Степовий щит Литви.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 20:34
Ну, я ж приводил логическую цепочку, как поднепровская часть русинов стала украинцами. Люди то одни были фактичекски (с допустимыми культурными региональными отличиями), только названия разные... "Народность" не из воздуха же образовалась.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 20:37
Опубликовано 30 Январь 2012 - 21:03
Если учесть, что первая столица ВКЛ был Новоргудок на Немане. И княжества - изначально входившие в состав ВКЛ тоже далеко не Литовские.
Дабы не заводить новую тему.
Очень давно мне интересно узнать, как решается вопрос с ВКЛ в современных Украине и Белоруссии - кем там считается Миндовг по происхождению, откуда он появляется, кто же все-таки создавал ВКЛ и, соответственно, кто же получается потомком тех первых собирателей?
С Макаром недавно на эту тему общались, но больше в формате срача =) и в тот раз данный вопрос мне разрешить не удалось для себя. По крайней мере далеко не все из озвученных вопросов. Сейчас же здесь в теме отметились, пожалуй, почти все, кто, как я знаю, активно изучает тему ВКЛ. Поэтому ловлю момент и прошу разъяснить указанные выше вопросы.
А то всяческие срачи - это очень интересно и весело, но хочется все-таки узнать что-то вменяемое, опирающееся на источники.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 21:05
Изменено: Nickolas, 31 Январь 2012 - 12:56
Опубликовано 30 Январь 2012 - 21:28
Rogala, можно ли пару-тройку картинок выложить для более предметного разговора ? А то тут сейчас хохлосрач пойдёт презнатный и тема полетит в мусорник...
Я бы Rogalе не рекомендовал этого делать в теме начатой с целью тролинга и поучения Юрием украинцев и белорусов великой идее про "один народ". Кому действительно надо найдут книгу, это просто
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 21:45
Тема была создана не с целью тролинга, а действительно заинтересовало издание...Я бы Rogalе не рекомендовал этого делать в теме начатой с целью тролинга и поучения Юрием украинцев и белорусов великой идее про "один народ". Кому действительно надо найдут книгу, это просто
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 30 Январь 2012 - 22:17
Очень все по разному, абсолютного мнения конечно же нету. Миндовг конечно же был балтом, и глупо это отрицать. Все мифы про лютичей и полабских славян приятно щекочут нос, но убедительных оснований городить город, я там не вижу. Однако при этом надо учитывать, что Литваи балты для Западной Руси не были абсолютно чужими. Например Полоцкое княжество(а его ведущая роль в нашем регионе на момент раннего средневековья не подвергается сомнению) активно использовало их как союзную военную силу. Династические браки тоже вполне имели место. С угасанием местных княжеских династий произошло смещение центра силы на Запад. Современные литовцы традиционно трактуют властителей ВКЛ как убежденных язычников и балтов до корней волос. При этом ими игнорируется факт влияния русской культуры(веры, языка и т.п.) на высшую знать. Например даже Войшалк(Войшялгас если угодно), сын Миндовга, был православным. В общем при наличии высшей знати балтского и смешанного происхождения, государственный аппарат до некоторого времени был в значительной степени русским, на мелкой и средней знати смена властителей практически никак не отразилась.Дабы не заводить новую тему.
Очень давно мне интересно узнать, как решается вопрос с ВКЛ в современных Украине и Белоруссии - кем там считается Миндовг по происхождению, откуда он появляется, кто же все-таки создавал ВКЛ и, соответственно, кто же получается потомком тех первых собирателей?
С Макаром недавно на эту тему общались, но больше в формате срача =) и в тот раз данный вопрос мне разрешить не удалось для себя. По крайней мере далеко не все из озвученных вопросов. Сейчас же здесь в теме отметились, пожалуй, почти все, кто, как я знаю, активно изучает тему ВКЛ. Поэтому ловлю момент и прошу разъяснить указанные выше вопросы.
А то всяческие срачи - это очень интересно и весело, но хочется все-таки узнать что-то вменяемое, опирающееся на источники.
Искать потомков, кто главный - дело глупое и ненужное, особенно с позиции современных наций, -модернового понятия и для Средних веков не очень применимого. По признаку высшая знати? Во-первых она практически полностью ассимилировалась другими нациями или была уничтожена в ходе социальных катаклизмов последних веков, те кто сейчас рвет одеяло на себя,- потомки крестьян и мелкой шляхты литовского и белорусского происхождения. Главенство языка,- в Польше например до 15 века писали латиной, в ВКЛ тоже(хотя и меньше). При этом первые напечатанные книги все же были славянскими, из песни слов не выкинешь(правда ненамного опередившими литовские).
Вероисповедание? Католики-балты и православные-белорусы.
На 14 век,- часть населения язычники(причем не только литовцы), часть новоокрещенные католики, и море православных.
Вот кстати такой интересный исторический факт
http://ru.wikipedia....iki/Дед_(валун).
Еще добавлю,- в Беларуси периода "православной контрреформации" не было, истово никто не считал свою страну третьим Римом и новым Израилем. Несмотря на то что на момент раннего Средневековья прочные позиции здесь занимало православие, проникновении христианства было как западного, так и восточного обряда, и западное было первым.
В 16 веке появился протестантизм, причем протестантами стала как раз магнатерия и немалая часть горожан. Потом был период Контрреформации, усиления давления на инакомыслящих. Потом униатство, на момент раздела РП,- сугубо крестьянская вера. Любопытно, что на территории современной Литвы было тоже немало униатов,- это к вопросу о повальном окатоличивании в средние века. В общем, сложно все с вероисповеданием.
Об Украине писать не буду, там несколько по-другому было. Я думаю, украинцы сами неплохо все отпишут.
Наследие ВКЛ в равной степени и литовское, и белорусское, и украинское, и даже русское (вот здесь я пишу о современных народах).
Белорусы(их предки, как вам будет угодно) прожили в ВКЛ почти 600(шестьсот) лет; в РИ, СССР в общей сложности 150-170(20 лет межвоенного периода для западной Беларуси). Это, Юрий, к вопросу почему. И никакой русофобии здесь нету.
Решайте сами, насколько у нас все должно быть одинаковым. Мне как то все равно, я вот знаю русский, белорусский и немного украинский, понимаю письменный польский, сложнее чешский. Не утверждаю, что все они суть наречия
- Eromin это нравится
Опубликовано 30 Январь 2012 - 22:22
Если учесть, что первая столица ВКЛ был Новоргудок на Немане. И княжества - изначально входившие в состав ВКЛ тоже далеко не Литовские.
Какая Новогрудок столица, что за бред??? В ВКЛ не было и не могло быть первой столицы, т.к. не было постоянного двора великого князя.
Бросьте читать Ермаловичей и прочее.
Изменено: Nickolas, 31 Январь 2012 - 12:58
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 30 Январь 2012 - 23:14
Я бы Rogalе не рекомендовал этого делать в теме начатой с целью тролинга и поучения Юрием украинцев и белорусов великой идее про "один народ". Кому действительно надо найдут книгу, это просто
Не, это я типа спрашивал, можно ли МНЕ повестить картинки . Просто у самого ряд вопросов возник, а тут как раз случай предоставился...
Опубликовано 30 Январь 2012 - 23:32
Интерес можно удовлетворить за 60-70 гривен - без пересылки.Тема была создана не с целью тролинга, а действительно заинтересовало издание...
Текст посвящен описанию исторических событий, набору войск, битвам - о вооружении информации немного.
К ч/б иллюстрациям в тексте весьма краткие подписи (без лишних для "широкого читателя" подробностей), местами изумительные по краткости и содержательности.
Набор картинок в целом стандартный для книг о ВКЛ и 14-16 вв.
Список литературы как для научно популярной книги солидный (153 позиции), на его содержание стоит обратить внимание перед тем, как читать книгу
6 цветных вклеек-рисунков-реконструкций (две выставлены книгопродавцами в сети), откомментированных весьма пространно, вероятно, их же автором.
За ними следуют десять полностраничных карандашных рисунков-реконструкций с более краткими подписями.
Внимание: подписи (некоторые) к рисункам-реконструкциям коварно перепутаны - издательством. Список опечаток в книге отсутствует.
Изменено: Nihtigal, 30 Январь 2012 - 23:46
Опубликовано 30 Январь 2012 - 23:34
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 31 Январь 2012 - 00:29
Опубликовано 31 Январь 2012 - 00:36
Жаль, может быть более конструктивно настроенные российские коллеги и тем более белорусы обсудили предложеные реконструкции, не все ж на МилУА ходят. Да и там собсно не так обсуждение было, как выяснение отношений между конкурирующиими изданиями . Ну, тогда я Вам в личку пару вопросов напишу по картинке на 14 век...
Опубликовано 31 Январь 2012 - 00:43
.ок .хотя я надеюсь в ближайшее время выйдет в доступоном виде рецензия .Rogala
Жаль, может быть более конструктивно настроенные российские коллеги и тем более белорусы обсудили предложеные реконструкции, не все ж на МилУА ходят. Да и там собсно не так обсуждение было, как выяснение отношений между конкурирующиими изданиями . Ну, тогда я Вам в личку пару вопросов напишу по картинке на 14 век...
Вот по результатам можно будет и побеседовать предметно . а то из всей писанины в теме было два-три в тему ...
Опубликовано 31 Январь 2012 - 00:52
Етнополітична термінологія XIV-XVI ст.
http://ukrainaforeve...etnotermin.html
И автор книги "Степовий щит Литви" не нарушает подобных трезвых воззрений. Так что пугают "украинской наукой" те кто с ней не знаком.
Переводчик если кому нужно:
http://www.trident.com.ua/us/on-line
Изменено: Nickolas, 31 Январь 2012 - 13:10
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 31 Январь 2012 - 13:21
Опубликовано 31 Январь 2012 - 14:10
Для научно-популярного формата, т.е. рассчитанного на неспециалистов, следовало бы добавить к ч-б иллюстрациям (например, гравюрам XVI или ХІХ века) подписи, что они относятся к более позднему или более раннему ("Библия Мацейовского") времени.
Опубликовано 31 Январь 2012 - 14:38
Эти замечания были приняты к сведению. и на некоторые вопросы, на ином форуме или в личку были даны ответы, что откуда взято..По поводу реконструкций в книге, могу повторить то, что писал раньше на другом форуме: главные претензии к упомянутым уже напутанным издательством подписям, кроме того принцип размещения иллюстраций в книге не соблюдается, вначале XVI, потом XV, потом XIV ве и т.д. Мне лично не хватило разъяснений, из каких источников взяты предметы для реконструкции, что обычно в науч.-поп. книгах делают. Претензий к реконструкциям у меня нет, упомянутый готический доспех со сфероконическим шлемом с ронделями подтверждается миниатюрами Радзивилловской летописи и иконой XV в. "Чудо Св. Георгия о змие", кроме того на картине "Битва под Оршей" есть такой шлем. Названный "толкиеновским" комплекс тоже вполне историчный, если не понятно там краковский шлем XIV в., а форма щита втречается на иконографии периода и региона. Так какие могут быть претензии?
Для научно-популярного формата, т.е. рассчитанного на неспециалистов, следовало бы добавить к ч-б иллюстрациям (например, гравюрам XVI или ХІХ века) подписи, что они относятся к более позднему или более раннему ("Библия Мацейовского") времени.
кстати, далеко не к всем реконструкциям иных авторов есть полная выкладка где и что он взял, а некоторые( на этот же период) абсурдны или перевраны , от меня этого изначально и не требовалось.
на подавляющее большинство есть исторические источники, и логичные аналоги на аналогичные предметы ближайших соседей.
Опубликовано 31 Январь 2012 - 14:59
Что бы не быть голословным, перепощу данную картинку здесь, надеюсь уважаемый автор не будет возражать, тем более она уже выложена в инете издателями:Названный "толкиеновским" комплекс тоже вполне историчный, если не понятно там краковский шлем XIV в., а форма щита втречается на иконографии периода и региона. Так какие могут быть претензии?
Опубликовано 31 Январь 2012 - 15:03
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых