Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кафтан на Русь Х века (вопрос)

костюм-русь-мужской верхняя одежда кафтан ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
57 ответов в теме

#41 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 15:53

Velislav Stanislavich

Всё понятно спасибо. Ну а на "а ля русь" какой из вариантов вам кажется правильнее и почему?

Сменил ник на Tushisvet
КИФИР "Ушкуй" - http://www.ushkui.ru

#42 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 17:28

Вопрос на засыпку. Честное слово.

У меня сложилось убеждение, что кафтан (в нашем традиционном представлении) для населения Руси эпохи викингов не характерен. Иллюстрации Билибина, а также мультфильмы, фильмы-сказки своё дело сделали: стереотип о том, что все крутые русские ходят в кафтанах крепко засел в сознании народа. Сам от этого страдал некоторое время назад. Но, как известно, это позднятина. Причём ой какая поздняя позднятина (масло масленное :-) ). Именно поэтому не могу отказать себе в удовольствии параллельно реконструировать 16-17 вв. Но речь не о том. Тема кафтана на Руси поднималась много раз. Ничего нового я не скажу, так как всё давно сказано. Как бы это банально не звучало, но юзайте поиск. К тому же не осмелюсь делать глобальных выводов. Посоветую одно: хочеться - шейте. Год назад я сшил себе кафтан. Шил по следующей выкройке (первая): http://users.bigpond...rfwa....ern.htm  (в моём случае рукава были прямыми). Получилась красивая версия. Когда навыпендривался, то кафтан продал. Теперь буду делать рубаху из домоткани. Пускай дорого и неприметно, за то из домоткани (возможно сделаю глубокий разрез на груди, пришью пуговицы и разговоры).

Удачи.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#43 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:
  • Interests:Красивые девушки, вкусная еда, хорошая компания и приятная музыка.

Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 18:20

Вот кафтанище на живом экземпляре, кстати по той же раскройке.
Jeg ikke på tale Dansk

#44 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 18:38

Velislav Stanislavich

С отсутствием явно выраженного кафтана на Руси 10 в. я уже "смирился". Потому что ранятина как таковая дальше теории меня не интересует. Мне лучно нужны рукава на свиту 13 в, но раз уж тема тут такая появилась, то почему бы и не обсудить :D
А по поводу первой выкройки по ссылке - ширины домоткани не хватет, чтобы сделать нормальный рукав. Поэтому я и спрашиваю как :)

Сменил ник на Tushisvet

#45 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 21:13

Мне лучно нужны рукава на свиту 13 в, но раз уж тема тут такая появилась, то почему бы и не обсудить ;)

Так чего ж не обсудить этот нюанс в теме про свиту? Кажется, у нас их три или четыре. Правда, следует отдать должное кафтанам и стегачам на Русь - они бьют все рекорды. :-)

White_Owl

А не подскажешь как из шерстяной домоткани шириной 38 см скроить рукав?

ширины домоткани не хватет, чтобы сделать нормальный рукав.

Fil

Остаётся только очень сильно позавидовать объёму твоих бицепсов 8))))))

Да уж... Собственно, Фил уже предложил самый приемлемый вариант.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#46 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 21:29

Так чего ж не обсудить этот нюанс в теме про свиту? Кажется, у нас их три или четыре.

Чтобы не начинать новую тему и не отправляться (принудительно) в поиск. К тому же особой разницы в строении рукавов ни у свиты, ни у кафтана, ни у вепхней рубахи я на вижу.

Правда, следует отдать должное кафтанам и стегачам на Русь - они бьют все рекорды. :-)

Еще сапоги на скандинавов тоже всех интересуют ;)

Да уж... Собственно, Фил уже предложил самый приемлемый вариант.

Действительно, похоже так и придется шить

Сменил ник на Tushisvet

#47 Rus

Rus
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:
  • Interests:история

Опубликовано 20 Сентябрь 2005 - 08:15

Ну сапоги не сапоги а прототип берцев был, полусапожки на трех застежках ;)
Вобщем ясно все остались при своих мнениях.
Вобщем придется воссоздовать методом спиритизма, вызвать дух из вальгалы и допросить с пристрастием как они там набивняки да кафтаны шили с сапогами.

я не нацист, я ненавижу все нации одинаково :)

#48 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 05:07

У меня сложилось убеждение, что кафтан (в нашем традиционном представлении) для населения Руси эпохи викингов не характерен.

А что же тогда на княжиче из "Изборника Святослава" 1073 г.?
http://artclassic.ed...cat_ob_no=13988

#49 Rus

Rus
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 07:46

А ведь действительно никто и не говорит что каждый встречный и поперечный их носил, енто было типа для настаящих пацанов: 600-тый мерен, красные шаровары в сто локтей, кафтан от Версаче.;-)
А простые крестьяне были одеты попроще рубаха чить-ли не из мешковины и портки узкие.

#50 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 13:28

А простые крестьяне были одеты попроще рубаха чить-ли не из мешковины и портки узкие.

Ну тогда чего ты спрашиваешь про кафтан, щит и т.д. Реконструируй простого крестьянина и не парься ;)
Сменил ник на Tushisvet

#51 Rus

Rus
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 15:06

не не люблю сельское хозяйство, мне б кому в дыню засветить или поохотиться енто мое.
непрестало Русу работать для этого соседи есть ;)

#52 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 16:19

Вот это правильно, пусть Болгары с Византийцами землю обрабатывают.Кстати, а как же князь Святослав который носил простую белую рубаху, и отличася от своих людей тем что она у него была чище чем у остальных. Он скорее исключение чем правило, но все-таки типичный дружинный предводитель которыми на 10 век все Русские князья и были.
Jeg ikke på tale Dansk

#53 Rus

Rus
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 07:51

Давайте вспомним где он ее носил и кто это описывал.
Носил он ее в районе Византии современная Турция, и Черного моря, лето жарко понимаете ли расхаживать в кафтане или шерстяной рубахе, такая у нас особенность в отличии от азиатов нам когда жарко мы сильнее раздеваемся, а они нааборот (вспомнити азиатские стеганые халаты). Вот белая рубаха в те времена енто уж действительно круто, беленый лен дорог был.

#54 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 10:03

Носил он ее в районе Византии современная Турция, и Черного моря

Доростол стоял на реке Дунай, современная Болгария. Встреча между Тсиминсхием и Святославом произошла на территории современной Румынии.

лето жарко понимаете ли расхаживать в кафтане или шерстяной рубахе

Я понимаю, что какая жара стояла никому не известно. Та самая жара не помешала самому Иоанну Тсиминсхию приехать на встречу в полной Императорсой регалии и сопровождали его всадники в золоченых латах.

Вот белая рубаха в те времена енто уж действительно круто

Льва Дьякона удивила не белезна рубашки, а то что Святослав был одет так же как и окружавшие его дружинники. С единственным отличием, рубаха была чище чем у остальных. То что Лев Дьякон называет "белым" для современного глаза могло быть вполне серым.

беленый лен дорог был

Пожалуйста аргументируйте, у вас есть подобная информация? Или копанные образцы истинно белого льна?Просветите, а то самому итересно. Если нет, то не надо ссылаться на обычаи современных Казахов, Киргизов и тд которые в жару носят халаты. Например, Австралийские Аборигены обходились без того и другого:(

Jeg ikke på tale Dansk

#55 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 10:08

Ну тогда чего ты спрашиваешь про кафтан, щит и т.д. Реконструируй простого крестьянина и не парься :(

У "крестьян" между прочим,  шелковые, расшитые золотом ворота рубах!

#56 Rus

Rus
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 11:03

Так спсыбо за критику Льва Дьякона путем не читал спорить не буду.
Беленый лен в любом случае дороже так как требуются дополнительные операции (беление) лен отбелить еще труднее чем покрасить на сколько мне известно.
Я смотрю многие заморачиваются на грубость ткани ставя в пример современную домоткань, домоткань она потому и домоткань что делалась для семейного крестьянского не богатого населения, люди побогаче могли себе позволить привозные ткани (или в моем случае экспроприированные), не так давно видел теле передачу в которой открывали Римский саркофаг и извлекли остаток "залотой" ткани, вокруг шелковых нитей была навита залотая фольга (прототип современного люрекса), спорить не буду в Европе шёлк не производили в то время, на думаю у ремесленников того времени руки одинаково росли и сидеть не мешали, отсюда вывод что качество дорогих тканей могло быть примерно одинаковым, а дерюга она и Африке дерюга.

p.s. Все это ушло далеко от темы с которой все начиналось.

#57 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 12:34

Rus... Уже открыто - не в приватной форме.

Меня начинают КРАЙНЕ утомлять Ваши постоянные "соображения", основанные на "просмотренной передаче", "где-то слышанном" и т.п.

Здесь не принято бесмыссленно спорить, а принято обмениваться информацией. При этом не на уровне "слухов". Хотите доказать свой тезис - приводите адекватный источник. Для этого необходимо их хотя бы прочитать. Причем не только в Интернете.

Если все это будет продолжаться - получите предупреждение с занесением. Рекомендую прочитать правила (хотя именно с этого требуется начинать): 3 предупреждения - это автоматический запрет писать на форуме.

Главное - учет и контроль.

#58 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 19:53

Давайте вспомним где он ее носил и кто это описывал.
Носил он ее в районе Византии современная Турция, и Черного моря, лето жарко понимаете ли расхаживать в кафтане или шерстяной рубахе, такая у нас особенность в отличии от азиатов нам когда жарко мы сильнее раздеваемся, а они нааборот (вспомнити азиатские стеганые халаты). Вот белая рубаха в те времена енто уж действительно круто, беленый лен дорог был.

1) Князю вполне по карману шелковая одежда. В ней нежарко
2) Какие у вас есть источки, подтверждающие дороговизну белого льна в 10 веке?

Сменил ник на Tushisvet

Также с меткой «костюм-русь-мужской, верхняя одежда, кафтан, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых