даже если они действительно такие древние, как утверждают японофилы, а не фиксируют ситуацию на момент прекращения практик, что тоже не исключено, то это источник на способы драки азиатцев, в условиях отсутствия нормальных доспехов и тотальной замкнутости на острове.
Насчёт древности - там разное есть. Надо разбираться в каждом конкретном случае. Что касается специфичности, то вот тут я не согласен. Само собой, впрямую переносить элементы японских БИ в Европу некорректно. Тут вы со мной зря спорите, я и так согласен. Но на принципиальном, базовом уровне (перемещение, уход, защита, вложение в удар) мне японщина дала многое, чего я не вижу например в спортивном фехтовании. Возможно, это субъективное мнение, но тем не менее - пока вот так.
Я что-то не очень понимаю, Дима, что ты хочешь рассказать?
Вот честно.
Я уже третий раз обращаю наше внимание, на счет чего мы чешем пальцы о клавы: о влиянии, или возможном влиянии, или полном не влиянии епонских техник и шашхо на европейское возрождение интереса к Средним Векам.
Я лично говорю исключительно о практической пользе изучения японских БИ для понимания средневековых европейских.
А вот Хаттон считал наоборот, считал что идея выпада впервые именно ДиГрасси и записана.
А Кастл с ним не согласен, например. Но это в общем-то не принципиально. Выпад рождается с переходом к преимущественно колющей технике.
Это техники имеющие корнями все то самое, из средневековья. и зная изменения, которые вносили в них те или иные достижения материального прогресса, те или иные учителя и школы фехтования, можно вполне отматывать события в глубь веков.
Врядли. Слишком далеко всё ушло и мутировало до неузнаваемости. Например, выпад в штыкбою - прямое заимствование из классического шпажного фехтования, предполагать его наличие в "старой" копейной технике нет оснований.
Заметим, низко низко приседать, чтобы уменьшить размер цели "ноги", в таком доспехе и не особо надо, так как защищает хорошо.
Низко сидят не за этим. Чем ниже стойка, тем шустрее можно двигаться, но при этом пропорционально больше нагрузка на ноги и соответственно утомление.
Вопрос к знатокам японских техник - существуют ли варианта боя катаной (катанойдом) в паре с щитом любого вида (вплоть до обмотки не ведущей руки чем-либо защищающим от травмы)?
ЕМНИП нету у японцев щитов, окромя седой древности, когда катаноидов и в проекте не было. Исключение - стационарные а-ля павеза. Ещё в том же ягю шинган рю видел использование железной дзингасы как баклера, но это "техника последнего шанса" при отсутствии меча.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!