Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

#41 Zimyshka

Zimyshka
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2006 - 02:53

Shade,когда выбираешь создание тесьмы Threaded-in-Pattern, то, то рисунок на тесьме получается (согласно данной программе) путем одновременного поворота всех дощечек. А если ты желаешь, чтобы программа выдавала тебе схему поворотов дощечеке на более сложные рисунки (свастика, или Z-образные загогулины), то выбираешь в не Threaded-in-Pattern, а создание Double-Faced Pattern, рисуешь там свой рисунок на необходимое количество доцечек и когда нажимаешь на кнопочку распечатать, то тебе покажут схему поворотов.
Одно маленькое "но" т.к. программа на английском, то с ней надо долго разбираться. Если с простой тесьмой все ясно, то с двусторонней, главное правильно заправить нити, а то может получиться полосатая тесьма ;).
И вообще, я конечно сторонник прогресса и программа это очень удобно, но Lom, абсолютно прав, если поймешь (а это не сложно) как образуется простой рисунок засчет поворотов, то и сложный рисунок сплести не составит труда.

Не обещаю, но на днях собиралась плести тесьму на основе данной программы (двустороннюю) если все получиться, то попробую выложить схему с описанием.

#42 Marjana

Marjana
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2006 - 12:11

Torunn
Маш, я имела ввиду обозначения направлений под самой схемой заправки, там где выставляются цвета. Наведением и щелчком мыши, по букве под каждым столбиком кружков можно поменять направление данной конкретной дощечки, также можно как и сказано ранее щелкнуть по цифре дощечки и последующим нажатием на кнопку Z или S.

В данной программе не обязательно все дощечки крутить в одном направлении. В панели с левой стороны есть две синих стрелки, с помощью которых можно "крутить" дощечки назад, либо вперед. Кроме того можно менять направление кручения дощечек, которые обозначены буквами F и B под схемой заправки нитей уже во время работы, соответственно можно крутить все дощечки, например, вперед, кроме отмеченных вами
буквой B, что делается наведением мыши и щелчком левой клавищи.
Вот, извиняюсь за сумбурность.

Великокарельская шовинистка

#43 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:
  • Interests:!!!!!!!!

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 02:52

В данной программе не обязательно все дощечки крутить в одном направлении. В панели с левой стороны есть две синих стрелки, с помощью которых можно "крутить" дощечки назад, либо вперед. Кроме того можно менять направление кручения дощечек, которые обозначены буквами F и B под схемой заправки нитей уже во время работы, соответственно можно крутить все дощечки, например, вперед, кроме отмеченных вами
буквой B, что делается наведением мыши и щелчком левой клавищи.
Вот, извиняюсь за сумбурность.

Ну, да. :о) Но ведь отмеченные дощечки остаются вовсе не повернутыми, насколько можно понять по нижней схеме, обозначающей дырки в дощечках, а если я хочу выделенные повернуть в противоположную невыделенным сторону? (и меня тоже за сумбурность извините)

Zimyshka, а двусторонняя тесьма получается на дощечке, заправленной в две дырки? *озадаченно*

... и еще один глупый вопросик, если позволите...

#44 Marjana

Marjana
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 20:31

Начинаю запутываться. Если все дощечки, кроме выделенных B( что значит назад)крутить вперед, то они будут крутиться вперед, а те которые помечены будут крутиться назаз. Да, на один шаг получаестся, что они стоят на месте, но дальше они будут крутиться как миленькие.

Двусторонняя тесьма получается не на дощечках, с заправкой в две дырки. Это такой вид плетения, который, насколько я понимаю был распространен в Западной Европе. При этом способе тканья получается рисунок с двух сторон одинаковый.

#45 Zimyshka

Zimyshka
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 01 Май 2006 - 11:14

На две дырочки не знаю, видела двустороннюю тесьму на 4 и на 6. Я думаю что на двух этот принцип тоже может сработать, просто две дырочки это слишком мало для образования красивого узора.
Shade, если ты скачал программу, то к ней должны быть приложены несколько образцов тесьмы, если их открыть, там будет изображена схема поворотов и как надо заправлять нити в дощечки, правда они все рассчитаны на 28 и более дощечек.

#46 Marjana

Marjana
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 02 Май 2006 - 23:17

Прошу прошение, за то, что могла ввести в заблуждение двусторонняя тесьма достаточно широко была распространена, от Скандинавии до Египта.

#47 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:
  • Interests:!!!!!!!!

Опубликовано 03 Май 2006 - 01:48

На две дырочки не знаю, видела двустороннюю тесьму на 4 и на 6. Я думаю что на двух этот принцип тоже может сработать, просто две дырочки это слишком мало для образования красивого узора.

Вопрос вызван тем, что уж больно там схема странная... Может, потому, что отличается от четырехдырочной :о)

Shade, если ты скачал программу, то к ней должны быть приложены несколько образцов тесьмы, если их открыть, там будет изображена схема поворотов и как надо заправлять нити в дощечки, правда они все рассчитаны на 28 и более дощечек.

А где их искать, подскажите, пожалуйста! Да хоть сколько - просто механические ромбики и крестики все-таки не сильно помогают понять принцип... :о/

... и еще один глупый вопросик, если позволите...

#48 lylyo

lylyo
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2007 - 03:49

у меня есть такой вопросик по программе..)
после того как нарисовал нужный узор тесьмы, смотришь как плетется..
и очень часто можно увидеть
1 2,5,6,7, 1,3,4,
3 2,3,4,5 1,6,7
5 .......... .......

меня интересует шаги.. 1-3-5 что может означать
первое и второе действие одинаковое или что????

#49 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2007 - 20:33

lylyo, если Ваш узор в Double-Face, то да - второе действие такое же, как и первое. Для этой техники характерно, что дощечки крутятся в одну и ту же сторону по два раза.

Shade, схемы для GTT (заархивированные) можно скачать здесь: http://guntram.co.za...collection.html

Изменено: natsukusa_helga, 06 Декабрь 2007 - 20:37

С уважением, Хельга Энгисдоттир (ОИР "Гости", СПб).

Также с меткой «текстиль, тесьма, орнаментика, ссылки, литература, технология изготовления»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых