А вам не кажется, что привлекать Иллеруп как аналогию в тему про 14 век столь же продуктивно как рассуждать о ТТХ СВД на основании находок аркебузных стволов, особенно если про аркебузный ствол пересказывать конспект Панченко ?
sasa,
Вы, возможно, будете смеяться, но впервые про находку в Иллерупе упомянули Вы сами, правда, в той давнишней теме, не про 13-14, а про 12 в., так что шутку про аркебузы Вам же и возвращаю)
Привлечение данных по археологии раннего средневековья может быть полезно, чтобы понять, "откуда растут ноги" у традиции изображения щитов в 12 (откуда нам известен всего один артефакт), да и в 13 в. тоже. зачем нужен декоративный край у церемониального (а я уверен, что он церемониальный) щита Рарона, наконец
Далее, я не писал, что иллерупские скобы являются усилением, я предположил, что ими мог крепиться кожаный кант. Если Вы утверждаете, что для толстой кожи там места нет - спорить не буду, ибо специально этим вопросом не занимался, а вот скобы, найденные в Ленобласти (под Кингисеппом), крепить толстую кожу ВПОЛНЕ могли, их размер в пропорции к толщине там же найденных досок это позволяет. Про шнуровку кожаного канта нитками (как это принято сейчас) я также ничего не писал
немного в порядке флуда
хочу проанонсировать, что вскоре в журнале "Гербоведение" выйдет мой очередной опус - "Эволюция нащитных изображений на немецких брактеатах 12-нач. 13 вв." Там я тоже касаюсь вопроса усиления поверхности щитов 12 в. Если здесь еще не устали от обилия сочинений под моей фамилией - с радостью выложил бы на всеобщее обсуждение
"Шинно-бригандинная конструкция" - миф, не только не имеющий подтверждений, но и противоречащий некоторым данным. © Holger
Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll
Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat