Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Окантовка треугольных щитов

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
53 ответов в теме

#41 Briansk

Briansk
  • Горожанин
  • 102 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция Брянско-Черниговского Княжества в период конец 12 - начало 14вв, стрельба из: традиционного лука, всех видов доступного современного огнестрельного оружия. Различные стили рукопашного боя и самозащиты. Тактика и стратегия от времён А.Македонского и по наши дни<br />

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 09:18

Ага. Особенно эта цитата к месту в теме, которая называется
Окантовка треугольных щитов, Зап. Европа 13-14в

Уважаемый старший администратор. Можно ли создать тогда отдельную тему по окантовке щитов по региону Руси на тот же период? Или это менее актульный вопрос?
Заранее благодарен
"Слабые делают что могут, сильные - что хотят" (С)

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

#42 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 12:43

Щиты с окантовкой встречаются это неоспоримо . Реальная проблемма в том что те модели щитов которые широко используем мы ,по мнению авторитетных товарищей не тянут не только на реконструкцыю но и даже на стилизацыю . Отсюда возникает вопрос . Где можно приобрести кашерные щиты ? Сделать самому ? Не всем это подходит . Лично я пилу последний раз держал в руках ещё в школе . Да и дома у меня не мастерская . Однако стоит заметить что полная реконструкцыя тоесть шит из досок обтянутый кожей и возможно имеющий рельефный рисунок вещ несомненно дорогая и посему мало применимая в бугуртах и тп. Возможно ктото из мастеров предложет модель или модели щитов не слишком обременительных по цене но всёж не вызывающих приступы негодования у исторически правильных товарищей ?

#43 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 12:50

Странно, у меня есть дощатый щит (берёза) обтянутый только тканью который отплясал три года.
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#44 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 12:55

Уважаемый старший администратор. Можно ли создать тогда отдельную тему по окантовке щитов по региону Руси на тот же период? Или это менее актульный вопрос?
Заранее благодарен

Можно конечно. Только сдается мне, что там уже были подобные темы, надо просто поискать.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#45 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 13:08

Щиты с окантовкой встречаются это неоспоримо . Реальная проблемма в том что те модели щитов которые широко используем мы ,по мнению авторитетных товарищей не тянут не только на реконструкцыю но и даже на стилизацыю . Отсюда возникает вопрос . Где можно приобрести кашерные щиты ? Сделать самому ? Не всем это подходит . Лично я пилу последний раз держал в руках ещё в школе . Да и дома у меня не мастерская . Однако стоит заметить что полная реконструкцыя тоесть шит из досок обтянутый кожей и возможно имеющий рельефный рисунок вещ несомненно дорогая и посему мало применимая в бугуртах и тп. Возможно ктото из мастеров предложет модель или модели щитов не слишком обременительных по цене но всёж не вызывающих приступы негодования у исторически правильных товарищей ?

Все как в средневековье - рельефные украшения есть на щитах тех, кто себе может это позволить. Нет денег на обновление щита - пользуйся гладким разрисованым.

Само же по себе клееное поле щита не настолько сложная вещь, клуб из пяти человек вполне способен наладить производство.

И вообще, с моей точки зрения фанерный щит правильной геометрии, обтянутый холстом, заштукатуреный и расписаный представляет собой однозначно меньшее зло, чем клееный из толстенных досок утюг, обшитый по краю чепраком и закрашеный автоэмалью. Разумеется, правильно сделаный щит это еще лучше, но делать упор на конструкцию в ущерб всем остальным параметрам по-моему не слишком правильно.

PS
Мне вот интересно - а как можно проверить материал щита, который оклеен со всех сторон кожей или тканью?
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#46 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 13:24

ну вот к примеру одно северное отделение некоего знаменитого клуба уже лет пять как гоняет только с досчатыми щитами(оклееными кожей), просто они не привыкли громко кричать в интернете. один из них даже на БН гонял с подобным щитом.
попробуйте в торговых разместить объявление- нужен щит\заготовка из досок.
есть спрос- будет и предложение.

\\ а как можно проверить материал щита, который оклеен со всех сторон кожей или тканью?
несколько неудачно принятых ударов, и многое тайное становится явным. =)
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#47 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 13:39

root грозился наладить поточное производство :)

#48 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 13:51

лучше пусть илитну мебель делают =0). В частности мой сундук малой жадности.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#49 Wjaloman

Wjaloman
  • Горожанин
  • 499 Сообщений:
  • Interests:Деффки, дэр канава и бухаст. А также военная история, нумизматика, ИФ

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 14:35

А вам не кажется, что привлекать Иллеруп как аналогию в тему про 14 век столь же продуктивно как рассуждать о ТТХ СВД на основании находок аркебузных стволов, особенно если про аркебузный ствол пересказывать конспект Панченко ;) ?

sasa,
Вы, возможно, будете смеяться, но впервые про находку в Иллерупе упомянули Вы сами, правда, в той давнишней теме, не про 13-14, а про 12 в., так что шутку про аркебузы Вам же и возвращаю) :)

Привлечение данных по археологии раннего средневековья может быть полезно, чтобы понять, "откуда растут ноги" у традиции изображения щитов в 12 (откуда нам известен всего один артефакт), да и в 13 в. тоже. зачем нужен декоративный край у церемониального (а я уверен, что он церемониальный) щита Рарона, наконец

Далее, я не писал, что иллерупские скобы являются усилением, я предположил, что ими мог крепиться кожаный кант. Если Вы утверждаете, что для толстой кожи там места нет - спорить не буду, ибо специально этим вопросом не занимался, а вот скобы, найденные в Ленобласти (под Кингисеппом), крепить толстую кожу ВПОЛНЕ могли, их размер в пропорции к толщине там же найденных досок это позволяет. Про шнуровку кожаного канта нитками (как это принято сейчас) я также ничего не писал

немного в порядке флуда
хочу проанонсировать, что вскоре в журнале "Гербоведение" выйдет мой очередной опус - "Эволюция нащитных изображений на немецких брактеатах 12-нач. 13 вв." Там я тоже касаюсь вопроса усиления поверхности щитов 12 в. Если здесь еще не устали от обилия сочинений под моей фамилией - с радостью выложил бы на всеобщее обсуждение
"Шинно-бригандинная конструкция" - миф, не только не имеющий подтверждений, но и противоречащий некоторым данным. © Holger

Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll

Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat

#50 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 16:39

Немого о щите Эдуарда 3 го.
Случайно на глаза попалась фотография 19 века6
Опубликованное фото
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#51 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 17:00

"Эволюция нащитных изображений на немецких брактеатах 12-нач. 13 вв." Там я тоже касаюсь вопроса усиления поверхности щитов 12 в.

О да, брактеаты ценное свидетельство в наличии, или отсутствии окантовки :laugh:
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#52 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 04 Апрель 2012 - 17:10

>> Если здесь еще не устали от обилия сочинений под моей фамилией -
с радостью выложил бы на всеобщее обсуждение

О да, брактеаты ценное свидетельство в наличии, или отсутствии окантовки :laugh:

Как бы то ни было, статью по-любому будет полезно сюда выложить. :)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#53 Wjaloman

Wjaloman
  • Горожанин
  • 499 Сообщений:
  • Interests:Деффки, дэр канава и бухаст. А также военная история, нумизматика, ИФ

Опубликовано 05 Апрель 2012 - 23:11

Ну, В наличии бывет ручка от крышки, либо же "эксперты-номадоведы" в ГИМе, а изображения на брактеатах могут быть свидетельством О наличии, причем не менее ценным, чем, например, скульптура :X
"Шинно-бригандинная конструкция" - миф, не только не имеющий подтверждений, но и противоречащий некоторым данным. © Holger

Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll

Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat

#54 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 06 Апрель 2012 - 12:32

изображения на брактеатах могут быть свидетельством ...., причем не менее ценным...

:X
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых