Перейти к содержимому

Фото

Кирилло-Белозерская осада.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
70 ответов в теме

#41 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2010 - 11:56

"Серёг, заметь.
Разброс в три века на мероприятиях по ранятине (9-11в.) и по средневековью в два века (14-15в.), а то и в три (13-15) никого не смущают

17ха тема новая и то как она начата делаться московскими стрельцами, на мой взгляд, образец как надо подходить к разработке новых тем в движухе. И уровень нормальный и пеар правильный.
Так что "Ратникам", в том числе и тебе, надо сказать большое спасибо.
За новый интересный фан.

Чем больше фестов, тем лучше. А люди сами решат как и где им интересно."
(пост Паля в соседней теме)

Паль, интересный ты пример привёл - про ранятные фестивали! и интересно, что именно ты ввёл паспортизацию на своих фестах, что есть абсолютно правильно! Если про 16 -17 века говорить, то от Молодей до стрелецких бунтов было как минимум 2 серьёзные воинские реформы! Причём информации по ним хватает!

про Кириллов этого года, - неадекватных костюмов и доспехов, тоже будет, однозначно! хотя многоие участники за год здорово улучшили внешний вид!
идея у меня была, собрать побольше народу, что вообще то и получиться.

а вот, сразу аккурат после феста, засяду писать "паспорта участников" на следующий год!

Изменено: gollandec, 09 Июнь 2010 - 11:58

"Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне....
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)

#42 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 09 Июнь 2010 - 21:49

Не совсем так.
Это не я лично ввёл паспортизацию, а общим решением актива участников наших фестивалей было принято такое решение.
В этом году мы тотальную паспортизацию отменили. Ввиду скорого выхода автоматического паспортизатора. К зиме скорее всего запустим.
Насчёт реформ это всё здорово. Но и в течение 9-11 веков много чего произошло:(
Конечно реформой это не назвать;) Но факты на лицо. Шмот и оружие разное.
Что не мешает нам качественно отдыхать на фестах по ранятине 9-11.
Насколько наши решения правильны, это вопрос дискуссионный, кому-то может и не правильные. Но это наш выбор как оргов. Мы ориентируемся на тех кто к нам постоянно ездит и стараемся учесть все конструктивные точки зрения.

Одна из проблем семнахи именно обилие информации:) В некоторых моментах. Например стволы. Какой не сделай, в рамках типологий, хоть в один реальный, а попадёшь. Наезд на стрельцов на теме, что они обязаны делать конкретно вот это и на каждый фест согласно дате, это хрень полная. Если орги фестов их не отражают, значит они в рамках правил и ничего никому не должны. И высказывать им претензии на этот счёт не совсем правильно, на мой взгляд.
Вы их можете с Кириллова отразить, это да. За что угодно. Но решать за других чем им заниматься и как, это занятие неблагодарное.

Тем более, если ты сам говоришь что на Кириллове будет много неадеквата, то какой смысл писать в теме про другой фест про это?
Как говаривал Высоцкий - "давите мух, рождаемость снижайте, уничтожайте ваших воробьёв":)

ЗЫ: Паспорта участников, если это о том варианте который у нас применяется, пишут сами участники. Дело оргов их проверить. Хотя и эта функция у нас на общественном контроле.

ЗЗЫ: Чё вы в этот Кириллов забрались? Это же жопа мира. Давай в Туле фест делать:) Нам всем туда ближе:) Мало чтоль городов в подмосковье:) Серпухов там, Коломна. Сергиев-Посад какойнить.
Я вот и рад бы съездить, но переться 800км на север да ещё в самый разгар ремонта и подготовки похода нереально.
А вот до Тулы бы точно катнулись.;) Молоди, кстати, в этом плане, намного перспективнее:)
Это я безотносительно чего-либо. Чистая логистика, на обоих небыл пока.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#43 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2010 - 23:21

Ну что ты мне, Паль, про логистику рассказываешь.
Давай тогда соберёмся у меня на огороде (кстати то же Южное направление), побабахаем, повонзаемся, шашлыков поедим. Неплохо, кстати, получиться :)
Но только не будет это фестиваль военно-исторической реконструкции!!!
Если уж собрался делать правильный фест, то по мне, должно быть:
- история места,
- противоборствующие стороны, соответствующие реконструируемым событиям,
- хотя бы примерно (а предела к совершенствуне бывает) выдержанна "реконструкция" происходивших событий.

А так оно, конечно, выбор есть у каждого, что ближе и "дороже" - "огород" или "Жемчужина Русского Севера".
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)

#44 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 09 Июнь 2010 - 23:33

Паль, вопрос именно в том КУДА мы забрались :) И дело не в расстоянии - на Каменец ездят за 1.5 - 2 тысячи и ничего. Вопрос в удобстве конечно важен. И часто он пересиливает. и сравнивать Молоди и КБО - смысла нет. Разные плюшки, фан и еще кое-что. И тебе это прекрасно известно. У нас хватает ресурсов, чтобы делать мероприятие в одной из двух Великих государевых крепостей. У других - там где хватает им. Это наш выбор. И тебе тоже это должно быть понятно - ты в свое время тоже выбор делал и в итоге - около 600 человек на последнем Русборге, минимальные травмы, лодки, восторженные отзывы и т. д. Так о чем базар? О расстоянии? - бред. О удобстве для реконструктора? - тоже бред. Когда нас пугали расстояния и отсутствие биотолчков? Может просто желания нет? А открыто о этом не говорим - прикрываемся (хотя нужды в этом нет, все взрослые) всякими причинами? По сути - некоторые считают - надо и хотим и поедем! И им у нас нравится и едут снова. Другие - а х з, , а далеко, а не очень с реконструкцией, а не оплачивают дорогу, а не кормят-не поят - и сидят дома или ездят туда, куда хочется . Мы определились - делаем так как считаем нужным и стараемся для тех кто едет. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину. Делать так чтобы хотели все - тоже бред.

А В Туле в центре города под окнами администрации и напротив ФСБ на 17 век с понятной всем "пиротехникой" - приезжай(приезжайте кто угодно! ) и делайте! А мы поместной конницей на оплаченных лошадях с удовольствием поучаствуем!

И Елец с Липецком жопа мира гораздо большая, чем Кириллов - громадной крепости - нет, озера чистейшего - нет, таких музеев по ранятине и позднятине - нет, архитектуры, фресок - нет, заповедника национального значения - нет. И мы в шикарном историческом месте :laugh: а ты - ... у себя. Развивай свою тему дальше - все у тебя хорошо :thumb:
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#45 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 10 Июнь 2010 - 00:39

Вов, ты что обиделся чтоли?
Напомню, это не я начал сравнивать;)

Моё личное отношение не всегда может реализовываться, надо свои дела решать и ездить везде куда я хочу, мне просто невозможно. Нет на это времени.
Тем более летом. Когда день зимний месяц кормит.
Вас никто не осуждает, вы молодцы.
Просто задал вопрос ПОЧЕМУ:) В нём нет никакого подначивания. Что Кириллов жопа показывает атлас автомобильных дорог, секрета тут я не открываю. 1000км от нас ехать.

Насчёт истории у Тулы такой задел, что Кириллову раком до Европы ближе:thumb: Несмотря на крепость.
Про Липецкую область согласен, жопа ещё та, но всё кроме озера и громадной крепости есть:)
Хотя тут и ни при чём.
Насчёт предложения делать фест в Туле спасибо. Честно.
Мне кремль ваш нравится очень.
Администрацию и ФСБ бояться не нужно, всё решаемо.
Хотя, конечно делать мы его не будем. Мы у себя будем проводить. Дома и стены помогают.
Плюс, мы точно не будем проводить летнего мероприятия по 17хе, т.к. в кафтанах жарко и летом у нас график плотный.

Сергей, не нужно мне рассказывать как проводить фестивали:)
У нас у каждого свой опыт и своё видение вопроса. Кому нравится к бренду поближе, а кому свой создать;)
Просто не стоит так вот с ничего указывать кому и как реконструкцией заниматься. Мы вот делаем городовых на начало 17хи. И чтож нам на половину фестов ни ногой:)
В этой теме людей мало пока, чтоб так уж стратифицировать.
Мыж все этим ради удовольствия занимаемся.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#46 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2010 - 00:59

Сергей, не нужно мне рассказывать как проводить фестивали:)
У нас у каждого свой опыт и своё видение вопроса. Кому нравится к бренду поближе, а кому свой создать:)
Просто не стоит так вот с ничего указывать кому и как реконструкцией заниматься. Мы вот делаем городовых на начало 17хи. И чтож нам на половину фестов ни ногой:thumb:
В этой теме людей мало пока, чтоб так уж стратифицировать.
Мыж все этим ради удовольствия занимаемся.

Паль, учусь как раз я... и у тебя в том числе!
а ты прекрасно знаешь разницу показухи для администраций разных, дружеского мультифеста в "дурацком" и фестиваля ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ.

а впрочем, мы как-нибудь тет-а-тет всё обсудим, надёюсь получиться где-нибудь пересечься!

#47 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2010 - 01:00

после феста, думаю продолжим ещё дисскусию :) :thumb:

Изменено: gollandec, 10 Июнь 2010 - 01:02

#48 Herzog Tulskiy

Herzog Tulskiy
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Бои без правил, чтение книг.

Опубликовано 10 Июнь 2010 - 02:12

Паль!!
кровать мне сделай, да!
Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря... (что-то у Высоцкого)
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)

#49 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 14 Июнь 2010 - 12:06

Герцога подстрелили!
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#50 Herzog Tulskiy

Herzog Tulskiy
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2010 - 12:47

Герцога подстрелили!

Ура товарищи!

ГЫГЫГЫ

эээ......официальный отчет от нашей делегации, попозже
Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря... (что-то у Высоцкого)

#51 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2010 - 13:58

Герцога подстрелили!

А ему похрену!

#52 Cobol

Cobol
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2010 - 20:53

Предлагаю объявить КБ осаду " Мокрым Кириловом"
А полезеш на рожон, выну саблю из ножен, ты хотя мне и подруга но порядок быть должен

#53 Herzog Tulskiy

Herzog Tulskiy
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2010 - 21:46

Итак.

скажу сразу - нам понравилось мероприятие.
Удод Анатолич, Владимир Николаич, да Олег, - молодцы. Наградить!

Маневры под ливнем были хороши.
много интервентов (нас), много хорошей и работающей артиллерии, стрелков и кавалерии.
Однако, с чудо-богатырями земли русской беда. Может их клонировать, чтоли?...

Радует, что в нашей стране есть мероприятие с красивейшим укрепленным замком и с хорошой организационной подготовкой.
Выходишь утром из шатра, остаграмливаешься коньячокм да стены могучие с башнями наблюдаешь. И бодун проходит , и настроение поднимается.

теперь о недостатках:

1) Ливень в субботу и в воскресенье был адов и жесток. Владимир Николаич - выговор тебе, что с небесной канцелярией плохо договорился:)
2) комары.... летали и ели.
3) главный косяк мероприятия это отсутвие у людей желания соблюдать "лагерный этикет историзма", чтоли. Граждане! Ну коли приехали, то нужно бражничать культурно и исторично. Никто ведь не запрещает. Хотя в условиях ливня соблюсти 100% историзм было трудно.
4) кабак "Пир Горой" далек и не быстр. Когда мы с Буквормом пошли туда бражничать, то из-за не расторопонсти офицантов автобус нас ждал лишних минут 30.
5) мало было бревен. Не смогли, ни висилицу возвести, ни на кол кого нибудь посадить... эх, беда с сапогами....

обшая оценка фествиаля по моим личным жестким меркам колеблется от твердой четверки до чтеверки с минусом.

что вспомню - допишу.
я устал и иду спать.

п.с. да, в меня не попали.

#54 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 00:29

Порадовали практически все.
Организаторы справились с организационными вопросами.
Тульские ветераны реконструкции все еще в строю.
"Стальной орел" со товарищи сделал очередной шаг вперед. Первый выезд, когда я не готовил. Даже нож не расчехлял. Получилась единая команда из минимум трех клубов и нескольких индивидуальных участников.
Хрофт доделал мой новый доспех, коим народ немало восхищался.
Слава Налимов вывез несчетное количество пушек, хороших и разных.
Севку очередной раз поздравляем с чудесной женой. Моя бы после подобного инцидента меня бы близко к реконструкции не подпустила.
bookworm подался в ландскнехты, чем ландскнехтов чрезвычайно порадовал. И классно подыграл в показухе-импровизации.

Не порадовало: участников было далеко не сто человек. Особенно в поле.
Ну а погодой нас не удивишь. Мы еще Выборг-2004 помним, и многие другие дождики...
Жаль, что зрителей было мало. Из-за погоды не поехали зрители из Вологды и Череповца, а рекламы было много.
Надеюсь, у организаторов баланс сошелся.

Вызывает интерес и такой еще разрез.
Вводная известна любому военно-историческому ежу.
Большинство участников и организаторов едет из Тулы и соседних областей, от Воронежа до Москвы. В такую даль.
Место хорошее во всех отношениях. Но с точки зрения участников разве нельзя получить те же самые развлечения в той же компании где-нибудь поближе? Оплата дороги это хорошо, но для рабочих, учащихся и семейных лишний день в пути это не столько деньги, сколько время.
Как нам всем опять же известно, расходы участников это не только дорога. Есть еще питание, чистка доспехов, ремонт снаряги (особенно после мокрых фестов).
Как мы все догадываемся, 16-17 вв растут количественно и качественно. Фестивалей становится больше. Надо учитывать и то, что большинство участников ездит не только на фестивали по "родной эпохе". Я не буду называть весь список, куда приглашали меня, скромного бурундука, а список, куда, приглашают, например Герцога, был бы еще больше. Некоторые названия я даже и не слышал.
Потом, этот фест явно ориентирован на зрителей. Как нам всем отлично известно, всяческие показухи воспринимаются участниками как неизбежное зло, тяжкая необходимость компенсировать некоторый процент расходов и некоторые нефинансовые плюсы вроде красивого места.

Вопрос собственно в том, что такого придется сделать организаторам в 2011, чтобы участники поехали именно к ним?
Несложно договориться между руководителями клубов. Сложнее объяснить рядовым реконструкторам, что в их планы на лето надо вписать именно Кириллов, а не что другое.

Изменено: Bernard, 15 Июнь 2010 - 00:49

#55 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 01:19

С точки зрения сапожника и в продолжение нескольких начатых на фесте бесед про обувь. Я не помню, про что говорил с кем, но подозреваю, что все хоть раз да заглянут в эту тему.

Номер раз.
Капроновые нитки для обуви - зло. Они хороши для машинки с регулируемым натяжением. При затягивании ниток вручную они остаются натянутыми и потом от постоянного натяжения лопаются. При сушке у костра они плавятся. Зато льняные вощеные толстые нити годами выдерживают варварский стиль обращения с обувью "из лужи - в костер, из костра - в лужу". Подозреваю, что не все владельцы историчных тапок разбирают рюкзак (и пакет с мокрыми тапками) в день приезда и хотя бы иногда смазывают обувь хоть каким-то средством для кожи.

Номер два.
Если для 13-15 вв характерным обувным злом всегда были ролевые стилизации по упрощенным технологиям, то на позднятину ситуация с гоблинством несколько другая. Попадаются неплохие на вид стилизации, сделанные по современным технологиям. С видимым машинным швом, современным дизайном подошвы, клееными соединениями вместо сшивных, сомнительными выкройками. Видна работа профессиональных, но явственно современных сапожников, которые честно пытались сделать внешне похоже на показанный источник, но и не думали реконструировать технологии. Не скажу ничего плохого и вообще не буду говорить и слушать про внешний вид и про эксплуатационные качества. Такой подход это, извините за выражение, 2002 год. На конкурсе костюма, например, даже по мягким требованиям ШШ, предмет одежды, сделанный по видимым современным технологиям и по выкройке не из исторического источника это анахронизм на грани недопуска.
К сожалению, в подобной обуви щеголяют некоторые уважаемые люди, чем показывают дурной пример юным поддаванам.

Номер три.
На колодке я не шью. Я в принципе не против попробовать шить на колодке, но пока мне вообще не до того. Я и так последние годы шью всего по 4 пары в год, причем на последнюю пару я наскребал свободное время кусочками в течение полутора месяцев.

Номер четыре.
Чего мне не хватает для полного счастья. Я бы покупал качественные подошвы с каблуками по моей выкройке. Сразу на десяток-другой пар разных размеров. Пусть лежат, много места не занимают и есть не просят.
Не сказал бы, что использую лучшую нить из всех возможных. Купил бы нить еще лучше, если бы нашел. Предложения принимаются.

#56 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 02:01

"Завалила закат одноглазая, но симпатичная ночь,
Тянет заячьим супом от деда Мазая,
Уложив на полу от буржуйки совсем угоревшую дочь,
Нацепив дробовик на тропу выползаю.

Поброжу по болоту, проверю грибные места,
Отпущу свою душу погреться на звездах,
Да, по совести, надо поправить могилку мента,
Что весной напугал меня выстрелом в воздух.

F E Am F E Am
Беда с сапогами, с весны-то совсем износил,
Сымали-бы сами, так я б их зря не губил.

Шерудят кабаны и медведи в совхозном саду,
Носит филин свою лебединую песню,
Молкнет видя меня, знает, падла, когда-никогда попаду,
Ну да я не спешу, с ним пока интересней.

В небесах этих мной невесть сколько насчитано лун,
Уж давненько поставил свою хату с краю,
Обошелся с собою, как-будто хреновый колдун,
Превратился в дерьмо, а как обратно не знаю.

Вот еще посижу, покурю, да отправлюсь назад,
Ободренно-довольный глотком самогона,
Да на тракт загляну, там с утра грибнички егозят,
Вдруг а больших сапогах есть еще два патрона.

Беда с сапогами, с весны-то совсем износил,
Сымали-бы сами, так я б их зря не губил.!"

Бернард, ну не поняли вы!!! :laugh:

Изменено: gollandec, 15 Июнь 2010 - 02:21

#57 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 08:59

Я только приехал. Впечатления - позже. Всем спасибо, было хорошо и шумно)
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#58 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 10:05

Мне фест понравился! Спасибо камрадам из банды, оганизаторам и соучастникам. Даже погода и звенящие-жалящие исчадия ада не смогли подгадить.

#59 Nettler M

Nettler M
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:стрелец я....

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 10:45

Спасибо всем! Было здорово и действительно шумно! :laugh:
Здраве будьте, бояре!

Скажите мне что-нибудь... а то я испытываю озадаченность,
близкую к озабоченности... (С) Roman

#60 Sevka

Sevka

Боевик-Затейник

• Модератор
  • 1 013 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Руси и ее соседей 9-11 веков.<br />Ну и там рыцари всякие, пехота, лошади, пиво, дефффки, луки, страйкбол и все такое

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 13:05

Всем спасибо!
Супер отдохнули и повоевали) Даешь хаос войны!)
Последователь учения батьки Махно. Воюю за еду, бухло и патроны)))

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых