Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 1 голосов

Боевой нож из крепости Орешек

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
53 ответов в теме

#41 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2012 - 18:40

А может это как то поможет?
IMG 9469

IMG 9467

IMG 9468

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#42 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 26 Сентябрь 2012 - 23:57

не думаю, что Грузия так широко могла экспортировать оружие...

Не знаю...

Как в других регионах на ранний период у меня нету сведении но, имел в виду например эти (раннае средневековье):

А есть вообще сведения об экспорте оружия с территории Грузии?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#43 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 15:35

А есть вообще сведения об экспорте оружия с территории Грузии?

Источники на период 11-15 века - который я читал как я помню не указывается експорт.
Может в источниках нету но это не исключает того что чтото может и было, но хатия... лично я так так "глубоко" этот вопрос не изучал.
Нужно отметит то что отечественные и иностранные источники которые говорят о вооружение грузин особого дефицита в ней не указивают, напротив отмечают качество и достаточность.
Среди вооружения был и импорт, например в конце 12-го века качественим считался привезионие из Хорезма оружие. Например :

" Людей было вoceмьдecят тыcяч, все облачение
Мужи и лошади в хорезмийской в броне."
(Перевод мой...те что были на русском из за рифми не точние)

или

" Похвалил его убранство, быстроту и ратный строй,
Хорезмийское оружье, легкость конницы лихой."

То что можно сказать про ножей из раскопок у с. Веселое в полне может бит местного производства, покраинимере такой тип производили в регионе с раннего средневековья.

Изменено: Daraka, 27 Сентябрь 2012 - 15:50

#44 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 15:53

" Людей было вoceмьдecят тыcяч, все облачение
Мужи и лошади в хорезмийской в броне."
(Перевод мой...те что были на русском из за рифми не точние)

" Похвалил его убранство, быстроту и ратный строй,
Хорезмийское оружье, легкость конницы лихой."

Daraka, а можно уточнить, что это за памятник?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#45 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 16:54

Нужно отметит то что отечественные и иностранные источники которые говорят о вооружение грузин особого дефицита в ней не указивают, напротив отмечают качество и достаточность.
Среди вооружения был и импорт, например в конце 12-го века качественим считался привезионие из Хорезма оружие.

А здесь не может быть такой ситуации, что достаток в оружия в Грузии покрывался именно за счёт импорта? Дело в том, что очень многие источники говорят о Хорезме именно как об одном из крупнейших экспортёров оружия. Вплоть до того, что Хорезм экспортировал оружие даже в Багдад. Плюс рядом с Грузией находился ещё один крупнейший оружейный центр, это средневековый Азербайджан, не путать с современным, он до 20-х годов 20 в. назывался Арраном, или Албании Кавказской...

Изменено: Yuriy, 27 Сентябрь 2012 - 16:55

#46 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 18:25

Daraka, а можно уточнить, что это за памятник?

Это Витязь в тигровой шкуре, в поэме отражена современная Руставели жизнь грузии, изображенные в произведении конкретные события, имевшие место в тогдашную эпоху. Тогдашний феодальный мир, и конечна военная составляющие той епохи. Конечно не военный трактат но дает некоторые важные и нужние детали.

А здесь не может быть такой ситуации, что достаток в оружия в Грузии покрывался именно за счёт импорта?

Даже примерно разделить доли местного и импорта в вооружение грузии 11-15 вв. мне трудно, правильном направлении изучения средневекового вооружения грузии началось только в последние времена. (до этого писали в основном общего характера, или поздние реалии переносились в ранние периоды-что канешно не правильно.)
Да...с Арраном, с Илдегидизидами и Хорезмом у грузии не простые были отношения, часто враждебные.
А археологии совсем маловато на 11-13 вв. всего мне известно две кольчуги... (может ещо какиета обрывки фондах которое не опубликовано.)

Изменено: Daraka, 27 Сентябрь 2012 - 18:28

#47 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 21:12

Да...с Арраном, с Илдегидизидами и Хорезмом у грузии не простые были отношения, часто враждебные.

Здесья полностью согласен, но если есть упоминание импорта в источниках, значит, всё-таки, в перерывах между войнами, торговля была...

А археологии совсем маловато на 11-13 вв. всего мне известно две кольчуги... (может ещо какиета обрывки фондах которое не опубликовано.)

Не могу ничего сказать в отношении доспеха, а что касается мечей и сабель, из того. что я видел, то это чистая Византия, либо византийская традиция...

#48 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 15:54

что касается мечей и сабель, из того. что я видел, то это чистая Византия, либо византийская традиция...

Качество не важное, сканировал из книги . Самые известные эти две, Ванский (на фото нету острие мeча) и из Дманиси.
Опубликованное фото

Изменено: Daraka, 28 Сентябрь 2012 - 15:56

#49 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2012 - 23:33

Да, именно эти находки я имел ввиду...

#50 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2012 - 11:18

Еще один кривой боевой нож. Теперь из музея города Торжок.

Опубликованное фото
КИР "Северный страж"

#51 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 19 Ноябрь 2012 - 12:46

Вот еще в копилку фотография из Торжка (Всероссийский историко-этнографический музей. Выставочный зал):
ножи из Торжка.jpg

Второй снизу в левом столбце, как мне кажется, также имеет определенный изгиб "спинки".
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#52 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2016 - 14:17

Прошло пять лет и.... новая версия "Боевого ножа из крепости Орешек". Так сказать - работа над ошибками. :)

214792513.jpg

214792514.jpg

214792516.jpg

214792517.jpg

214792518.jpg

214792521.jpg

214792522.jpg

• tradiar это нравится
КИР "Северный страж"

#53 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2016 - 15:53

Так сказать - работа над ошибками. smile.png

А клинок то со стороны лезвия почему прямой?

#54 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2016 - 16:32

Кривизна есть, но небольшая. Как на прорисовке.

213924108.jpg

Изменено: Volodislav, 17 Ноябрь 2016 - 14:34

• tradiar это нравится
КИР "Северный страж"

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых