Воссоздание доспеха и вооружения русского воина 14 века
Опубликовано 12 Январь 2011 - 17:40
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 12 Январь 2011 - 17:42
Это как раз к дискуссии о набедренниках и юбках. Напомню, что размеры найденных набедренников 20х40см. …Как-то сомнительно что это кольчуга.
1)Получается что юбка из пластин какая-то сверхмини, крохотная и убогая
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 12 Январь 2011 - 18:08
Как владелец такого корпуса, могу сказать, что ношение под ним кольчуги абсолютно бессмысленно. Он итак пуленепробиваемый.
При том, что мы на Русь практически не имеем данных о комбинированной броне (кольчуга + ламелляр), можно сделать скидку что это просто фантазия автора? Но тогда к чему столь детальная проработка корпусного доспеха?
Опубликовано 12 Январь 2011 - 18:47
Да? Вы это на себе опробовали? Да и, кроме того, как быть со стыками? Юбка-низ корпуса, подмышки, стык грудной и спинной части корпуса.Как владелец такого корпуса, могу сказать, что ношение под ним кольчуги абсолютно бессмысленно. Он итак пуленепробиваемый.
Опубликовано 12 Январь 2011 - 19:08
Пуленепробиваемость? )) Это была метафора )))Да? Вы это на себе опробовали? Да и, кроме того, как быть со стыками? Юбка-низ корпуса, подмышки, стык грудной и спинной части корпуса.
1)Стыков на боках нет, идет нахлест
2)Юбка-низ корпуса при плотно подогнаной юбке неплохо закрыто + учитывая что реальный воин сидел на коне - закрыто полностью.
3)подмышки открыты, но это так на всех доспехах и ничего тут не сделать. А что в подмышку могло прилететь реальному воину? Только копье снизу, а от этого кольчуга не спасет.
Учитывайте, что этот корпус аццки тяжелый даже при том что у меня пластины 0,8 мм. Он весит порядка 9-10 кг. Цеплять ради защиты нескольких стыков на себя еще лишние килограммы - зачем? В современных бронежилетах тоже есть открытые стыки и никто не пытается их закрыть нафиг, стараясь превратиться в передвижной ДОТ.
Опубликовано 12 Январь 2011 - 19:31
А жаль.Пуленепробиваемость? )) Это была метафора )))
1) ИМХО это неоправдано. Т.к. утяжеляет корпус и дополнительно усиливает защиту в общем-то не самой открытой части тела.1)Стыков на боках нет, идет нахлест
2)Юбка-низ корпуса при плотно подогнаной юбке неплохо закрыто + учитывая что реальный воин сидел на коне - закрыто полностью.
3)подмышки открыты, но это так на всех доспехах и ничего тут не сделать. А что в подмышку могло прилететь реальному воину? Только копье снизу, а от этого кольчуга не спасет.
2) В принципе согласен. Только вот ИЗО нам показывает почему-то кольчужный живот у стоящего святого. Возможно именно из-за того, что полное перекрытие юбки и корпуса происходит только в седле, а на земле-матушке низ корпуса "уходит" от верха юбки и только на кольчужку вся надёжа.
3)Дмитровский штурм 2008 показал, что и в подмышку может нехило прилететь. А поскольку в эту область тяжело нанести таранный удар, то прикрытие ее только кольчужкой от укола вполне оправдано.
Дык ежели Вы элитный боярин/дружинник (если денег хватает на два доспеха), то и лошадка у Вас должна быть богатырская и ей лишний десяток кило поносить невпадлу.Учитывайте, что этот корпус аццки тяжелый даже при том что у меня пластины 0,8 мм. Он весит порядка 9-10 кг. Цеплять ради защиты нескольких стыков на себя еще лишние килограммы - зачем? В современных бронежилетах тоже есть открытые стыки и никто не пытается их закрыть нафиг, стараясь превратиться в передвижной ДОТ.
ЗЫ Для себя пока остановился на длинной кольчуге + корпус из пластин Гомель Тип А.
Изменено: Volodislav, 12 Январь 2011 - 19:46
Опубликовано 12 Январь 2011 - 20:33
Ratislav, не обижайтесь, но Вы действительно внимательно читали тему? Или влезли просто похвалится, что у Вас такой доспех? Спрашиваю потому, что все эти нюансы мной были разобраны выше…Скажем так, по изображению вполне возможно что и кольчуга, но!
Как владелец такого корпуса, могу сказать, что ношение под ним кольчуги абсолютно бессмысленно. Он итак пуленепробиваемый.
При том, что мы на Русь практически не имеем данных о комбинированной броне (кольчуга + ламелляр), можно сделать скидку что это просто фантазия автора? Но тогда к чему столь детальная проработка корпусного доспеха?
Опубликовано 12 Январь 2011 - 21:26
Я как-то уже приводил этот отрывок из на ТФ, но напомню еще раз. Описание гибели черниговского князя Изяслава Давидовича, разгромленного на р. Желани:3)подмышки открыты, но это так на всех доспехах и ничего тут не сделать. А что в подмышку могло прилететь реальному воину?
Никоновская летопись под 1159;
«Постигоша бежаща в борок и начаша сещи его по главе саблею, Ивор же Геденевич удари его копием в плече, а другий прободе его копием выше колена, инъже удари его копием в лядвии, бежащу же ему еще, и удариша его ис самострела в мышку. Он же спаде с коня своего».
Опубликовано 13 Январь 2011 - 12:14
Я вообще не имею такой дурной привычки как обижаться на кого-то, тем более за посты в интернете.Ratislav, не обижайтесь, но Вы действительно внимательно читали тему? Или влезли просто похвалится, что у Вас такой доспех? Спрашиваю потому, что все эти нюансы мной были разобраны выше…
В данной теме было высказано несколько предположений, которые, возможно при теоретическом рассмотрении и верны, но как человек, практически щупавший и носивший подобный панцирь, я посчитал, что могу выступить в некотором роде экспертом, ввиду того, что имею практический опыт.
Я бы не сказал, что Вы "разобрали нюансы", Вы привели картинку, не относящуюся к Руси и, ссылаясь на нее, утверждаете, как минимум, что на территории ДР существовали двойные доспехи.
Действительно, возможно, это каноническое изображение, иконописная традиция и тп. Но почему тогда мы больше ни на одном изображении в ДР подобного не встречаем? Т.е. какая-то странная традиция получается, с "отклонениями", не так ли?
Еще есть какие-то источники, которые бы подтверждали существование в ДР двойных доспехов?
И что это доказывает? Вы считаете, что кольчуга спасает от попадания стрелы из арбалета? И что ради этого стоило бы таскать на себе еще лишнюю тяжесть?Я как-то уже приводил этот отрывок из на ТФ, но напомню еще раз. Описание гибели черниговского князя Изяслава Давидовича, разгромленного на р. Желани:
Никоновская летопись под 1159;
«Постигоша бежаща в борок и начаша сещи его по главе саблею, Ивор же Геденевич удари его копием в плече, а другий прободе его копием выше колена, инъже удари его копием в лядвии, бежащу же ему еще, и удариша его ис самострела в мышку. Он же спаде с коня своего».
Опубликовано 13 Январь 2011 - 12:18
1) ИМХО это неоправдано. Т.к. утяжеляет корпус и дополнительно усиливает защиту в общем-то не самой открытой части тела.
2) В принципе согласен. Только вот ИЗО нам показывает почему-то кольчужный живот у стоящего святого. Возможно именно из-за того, что полное перекрытие юбки и корпуса происходит только в седле, а на земле-матушке низ корпуса "уходит" от верха юбки и только на кольчужку вся надёжа.
3)Дмитровский штурм 2008 показал, что и в подмышку может нехило прилететь. А поскольку в эту область тяжело нанести таранный удар, то прикрытие ее только кольчужкой от укола вполне оправдано.
Дык ежели Вы элитный боярин/дружинник (если денег хватает на два доспеха), то и лошадка у Вас должна быть богатырская и ей лишний десяток кило поносить невпадлу.
1)А там по-другому не получится, минимальный нахлест, ну или, как минимум плотный стык будет.
2)Вы на 100% считаете что это кольчужный живот? ИЗО не настолько чОтко это показывает. На земле подобные воины особо не бились, у них кони были )))
3)Вы считаете, что данный воин бился в бугуртах? ))) В 5 х 5 наверняка тоже принимал активное участие ))))
Да, 10 кило лошадке невпадлу. А вам? ))
Опубликовано 13 Январь 2011 - 14:12
Более опытные коллеги уже по данному вопросу высказались. В пользу кольчуги.2)Вы на 100% считаете что это кольчужный живот? ИЗО не настолько чОтко это показывает.
Ой ли? Неоднократно встречал на данном форуме высказывания со ссылками на источники, что русичи неоднократно бились и в пеших порядках.На земле подобные воины особо не бились, у них кони были )))
Я считаю, что любое сражение, переходящее в свалку (независимо от того конную или пешую) гораздо травмоопаснее любого бугурта. И если в бугурте можно получить рогатиной в подмышку, то в плотной свалке противник будет метить туда целенаправленно и постоянно.3)Вы считаете, что данный воин бился в бугуртах? ))) В 5 х 5 наверняка тоже принимал активное участие ))))
Если проводить кросс по пересеченной местности, то впадлу. А если стоять в пеших порядках на острие главного удара противника, то невпадлу абсолютно.Да, 10 кило лошадке невпадлу. А вам? ))
Опубликовано 13 Январь 2011 - 14:50
Некий КЖ высказывается кардинально противоположно ) А тоже вроде как не нубБолее опытные коллеги уже по данному вопросу высказались. В пользу кольчуги.
Ой ли? Неоднократно встречал на данном форуме высказывания со ссылками на источники, что русичи неоднократно бились и в пеших порядках.
Я считаю, что любое сражение, переходящее в свалку (независимо от того конную или пешую) гораздо травмоопаснее любого бугурта. И если в бугурте можно получить рогатиной в подмышку, то в плотной свалке противник будет метить туда целенаправленно и постоянно.
Если проводить кросс по пересеченной местности, то впадлу. А если стоять в пеших порядках на острие главного удара противника, то невпадлу абсолютно.
Данный доспех - даже не простого дружинника. Он княжеско-боярский.
Про "ящитаю" вообще без комментариев )) Скажем так, за все время лично моей бугуртной деятельности ни разу не прилетало. Можно еще и в ванну чугунную залезть и с другой стороны такую же приварить.
Вы давно в реконструкции? )) Даже в современных бугуртных свалках большая тяжесть мешает, что уж говорить о реальном бое с маневрами, атаками конницы, обстрелами из луков и тп. И все ради прикрытия подмышек? ))
Опубликовано 13 Январь 2011 - 15:35
Вот с этого места и по-подробнее. Если можно имена, пароли, явки. Это в каких таких бугуртах приветствовалось нанесение ударов в незащищенные доспехом зоны и основным требованием бугурта было нанесение исключительно колющих ударов копьями/алебардами и что бы такие удары гарантированно наносили противнику тяжелые ранения? Если Вы прошли именно через ЭТО, то снимаю шляпу и почтительно умолкаю. Сдается мне, что Вы все же участвовали в тех бугуртах, где были разрешены исключительно рубящие удары всеми видами оружия. И в этом случае к сожалению Ваш опыт недостаточен.Про "ящитаю" вообще без комментариев )) Скажем так, за все время лично моей бугуртной деятельности ни разу не прилетало. Можно еще и в ванну чугунную залезть и с другой стороны такую же приварить.
Сударь, я в реконструкции с сентября месяца. Однако те небольшие знания, которые мне удалось приобрести за столь непродолжительный период времени позволяют мне сделать вывод, что сравнивать историческое сражение 12-13 в. и бугурт... ну крайне некорректно. Это с каких таких пор воину требовалась повышенная маневренность в плотном боевом построении пехоты???? Вы проецируете опыт бугурта? Довод про кавалерию - вообще "мимо кассы". А вот при наличии на поле боя большого количества лучников - желание пододеть под пластинчатый доспех кольчугу только усилится.Вы давно в реконструкции? )) Даже в современных бугуртных свалках большая тяжесть мешает, что уж говорить о реальном бое с маневрами, атаками конницы, обстрелами из луков и тп. И все ради прикрытия подмышек? ))
ЗЫ Предворяя дальнейшие вопросы о моей.... ммм... профпригодности. Ни в одном истфехе пока не участвовал. С сентября фехтую. Потому куда мечнику может "прилететь" от соперника уже немного в курсе.
Опубликовано 13 Январь 2011 - 16:27
Детали даспеха абеснят не нужно... если внутри калчуга то может она облегченая, без рукавов или чут више живота как на минятуре (зашищая эти паказание два места) и падерживаемие ремнями через плечо ... ну версия вишла
При желании, кольчужную юбку здесь увидеть можно, но сразу возникают два вопроса:
1. Смысл такого усиления пластинчатой юбки? ИМХО довольно сомнительный.
2. Надо разбираться с прецедентами использования кольчужных вставок для усиления "слабых" зон. Для ЗЕ такая практика есть на 15-16 век, на начало 14 - лично мне источников не известно. На Восток, к сожалению, материалом не владею, возможно, другие что умное скажут на этот счет.
Изменено: Victor RS, 13 Январь 2011 - 16:34
Опубликовано 13 Январь 2011 - 18:22
2 Костя, на европе 14 бытует такой доспех, как бригандина, который еще более пуленепробиваем, нежели твой ламелляр. Несмотря на это, реальные европейские военные как правило, и чаще всего, носят эту самую бригандину поверх полной кольчуги, разве что с короткими рукавами. Причем, случаи ношения без полной кольчуги- скорее исключение, нежели наоборот, для 14в.
Так что логика- "зачем кольчуга, когда оно и так хорошо" не совсем верня для средневековья.
Кстати, разные такие тесты пробития железок всяким, которые проводили например буржуи, показывают, что "непробиваемый" доспех, таки пробивается, хотя и очень незначительно, так при этом острие стрелы или там копья, выходит за пластину на небольшую длину, не насквозь. и наличие кольчуги серьезно повышает шанс остаться без мелкой досадной раны, которая в условиях средневековья может быть очень гадкой.
Опубликовано 13 Январь 2011 - 18:37
Ну я так примерно и подозревал ))Вот с этого места и по-подробнее. Если можно имена, пароли, явки. Это в каких таких бугуртах приветствовалось нанесение ударов в незащищенные доспехом зоны и основным требованием бугурта было нанесение исключительно колющих ударов копьями/алебардами и что бы такие удары гарантированно наносили противнику тяжелые ранения? Если Вы прошли именно через ЭТО, то снимаю шляпу и почтительно умолкаю. Сдается мне, что Вы все же участвовали в тех бугуртах, где были разрешены исключительно рубящие удары всеми видами оружия. И в этом случае к сожалению Ваш опыт недостаточен.
Сударь, я в реконструкции с сентября месяца. Однако те небольшие знания, которые мне удалось приобрести за столь непродолжительный период времени позволяют мне сделать вывод, что сравнивать историческое сражение 12-13 в. и бугурт... ну крайне некорректно. Это с каких таких пор воину требовалась повышенная маневренность в плотном боевом построении пехоты???? Вы проецируете опыт бугурта? Довод про кавалерию - вообще "мимо кассы". А вот при наличии на поле боя большого количества лучников - желание пододеть под пластинчатый доспех кольчугу только усилится.
ЗЫ Предворяя дальнейшие вопросы о моей.... ммм... профпригодности. Ни в одном истфехе пока не участвовал. С сентября фехтую. Потому куда мечнику может "прилететь" от соперника уже немного в курсе.
Ладно, по-моему мы немного удалились от темы и сейчас перейдем на личности, забыв о чем спорили. Предлагаю не развивать тему с замерами и тп.
Данный военный в плотных пеших порядках не стоял. Более того, наличие самих "плотных пеших порядков" дружины на данный период несколько сомнительны.
Одевать лишние килограммы брони, которые сковывают тело, приносят физическую усталость и тп ради крохотной вероятности получения рубящего в подмышку? (от колющего кольчуга не спасет) При том, что данный доспех итак весит значительно больше стандартного ламелляра, а защищает на порядок лучше? Вы правда в это верите? Скажем так, в армии США полный комплекс брони обычного солдата включает броник, каску, паховую пластину, защиту шеи и рук. Вот только реально защиты рук Вы на фото почти нигде не увидите. Аналогия понятна? ))
Опубликовано 13 Январь 2011 - 18:59
Тем не менее, уважаемый SkogTroll скорее подтвердил мою позицию. Не думаю, что мы отошли от темы и наши с Вами рассуждения будут интересны непрофессионалам. Что касается перехода на личности - и не думал. Более того, признаЮ, что это мой пост в ответ на вашу "пуленепробиваемость" повысил градус общения.Ну я так примерно и подозревал ))
Ладно, по-моему мы немного удалились от темы и сейчас перейдем на личности, забыв о чем спорили. Предлагаю не развивать тему с замерами и тп.
Ratislav, обращаю Ваше внимание, что я делал упор не на защиту от таранного удара копьем, а именно на укол мечом/копьем. Ибо подготовить и нанести мощный удар в эту область довольно сложно. А вот от укола кольчужка может и спасти.Данный военный в плотных пеших порядках не стоял. Более того, наличие самих "плотных пеших порядков" дружины на данный период несколько сомнительны.
Одевать лишние килограммы брони, которые сковывают тело, приносят физическую усталость и тп ради крохотной вероятности получения рубящего в подмышку? (от колющего кольчуга не спасет) При том, что данный доспех итак весит значительно больше стандартного ламелляра, а защищает на порядок лучше? Вы правда в это верите? Скажем так, в армии США полный комплекс брони обычного солдата включает броник, каску, паховую пластину, защиту шеи и рук. Вот только реально защиты рук Вы на фото почти нигде не увидите. Аналогия понятна? ))
ЗЫ И давайте действительно сворачивать дискуссию. Все что у нас было мы выложили.
ЗЫ ЗЫ Переходите на пластины Тип А. При моем росте 171 ламелляр на меня весит что-то около 5 кг. И одетый поверх длинной кольчуги (10,2 кг, клепано-сеченая) практически не чувствуется при хотьбе.
Опубликовано 13 Январь 2011 - 21:05
\\ Вот только реально защиты рук Вы на фото почти нигде не увидите
Почти нигде означает, что кто-то таки носит.
Опубликовано 13 Январь 2011 - 22:24
А насчет изо, давайте посмотрим на оригинал
Черные круги отмечают места, окрашенные в цвет металла, но частью пластинчатого перекрытия врядли являющиеся. Почему не кольчуга?
Тем паче, тот же вышеупомянутый не нуб Клим, нарисованные подобным образом в СХП бармы называет кольчужными, а не чешуйчатыми
Изменено: Gorislaff, 13 Январь 2011 - 22:24
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых