Зеленые зоны - невозможны. Поскольку лишь на ничтожно малой территории проводилось археологическое обследование.
Потом, закон не упирается только в грабеж металлических артефактов. Уничтожаются, в том числе и с помощью грабежа (любители древностей они такие - кого то прет по металлу, а кого то и по архаике - камни там всякие....) многие поселения каменного века.
ЗНАЮТ что так делать не только можно, но и нужно
А так и делается. Кто Вам сказал что об этом умалчивают? Чего за бред про Московский Кремль? Именно бред. Уж извините, ибо я даже не подозревал, что памятник археологии, например .... Преображенка-1 (навскидку), поставленный в единый реестр в 2009-м году, равен по значимости Московскому Кремлю)))) В тот год я поставил на учет 12 памятников, и в 10-м, и в 11-м и делал тоже самое. И не я один - собственно все, кто копали, в конце года сдавали справку, для постановки на учет. И наш Институт два лома от Москвы. И на всем протяжении этого расстояния - одно и то же...
С тех пор как был создан этот реестр, так он и наполняется. И старые памятники вводят в оборот. Вот только дело это не быстрое.
Впрочем, торопиться некуда. Все эти древности лежали в земле сотни и тысячи лет, и еще пролежат. А на месте проведения землеустроительных работ полагается комплексная экспертиза, в т.ч. и археологическое обследование.
Впрочем, любители детекторного поиска могут ускорить этот процесс - заказать археологическое обследование приглянувшейся им территории.
Археологи выявят памятники археологии, отметят их, поставят под охрану - и потом - Гуляй Вася!
Все страдания по вопросам археологического наследия - от того, что кому то, в частном порядке, хочется получить цацку. Не было бы этой нездоровой тяги к древностям - и баталий бы не было.