Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Схема хангерка

костюм женский практика реконструкции литература ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
77 ответов в теме

#41 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 29 Апрель 2006 - 10:28

Федь , как ты быстро сдался))) Ждем отсканиного куска)))

Zaviruha

Судя по материалам этой статьи http://asgard.tgorod...php3?cont=_fem1 лямки были неширокие.
Судя по моей практике, не визуально удобнее неширокие, так как широкие банально не закрепятся фибулами, придется прокалывать ткань.

Наталья Сергеевна Зотова фон Пасечник.

#42 Marjana

Marjana
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2006 - 16:23

Мне кажется стоит исходить из того кого вы реконструируете, и соответственно с какими фибулами вы будете носить хангерок. Скорлупы и медвежьи головы - тоненькие тесемочки, подковы - широкие лямки (хотя археологи и с корельскими и финскими фибулами, на позднее время реконструируют широкие лямки,либо вообще без лямок).
Великокарельская шовинистка

#43 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 02 Май 2006 - 21:27

Я согласна с Марьяной, скандинавский хенгер имеет отличия от финно-угорского, но здесь вроде обсуждается скандинавский...
Наталья Сергеевна Зотова фон Пасечник.

#44 Marjana

Marjana
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 02 Май 2006 - 23:19

Прошу прощения, что неправильно оформила свою мысль. Хотела сказать, что крой хангерка скорее зависел от той или иной модели фибул, его скрепляющих, на данной конкретной территории.
Великокарельская шовинистка

#45 Nereid

Nereid
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2007 - 14:19

А у меня возник такой вопрос: если шить хангерок из двух полотен, то как они закрепляются по бокам? Ясно, что лямки-петли идут от заднего полотна к переднему, их по желанию можно закрепить черепашками, но по бокам они остаются не закрепленными. На некоторых фотографиях я видела, что они еще закрепляются небольшими фибулами, но не знаю, правильно ли это.
На фотографии я отеметило то место, где они скреплены, но не видно как, может кто знает и подскажет.

scand_det.jpg

#46 Murka

Murka
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2007 - 18:51

То что изображено на картинке по известной мне информации - лажа.
на сайте ассоциации есть интересная статья по женскому костюму там на второй картинке можно разглядеть, что на каждой части хангерка имеются свои петельки, которые соединяются одной фибулой...

#47 Nereid

Nereid
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2007 - 19:28

Спасибо огромное, сначала и не разглядела, да и некоторые фотографии вводили в заблуждение =)

#48 Vlasta

Vlasta
  • Горожанин
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2008 - 03:29

Уважаемые ТожеГорожанки! Собираюсь я сшить себе новый хангерок, и прошу Вашег совета. Сначала хотела сделать "сарафан" и передник (вариант Б по материалам этой статьи http://asgard.tgorod...php3?cont=_fem1 ). Но шерсть у меря довольно тонкая, боюсь, что хангерок сильно распахиваться будет ;) Но в безконечных просторах интернета нашла я такой вариант: http://slumberland.o...cuss.php?d=1403 (login as a guest), и мне интересно Ваше мнение по покройке - допустима ли такая одежда, или совсем нет?
Мне попалось в руки еще что-то такое http://halla.mjollni...les/vikdr29.jpg - и вопрос такой же - кто-нибудь из Вас столкнулся с находками, подтверждающими такой покрой одежды?

#49 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2008 - 04:19

По второй ссылке (третья не открывается), как я понимаю, хангерок в виде обернутого вокруг туловища дамы куска шерстяной ткани? Такой порой видел в книге Viking Clothing, если я правильно его интерпретировал. Там есть картинка, только книги нет на руках, потому отсканить и выложить его не могу
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#50 Vlasta

Vlasta
  • Горожанин
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2008 - 11:24

Третья ссылка на эту вот картинку
Viking Clothing у меня есть, придется перечитать.
Спасибо nemnogoslovniy!

Прикрепленные миниатюры

• vikdr29.jpg

#51 Anuyta

Anuyta
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2008 - 23:43

Интересно откуда вышеизложенная картинка, такой я еще не видела

#52 Cruacha

Cruacha
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:разнообразные

Опубликовано 22 Август 2009 - 22:16

Подниму старую тему, ибо тоже интересно, можно ли так сделать. Эту картинку http://halla.mjollni...les/vikdr29.jpg -видела в Дублинском музее, посвященном викингской экспансии. В качестве источника там было прописано что-то типа "датские реконструкторы делают так".
При должном умении из американского флага получится 1 тельняшка и 25 пар погон для прапорщиков.

#53 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 23 Август 2009 - 01:04

Советую посмотреть статью Орфинской О.В. и Зубквой Е.С. Предварительне итоги... в сборнике "Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 2008. В ней детально опубликована находка древнерусской одежды Х в. Обнаруженный комплект состоял из льняной рубахи-туники синего цвета. Подол платья и манжеты были отделаны полосами красного шелка. Ворот рубахи был собран мелкими складочками и подшит руликом.
Вместе с рубахой обнаружили сарафан так же сшитый из тонкой льняной ткани синего цета и застенутый двумя овальными фибулами. На игле одной из фибул сохранилась петля. Со спины сарафана рестараторы нашли место пришивания бретели. Эта схема аналогична креплениям бретелей у Хегг и Бау. Верх сарафана оказался сшит, но исследовательницы предполагают, что с одной из боковых сторон сарафана мог находится разрез.

#54 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 23 Август 2009 - 14:07

http://histvarld.his...a/huvudduk.html

вот такого типа Хангерок.
Бирка.
Сайта шведского музея.
Вертикальные тканые полосы на спине - вариант реконструкции, на основе найденного куска полотна вот с такими полосами, предположительно хангерка.
Подробнее об этой находке поищите или спросите....
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#55 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2009 - 23:08

вот такого типа Хангерок.
Бирка.

Уточнение. Этот хангерок по материалам Бирки и Хедебю вместе сделан.
С уважением, Хельга Энгисдоттир (ОИР "Гости", СПб).

#56 Cruacha

Cruacha
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:разнообразные

Опубликовано 24 Август 2009 - 15:06

Ага, продравшись сквозь дебри шведского языка, поняла, что: покрой хангерока - по находкам в Хедебю, способ крепления петель к фибуле - по находкам черепашек из Бирки. (?)
Еще, если я правильно поняла "есть доказательства того, что хангероки в это время (9 век?) чаще льняные, чем шерстяные."(???)
По-поводу складок на спине, закрытых тесьмой ничего не нашла. Это, вроде как, действительно Бирка "По меньшей мере одна могила содержала вертикальные складки материи сзади платья, прикрытые тесьмой сплетенной на дощечках."
Если есть у кого ссылка на источник, поделитесь, пожалуйста.

Изменено: Cruacha, 24 Август 2009 - 15:07

При должном умении из американского флага получится 1 тельняшка и 25 пар погон для прапорщиков.

#57 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2009 - 20:11

"есть доказательства того, что хангероки в это время (9 век?) чаще льняные, чем шерстяные."(???)

900-talet - это 10 век. В 9 в. со льном еще было плохо, и хангероки были шерстяные.

Это, вроде как, действительно Бирка "По меньшей мере одна могила содержала вертикальные складки материи сзади платья, прикрытые тесьмой сплетенной на дощечках."

Вряд ли это Бирка. В статье Хегг по одежде в Бирке (Die Tracht // Birka II) такого фрагмента не упоминается.

#58 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2009 - 20:35

Увидела вот такой, запашной вариант. Интересно, на чем он основан. Если хангерок происходит от пеплоса - то такая запашная версия маловероятна...
http://farm4.static....0f5530ff2_o.jpg
http://slumberland.o...48/dsci0053.jpg

Изменено: engisdottir, 24 Август 2009 - 20:48

#59 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2009 - 21:11

Собрание версий, как можно сделать хангерок: http://unnr.freelinu.../Apron.html#top (есть и невероятные, осторожно).

#60 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 25 Август 2009 - 13:23

http://www.tforum.in...o...=5377&st=20
вот есть по поиску ссылки на Действительно - находку из Хедебю - с такими вертикальными полосами.
На предыдущей странице этой темы :X

Изменено: chainic, 25 Август 2009 - 13:24

Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

Также с меткой «костюм женский, практика реконструкции, литература, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых