Боевой нож из крепости Орешек
Опубликовано 26 Сентябрь 2012 - 18:40
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 26 Сентябрь 2012 - 23:57
не думаю, что Грузия так широко могла экспортировать оружие...
Не знаю...
Как в других регионах на ранний период у меня нету сведении но, имел в виду например эти (раннае средневековье):
А есть вообще сведения об экспорте оружия с территории Грузии?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 15:35
А есть вообще сведения об экспорте оружия с территории Грузии?
Источники на период 11-15 века - который я читал как я помню не указывается експорт.
Может в источниках нету но это не исключает того что чтото может и было, но хатия... лично я так так "глубоко" этот вопрос не изучал.
Нужно отметит то что отечественные и иностранные источники которые говорят о вооружение грузин особого дефицита в ней не указивают, напротив отмечают качество и достаточность.
Среди вооружения был и импорт, например в конце 12-го века качественим считался привезионие из Хорезма оружие. Например :
" Людей было вoceмьдecят тыcяч, все облачение
Мужи и лошади в хорезмийской в броне."
(Перевод мой...те что были на русском из за рифми не точние)
или
" Похвалил его убранство, быстроту и ратный строй,
Хорезмийское оружье, легкость конницы лихой."
То что можно сказать про ножей из раскопок у с. Веселое в полне может бит местного производства, покраинимере такой тип производили в регионе с раннего средневековья.
Изменено: Daraka, 27 Сентябрь 2012 - 15:50
Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 15:53
" Людей было вoceмьдecят тыcяч, все облачение
Мужи и лошади в хорезмийской в броне."
(Перевод мой...те что были на русском из за рифми не точние)
" Похвалил его убранство, быстроту и ратный строй,
Хорезмийское оружье, легкость конницы лихой."
Daraka, а можно уточнить, что это за памятник?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 16:54
Нужно отметит то что отечественные и иностранные источники которые говорят о вооружение грузин особого дефицита в ней не указивают, напротив отмечают качество и достаточность.
Среди вооружения был и импорт, например в конце 12-го века качественим считался привезионие из Хорезма оружие.
А здесь не может быть такой ситуации, что достаток в оружия в Грузии покрывался именно за счёт импорта? Дело в том, что очень многие источники говорят о Хорезме именно как об одном из крупнейших экспортёров оружия. Вплоть до того, что Хорезм экспортировал оружие даже в Багдад. Плюс рядом с Грузией находился ещё один крупнейший оружейный центр, это средневековый Азербайджан, не путать с современным, он до 20-х годов 20 в. назывался Арраном, или Албании Кавказской...
Изменено: Yuriy, 27 Сентябрь 2012 - 16:55
Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 18:25
Daraka, а можно уточнить, что это за памятник?
Это Витязь в тигровой шкуре, в поэме отражена современная Руставели жизнь грузии, изображенные в произведении конкретные события, имевшие место в тогдашную эпоху. Тогдашний феодальный мир, и конечна военная составляющие той епохи. Конечно не военный трактат но дает некоторые важные и нужние детали.
А здесь не может быть такой ситуации, что достаток в оружия в Грузии покрывался именно за счёт импорта?
Даже примерно разделить доли местного и импорта в вооружение грузии 11-15 вв. мне трудно, правильном направлении изучения средневекового вооружения грузии началось только в последние времена. (до этого писали в основном общего характера, или поздние реалии переносились в ранние периоды-что канешно не правильно.)
Да...с Арраном, с Илдегидизидами и Хорезмом у грузии не простые были отношения, часто враждебные.
А археологии совсем маловато на 11-13 вв. всего мне известно две кольчуги... (может ещо какиета обрывки фондах которое не опубликовано.)
Изменено: Daraka, 27 Сентябрь 2012 - 18:28
Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 21:12
Да...с Арраном, с Илдегидизидами и Хорезмом у грузии не простые были отношения, часто враждебные.
Здесья полностью согласен, но если есть упоминание импорта в источниках, значит, всё-таки, в перерывах между войнами, торговля была...
А археологии совсем маловато на 11-13 вв. всего мне известно две кольчуги... (может ещо какиета обрывки фондах которое не опубликовано.)
Не могу ничего сказать в отношении доспеха, а что касается мечей и сабель, из того. что я видел, то это чистая Византия, либо византийская традиция...
Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 15:54
что касается мечей и сабель, из того. что я видел, то это чистая Византия, либо византийская традиция...
Качество не важное, сканировал из книги . Самые известные эти две, Ванский (на фото нету острие мeча) и из Дманиси.
Изменено: Daraka, 28 Сентябрь 2012 - 15:56
Опубликовано 08 Октябрь 2012 - 23:33
Опубликовано 19 Ноябрь 2012 - 11:18
Опубликовано 12 Ноябрь 2016 - 14:17
Прошло пять лет и.... новая версия "Боевого ножа из крепости Орешек". Так сказать - работа над ошибками.
- tradiar это нравится
Опубликовано 12 Ноябрь 2016 - 15:53
Так сказать - работа над ошибками.
А клинок то со стороны лезвия почему прямой?
Опубликовано 12 Ноябрь 2016 - 16:32
Кривизна есть, но небольшая. Как на прорисовке.
Изменено: Volodislav, 17 Ноябрь 2016 - 14:34
- tradiar это нравится
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых