Согласно методике исследования, источник принимается таким как он есть, а не таким, как нам хочется его видеть.
Поддерживаю! Мне пурпуэн при раскладке на выкройку видится без никакой "выпуклости", но с приталиванием спереди.
Применимо к прупуэну Карла - мы имеем заметную кривизну пол на одежде, при застегивании которой, мы видим выпуклую грудь.
Оспорите?
Оспорю: только при застегивании на данном конкретном манекене. Проанализировав выкройку, я убеждён, что можно изготовить другой, более адекватный манекен, при надевании на который никаких особых выпуклостей не будет.
Подобную выпуклую грудь изображали многие средневековые художники, никогда этого пурпуэна в глаза не видевшие.
Оспорите?
Повторюсь: докажите мне, что они видели этот силуэт в натуре, на живом человеке - и я не буду спорить.
При пошиве пурпуэна, по оригинальной выкройке, образуется именно такая выпуклая грудь, задаваемая пустым пространством, заложенным в выкройке.
Оспорите?
Оспорю. То же самое - наличие или отсутствие "выпуклости" зависит от телосложения того, на кого надевают пурпуэн.
Вейс, в своей работе приводит слова летописца из Богемии, о том, что мужчины ватой подкладывали грудь.
Оспорите?
Могу я видеть слова летописца? Вам я верю, но вот г-ну Вайсу - нет. Исследователи 19 века часто ошибаются, а уж их опыт реконструкции - зачастую полный абзац.
Мы не имеем данных о специфической фигуре Карла.
Оспорите?
Нет, я говорю то же самое: пурпуэн Блуа не предполагает ни какого-то особого телосложения, ни обязательной "выпуклости", исходя из его выкройки. Соответственно, у Карла было нормальное телосложение
Да, и я Вас не в чем не убеждаю.
Я оспариваю Ваши высказывания, начиная с того, что выпуклось пол пурпуэна Карла обусловена его фигурой.
В таком случае, вы меня неправильно поняли с самого начала. Я утверждаю, как раз-таки, что пурпуэн не предполагает никаких специальных выпуклостей. Просто обычное стройное мужское телосложение с пропорциями грудь/талия/бедра около 10/8/9,5 - на таком человеке всё нормально натянется. Это видно по выкройке. Музейный манекен имеет другие пропорции, отсюда и иллюзия "выпуклости".
Изменено: Tibout, 03 Май 2013 - 18:56