Порадовали практически все.
Организаторы справились с организационными вопросами.
Тульские ветераны реконструкции все еще в строю.
"Стальной орел" со товарищи сделал очередной шаг вперед. Первый выезд, когда я не готовил. Даже нож не расчехлял. Получилась единая команда из минимум трех клубов и нескольких индивидуальных участников.
Хрофт доделал мой новый доспех, коим народ немало восхищался.
Слава Налимов вывез несчетное количество пушек, хороших и разных.
Севку очередной раз поздравляем с чудесной женой. Моя бы после подобного инцидента меня бы близко к реконструкции не подпустила.
bookworm подался в ландскнехты, чем ландскнехтов чрезвычайно порадовал. И классно подыграл в показухе-импровизации.
Не порадовало: участников было далеко не сто человек. Особенно в поле.
Ну а погодой нас не удивишь. Мы еще Выборг-2004 помним, и многие другие дождики...
Жаль, что зрителей было мало. Из-за погоды не поехали зрители из Вологды и Череповца, а рекламы было много.
Надеюсь, у организаторов баланс сошелся.
Вызывает интерес и такой еще разрез.
Вводная известна любому военно-историческому ежу.
Большинство участников и организаторов едет из Тулы и соседних областей, от Воронежа до Москвы. В такую даль.
Место хорошее во всех отношениях. Но с точки зрения участников разве нельзя получить те же самые развлечения в той же компании где-нибудь поближе? Оплата дороги это хорошо, но для рабочих, учащихся и семейных лишний день в пути это не столько деньги, сколько время.
Как нам всем опять же известно, расходы участников это не только дорога. Есть еще питание, чистка доспехов, ремонт снаряги (особенно после мокрых фестов).
Как мы все догадываемся, 16-17 вв растут количественно и качественно. Фестивалей становится больше. Надо учитывать и то, что большинство участников ездит не только на фестивали по "родной эпохе". Я не буду называть весь список, куда приглашали меня, скромного бурундука, а список, куда, приглашают, например Герцога, был бы еще больше. Некоторые названия я даже и не слышал.
Потом, этот фест явно ориентирован на зрителей. Как нам всем отлично известно, всяческие показухи воспринимаются участниками как неизбежное зло, тяжкая необходимость компенсировать некоторый процент расходов и некоторые нефинансовые плюсы вроде красивого места.
Вопрос собственно в том, что такого придется сделать организаторам в 2011, чтобы участники поехали именно к ним?
Несложно договориться между руководителями клубов. Сложнее объяснить рядовым реконструкторам, что в их планы на лето надо вписать именно Кириллов, а не что другое.
Изменено: Bernard, 15 Июнь 2010 - 00:49