Перейти к содержимому

Фото

Прошу прокомментировать картинку...

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

#41 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 18:00

Первое. Не путаем езду вообще без седла как способ обучения и езду на дальние расстояния рысью в седле со стременами или без стремян, но без использования техники облегчения через такт. Седло здесь нужно прежде всего не для удобства всадника, а чтобы лошадке спину не сбить. Кстати, насчет стремян (безотносительно к рыси), вот цитата из дона Дуарте:

Второй способ езды — целиком опираться на седло, держа ноги прямыми или немного подобранными, не придавая большого значения стременам таким образом, что ноги в них свободно болтаются. И этот способ, как мне говорили, используют в Англии и в некоторых комарках Италии в сёдлах, к которым там привыкли; а сёдла эти бывают разного типа. И у этого способа сила езды в том, что держатся главным образом прямой посадкой и охватывая лошадь в нужное время ногами, всегда опираясь на них, и не придавая большого значения стременам. Тем не менее, мне кажется, хотя устройство сёдел и обычай этого требуют, помощь от стремян, которую можно с пользой иметь, не следует оставлять, даже придавая больше значения охвату ногами и прямой посадке и умея сохранять равновесие тела во всём, что делает лошадь, без использования стремян.

Так что даже при наличии стремян во вполне рыцарскую эпоху ноги могли быть всунуты в них просто для проформы. :)

Второе. Я про свой опыт писал. Итак, у меня при освоении необлегченной рыси получились три стадии: первая, довольно короткая, когда не можешь приспособиться к движениям лошади и сидишь, как на отбойном молотке; вторая, продолжающаяся очень долго, когда подстраиваешься под движения лошади с помощью сознательной и очень утомительной "работы поясницей"; и третья, когда наконец поясница раскрепощается и ты никаких специальных движений не делаешь, а просто твои ноги "приклеены" к лошади и сопровождают все ее движения сами по себе, а корпус присоединен к ногам так гибко, что тряска от ног через поясницу на него никак не передается, и, главное, никакой особой работы мышцами при этом нет, а потому и не устаешь совершенно.

Я не знаю, насколько этот мой опыт универсален и есть ли способные всадники, которые сразу переходят к третьей "неутомительной" стадии езды рысью. Однако сильно подозреваю, что если кто-то утверждает, что езда рысью на дальние расстояния без строевых привставаний невозможна, значит, он сам все еще находится на второй стадии и ничего о третьей не знает. Я-то ведь сам, пока к третьей не перешел, тоже так думал. :wub:

Да, кстати. Километров 30 так ездить не пиходилось, а километров 10 проезжал в начале этого лета. Пришлось, потому что потянул икру и опираться на стремя было больно.

#42 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция

Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 20:50

Как-то неубедительно. Я на большие расстояния учебной рысью не ездил, поэтому не знаю удобно это или нет. Проблем на учебной рыси тоже в целом не имею. Езду в седле и без оного отличаю))) В результате получается, что в попытках оперировать логикой, из-за отсутствия исторического материала мы с уважаемым xenophont'ом скатились к обсуждению собственного опыта. Который врядли интересен большинству и наверное позабавил некоторых "мэтров".
Резюме: я утверждаю, что рысь не была основным аллюром в Средневековье. Свое утверждение я основываю на том, что в Средневековье не была известна строевая рысь, а отмахивать десятки верст учебной рысью утомительно для всадника и вредит лошадиной спине. Свое мнение я не считаю неоспоримым ни в коем разе.
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#43 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 00:00

Исторический материал есть. Вон же, я давал выше цитату из "Сокровенного сказания". Так что по крайней мере средневековые монголы на дальние расстояния рысью ездили. :(

#44 Radogast

Radogast
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 00:11

я утверждаю, что рысь не была основным аллюром в Средневековье. Свое утверждение я основываю на том, что в Средневековье не была известна строевая рысь, а отмахивать десятки верст учебной рысью утомительно для всадника и вредит лошадиной спине. Свое мнение я не считаю неоспоримым ни в коем разе.

Рост средневековых лошадей был меньше современных? Если так, то возможно они были менее тряскими на рыси, и можно было переходить с первой стадии обучения сразу на третью /согласно классификации xenophon/. Мы Вас будем, скоро, в качестве источника использовать :(

С уважением.
Радогаст. Анапа.

https://vk.com/radogast

#45 Tomade Croix

Tomade Croix
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Командир ВИК Кавалерийское братство<br />Комтур 13 командории ОСХ

Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 00:00

[quote name='Radogast' date='Oct 24 2010, 23:11 ' post='333883']
Рост средневековых лошадей был меньше современных? Если так, то возможно они были менее тряскими на рыси.

Вопрос в опыте, просто поездите на маленьких ростом конях и сами всё поймёте!!!! Без всяких возможно!
Добрый конь подо мною, господь надо мною!

#46 Radogast

Radogast
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 22:35

Вопрос в опыте, просто поездите на маленьких ростом конях и сами всё поймёте!!!! Без всяких возможно!

Если бы не ездил, то и не писал бы. И можно без резких одергиваний. А слово возможно, относится к попытке понять, почему в средние века не облегчались на рыси. Потому, что за неимением источников, Утверждать что либо некорректно.

С уважением.
Радогаст. Анапа.

https://vk.com/radogast

#47 Tomade Croix

Tomade Croix
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Командир ВИК Кавалерийское братство<br />Комтур 13 командории ОСХ

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 20:35

Если бы не ездил, то и не писал бы.

Значит опыта мало ибо если бы он был то набылобы у вас и слова возможно! Маленький конь средневековья ничем не отличается от современного маленького коня, а на таком легче на учебной рыси и пример тому монголы тогда и сейчас.
Добрый конь подо мною, господь надо мною!

#48 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 13:51

Если уж зашла речь о монголах, то, насколько я помню, традиционное монгольское седло на аллюрах быстрее шага предполагает езду стоя в стременах, собственно, как они до сих пор и ездят.
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#49 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 28 Декабрь 2010 - 23:12

ну как тут пройти мимо!
глубокоуважаемые! найдите и посмотрите видео, где есть рысящие лошади "аборигенных" пород: монголы, алтайцы, вятки, фьордские и исландские пони. У них совершенно иная, не тряская рысь.
Любой фильм про кочевников даст вам понимание - почему монголы так шустро покрывали огромные расстояния, оказываясь под стенами городов на несколько дней раньше, чем их ждали. Их корявые, но длинноспинные лошаденки могут целый день идти мелкой рысью, почти не обременительной для всадника.
По Скандинавии и Руси 10 века - смотрите свежий фильм "Беовульф" (не мультик!), где главный герой с дружиной рассекает на исландских пони (у которых, к слову - 5 аллюров). Всем известный фильм "13 воин" - вендельская массовка на фьордских лошадках. И везде одна и та же картина - всадники не облегчаются. Им это просто не надо.

Victor RS написал, что монголы ездят рысью, стоя в стременах. Сомневаюсь, ибо ни разу такого не видела - и дети, и почтенные старцы сидят в седлах как влитые, с согнутыми коленями, зад от седла приподнимают только когда летят наметом, но никак не на рыси. И средневековых монгол от европейцев отличала высокая посадка, дававшая им возможность привставать во время удара по противнику и стрелять из лука на 270градусов (попробуйте сделать тоже в рыцарском седле с выпрямленными ногами).

Так что - разные народы, разные лошади, разное поведение всадника на рыси. Опять же - мнение исследователей, что с появлением стремян (в каком веке - 4м, 5м?) всадники могли дольше ехать рысью (а вот стояли они при этом в стременах или ехали облегченной рысью - не известно, надо смотреть конструкцию стремян), что сохраняло силы лошади и давало возможность войску двигаться быстрее и дольше, нежели их противникам, не знавших стремян.

Кстати, мой личный максимальный опыт по рыси без стремян - 12км. Та самая "работа поясницей". Пояснице-то хоть бы хны, а вот колени... :)

Изменено: Mstislava, 28 Декабрь 2010 - 23:20

Ипись оно всё конём!!!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых