Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Есть ли у кого информация по этому арбалету?

арбалет 15 век Цюрих Швейцария

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
65 ответов в теме

#41 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 18:54

Этот вариант, походу можно вообще для всех боевых арбалетов рассматривать, на некоторых картинках с оспье арбалет явно имеет цапфы для кранекена, что какбы говорит об широкой универсальности этого устройства...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#42 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 20:53

Я немножко другое имел ввиду, где-то в глубинах форума была картинка, ЕМНИП от Саши, с длинным рычагом на деревянной стойке. Стремя арбалета цеплялось за выступ стойки, на коротком плече рычага был ремень с натяжным крюком. Или я глючу?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#43 Mur

Mur
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Арбалеты и сопутствующее.

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 22:20

Я немножко другое имел ввиду, где-то в глубинах форума была картинка, ЕМНИП от Саши, с длинным рычагом на деревянной стойке. Стремя арбалета цеплялось за выступ стойки, на коротком плече рычага был ремень с натяжным крюком. Или я глючу?

Вы про это чудо?
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Изменено: Mur, 21 Ноябрь 2012 - 22:21

Боги дали нам две руки и занимать одну из них деревянной доской вряд ли входило в их планы...

...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer

#44 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 22:37

Ага, оно. Кстати, откуда вообще это изображение?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#45 Mur

Mur
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Арбалеты и сопутствующее.

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 23:07

Ага, оно. Кстати, откуда вообще это изображение?

Конец 15го века, библиотека Ягелонов, Краков. Что за манускрипт я не знаю
Боги дали нам две руки и занимать одну из них деревянной доской вряд ли входило в их планы...

...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer

#46 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 23:21

Картинка опубликована у Альма, где ж еще.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#47 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 13:28

Ну таки это ж и есть оспье.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#48 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 17:09

Конечно оно и есть. Только я ошибся, это не из Альма, а из Лебеля :blush:
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#49 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 18:43

И кстати, Ронни, даже будь та дуга роговая, при таком соотношении размах-натяг она с хрустом лопнет, обрати внимание, у арбалетов с угами такого размаха длина натяга короче гораздо.

#50 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2012 - 18:38

Не тянули руками арбалеты со стременем, не тянули.

А может и тянули. Если "в бедро" УЖЕ не натянешь, а крюк ЕЩЕ не нужен, и после каждого выстрела садиться жопой в грязь ой как не хочется, то можно примотать стремя и жопе будет сухо, комфортно, заряжать ручками будешь быстро, а 70 кг должно хватить, чтобы убивать врагов в кольчугах.

Сорри за задержку, друзья!
Не хотелось быть голословным - искал в своих залежах это фото.

lres_660851.jpg

Обратите внимание на неестественное положение спины и рук - парень старается взвести арбалет, при этом не задев рычаг. При серьезных натяжениях такое особо уже не попрактикуешь, какая уж там становая тяга. Еще раз говорю - руки +стремя - это современный вариант, Средневековье - это либо стремя+крюк, либо руки+обе ноги в дугу. Однофутовый и двухфутовый арбалеты соответственно. Они и по цене отличались - как раз двухфутовые дешевле были.

Йобур, насчет ручных крюков:

7.JPG

Подобные девайсы действительно существовали, но попозже, в 17в. Ими натягивались итальянские камнеметные арбалеты-шнепперы с двойной тетивой (обратите внимание на интересный изгиб когтей) и с набалдашником на конце ложи, упираемым в живот или ногу.

4.JPG

Изменено: Diadia Sam, 11 Декабрь 2012 - 18:51

"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#51 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Декабрь 2012 - 00:21

Ага, этот крюк кажется, из Шокарева... Но в общем, иллюстрация хорошая- даже если дуга такая слабая, что ее можно натянуть руками, уперев арбалет в бедро- все равно тянут крюком, а не голой рукой.

#52 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2013 - 00:15

И кстати, Ронни, даже будь та дуга роговая, при таком соотношении размах-натяг она с хрустом лопнет, обрати внимание, у арбалетов с угами такого размаха длина натяга короче гораздо.

Весьма разумно, согласен.
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#53 Lucas

Lucas
  • Горожанин
  • 156 Сообщений:
  • Interests:мастер, лучник

Опубликовано 31 Январь 2013 - 02:58

У Дж. Альма написано, что лук деревянный, а fra Raimond написал, что лук композитный потому что это очевидно. Если б это "бревно" было деревянным, арбалет бы не стрелял.

Это обычная композитная дуга( сухожилия и рог/ китовый ус) . Дерева там вообще могло не быть. Развели пустые разговоры про обрезание )) в 19 в.

#54 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2013 - 10:29

Разговоры не пустые, дуга-то действительно не подходит к ложу. Вне зависимости от материала.
Если Альм с тисом ошибся, то скорее всего, потому, что не считал арбалет композитным (возможно по результатам переписки с куратором) и пытался хоть как-то объяснить небольшую длину дуги.
Не удивлюсь, что размер дуги стандартный для немецкого арбалета 15го века.

#55 Stik

Stik
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2016 - 17:51

Здравствуйте. Мое первое сообщение на этом форуме. В этой теме поднимался вопрос про зазор между орехом и буксой. Я хочу заказать на производстве изготовление этих деталей с последующим приданием им "хендмейдности" (4 разных пластиковых комплекта и 1 из лосиного рога). Помогите избежать набивания лишних шишек: какой зазор будет оптимальным? И неужели конструкция примерно такого вида и при этом без центральной оси не разлетится после выстрела?

Орех в ложе

#56 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2016 - 20:34

Вы "орех" в гнездо сверху вставлять собираетесь или у вас боковые щёчки съёмные задуманы?

Помни о Тынисмяги!

#57 Stik

Stik
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2016 - 23:25

Вы "орех" в гнездо сверху вставлять собираетесь или у вас боковые щёчки съёмные задуманы?

Задумано без щек.

#58 Stik

Stik
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2016 - 00:01

Вообще, я задался целью доделать свой давний проект арбалета под Германию второй половины 15 века - орех будет вставляться сверху.  Этот арбалет устарел и некоторые грехи в нем уже не исправить, но я решил пойти на некоторый компромисс и доделать проект, набью руку на будущее, узнаю новое. И вот, что я изучая изобразительные источники не пойму: на одних рисунках явно видно, что орех примотан, на других же, при в целом хорошей детализации рисунка,- ниток не видно. Т.е. возможны оба варианта? А букса? Ее нигде не видно. Возможно она спрятана под костяной накладкой ложа или просто не прорисована, но всегда ли это так, или же ее вовсе могло не быть, либо она могла быть не полноценной буксой, а небольшим упорным клинышком? Для арбалета такого периода.

#59 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2016 - 20:01

Что такое в данном случае букса? По поводу крепления - подробнее могут рассказать люди более грамотные, sasa и Diadia Sam, но если вкратце - орех упирается всей поверхностью в выемку ложи, "ось" в принципе ничего не несёт и нужна только чтобы орех не потерялся. Если у вас орех свободно вставляется сверху, то как на рисунке не получится: там верхний край выемки меньше диаметра ореха.

Помни о Тынисмяги!

#60 Zmeelink

Zmeelink
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2016 - 01:01

Что такое в данном случае букса? По поводу крепления - подробнее могут рассказать люди более грамотные, sasa и Diadia Sam, но если вкратце - орех упирается всей поверхностью в выемку ложи, "ось" в принципе ничего не несёт и нужна только чтобы орех не потерялся. Если у вас орех свободно вставляется сверху, то как на рисунке не получится: там верхний край выемки меньше диаметра ореха.

Букса - это роговая вставка в гнездо ложи, в котором вращается орех. По сути это "втулка" подшипника скольжения.

Как на рисунке орех вставить сверху получится, поскольку орех представляет собой неполный цилиндр.

Также с меткой «арбалет, 15 век, Цюрих, Швейцария»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых