Перейти к содержимому

Фото

Битва при Молодях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
74 ответов в теме

#41 boyarin

boyarin
  • Горожанин
  • 142 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция русского костюма 16 - 17 в.в., история войн и вооруженных сил Московского Царства, униформология, военно-историческая миниатюра.

Опубликовано 06 Август 2010 - 22:33

По пунктам обсуждения осмелюсь высказать следующее:
1. Лагерь и машины надо дистанцировать. Я не мог в пределах своей стоянки фото сделать, т.к. машины постоянно вваливались в кадр. Зритель идёт к лагерю и на него пердки авто смотрят, а не пушки и гуляй-город. В прошлом году мне больше понравилось расположение лагеря, и машин по отношению к нему (хотя поле было поменьше).
2. Про турниры. Прежде всего решить для чего они нужны! Для галочки в программе мероприятия? Для развлечения зрителей? Для обмена опытом и мастерством? И почему обязательно "Турнир", а не "Мастер-класс по..." фехтованию, стрельбе из лука, пошиву костюма и поиску исторического образа. Так уж необходимо сохранять состязательный характер данных конкурсов? Может развлекательно-просветительский более уместно...
3. Отдельно про конкурс костюма. Если честно, то никогда не понимал его смысла, и будь я оргом вообще его не проводил именно в формате соревнования. В каком? Не знаю. :X Здесь вновь возникает вопрос о целях и смысле?. Поощрить трудолюбие? Тогда необходимо внести пункт о том, что запрещается выставлять на конкурс костюма один и тот же комплекс более одного раза. Отдать дань уважения расходам? А тебя никто не заставляет. Историчность? Так это целую лекцию надо зрителям вычитать, а судьям паспорт предоставить (читай научную статью по теме костюма). Тогда вообще зачем выходить на сцену? Паспорт сдал в первый день, костюм предоставил (на предмет соответствия паспорту) и всё, жди в палатке или шатре и жди вердикт. Обязать участвовать в конкурсе (и не только костюма) это провальный вариант. Надо думать... А пара из Башкирии взяла прежде всего попаданием в образ, а уж потом всё остальное (ручной шов, натуральные ткани).
4. Туристам действительно вероятно было скучно. Вообще ощущение, что в прошлом году их больше бродило по лагерю. Может жара...
5. Качественную реконструкцию татар могут сделать только татары....

#42 Oduvan

Oduvan
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 06 Август 2010 - 23:23

Конкурс Костюма следует рассматривать как двигатель (прогресса) развития качества реконструкци, ярмарка чеславия. Качественную реконструкцию и затраты надо и следует поощерять (каждый труд должен быть оценен) , иначе можно десятилетиями ходить в одном и том же, топчась на месте или приезжая в исподнем.

Зрителям долгие лекции не особо интересны достаточно краткого описания предоставляемого комплекса

По поводу п.5 тогда и викингов сделают качественно только Скандинавы, а шляхту поляки... а организаторам только и остаётся копить деньги на приглашения зарубежным группам, а всем русским делать стрельцов или поместную коницу. Башкиры же не имеют ни какого отношение к 16-веку у них этногрографический костюм на 19-век. В котором они присутствуют и на Бородино на войну 1812 года. Образ тех кто воевал за татар вызывал недоумения зачастую их образ напоминал Алладина из мультика.

Изменено: Oduvan, 07 Август 2010 - 00:57

#43 boyarin

boyarin
  • Горожанин
  • 142 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция русского костюма 16 - 17 в.в., история войн и вооруженных сил Московского Царства, униформология, военно-историческая миниатюра.

Опубликовано 07 Август 2010 - 12:26

Лично мне и моим друзьям делать качественных татар только ради того чтобы изображать врагов для стрельцов на Молодях нет ни времени, ни желания. Наши комплексы в этом году собраны на скорую руку и мы этого не скрываем. Если что-то не так, то на следующий год мы едем Московитами и тогда в стане татар мы будем смотреться ещё чудовее и несуразнее с исторической точки зрения, чем Алладин из мультика. (или вообще в разгар боя к "своим"уйдём :laugh: )

А тщеславие тяжкий грех... :bad:

#44 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 07 Август 2010 - 13:04

1. по поводу машин - я так и не понял чьи же были все эти машины в районе ист. лагеря. то есть не нашел их хозяев чтобы их отогнали на стоянку. я взял на будущее себе это дело на заметку. потому что хреновина получается. я, орг, честно ставил свою машину на стоянку, а непонятно кто ставил машины в черте исторического лагеря.

2. по конкурсу - костюма - давайте думать вместе. я за то что он должен быть интересен и участникам и зрителям. как это сделать - жду предложений.

3. по поводу "татар" на Молодях - спасибо всем, кто помог нам в этом нелегком деле. мы работаем над тем чтобы было больше реконструкторов на татар на мероприятии, но выше головы не прыгнешь, нет в РФ практически никого кто бы занимался татарами 16-17 века.
А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#45 litvin

litvin
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2010 - 15:08

3. Отдельно про конкурс костюма. Если честно, то никогда не понимал его смысла, и будь я оргом вообще его не проводил именно в формате соревнования. Здесь вновь возникает вопрос о целях и смысле?.

пара из Башкирии взяла прежде всего попаданием в образ, а уж потом всё остальное (ручной шов, натуральные ткани).

Согласен. По сути есть два варианта для проведения конкурса костюма:
1. Нормальный конкурс с предварительными заявками, паспортами костюмов и какими-то наверное призами, если уж работа проделана серьёзная. Но, увы, для такого конкурса пока слишком мало участников и конкурс наверняка не состоится.
2. Имиджевое дефиле по подиуму всех жаждущих славы, без каких-либо условий. Но тогда стоит быть готовым к нашествию пафосных синтетических бояр в шапках из искуственной чебурашки, чего совсем уже не хочется.

5. Качественную реконструкцию татар могут сделать только татары....

Не только татары, но сейчас татар просто нет и выбирать не приходится.

#46 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 08 Август 2010 - 12:13

"Нормальный конкурс с предварительными заявками, паспортами костюмов и какими-то наверное призами, если уж работа проделана серьёзная. Но, увы, для такого конкурса пока слишком мало участников и конкурс наверняка не состоится."
Это и был нормальный конкурс костюма.
Все участники выглядели достойно, их было 6 человек, предварительные заявки на конкурс делались. Я за предварительную паспортизацию.
Я в дальнейшем просто рекомендую не делать его в формате шоу для туристов. Или хотя бы людей не на сцену выводить а поближе к туристам, и ведущего - в топку. Пусть для разнообразия реконструктор ведет а не шоумен. Я вас умоляю, конкурс костюма такая специфическая вещь, на него абы кто абы в чем сам не пойдет, так что нашествия синтетических бояр не стоит опасаться.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#47 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 08 Август 2010 - 13:44

все дело в том что конкурс костюма должен был проводиться в пятницу, с заявками и с аудиторией именно из фанатов реконструкции костюма. вместо пятницы смогли собраться лишь в субботу вечером и малым числом, и оценить реально работу друг друга смогли лишь сами участники конкурса. отсюда и такая вот ерунда. с ведущим и его начальством у нас еще будет конкретный разговор. человек оказался полностью непригоден к условиям фестиваля.

#48 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2010 - 17:42

Если что-то не так, то на следующий год мы едем Московитами и тогда в стане татар мы будем смотреться ещё чудовее и несуразнее с исторической точки зрения, чем Алладин из мультика. (или вообще в разгар боя к "своим"уйдём :laugh: )

1.Почему?
2.Есть еще более тяжкий грех - лень! "А ленность- мать всему дурному" - не помните кто сказал? :$

По конкурсу костюма - если это открытый фестиваль, ориентированный на туристов, то делать нужно именно в формате красочного шоу. НО!! Обязательно нужен толковый шпрейхшталмейстер, которому перед выходом будет выдаваться краткое описание костюма участника на бумаге. Работе исторического жюри это мешать не будет (ее просто не надо выносить на публику).
В ведении паспорта костюма смысла не вижу....
ВИК "Svinfylken", гильдия вольных дубинщиков;
Клуб "Гулящие люди"

#49 litvin

litvin
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2010 - 17:56

Есть еще более тяжкий грех - лень! "А ленность- мать всему дурному" - не помните кто сказал? :)

Ага! Поэтому в следующий раз пусть каждый изображает на поле самого себя (казаки, стрельцы 17 века, шляхта, и т.д. и т.п.) и пусть орги затрепятся объяснять публике где здесь татары. А мы наконец-то выясним кто из этого сброда самый ленивый :(

#50 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2010 - 18:35

Ну вот раскритиковали, по ходу орги раньше застрелятся.:) али не позитивно отвоевали
Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин

Продам замечательную кольчугу!

#51 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2010 - 19:42

Ага! Поэтому в следующий раз пусть каждый изображает на поле самого себя (казаки, стрельцы 17 века, шляхта, и т.д. и т.п.) и пусть орги затрепятся объяснять публике где здесь татары. А мы наконец-то выясним кто из этого сброда самый ленивый :P

ну что сказать...(голосом капитана Смоллета) - Я буду драться за троих!Нет! За четверых!Нет! За пятерых!!!! :)
Тут (ИМХО) надо бы разделить вопросы на: качественную реконструкцию участников вообще и собственно реконструкцию непосредственно сражения... Почему люди, одетые (качественно!)московитами, не могут воевать на постановке за татар ( я надеюсь вы понимаете, что одетые в лохматые малахаи, шкуры и серые халаты дикие татары это некоторый стереотип из кинофильмов) ? Казаки могут воевать с обеих сторон. Да и шляхту найдем куда пристегнуть...Зрителям-то по фиг. а мы между собой разберемся?
Мы вот хотим на след. фестиваль опричниками выйти - так что с татарами вообще бяда будет... :)
Клуб "Гулящие люди"

#52 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2010 - 19:45

Ну вот раскритиковали, по ходу орги раньше застрелятся.:) али не позитивно отвоевали

Нормально отвоевали ....
О! Вариант сражения - орги отстреливаются из-за гуляй-города от недовольных участников... Жесть! :laugh:
Клуб "Гулящие люди"

#53 litvin

litvin
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2010 - 20:57

Зрителям-то по фиг. а мы между собой разберемся?

Да какой вопрос, полюбому - не до жиру. Татар нет, а значит "татары" по определению все кто не стрельцы. Это реальность, даже если кому-то это не нравится.

я надеюсь вы понимаете, что одетые в лохматые малахаи, шкуры и серые халаты дикие татары это некоторый стереотип из кинофильмов?....Мы вот хотим на след. фестиваль опричниками выйти - так что с татарами вообще бяда будет... :)

Как там умная цитата про лень звучит? А некиношным татарином слабо приехать? Чтобы всех проучить? :)

Изменено: litvin, 10 Август 2010 - 20:58

#54 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 10 Август 2010 - 22:03

Лично у меня претензий нет :)
Толька к погоде.
В целом, нам не обещали золотых гор и павлинов прирученных, а то что обещали - то сделали. потому в принципе все прошло нормально. Еще бы какую-никакую автолавку, а то только мороженое и минералка продавались....Тогда совсем будет хорошо. надеюсь, будет на следующий год программка побольше и чтото типа пира.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#55 Oduvan

Oduvan
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2010 - 22:48

Жаль многие пологают, что татары нужны только для битвы при Молодях, татары нужны да и участвовали во многих битвах 16-17 вв на той или другой стороне.
Качественные враги всегда и везде актуальны.

Жаль, так же, что некоторые не хотят принимать тот факт, что на этих молодях качественные татары всё же были, мы как заявлялись на татар так ими и приехали в колличестве 4х человек.

С пиром как то тоже промашечка вышла... как такового его не было ... нам, Татарам, обещали Баранину на пир.

#56 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2010 - 03:49

Да какой вопрос, полюбому - не до жиру. Татар нет, а значит "татары" по определению все кто не стрельцы. Это реальность, даже если кому-то это не нравится.

Как там умная цитата про лень звучит? А некиношным татарином слабо приехать? Чтобы всех проучить? :P

Я Вам еще одну подкину - их есть у меня.... "халява нам с каждым годом все дороже!" :(
А к нашей некиношности претензий вроде у организаторов не было....на след.год думаю подрастем еще....
Вы, кстати, пользователю boyarin кем доводитесь? Спрашиваю, т.к. изначально вопросы мои были адресованы ему....
Клуб "Гулящие люди"

#57 boyarin

boyarin
  • Горожанин
  • 142 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2010 - 01:58

Вы, кстати, пользователю boyarin кем доводитесь? Спрашиваю, т.к. изначально вопросы мои были адресованы ему....

Я - крёстный отец.

Теперь по вопросам.
1 Что почему? Почему к СВОИМ уйдём? Да потому что нехочу я заниматься чужим этносом, когда свой в.... Поймите у меня есть свои приоритеты. Собрать качественный комплект на татар? Нет проблем! Но у меня коллекция московского костюма не доделана, а я всё брошу и стану татарами заниматься...
2. Полностью согласен.

#58 litvin

litvin
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2010 - 21:16

Вы, кстати, пользователю boyarin кем доводитесь? Спрашиваю, т.к. изначально вопросы мои были адресованы ему.... Я - крёстный отец.

И здесь мафия.... Лапси, хотите сохранить интимность Вашей переписки - пишите в личку.

#59 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 00:00

Жаль многие пологают, что татары нужны только для битвы при Молодях, татары нужны да и участвовали во многих битвах 16-17 вв на той или другой стороне.
Качественные враги всегда и везде актуальны.

Жаль, так же, что некоторые не хотят принимать тот факт, что на этих молодях качественные татары всё же были, мы как заявлялись на татар так ими и приехали в колличестве 4х человек.

С пиром как то тоже промашечка вышла... как такового его не было ... нам, Татарам, обещали Баранину на пир.

про барана - был нам спонсорами подарен 1 баран, но стало жалко его резать и он уехал с лошадниками живым, хотя должен был достаться либо татарам либо победителям конного турнира (который не получился). разделанного барана мы заказали но на фестивале его так и не получили.
всем кто приехал на татар - огромное спасибо. хотя бы потому что если никто не будет делать татар то их и не будет ни на одном мероприятии по 16-17 векам. а они немалую часть военной истории Восточной Европы сделали. так что всем еще раз спасибо!
на следующие Молоди если они будут, есть много идей, в том числе отдельные лагеря татар и московитов соответственно с разным бытом и разными своими особенностями. разбиение по отрядам попробуем так же. я за то чтобы сделать битву интереснее и осмысленнее для всех участников, а не устраивать презентацию битвы бессмертных и всепобеждающих стрельцов против непонятно кого..

Изменено: Piter von Hortgart, 11 Сентябрь 2010 - 00:05

#60 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 13:12

Чтобы сделать битву с падениями, надо тупо больше народу.
Будет в поле с каждой стороны хотя бы по 150-200 человек, можно будет и падать.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых