Кафтан на Русь Х века (вопрос)
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 15:53
Всё понятно спасибо. Ну а на "а ля русь" какой из вариантов вам кажется правильнее и почему?
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 17:28
У меня сложилось убеждение, что кафтан (в нашем традиционном представлении) для населения Руси эпохи викингов не характерен. Иллюстрации Билибина, а также мультфильмы, фильмы-сказки своё дело сделали: стереотип о том, что все крутые русские ходят в кафтанах крепко засел в сознании народа. Сам от этого страдал некоторое время назад. Но, как известно, это позднятина. Причём ой какая поздняя позднятина (масло масленное :-) ). Именно поэтому не могу отказать себе в удовольствии параллельно реконструировать 16-17 вв. Но речь не о том. Тема кафтана на Руси поднималась много раз. Ничего нового я не скажу, так как всё давно сказано. Как бы это банально не звучало, но юзайте поиск. К тому же не осмелюсь делать глобальных выводов. Посоветую одно: хочеться - шейте. Год назад я сшил себе кафтан. Шил по следующей выкройке (первая): http://users.bigpond...rfwa....ern.htm (в моём случае рукава были прямыми). Получилась красивая версия. Когда навыпендривался, то кафтан продал. Теперь буду делать рубаху из домоткани. Пускай дорого и неприметно, за то из домоткани (возможно сделаю глубокий разрез на груди, пришью пуговицы и разговоры).
Удачи.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 18:38
С отсутствием явно выраженного кафтана на Руси 10 в. я уже "смирился". Потому что ранятина как таковая дальше теории меня не интересует. Мне лучно нужны рукава на свиту 13 в, но раз уж тема тут такая появилась, то почему бы и не обсудить
А по поводу первой выкройки по ссылке - ширины домоткани не хватет, чтобы сделать нормальный рукав. Поэтому я и спрашиваю как
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 21:13
Так чего ж не обсудить этот нюанс в теме про свиту? Кажется, у нас их три или четыре. Правда, следует отдать должное кафтанам и стегачам на Русь - они бьют все рекорды. :-)Мне лучно нужны рукава на свиту 13 в, но раз уж тема тут такая появилась, то почему бы и не обсудить
White_Owl
А не подскажешь как из шерстяной домоткани шириной 38 см скроить рукав?
Filширины домоткани не хватет, чтобы сделать нормальный рукав.
Да уж... Собственно, Фил уже предложил самый приемлемый вариант.Остаётся только очень сильно позавидовать объёму твоих бицепсов 8))))))
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 21:29
Чтобы не начинать новую тему и не отправляться (принудительно) в поиск. К тому же особой разницы в строении рукавов ни у свиты, ни у кафтана, ни у вепхней рубахи я на вижу.Так чего ж не обсудить этот нюанс в теме про свиту? Кажется, у нас их три или четыре.
Еще сапоги на скандинавов тоже всех интересуютПравда, следует отдать должное кафтанам и стегачам на Русь - они бьют все рекорды. :-)
Действительно, похоже так и придется шитьДа уж... Собственно, Фил уже предложил самый приемлемый вариант.
Опубликовано 20 Сентябрь 2005 - 08:15
Вобщем ясно все остались при своих мнениях.
Вобщем придется воссоздовать методом спиритизма, вызвать дух из вальгалы и допросить с пристрастием как они там набивняки да кафтаны шили с сапогами.
Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 05:07
А что же тогда на княжиче из "Изборника Святослава" 1073 г.?У меня сложилось убеждение, что кафтан (в нашем традиционном представлении) для населения Руси эпохи викингов не характерен.
http://artclassic.ed...cat_ob_no=13988
Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 07:46
А простые крестьяне были одеты попроще рубаха чить-ли не из мешковины и портки узкие.
Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 13:28
Ну тогда чего ты спрашиваешь про кафтан, щит и т.д. Реконструируй простого крестьянина и не парьсяА простые крестьяне были одеты попроще рубаха чить-ли не из мешковины и портки узкие.
Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 15:06
непрестало Русу работать для этого соседи есть
Опубликовано 21 Сентябрь 2005 - 16:19
Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 07:51
Носил он ее в районе Византии современная Турция, и Черного моря, лето жарко понимаете ли расхаживать в кафтане или шерстяной рубахе, такая у нас особенность в отличии от азиатов нам когда жарко мы сильнее раздеваемся, а они нааборот (вспомнити азиатские стеганые халаты). Вот белая рубаха в те времена енто уж действительно круто, беленый лен дорог был.
Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 10:03
Носил он ее в районе Византии современная Турция, и Черного моря
Доростол стоял на реке Дунай, современная Болгария. Встреча между Тсиминсхием и Святославом произошла на территории современной Румынии.
лето жарко понимаете ли расхаживать в кафтане или шерстяной рубахе
Я понимаю, что какая жара стояла никому не известно. Та самая жара не помешала самому Иоанну Тсиминсхию приехать на встречу в полной Императорсой регалии и сопровождали его всадники в золоченых латах.
Вот белая рубаха в те времена енто уж действительно круто
Льва Дьякона удивила не белезна рубашки, а то что Святослав был одет так же как и окружавшие его дружинники. С единственным отличием, рубаха была чище чем у остальных. То что Лев Дьякон называет "белым" для современного глаза могло быть вполне серым.
беленый лен дорог был
Пожалуйста аргументируйте, у вас есть подобная информация? Или копанные образцы истинно белого льна?Просветите, а то самому итересно. Если нет, то не надо ссылаться на обычаи современных Казахов, Киргизов и тд которые в жару носят халаты. Например, Австралийские Аборигены обходились без того и другого
#55 Guest__*
Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 10:08
У "крестьян" между прочим, шелковые, расшитые золотом ворота рубах!
Ну тогда чего ты спрашиваешь про кафтан, щит и т.д. Реконструируй простого крестьянина и не парьсяА простые крестьяне были одеты попроще рубаха чить-ли не из мешковины и портки узкие.
Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 11:03
Беленый лен в любом случае дороже так как требуются дополнительные операции (беление) лен отбелить еще труднее чем покрасить на сколько мне известно.
Я смотрю многие заморачиваются на грубость ткани ставя в пример современную домоткань, домоткань она потому и домоткань что делалась для семейного крестьянского не богатого населения, люди побогаче могли себе позволить привозные ткани (или в моем случае экспроприированные), не так давно видел теле передачу в которой открывали Римский саркофаг и извлекли остаток "залотой" ткани, вокруг шелковых нитей была навита залотая фольга (прототип современного люрекса), спорить не буду в Европе шёлк не производили в то время, на думаю у ремесленников того времени руки одинаково росли и сидеть не мешали, отсюда вывод что качество дорогих тканей могло быть примерно одинаковым, а дерюга она и Африке дерюга.
p.s. Все это ушло далеко от темы с которой все начиналось.
Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 12:34
Меня начинают КРАЙНЕ утомлять Ваши постоянные "соображения", основанные на "просмотренной передаче", "где-то слышанном" и т.п.
Здесь не принято бесмыссленно спорить, а принято обмениваться информацией. При этом не на уровне "слухов". Хотите доказать свой тезис - приводите адекватный источник. Для этого необходимо их хотя бы прочитать. Причем не только в Интернете.
Если все это будет продолжаться - получите предупреждение с занесением. Рекомендую прочитать правила (хотя именно с этого требуется начинать): 3 предупреждения - это автоматический запрет писать на форуме.
Опубликовано 22 Сентябрь 2005 - 19:53
1) Князю вполне по карману шелковая одежда. В ней нежаркоДавайте вспомним где он ее носил и кто это описывал.
Носил он ее в районе Византии современная Турция, и Черного моря, лето жарко понимаете ли расхаживать в кафтане или шерстяной рубахе, такая у нас особенность в отличии от азиатов нам когда жарко мы сильнее раздеваемся, а они нааборот (вспомнити азиатские стеганые халаты). Вот белая рубаха в те времена енто уж действительно круто, беленый лен дорог был.
2) Какие у вас есть источки, подтверждающие дороговизну белого льна в 10 веке?
Также с меткой «костюм-русь-мужской, верхняя одежда, кафтан, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых