Шлем из коллекции Боиссионаса
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 18:33
Хреновый ты лингвист, Ёбур. Тут явная шифровка: Боись (бойся) СИОНА! Очень верно!
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 18:35
Вопрос в том, кто является адресатом шифровки, от него остались только две первые буквы в этой шифровке...
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 18:52
Модераторы, простите за оффтоп.
Опубликовано 14 Апрель 2006 - 21:43
если не ошибаюсь, возраст металла можно узнать по составу патины
что до конструкции, то мне не кажется что перфорация только с одной стороны - это какое-то новаторское изобретение для 13с. Копейные сшибки устраивали в 14-м, 13-м, и 12-м. И что в том такого, что на каких-то шлемах ради усиления отверстия проделаны только с одной стороны? Сама ОБЩАЯ конструкция шлема(пять частей +перекрестье) свидетельствует о его "непрогресивности". Дырки - всего лишь деталь.
кстати, "ширина глазниц" тоже не выглядит какой-то нелогичной, если предположить что шлем использовался только для развлечений "с коня". По крайней мере для копейной сшибки - это даже приимущество.
полагаю что наличие изображений аналогичных шлемов в миниатюрах на 13с позволяет отодвинуть шлем такой конструкции на этот период. Тем более что, согласитесь, конструктивно этот шлем для 14с безнадежно устарел.
Опубликовано 15 Апрель 2006 - 04:32
Тогда для двух "перцев". Есть еще шлем из замка Альтена. У меня нет вида строго в фас, но и по тем что есть, видно - промежуток широк... Mneвышеупомянутый шлем просто делался под перца с очень широко расставленными глазами.
Народ... Это что, так весна действует? Данные цифры - это научный результат, полученный способом, признаным во всем мире, для датировок младше 50 тыс. лет. Конечно, закрытый комплекс препочтительнее (об этом топфе естетсвенно такого не скажешь), но вовсе не значит что если идеальных условий нет, "доверять не стоит". На технике тоже не дураки сидят - получение дат для них основная работа, они пишут свои работы именно по этой проблематике, и делать абы как ни кто не будет. Если этот результат опубликован - доверять ему стоит.Хоть я и не спец, но в данном случае я не очень то стал бы доверять датировке этим методом.
А вот с этим трудно поспорить (тем более что я постулирую такую возможность). Поэтому призываю - не мешать в одну кучу все, походу отрицая научный материал, лишь бы усилить позиции собственной интерпритации. Так через пару страниц и до новой хронологии можно договорится.краска на шлем могла быть нанесена гораздо позже; кроме того, краска могла наноситься поверх предидущей, что так же внесло бы большую погрешность в датировку.
Подтверждение? Топфы XIII века, в иллюстрированом материале (где этот момент отображен) с двухсторонней перфорацией. Так же, как и единственный экземпляр - шлем из Даргена. И с началом XIV века ситуация меняется не быстро - до появления кюбелей это не является общепринятой традицией. Но и потом, шлем Пембриджа несет двухстороннию перфорацию. Как и некоторые хундсы...что до конструкции, то мне не кажется что перфорация только с одной стороны - это какое-то новаторское изобретение для 13с.
Идем и учим матчасть - шлем собран из трех частей, перкрестье не несущее, наклепано поверх монолитной пластины.Сама ОБЩАЯ конструкция шлема(пять частей +перекрестье)
Все эти приимущетсва не прослеживаются в последующем, в том числе и на шлемах, исключительное назначение которых - копейная сшибка. С уважением...кстати, "ширина глазниц" тоже не выглядит какой-то нелогичной, если предположить что шлем использовался только для развлечений "с коня". По крайней мере для копейной сшибки - это даже приимущество
Опубликовано 15 Апрель 2006 - 05:52
Скажем так, что-то мне подсказывает, что БРАТ ГРАФА ФЛАНДРСКОГО И Д`ЭНО не мог ходить как бомж, в одном шапеле и гамбезоне, во всяком случае, всегда. В силу принадлежности к не самому, гм, бедному линьяжу Европы.Разве там сказано что "снял с себя тяжелый шлем и кольчугу, оставшись в гамбезоне и каске"? Нет ни каких указаний на то, что каска и гамбезон это не его единственный доспех.
И вряд ли он был настолько отморожен, чтобы принципиально не носить, например, обер.
Кстати, еще вроде у Жуанвилля упоминается чел, который дрался без шлема (в тексте ЕМНИП "не надев шлем") в одном цервильере, отего почти сразу сей отморозок лишился носа.
И когда Людовик Святой одалживал шапель у Жуанвилля - это тоже указание на то, что собственного шапеля у него не было? 8-)
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 15 Апрель 2006 - 10:01
Если получится,попробую через пару недель добраться до Альтенского музея и сфоткать сей горшок в железе. И прикинуть,сколько там именно мм между глазами.Есть еще шлем из замка Альтена. У меня нет вида строго в фас, но и по тем что есть, видно - промежуток широк...
Опубликовано 16 Апрель 2006 - 14:56
Я не знаю эту семью, ни их уровень достатка, ни манеру одеватся, ни чего говорить не стану... Но дело не в этом - Эсташ дю Марше это просто рыцарь "из людей" Анри - вот этот то Анри и являлся братом Бодуэну Фландрскому. Этот рыцарь в рукописи упоминается только один раз, в этом эпизоде. Кстати, в переводе, опубликованном в 1984 году - сказано "в гамбезоне и железном шлеме". Неплохо бы посмотреть как написано в первоисточнике. На прериод IV Крестового похода топф еще был новомодной штукой, и судить о его повсеместном употреблении сложно... Впрочем розбор этого эпизода мало что значит.что БРАТ ГРАФА ФЛАНДРСКОГО И Д`ЭНО не мог ходить как бомж, в одном шапеле и гамбезоне
Чтож на мой взгляд это вполне логично. Ядро ударной группировки - наиболее опытные воины (из того, что нам известно о Людовике Святом, его вполне можно отнести в эту категорию) - участвовали в первой копейной сшибке. Естетсвенно, в вооружении, наиболее подходящем для этого благородного занятия, на момент жизни Жуанвилля и Людовика - в это вооружение уже практически наверняка входил топфхельм. А поскольку ни кто и ни когда не мог предсказать, как сложится бой (и до сих пор этого не может), то обладатели этих шлемов учились действовать в таком шлеме при любом развитии боя, в том числе и последующей рукопашной. Не снимая топфа. А то, что на югах в нем стало жарковато и душновато - ни чего странного - все же рыцарский бой предпологал (в основном) иной театр действий. Что кстати не помешало основную часть сражения, в неподходящих условиях, провести все же в нем... У него могло и не быть шапеля, он мог не испытывать в нем потребности, расчитывая обойтись своим шлемом. Если не возражаете, предлогаю завершить не этом литературный диспут. bulawog Это будет отлично! Просьба - если доберетесь - табличку с атрибутацией, какую то странную запанку на правой (?) стороне, и, если будет возможно - строго в фас и строго в профиль. И со всех сторон, и изнутри! Шлемчик загадочный и интересный. С уважением...у Жуанвилля тоже упоминается, что Людовик Святой одалживался шляпелем (правда, К КОНЦУ пешего сражения) - душновато в топфе, говорит
Опубликовано 16 Апрель 2006 - 18:16
Опубликовано 17 Апрель 2006 - 18:01
краска на шлем могла быть нанесена гораздо позже; кроме того, краска могла наноситься поверх предидущей, что так же внесло бы большую погрешность в датировку.
А вот с этим трудно поспорить (тем более что я постулирую такую возможность).
собственно именно об этом я и говорил, когда писал что "не стоит доверять датировке" исследователей горшочка. Впрочим, согласен, что у товарищей, которые держали его в руках было неизмеримо больше возможностей разглядеть детали и особенности, чем у нас.
Сама ОБЩАЯ конструкция шлема(пять частей +перекрестье)
Идем и учим матчасть - шлем собран из трех частей, перкрестье не несущее, наклепано поверх монолитной пластины.
упс... а и действительно! Все таинственнее и таинственнее...
кстати, "ширина глазниц" тоже не выглядит какой-то нелогичной, если предположить что шлем использовался только для развлечений "с коня". По крайней мере для копейной сшибки - это даже приимущество
Все эти приимущетсва не прослеживаются в последующем, в том числе и на шлемах, исключительное назначение которых - копейная сшибка.
тогда ЗОЧЕМ делать такой разнос глазниц???
Опубликовано 17 Апрель 2006 - 21:39
ИМХО,вполне мог делаться под человека с очень широко расставленными глазами. Я сам видел у одного мужика межзрачковое расстояние почти 75 мм.тогда ЗОЧЕМ делать такой разнос глазниц???
Опубликовано 17 Апрель 2006 - 21:51

есть такой врожденный дефект, результатом которого является аномальная посадка глаз. К сожалению об этом я слышал совсем краем уха и ни чего сказать не могу... другой вопрос что это опять какая-то фантастическая версия аля "спешенного рыцаря в одном чулке"

Опубликовано 17 Апрель 2006 - 21:53
Опубликовано 03 Май 2006 - 20:02

Зараза....Аж стыдно

Опубликовано 04 Май 2006 - 00:25
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 04 Май 2006 - 12:50
Да бросьте, бывает !-)
Да-да-да! Уж кому, как не Роне этого не знать...

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых