Византийские шлемы на X-XI вв.
Опубликовано 19 Март 2010 - 20:44
Опубликовано 20 Март 2010 - 17:42
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 29 Март 2010 - 18:35
Опубликовано 20 Май 2010 - 13:25
Zafa, если будите писать в подобном телеграфном стиле (не ставя знаки препинания и не выделяя заглавными буквами начала предложений), ваши сообщения буду удалять.
Опубликовано 20 Май 2010 - 13:33
Если это икона, то золотая с эмальюСолдаты играют в кости под распятым Христом.
Фрагмент византийской иконы 11в.
Джентельмены, в Византии закосы в иконографии под античность сильны как нигде, благо образцов было много. Поэтому всякие пацири с птерюгами и каски с назатыльником и наушами на голоногих пехотинцах следует воспринмать с большим недоверием.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 21 Май 2010 - 07:47
Информация должна быть доступной
Опубликовано 06 Июль 2010 - 22:03
Изменено: Patrikios, 04 Март 2014 - 15:27
Опубликовано 07 Июль 2010 - 10:36
We have three types of helmets, which we are confident.
1) kapalin, dating X-XII. (seen in Menologian od Basil II)
2) helmet fatymid, dating X-XII (seen in psalter Chludov)
3)shisak, universal type.
The rest is a question of helmets. Without accurate data can not be done rekonstruction.
Patrikios, спасибо за рисунки !
Уточнения :
1). "kapalin", то есть шлем с полями ("византийский колпак").
Шлем, взятый из книги Кирпичникова "Древнерусское оружие" - скорее всего, времен Золотой Орды, 13-14 вв.
На воинах с миниатюры шлемы другой формы.
Helmet "Kirpichnikov, 1971" (from a book "Древнерусское оружие") is probably 13-14c., Golden Horde.
In Miniature represented helmets different form.
2). "helmet fatymid" (шлемы, носившиеся в государстве Фатимидов)
На воинах с миниатюры СОВСЕМ не такие шлемы. На них сфероконические шлемы, с вырезами для глаз.
Никаких данных о "фатимидских" шлемах в Византии, вроде бы, нет.
In Miniature represented TOTALLY different helmets.
It is spheroconical helmets ("sisak") with cuts for eyes.
We have no information about "fatymid" helmets in Byzantium.
Опубликовано 07 Июль 2010 - 11:43
Изменено: Patrikios, 04 Март 2014 - 15:27
Опубликовано 07 Июль 2010 - 14:22
Что касается шлема из Перник, то их там было обнаружено два, при чем, судя по второму шлему, они оба поздние, не ранние 14в., да и их отношение к Византии очень сомнительно…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 07 Июль 2010 - 15:16
Действительно, это скорее всего не Византия и не 9-11 вв.Что касается шлема из Перник, то их там было обнаружено два, при чем, судя по второму шлему, они оба поздние, не ранние 14в., да и их отношение к Византии очень сомнительно…
Yuriy
1. Почему не ранее 14 века ?
IMHO второй шлем был похож на шлемы из Липовца и Ковалей, которые как правило относят к 13 веку.
http://www.tforum.in...?showtopic=7105
2. Шлемы из Перника найдены именно вместе (в одном комплексе) или просто в одной крепости ?
А то ведь крепость Перник существовала не один век.
Первый шлем (“фригийский колпак”) может быть старше. Хотя и в 14 веке они еще встречаются.
Опубликовано 07 Июль 2010 - 17:17
1. Почему не ранее 14 века ?
IMHO второй шлем был похож на шлемы из Липовца и Ковалей, которые как правило относят к 13 веку.
Да, ранние относили, но совершенно не обоснованно…
2. Шлемы из Перника найдены именно вместе (в одном комплексе) или просто в одной крепости ?
А то ведь крепость Перник существовала не один век.
Шлемы найдены в одном горизонте…
Не может. Дело в том, что на территории Вост.Европы они ранние конца 13в. не встречаются…Первый шлем (“фригийский колпак”) может быть старше. Хотя и в 14 веке они еще встречаются.
Опубликовано 07 Июль 2010 - 21:02
Существует статья А.В.Рындиной "Новгородское серебрянное дело 13-15вв." 1996г в книге Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода.
В этой статье автор делает вывод на основе изучения традиций серебряного дела,что этот шлем сделан-"..не греческими мастерами в начале 13в,а московскими серебряниками в конце 14-начале 15века."
Рындина известна,как серьезный исследователь и нет оснований ей не доверять.
Так что на Куликовскую битву шлем получается.
Опубликовано 07 Июль 2010 - 21:13
Несколько лет назад, я с болгарским исследователем Атанасовым около получаса рассматривали этот шлем в ОП, его заключение, шлем 100% византийская работа. Атанасов византолог с мировым именем, и я думаю, что он византийский материл знает куда лучше Рындиной…В этой статье автор делает вывод на основе изучения традиций серебряного дела,что этот шлем сделан-"..не греческими мастерами в начале 13в,а московскими серебряниками в конце 14-начале 15века."
Рындина известна,как серьезный исследователь и нет оснований ей не доверять.
Опубликовано 07 Июль 2010 - 21:23
Опубликовано 07 Июль 2010 - 21:24
Не может. Дело в том, что на территории Вост.Европы они ранние конца 13в. не встречаются…
В материале? Картинок то до одного места...
Кстати еще, по идее тогда етот колпак должен своим загнутым концом назад носиться, так?
Изменено: Mandalay, 07 Июль 2010 - 21:25
Опубликовано 07 Июль 2010 - 22:22
А датировка Анастасова тоже не совпадает с датировкой Рындиной?
За датировку особо не разговаривали, по этому, честно говоря, я сейчас не вспомню. Меня больше интересовало Имперская эта работа или нет…
Атанасов оружием не занимается, его больше прельщает духовное и светское. Статьи, на сколько я знаю, хотя могу и ошибаться, так как у него работ очень много, на эту тему нет…Есть ли статья Анастасова по этому поводу,или только устное заявление с ваших слов?
Опубликовано 07 Июль 2010 - 22:26
В материале? Картинок то до одного места...
На Вост.Европу то?
Нет, не так. Носится он загибом вперед…Кстати еще, по идее тогда етот колпак должен своим загнутым концом назад носиться, так?
Опубликовано 07 Июль 2010 - 22:37
А я больше верю Рындиной и что? У нее есть статья,вывод.Вот пусть ее опровергнет Анастасов в научной статье,докажет,а пока только-... византолог сказал .....
Также с меткой «доспех, шлем, византия, фото артефактов, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Костяные пряжки эпохи викинговАвтор: Beytur • Дата: 03 Янв 2017 поясной набор, костяные изделия и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых