Так что даже при наличии стремян во вполне рыцарскую эпоху ноги могли быть всунуты в них просто для проформы.Второй способ езды — целиком опираться на седло, держа ноги прямыми или немного подобранными, не придавая большого значения стременам таким образом, что ноги в них свободно болтаются. И этот способ, как мне говорили, используют в Англии и в некоторых комарках Италии в сёдлах, к которым там привыкли; а сёдла эти бывают разного типа. И у этого способа сила езды в том, что держатся главным образом прямой посадкой и охватывая лошадь в нужное время ногами, всегда опираясь на них, и не придавая большого значения стременам. Тем не менее, мне кажется, хотя устройство сёдел и обычай этого требуют, помощь от стремян, которую можно с пользой иметь, не следует оставлять, даже придавая больше значения охвату ногами и прямой посадке и умея сохранять равновесие тела во всём, что делает лошадь, без использования стремян.

Второе. Я про свой опыт писал. Итак, у меня при освоении необлегченной рыси получились три стадии: первая, довольно короткая, когда не можешь приспособиться к движениям лошади и сидишь, как на отбойном молотке; вторая, продолжающаяся очень долго, когда подстраиваешься под движения лошади с помощью сознательной и очень утомительной "работы поясницей"; и третья, когда наконец поясница раскрепощается и ты никаких специальных движений не делаешь, а просто твои ноги "приклеены" к лошади и сопровождают все ее движения сами по себе, а корпус присоединен к ногам так гибко, что тряска от ног через поясницу на него никак не передается, и, главное, никакой особой работы мышцами при этом нет, а потому и не устаешь совершенно.
Я не знаю, насколько этот мой опыт универсален и есть ли способные всадники, которые сразу переходят к третьей "неутомительной" стадии езды рысью. Однако сильно подозреваю, что если кто-то утверждает, что езда рысью на дальние расстояния без строевых привставаний невозможна, значит, он сам все еще находится на второй стадии и ничего о третьей не знает. Я-то ведь сам, пока к третьей не перешел, тоже так думал.

Да, кстати. Километров 30 так ездить не пиходилось, а километров 10 проезжал в начале этого лета. Пришлось, потому что потянул икру и опираться на стремя было больно.