двойной доспех будет менее спорным с точки зрения достоверности конструкции...

#42 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 12 Январь 2010 - 18:41

В Хотемеле АбСОЛЮТНО другие пластины. Хотя и они подходят для юбки/оплечья. Как у воинов с иконы Св. Георгий или с ложки Ивана Еремеича

Согласен, другие, но размерные характеристики на лицо, по этому здесь только вопрос сборки, так что не вижу противоречий для моего утверждения…

Кстати, это пластина из Новгорода?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#43 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:00

Доброго дня, тип V как украшение неплохо смотрится.

Нет, спасибо)))

1. Выделением корпусных частей тоже не по могилам гарнизона например г-да Дмитрова занимались, а по тем же источникам...

Не могу отвечать за других, но я выделяю исключительно по найденным и сохранившемся аналогам…

2. Вы имеете в виду канон Империи или местные привычки как писать?

Конечно Имперский, иконописание изначально местных традиций не знало…

3. Может не Византия, а Балканы, а там разве что-то такое разительно от етих всех юбок и бицепсов отличающееся.

О влиянии балканского в целом, и болгарского в частности, так же нет не каких оснований…

Я видел останки какого-то имущества из музея болгарского г.Перник, там тоже то ли чешую то ли юбка и какие-то продолговатые пластины в связке а-ля жалюзи, может тоже юбка?

По мнению Йотова, нормальный балканский ламеляр, не вижу оснований не доверять…

А вот Европа:
Вот изо из Вены, начала 13 века:

Здесь не юбка, а оторочка подола, кстати этот элемент прослеживается по археологии…

4. А почему нельзя юку отдельно на кольчугу одеть? Все будут тыкать пальцем и кричать "гомик! в Юбке!"?

Вот именно)))
Смыл? Кольчуга самостоятельный доспех…

5. Материально да, а в искуйстве есть и в Европе..Хотя вот в комплексах позднего средневековья присутствуют латные юбки.

В ЗЕ они имеют другое устройство и значительно скромнее размеры…

6. Вобщем-то здесь могу с Вами согласиться. Хотя в ногу попасть очень могут. И скорее всего по голяшке и рубанут, чтоб ты парился ездил с ней, а не в бой рвался. Рана, это ведь тоже считай выход из боя, как в однохитовой системе. С рубленой ногой драться скучно и безинтересно, болит и тянет от того что кровь течет и кажется как будто затекла нога, пробовал это я практически, к своему сожалению....

В ЗЕ они имеют другое устройство и значительно скромнее размеры…

Вы не учитываете, что основной противник тоже конный, основные зоны поражения;

Голова
Плечи
Руки
Грудь
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#44 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:01

И если я когда-нибудь закажу себе пластинчатый доспех, то это будет жилетка, которую я напялю на клепанку, поскольку по моему скромному мнению, двойной доспех будет менее спорным с точки зрения достоверности конструкции...

Будет и еще как…

#45 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:26

"Будет и еще как…"

Поэтому я себе клепанку и прикупил пока. Да и то, как и советовали, футболкой короткой, так чисто, плечо децл прикрыто и срам чуток... И вот кстати эта футболка с вязаной подстежкой и налазит легко и удары держит стойко, если конечно не алебардой в ключицу, я помню раньше когда "пузыри" в ходу были, они приблизительно также держали, хотя выглядели бэээээ. А то что я прикупил, после проведенных мной операций с клещами, и привидения покроя к виду "типа как на Райковецком городище", стало весить около 5 кг, совместно с подстежкой чуть перевалив за 7кг. Вполне реально сие смотрится и функционирует.....

Юрий, не хотите типV, как хотите, сделан он хорошо, сам буду пользовать, вон у АНК он 12-13 продатирован, нормально всё....

Если по сохранившимся выделяете, то там всего мало очень будет, хотя я не специалист, археологией тоже как-то кроме практики в шараге, не балуюсь...

Изначально- ага, а я говорю про то, что в Симоно-Хлудовской псалтири написали.

Ну тут ни за не против внятно ничего не скажешь, машины времени пока не придумали..

Вот эти жалюзи - это ламелляр???

Докаджите, что оторочка! Хорошо, тогда если это оторочка, то пусть все что на русских изо тоже будет оторочкой, суть от этого не меняется, какие-то другие пластины, отличные от тех, что на корпусе пах прикрывают у воинов...

Смысл?? Вам про бедро уже написали, да и бибу отрубить могут без юбки. У меня, например моя кольчуга пах полностью не закрывает...

Размеры вот как раз по изобразительным источника не реконструируешь, так как там редко с пропорцией дружат, вместо восьми голов фигура штук 5 в лучшем случае вмещает...

Ну здесь, да не учитываю, я то по-бытовому, по нетрезвости... Но я также считаю, что поразить ногу противника, который также в седле, напротив Вас - это задача, не в разы сложнее, чем оставить зарубку на затылке супостата, как во многих погребениях на сев. Кавказе находят...

#46 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:58

Юрий, не хотите типV, как хотите, сделан он хорошо, сам буду пользовать, вон у АНК он 12-13 продатирован, нормально всё....

Она мне просто не к чему, но все равно, спасибо за предложение…

Изначально- ага, а я говорю про то, что в Симоно-Хлудовской псалтири написали.

Я юбок там не вижу…

Ну тут ни за не против внятно ничего не скажешь, машины времени пока не придумали..

Она не к чему, есть археологический материал, а он показывает, что такие влияния не обоснованы, проще говоря, находок византийского и балканского оружия на ДР сущие единицы…

Вот эти жалюзи - это ламелляр???

Да, ламелляр…

Докаджите, что оторочка!

Что доказывать? Она есть in situ в погребениях…

Хорошо, тогда если это оторочка, то пусть все что на русских изо тоже будет оторочкой, суть от этого не меняется, какие-то другие пластины, отличные от тех, что на корпусе пах прикрывают у воинов...

Еще как меняет, это не юбки и набиципсники, и даже не защита паха, это окончание наборов предохраняющих их от рассыпания в случае повреждения…

Смысл?? Вам про бедро уже написали, да и бибу отрубить могут без юбки. У меня, например моя кольчуга пах полностью не закрывает...

"бибу" нужно иметь скромнее в размерах :laugh:
А по делу, товарищу сидящему в седле, это не угрожает, наши предки не предполагали беганье в бугурты…

Размеры вот как раз по изобразительным источника не реконструируешь, так как там редко с пропорцией дружат, вместо восьми голов фигура штук 5 в лучшем случае вмещает...

Согласен, но я имел ввиду более поздние сохранившиеся вещи…

#47 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2010 - 20:02

Yriy, получить при конной схватке в бедро ничуть не сложнее чем в голову. Защищать же бедро намного сложнее чем голову.
Юбка под кольчугу как минимум имеет смысл. Кольчуга короткая не прикрывает верхнюю часть бедра. Умозрительные домыслы лучше всего основывать на экспериментальной археологии. Например выйти в конное меле и посмотреть по каким точкам будет чаще всего прилетать.

#48 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2010 - 20:09

Yriy, получить при конной схватке в бедро ничуть не сложнее чем в голову.

Это Вы заключаете на основании своего опыта?

Кольчуга короткая не прикрывает верхнюю часть бедра.

Напоминаю про кольчугу с Райков, которая имеет фартук…

Умозрительные домыслы лучше всего основывать на экспериментальной археологии. Например выйти в конное меле и посмотреть по каким точкам будет чаще всего прилетать.

Я бы не стал называть современные конные бугурты экспериментальной археологией, они далеки от этого. Посмотрите опыт кавалеристов 17-нач.20вв…

#49 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 13 Январь 2010 - 00:41

Будет и еще как…

На основании чего? Приведите аргументы плиз.
Это уже 1000 раз пережевывали и ни разу я не встречал серьезных аргументов против усиления кольчуги пластинчатым корпусом.
А если Вы на основании Ваших аргументов решите выехать на конный бой в одной кольчуге (стати, по Вашему же мнению без стеганки или иного подкольчужника), то я только пожелаю Вам удачи ;) (это из личного опыта :X ).
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#50 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 01:04

Удача в этом случае не поможет, надо сразу скорую вызывать.
Пара любимых фраз Кавбратства:
1) Удар копьем не гуманизируешь
2) Шлем должен сниматься легко. Потому, что когда прилетит в голову, нужно либо быстро снять шлем, либо травить прямо туда.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#51 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 01:19

На основании чего? Приведите аргументы плиз.
Это уже 1000 раз пережевывали и ни разу я не встречал серьезных аргументов против усиления кольчуги пластинчатым корпусом.

Просто тупо нет данных…

А если Вы на основании Ваших аргументов решите выехать на конный бой в одной кольчуге (стати, по Вашему же мнению без стеганки или иного подкольчужника), то я только пожелаю Вам удачи ;)

Я уже писал о разнообразии кольчатого доспеха, кольчуга это не обязательно металлическая рубашка…

(это из личного опыта :X ).

Олег, повторюсь еще раз, я бы не стал считать современные конные бугурты за экспериментальную археологию, они далеки от этого. Так что извини, но вой личный опыт, здесь абсолютно не какой не показатель…

#52 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 13 Январь 2010 - 01:20

Юрий, как в СХП нет изображений юбок/оплечий?
Пожалуйста - Авессалом на царстве
avessalom1.jpg
Слева направо, воины:
1. Двурядные клепанно-пришивные оплечья из пластин, аналогичным Торжковской находке и юбка из пластин, аналогичных пластинам из Троицкого Раскопа либо Новогрудок
2. Аналогичное вооружение
3. Кольчуга

Прикрепленные миниатюры

• _______1.jpg
  • _______2.jpg

Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#53 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 01:27

Олег, повторюсь еще раз, я бы не стал считать современные конные бугурты за экспериментальную археологию, они далеки от этого. Так что извини, но вой личный опыт, здесь абсолютно не какой не показатель…

Какие там современные бугурты :laugh: . Железкой (даже самой тупой) по кольчуге оочень больно (это самый минимум). А если еще на галопе воткнуть что-то, то особо уже не важно, будет на тебе кольчуга или нет....

Так что если у воина в средние века была возможность усилить жизненно важные органы, то я просто уверен, что он непременно это сделал бы.
Честь имею!

#54 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:03

Юрий, как в СХП нет изображений юбок/оплечий?
Пожалуйста - Авессалом на царстве
avessalom1.jpg

Допустим, я не уверен, что это юбки. Изображения воинов сзади в юбках там есть?

Слева направо, воины:
1. Двурядные клепанно-пришивные оплечья из пластин, аналогичным Торжковской находке и юбка из пластин, аналогичных пластинам из Троицкого Раскопа либо Новогрудок

Это все условности…

Так что если у воина в средние века была возможность усилить жизненно важные органы, то я просто уверен, что он непременно это сделал бы.

Другой вопрос, а была ли у древнерусского конного воина в этом необходимость…

#55 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:09

Другой вопрос, а была ли у древнерусского конного воина в этом необходимость…

В смысле на сколько сильно он хотел жить? ;) Вопрос больше философский...
Честь имею!

#56 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:19

Нет, насколько велико повреждения бедра в скоротечных конных схватках…

#57 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:26

Нет, насколько велико повреждения бедра в скоротечных конных схватках…

А причем тут бедро? Я же про корпус говорил. Если на тебе только кольчуга, то при копейном ударе в корпус вероятность выжить очень маленькая. А вот если на тебе пластинчатая жилеточка, то возможно еще пожить получится. Или на Руси конника копьем в грудь не били ;) ?
Честь имею!

#58 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:28

чОрт, лоханулся, я подумал про юбки…

Повторюсь еще раз, про обгрейды кольчуг я уже писал…

#59 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:36

Просто тупо нет данных…

Для такого полного отрицания аргументов на мой взгляд маловато.
Честь имею!

#60 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:42

А какие основания предполагать наличие двойного доспеха вообще?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых