Есть ли у кого информация по этому арбалету?
Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 18:54
Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 20:53
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 22:20
Я немножко другое имел ввиду, где-то в глубинах форума была картинка, ЕМНИП от Саши, с длинным рычагом на деревянной стойке. Стремя арбалета цеплялось за выступ стойки, на коротком плече рычага был ремень с натяжным крюком. Или я глючу?
Вы про это чудо?

Изменено: Mur, 21 Ноябрь 2012 - 22:21
...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer
Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 22:37
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 23:07
Ага, оно. Кстати, откуда вообще это изображение?
Конец 15го века, библиотека Ягелонов, Краков. Что за манускрипт я не знаю
...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer
Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 23:21
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 13:28
Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 17:09

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 18:43
Опубликовано 11 Декабрь 2012 - 18:38
Сорри за задержку, друзья!А может и тянули. Если "в бедро" УЖЕ не натянешь, а крюк ЕЩЕ не нужен, и после каждого выстрела садиться жопой в грязь ой как не хочется, то можно примотать стремя и жопе будет сухо, комфортно, заряжать ручками будешь быстро, а 70 кг должно хватить, чтобы убивать врагов в кольчугах.Не тянули руками арбалеты со стременем, не тянули.
Не хотелось быть голословным - искал в своих залежах это фото.

Обратите внимание на неестественное положение спины и рук - парень старается взвести арбалет, при этом не задев рычаг. При серьезных натяжениях такое особо уже не попрактикуешь, какая уж там становая тяга. Еще раз говорю - руки +стремя - это современный вариант, Средневековье - это либо стремя+крюк, либо руки+обе ноги в дугу. Однофутовый и двухфутовый арбалеты соответственно. Они и по цене отличались - как раз двухфутовые дешевле были.
Йобур, насчет ручных крюков:

Подобные девайсы действительно существовали, но попозже, в 17в. Ими натягивались итальянские камнеметные арбалеты-шнепперы с двойной тетивой (обратите внимание на интересный изгиб когтей) и с набалдашником на конце ложи, упираемым в живот или ногу.

Изменено: Diadia Sam, 11 Декабрь 2012 - 18:51
Опубликовано 12 Декабрь 2012 - 00:21
Опубликовано 10 Январь 2013 - 00:15
Весьма разумно, согласен.И кстати, Ронни, даже будь та дуга роговая, при таком соотношении размах-натяг она с хрустом лопнет, обрати внимание, у арбалетов с угами такого размаха длина натяга короче гораздо.
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 31 Январь 2013 - 02:58
Это обычная композитная дуга( сухожилия и рог/ китовый ус) . Дерева там вообще могло не быть. Развели пустые разговоры про обрезание )) в 19 в.У Дж. Альма написано, что лук деревянный, а fra Raimond написал, что лук композитный потому что это очевидно. Если б это "бревно" было деревянным, арбалет бы не стрелял.
Опубликовано 31 Январь 2013 - 10:29
Если Альм с тисом ошибся, то скорее всего, потому, что не считал арбалет композитным (возможно по результатам переписки с куратором) и пытался хоть как-то объяснить небольшую длину дуги.
Не удивлюсь, что размер дуги стандартный для немецкого арбалета 15го века.
Опубликовано 15 Март 2016 - 17:51
Здравствуйте. Мое первое сообщение на этом форуме. В этой теме поднимался вопрос про зазор между орехом и буксой. Я хочу заказать на производстве изготовление этих деталей с последующим приданием им "хендмейдности" (4 разных пластиковых комплекта и 1 из лосиного рога). Помогите избежать набивания лишних шишек: какой зазор будет оптимальным? И неужели конструкция примерно такого вида и при этом без центральной оси не разлетится после выстрела?
Опубликовано 15 Март 2016 - 20:34
Вы "орех" в гнездо сверху вставлять собираетесь или у вас боковые щёчки съёмные задуманы?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 15 Март 2016 - 23:25
Вы "орех" в гнездо сверху вставлять собираетесь или у вас боковые щёчки съёмные задуманы?
Задумано без щек.
Опубликовано 16 Март 2016 - 00:01
Вообще, я задался целью доделать свой давний проект арбалета под Германию второй половины 15 века - орех будет вставляться сверху. Этот арбалет устарел и некоторые грехи в нем уже не исправить, но я решил пойти на некоторый компромисс и доделать проект, набью руку на будущее, узнаю новое. И вот, что я изучая изобразительные источники не пойму: на одних рисунках явно видно, что орех примотан, на других же, при в целом хорошей детализации рисунка,- ниток не видно. Т.е. возможны оба варианта? А букса? Ее нигде не видно. Возможно она спрятана под костяной накладкой ложа или просто не прорисована, но всегда ли это так, или же ее вовсе могло не быть, либо она могла быть не полноценной буксой, а небольшим упорным клинышком? Для арбалета такого периода.
Опубликовано 16 Март 2016 - 20:01
Что такое в данном случае букса? По поводу крепления - подробнее могут рассказать люди более грамотные, sasa и Diadia Sam, но если вкратце - орех упирается всей поверхностью в выемку ложи, "ось" в принципе ничего не несёт и нужна только чтобы орех не потерялся. Если у вас орех свободно вставляется сверху, то как на рисунке не получится: там верхний край выемки меньше диаметра ореха.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 19 Март 2016 - 01:01
Что такое в данном случае букса? По поводу крепления - подробнее могут рассказать люди более грамотные, sasa и Diadia Sam, но если вкратце - орех упирается всей поверхностью в выемку ложи, "ось" в принципе ничего не несёт и нужна только чтобы орех не потерялся. Если у вас орех свободно вставляется сверху, то как на рисунке не получится: там верхний край выемки меньше диаметра ореха.
Букса - это роговая вставка в гнездо ложи, в котором вращается орех. По сути это "втулка" подшипника скольжения.
Как на рисунке орех вставить сверху получится, поскольку орех представляет собой неполный цилиндр.
Также с меткой «арбалет, 15 век, Цюрих, Швейцария»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых