Опубликовано 10 Ноябрь 2005 - 20:25
Все-таки странный у Вас, Radimir, взгляд на источники..
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 24 Январь 2012 - 20:08
Книжка очень интересная, жаль, написана по большей части на норвежском (и некоторые выводы - по-немецки). В частности, приводятся интересные фигурки с гобеленов, каких в сети не лежит. На стр.115 этой удивительной книжки дается фрагмент одного из гобеленов с идущим войском (если что - рисунок 9) и двое воинов - в полосатых шароварах.
НО: полоски не вдоль, а поперек!
Если кому нужно, выложу скан странички. Могу даже книжку целиком отсканить, если найдутся переводчики и расскажут, что в ней написано )
Опубликовано 24 Январь 2012 - 22:36
Уважаемая Xild, поделитесь книгой или хотя бы картинкой с гобеленом.
Заранее спасибо.
За веру в Бога, Царя и Отечество! (с)
Опубликовано 26 Январь 2012 - 00:46
Дорого времени суток!
Уважаемая Xild, поделитесь книгой или хотя бы картинкой с гобеленом.
Заранее спасибо.
Сканер на работе сейчас не живой, поэтому фото. Пока только разворот со штанами. Замечу, что в ходе небольшой дискуссии мы с коллегами пришли к выводу, что, вероятно, полосатой была ткань. Шаровары из полос сшить практически нереально - и трудно, и сидеть плохо будет.
Опубликовано 26 Январь 2012 - 01:04
Тем, кто реконструирует Норвегию, придется выводить породу с такой мастью.
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 26 Январь 2012 - 01:44
А еще на этом гобелене лошади в шикарных геометрических завитках.
Тем, кто реконструирует Норвегию, придется выводить породу с такой мастью.
Однако штаны, плащи, рубахи все вышиты по-разному. Большинство - однотонные. Есть ромбик и клетка. Полосатый орнамент - только на некоторых штанах и больше нигде.
А насчет лошадей... Ну, никого же не смущают оборотни, тролли и вельвы в сагах. Дескать, оборотни отдельно, а король Олаф - отдельно.
Я бы не стала так уж прикапываться к лошадкам.
Изменено: Xild, 26 Январь 2012 - 01:46
Опубликовано 26 Январь 2012 - 02:15
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 26 Январь 2012 - 02:49
Вот только это не штаны.... скорее всего доспех так изображен...
Вы уверены? Автор монографии считает иначе.
Опубликовано 26 Январь 2012 - 03:14
Вы уверены? Автор монографии считает иначе.
еще бы цитату увидеть. и перевод.
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
Опубликовано 26 Январь 2012 - 04:07
еще бы цитату увидеть. и перевод.
А все очень просто! В книге есть отдельные фрагменты гобелена с подписями. Товарищ в полосатых штанах подписан так: "mann med splittet kjortel og kofte".
Опубликовано 26 Январь 2012 - 09:53
Опубликовано 26 Январь 2012 - 11:09
В этой цитате нет ни слова про штаны. Написано: "человек в рубахе с разрезом и куртке". (Точнее - не в рубахе, а, выражаясь терминами 13 века, в котте.)
Черт! Понадеялась на слова товарища, который сказал, что "splittet kjortel" это полосатые штаны
Но вообще я на этой картинке вижу скорее шаровары и короткую тунику, чем две рубахи.
Опубликовано 26 Январь 2012 - 14:49
Xild, вы упрямо видите только свою позицию в трёх темах, и не собераетесь принимать во внимание другие подходы, кроме своего. Это конечно хорошо... но таким образом можно придти (и многие приходят) к спутниковой связи в эпоху викингов (аллюзия к известному анекдоту).
Опубликовано 26 Январь 2012 - 17:02
Мое мнение, (которое кстати говоря совпадает с мнениями многих реконструкторов) - показанный на гобеленах, рунных камнях и т.д прием подчеркнуть складки ткани контрастным изображением - всего лишь художественный прием. Они говорят о возможности складчатых штанов, а не полосатых.
Хильда, анализ изображений статуэток, гобеленов, рунных камней, фресок - это работа ученых, работающих непостредственно с материалом, консультирующихся у археологов и специалистов, вращающихся в той научной среде, где и рождаются те книги, по которым мы строим свои представления о скандинавском костюме. Заниматься анализом изображений, сидя в России, рассматривая сканированные изображения, и не понимая даже о чем подписано под фотографиям - это даже не логично.
Изменено: elena balashova, 26 Январь 2012 - 17:10
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 26 Январь 2012 - 21:51
Ага! То есть вы уже не видите также, как автор монографии?
Xild, вы упрямо видите только свою позицию в трёх темах, и не собераетесь принимать во внимание другие подходы, кроме своего. Это конечно хорошо... но таким образом можно придти (и многие приходят) к спутниковой связи в эпоху викингов (аллюзия к известному анекдоту).
Я с Вами не соглашусь. Я принимаю очень многие замечания и доводы, хотя и не все. Например, в разговоре о норвежцах (раз уж Вы следите за всеми темами ) я сразу же согласилась с неуместным использованием поршней. Вопрос в том, что я предлагаю версии (и только версии), а ряд участников дискуссии отметают их категорически и не слишком доказательно.
В данном случае спор вполне абстрактен. Мне не нужны полосатые шаровары, как понимаете, я же их себе шить не буду. Просто понравился источник. Но трудно согласиться, что на изображениях все мужчины в рубахах.
Насколько мне известно, столь долгополых мужских рубах в Скандинавии не найдено вообще.
На данном этапе я знаю только, что автор монографии полагает эти ИЗО - изображением мужчин в длинных рубахах с разрезами.
А если это все же шаровары? Тогда они полосатые, как ни крути.
Насчет подписи я действительно напрасно понадеялась на чужие слова.
Опубликовано 27 Январь 2012 - 01:35
Как если бы в Скандинавии вообще были найдены хоть какие-нибудь фрагменты богатой/праздничной/etc. одежды (в общем, такой, в которой похоронить не стыдно), указывающие на ее длину...Насколько мне известно, столь долгополых мужских рубах в Скандинавии не найдено вообще.
На данном этапе я знаю только, что автор монографии полагает эти ИЗО - изображением мужчин в длинных рубахах с разрезами.
Да, существуют рубаха из Виборга, длина которой ясна, и крупные фрагменты из гавани Хедебю, но все это рабочая и повседневная одежда, а праздничная или богатая одежда может быть совершенно другой длины. Ср. для примера длину одежды 13 в. - у знати по щиколотку (и, кстати, с похожими "кавалерийскими" разрезами бывают), у работающих людей по колено.
Тут надо сказать, что в сагах упоминаются "длинные"/"долгополые" мужские одеяния. Раза четыре. Но 1) длинный - понятие относительное, кому и рубаха по колено длинная; 2) нельзя знать, не экстраполяция ли это из более позднего времени.
Опубликовано 27 Январь 2012 - 03:21
Ответ в том, что это форум по реконструкции, а не про догадки и версии, при этом тем про полосатые шаровары здесь было с 2001 года как ... много было (-:Вопрос в том, что я предлагаю версии (и только версии), а ряд участников дискуссии отметают их категорически и не слишком доказательно.
Опубликовано 27 Январь 2012 - 13:49
Как если бы в Скандинавии вообще были найдены хоть какие-нибудь фрагменты богатой/праздничной/etc. одежды (в общем, такой, в которой похоронить не стыдно), указывающие на ее длину...
Да, существуют рубаха из Виборга, длина которой ясна, и крупные фрагменты из гавани Хедебю, но все это рабочая и повседневная одежда, а праздничная или богатая одежда может быть совершенно другой длины. Ср. для примера длину одежды 13 в. - у знати по щиколотку (и, кстати, с похожими "кавалерийскими" разрезами бывают), у работающих людей по колено.
Тут надо сказать, что в сагах упоминаются "длинные"/"долгополые" мужские одеяния. Раза четыре. Но 1) длинный - понятие относительное, кому и рубаха по колено длинная; 2) нельзя знать, не экстраполяция ли это из более позднего времени.
Мне почему-то кажется, что скорее экстраполяция. См. гобелен из церкви в Ског: (Bonad från Skogs kyrka i Hälsingland)
Вот как раз длиннополые рубахи с разрезом. Но этот гобелен вроде как 13-го века, хотя посвящен значительно более древним событиям (считается, что крещению Норвегии либо еще языческому периоду).
И кстати: на гобелене из Осеберга показано войско, идущее на битву. Так что едва ли эти люди в парадной одежде.
Изменено: Xild, 27 Январь 2012 - 14:03
Также с меткой «костюм мужской»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых