Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Полосатые шаровары

костюм мужской

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
63 ответов в теме

#41 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2005 - 20:25

"Интересного араба" звали аль-Марвази, XI в. (если Вы не Гардизи имеете ввиду).
Все-таки странный у Вас, Radimir, взгляд на источники..

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#42 Radimir

Radimir
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2005 - 20:47

Да вроде на "Г" звали
ладно проехали....

#43 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2012 - 20:08

Мои "5 копеек". Нашла ИЗО полосатых штанов в книжке по Осебергу. Автор Bjorn Hougen. Osebergfunnets Billedvev. 1940.
Книжка очень интересная, жаль, написана по большей части на норвежском (и некоторые выводы - по-немецки). В частности, приводятся интересные фигурки с гобеленов, каких в сети не лежит. На стр.115 этой удивительной книжки дается фрагмент одного из гобеленов с идущим войском (если что - рисунок 9) и двое воинов - в полосатых шароварах.

НО: полоски не вдоль, а поперек!
Если кому нужно, выложу скан странички. Могу даже книжку целиком отсканить, если найдутся переводчики и расскажут, что в ней написано :))

#44 Norf

Norf
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2012 - 22:36

Дорого времени суток!

Уважаемая Xild, поделитесь книгой или хотя бы картинкой с гобеленом.
Заранее спасибо.

За веру в Бога, Царя и Отечество! (с)

#45 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 00:46

Дорого времени суток!

Уважаемая Xild, поделитесь книгой или хотя бы картинкой с гобеленом.
Заранее спасибо.

IMG_3040.JPG
Сканер на работе сейчас не живой, поэтому фото. Пока только разворот со штанами. Замечу, что в ходе небольшой дискуссии мы с коллегами пришли к выводу, что, вероятно, полосатой была ткань. Шаровары из полос сшить практически нереально - и трудно, и сидеть плохо будет.

#46 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 26 Январь 2012 - 01:04

А еще на этом гобелене лошади в шикарных геометрических завитках.
Опубликованное фото
Тем, кто реконструирует Норвегию, придется выводить породу с такой мастью.
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#47 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 01:44

А еще на этом гобелене лошади в шикарных геометрических завитках.
Опубликованное фото
Тем, кто реконструирует Норвегию, придется выводить породу с такой мастью.

Однако штаны, плащи, рубахи все вышиты по-разному. Большинство - однотонные. Есть ромбик и клетка. Полосатый орнамент - только на некоторых штанах и больше нигде.

А насчет лошадей... Ну, никого же не смущают оборотни, тролли и вельвы в сагах. Дескать, оборотни отдельно, а король Олаф - отдельно.
Я бы не стала так уж прикапываться к лошадкам.

Изменено: Xild, 26 Январь 2012 - 01:46

#48 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 02:15

Вот только это не штаны.... скорее всего доспех так изображен...
ВИК "Svinfylken", гильдия вольных дубинщиков;
Клуб "Гулящие люди"

#49 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 02:49

Вот только это не штаны.... скорее всего доспех так изображен...

Вы уверены? Автор монографии считает иначе.

#50 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 26 Январь 2012 - 03:14

Вы уверены? Автор монографии считает иначе.

еще бы цитату увидеть. и перевод.

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#51 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 04:07

еще бы цитату увидеть. и перевод.

А все очень просто! В книге есть отдельные фрагменты гобелена с подписями. Товарищ в полосатых штанах подписан так: "mann med splittet kjortel og kofte".

#52 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 09:53

В этой цитате нет ни слова про штаны. Написано: "человек в рубахе с разрезом и куртке". (Точнее - не в рубахе, а, выражаясь терминами 13 века, в котте.)
С уважением, Хельга Энгисдоттир (ОИР "Гости", СПб).

#53 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 11:09

В этой цитате нет ни слова про штаны. Написано: "человек в рубахе с разрезом и куртке". (Точнее - не в рубахе, а, выражаясь терминами 13 века, в котте.)

Черт! Понадеялась на слова товарища, который сказал, что "splittet kjortel" это полосатые штаны :)
Но вообще я на этой картинке вижу скорее шаровары и короткую тунику, чем две рубахи.

#54 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 14:49

Ага! То есть вы уже не видите также, как автор монографии?
Xild, вы упрямо видите только свою позицию в трёх темах, и не собераетесь принимать во внимание другие подходы, кроме своего. Это конечно хорошо... но таким образом можно придти (и многие приходят) к спутниковой связи в эпоху викингов (аллюзия к известному анекдоту).

#55 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 26 Январь 2012 - 16:27

Можно я потроллю?

Уйгурская барышня из Турфана, 7 в.
4445204395_947c523b07_o.jpg
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#56 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 26 Январь 2012 - 17:02

Уважаемая Хильда!
Мое мнение, (которое кстати говоря совпадает с мнениями многих реконструкторов) - показанный на гобеленах, рунных камнях и т.д прием подчеркнуть складки ткани контрастным изображением - всего лишь художественный прием. Они говорят о возможности складчатых штанов, а не полосатых.
Хильда, анализ изображений статуэток, гобеленов, рунных камней, фресок - это работа ученых, работающих непостредственно с материалом, консультирующихся у археологов и специалистов, вращающихся в той научной среде, где и рождаются те книги, по которым мы строим свои представления о скандинавском костюме. Заниматься анализом изображений, сидя в России, рассматривая сканированные изображения, и не понимая даже о чем подписано под фотографиям - это даже не логично.

Изменено: elena balashova, 26 Январь 2012 - 17:10

Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#57 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 21:51

Ага! То есть вы уже не видите также, как автор монографии?
Xild, вы упрямо видите только свою позицию в трёх темах, и не собераетесь принимать во внимание другие подходы, кроме своего. Это конечно хорошо... но таким образом можно придти (и многие приходят) к спутниковой связи в эпоху викингов (аллюзия к известному анекдоту).

Я с Вами не соглашусь. Я принимаю очень многие замечания и доводы, хотя и не все. Например, в разговоре о норвежцах (раз уж Вы следите за всеми темами :holy: ) я сразу же согласилась с неуместным использованием поршней. Вопрос в том, что я предлагаю версии (и только версии), а ряд участников дискуссии отметают их категорически и не слишком доказательно.
В данном случае спор вполне абстрактен. Мне не нужны полосатые шаровары, как понимаете, я же их себе шить не буду. Просто понравился источник. Но трудно согласиться, что на изображениях все мужчины в рубахах.
Насколько мне известно, столь долгополых мужских рубах в Скандинавии не найдено вообще.
На данном этапе я знаю только, что автор монографии полагает эти ИЗО - изображением мужчин в длинных рубахах с разрезами.
А если это все же шаровары? Тогда они полосатые, как ни крути.

Насчет подписи я действительно напрасно понадеялась на чужие слова.

#58 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2012 - 01:35

Насколько мне известно, столь долгополых мужских рубах в Скандинавии не найдено вообще.
На данном этапе я знаю только, что автор монографии полагает эти ИЗО - изображением мужчин в длинных рубахах с разрезами.

Как если бы в Скандинавии вообще были найдены хоть какие-нибудь фрагменты богатой/праздничной/etc. одежды (в общем, такой, в которой похоронить не стыдно), указывающие на ее длину...
Да, существуют рубаха из Виборга, длина которой ясна, и крупные фрагменты из гавани Хедебю, но все это рабочая и повседневная одежда, а праздничная или богатая одежда может быть совершенно другой длины. Ср. для примера длину одежды 13 в. - у знати по щиколотку (и, кстати, с похожими "кавалерийскими" разрезами бывают), у работающих людей по колено.

Тут надо сказать, что в сагах упоминаются "длинные"/"долгополые" мужские одеяния. Раза четыре. Но 1) длинный - понятие относительное, кому и рубаха по колено длинная; 2) нельзя знать, не экстраполяция ли это из более позднего времени.
С уважением, Хельга Энгисдоттир (ОИР "Гости", СПб).

#59 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2012 - 03:21

Вопрос в том, что я предлагаю версии (и только версии), а ряд участников дискуссии отметают их категорически и не слишком доказательно.

Ответ в том, что это форум по реконструкции, а не про догадки и версии, при этом тем про полосатые шаровары здесь было с 2001 года как ... много было (-:

#60 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2012 - 13:49

Как если бы в Скандинавии вообще были найдены хоть какие-нибудь фрагменты богатой/праздничной/etc. одежды (в общем, такой, в которой похоронить не стыдно), указывающие на ее длину...
Да, существуют рубаха из Виборга, длина которой ясна, и крупные фрагменты из гавани Хедебю, но все это рабочая и повседневная одежда, а праздничная или богатая одежда может быть совершенно другой длины. Ср. для примера длину одежды 13 в. - у знати по щиколотку (и, кстати, с похожими "кавалерийскими" разрезами бывают), у работающих людей по колено.

Тут надо сказать, что в сагах упоминаются "длинные"/"долгополые" мужские одеяния. Раза четыре. Но 1) длинный - понятие относительное, кому и рубаха по колено длинная; 2) нельзя знать, не экстраполяция ли это из более позднего времени.

Мне почему-то кажется, что скорее экстраполяция. См. гобелен из церкви в Ског: (Bonad från Skogs kyrka i Hälsingland)1.jpg

Вот как раз длиннополые рубахи с разрезом. Но этот гобелен вроде как 13-го века, хотя посвящен значительно более древним событиям (считается, что крещению Норвегии либо еще языческому периоду).

И кстати: на гобелене из Осеберга показано войско, идущее на битву. Так что едва ли эти люди в парадной одежде.

Изменено: Xild, 27 Январь 2012 - 14:03

Также с меткой «костюм мужской»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых