DonRumata, on Feb 20 2010, 19:07 , said:
Да. В этой связи надо искать, не написано ли у кого-то из позднеримских авторов что-нибудь вроде: "Наши катафракты и клибанарии всех победют, но вот есть у них слабое место - коли грохнутся, то залезают обратно на коня долго и мучительно..."Буквальное толкование точно не годится.
А насчет проблем с посадкой обратно на коня для упавшего всадника - не знаю. Мне кажется, что проблем было бы ровно столько же, сколько у римского и любого другого всадника в панцире(чешуйчатом, кольчужном, комбинированном) в тех же условиях. Мне смутно верится, что именно сарматские панцири создавали для своих владельцев(кочевников) такие неудобства при попытке самостоятельно сесть верхом, причем на собственного
выезженного коня. Ведь панцири носят "вожди и благородные".

Впрочем, если серьезно, то тут есть два интересных момента. Древние лошади по росту далеко не мастодонты, запрыгнуть на них и без стремян не столь трудно, и даже тяжелый доспех при должной физической подготовке всадника не будет при этом помехой (тем более, при запрыгивании опирались на копье, которое могло иметь даже специальную "ступеньку" для облегчения посадки всадника - см. об этом у Ксенофонта).
С другой стороны, в горячке боя даже "собственный выезженный конь" нервничает и может сопротивляться, когда на него садятся (элементарно отшагивает задом вбок, становясь в неудобную для посадки позицию), - случай на самом деле настолько распространенный, что позднее он является предметом отдельного рассмотрения в мамлюкских военных трактатах. (Наличие стремян при этом, кстати, совершенно не спасает, а вовсе наоборот - посадка с опорой на стремя требует более точного соблюдения исходной позиции.)