Пробиваемость кольчуг и стеганок
Опубликовано 10 Апрель 2006 - 12:37
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 13 Апрель 2006 - 22:24
Бодренько скачут
В качестве бонуса - хороший аргумент в пользу того, что было главной мишенью лучников: большой кусочек мяса на 4-х ножках или маленькая железная пипка сверху.
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 03:20
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 12:31
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 18 Апрель 2006 - 17:49
- http://www.cotasdemalla.com/test2.htm
Опубликовано 18 Апрель 2006 - 20:15
(с) Inna
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 03:39
Опубликовано 06 Май 2006 - 10:20
Опубликовано 06 Май 2006 - 20:05
Опубликовано 07 Май 2006 - 00:49
Опубликовано 08 Май 2006 - 08:29
.......Как можно отрубить руку в хауберге? Кольчуга-стега-мясо-кость-мясо-стега-кольча-ИМПОСИБАЛЬ!!! Вы пробовали просто кость свинную то хоть топором разрубить?.....
Не вижу в этом ничего сложного для здорового сильного мужчины, который только и занимается рубкой человеческих тел всю свою сознательную жизнь. Не надо мерить по нам - современным неумёхам.
....Я считаю, что о проникающей способности стрел по этой картинке судить нельзя.......
Опять же вопрос, каких стрел? Пущеных из каких луков? С какого расстояния?
Надо проводить больше практических опытов.
Опубликовано 08 Май 2006 - 11:49
То-то и оно, современный мужчина намного крупнее и сильнее. Об этом можно судить по откопаным скелетам, да и армор средневековый современному челу вряд ли налезет. Я вот не уверен, что такое возможно. Тем более клинком 13 века. Проводились краш-тесты по свинным тушам, которые, кстати, еще и на пнях лежали. Поверх туш были сведенки даже без стеганки. Так вот, такого разрушительного эффекта мечи не производили.Не вижу в этом ничего сложного для здорового сильного мужчины
"Опять же вопрос, каких стрел? Пущеных из каких луков? С какого расстояния? "
То-то и оно. Я же говорил о проникающей способности стрел по этой картинке судить нельзя. А по картинке и не скажешь из каких луков, да с какого расстояния стреляли.
P/S:
Вы не внимательно смотрели предыдущие посты. Там есть краш-тест для арбалета по кольчуге и стеге.
Опубликовано 08 Май 2006 - 13:04
....Вы не внимательно смотрели предыдущие посты. Там есть краш-тест для арбалета по кольчуге и стеге....
Я вам повторю, надо проводить больше практических опытов.
Какие-то выводы о проникающих способностях оружия и защитных свойствах доспехов можно будет делать только после ДЕСЯТКОВ испытаний, а не после того, что, кто -то где-то из арбалета 3 раза стрельнул по кольчуге, да на Инфантери немного поэксперементировали с бригой.
Опубликовано 08 Май 2006 - 19:30
Не оспаривая вопрос возможности художественного домысла и преувеличения автором миниатюры, тем не менее стоит отметить, что не богатство оружия XIII века исчерпывалось не только клинками...Тем более клинком 13 века.
Pehotinec, я вот что-то не понимаю, Вы пытаетесь оспорить тот факт, что стрелы вообще могут пробивать доспехи? Тогда почему луки и арбалеты более чем успешно применялись до широкого внедрения огнестрельного оружия?
(с) Inna
Опубликовано 08 Май 2006 - 20:32
Потому что основная масса людей в войске не имела доспеха. Пехота то только шлемами, в лучшем случае, могла похвастаться. Лошади тоже не сильно то заарморены были. Да и доспех до появления фулплейта имел просветы в некоторых случаях.Тогда почему луки и арбалеты более чем успешно применялись до широкого внедрения огнестрельного оружия?
Встречный вопрос:
Если луки были таким мегаоружием и разили всех перцефф в хаубергах наповал, то зачем хауберг вообще был нужен? А он , кстати, стоил намного дороже лука. И еще, я не говорил, что лук не пробъет хауберг. Я думаю, что что наконечник стрелы даже слегка вылезет из стеги и сантиметра на 2 войдет в плоть, но это же не убъет лыцаря.
Опубликовано 08 Май 2006 - 20:46
как-то мало впечетляют...Я думаю, что что наконечник стрелы даже слегка вылезет из стеги и сантиметра на 2 войдет в плоть, но это же не убъет лыцаря
ЗЫ Завсегдатаи ТФ могу вспомнить забавный спор, когда один известный деятель предлагал пострелять по нему, доспешенному, из лука боевыми стрелами метров так со 150-200 что ли. Споры заключались, виртуальное шампанское лилось по ТФ... Как и следовало ожидать, до реальных действий дело не дошло )
(с) Inna
Опубликовано 08 Май 2006 - 20:52
то зачем хауберг вообще был нужен? А он , кстати, стоил намного дороже лука.
не ошибусь если предположу что именно так и отзывалось о луках и доспехах французское рыцарство в первой части столетней войны
Опубликовано 08 Май 2006 - 20:59
кстати, обратите внимания, что существовало два типа стрел: их можно условно разделить на те что предназначались для мишени без доспеха и бронебойные. Наконечники первых имели форму,позволявшую нанести максимальную рану; наконечники вторых имели форму с максимальной проникающей способностью... Естественно первых было больше как собственно больше было и бездоспешных воинов... но наличие "бронебойных" стрел очень ярко характеризует тот факт что лук был весьма и весьма серьезной угрозой для хорошо вооруженного кавалериста.Потому что основная масса людей в войске не имела доспеха. Пехота то только шлемами, в лучшем случае, могла похвастаться. Лошади тоже не сильно то заарморены были. Да и доспех до появления фулплейта имел просветы в некоторых случаях.
Опубликовано 08 Май 2006 - 22:27
А эти слова как нибудь подкреплены источниками или краш тестами? Нет НИ ОДНОЙ кирасы дошедшей до наших дней пробитой лучной стрелой и нет, по-моему, ни одного упоминания об этом в письменных источниках. О кирасах я вспомнил потому, что речь зашла об Азенкуре. А возможность пробить хауберг я НЕ ОТРИЦАЮ. О чем я уже писал. Вы вот провели в своей жизни хоть один краш тест? Я вот проводил и даже писал уже об этом на ТФ.но наличие "бронебойных" стрел очень ярко характеризует тот факт что лук был весьма и весьма серьезной угрозой для хорошо вооруженного кавалериста.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых