Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как связать ламеляр из этих пластин.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
148 ответов в теме

#41 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 11:54

ну к примеру еще есть исторические источники,кроме Микояна.
такого размера грудная часть для Руси (судя по изобразительным источникам 12-14вв) это ахтунг(она явно уже по размерам чем у Йобура или Лукьянова(там таже самая схема что и у Йобура на сколько я помню).

К тому же для Руси не актуальны(это ИМХО и ошибка йобура) завязки на плечах кожаные. Но это в вашем случае обусловлено наверное "степным" покроем плечей,не имеющих отношения к Руси,и потому рассматривать наверное не стоит в данном ключе..
Упирается или нет- Йобур может сказать. что я видел -НИ СКОЛЕЧКИ НЕ МЕШАЕТ ДВИЖЕНИЮ ))))
а так -красота -вещь относительная.
Мне лично не нравятся узкие маленькие груди.

Я выжил на Дмитровском штурме

#42 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 12:41

По поводу амортизации: конструкция с висячими рядами

Саш, так у меня и есть конструкция с висячими рядами. Только ремешки, которые провис обеспечивают надежно прикрыты кожаной полосой.
То, как вяжет Олег Тульский- просто то же самое, и ширина в груди там тоже ого-го.
Особого дискомфорта я не испытывал, и тот человек, который сейчас в нем три раза в неделю на тренировках вонзается тоже вроде не испытывает.
Гораздо больший дискомфорт вызывает мысль, о том, что на бугуртах есть куча затейников, которые аккурат в сиську уколоть могут.

!

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#43 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 13:52

Кроме того, в моей схеме повышенная устойчивость к перетиранию ремешков, потому что все ремешки проходят не только через железное отверстие, но и через кожу.
Чорт, где бы фотоаппарат надыбать, чтобы детально показать, на той старой фотке нифига ж не видать.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#44 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 14:01

Да я не сомневаюсь. Просто тут "вдруг" оказывается, что кожаная прокладка вовсе не такая необходимая вещь.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#45 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 14:05

А она собственно необязательна! Вполне можно и без нее, но так наряднее и несколько надежнее.

#46 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 14:07

Да, и если делать без прокладки - то на широких лентах, а не на ремешках.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#47 Batia

Batia
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2006 - 05:07

Pal Yelets
А у вас пластины с таким же расположением дырок как у меня?
И не обрубаются ли  шнурки?
Мне кажется ваш вариант доспеха смотрелся бы лучше с кожаными полосками выступающими над пластинками... (хотя это тока ИМХО, вам лучше знать)

sasa
Попробывал вчера я расширение делать - 2 шнурка из одной дырки... Интересный эффект получился, подумаю где бы его применить :)

Да я не сомневаюсь. Просто тут "вдруг" оказывается, что кожаная прокладка вовсе не такая необходимая вещь.

а мне кажется что без кожаной полоски как то не по русски будет :) (хотя так это или нет незнаю... не так силен я в мат части еще :) )

Ruslav

ну к примеру еще есть исторические источники,кроме Микояна.
такого размера грудная часть для Руси (судя по изобразительным источникам 12-14вв)

не поделишься ли этими источниками???
Я сколько уже за все время себе источников ИЗО насобирал - ламеляров на них не так много...

Гы... Мне тоже не нравятся...

И еще...

Я понял как по твоей версии правильно собирать ламеляр. Надеюсь в будующем я попробую твою версию. Но пока же мне необходимо собрать мой первый бугуртно-турнирно-оптимальный доспех - поэтому буду делать стилизацию...
(ибо нужно сейчас много всего покупать, а в клубе я не состою... и все приходится делать и покупать самому.)
Потом уже надеюсь, когда будет один более менее надежный комплект для регулярных тренировок и выездов - тогда уже можно будет заняться потихонечку реконструкцией (созданием правильной модели ламеляра - по твоему методу...), а пока это мне не по силам...

ИМХО - если делать по технологии Ruslav'a - то стеганина явно не требуется - даже для ИФ. Ибо там будет такая амортизация, что любая стеганка в пролете...

© Шлем без личины признак дурачины!
http://batia.info - Мой Персоональный блог.

#48 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 21 Июнь 2006 - 14:17

Batia
Дело в том, что у Паля  реконсТРУКЦИЯ ламмеляра из Бирки, а не марсианская шняга для фехтования "дык лучше защищает". А в том никаких кожаных подкладок ...по моему мнению... небыло. И если я не ошибаюсь, то в ламмелярах ваще никакой кожи в качестве "прокладок" не подшивалось. По крайней мере века до 11. Ибо не найдено. А ламЕЛЛЯРНЫЙ ДОСПЕХ из Балык-Соока вООБще тесьмой собирался и окантовка пластин подшивалась тканью.

С уважениЕм.

З.Ы. Хотя конструктивно выдвигались классные решения.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#49 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2006 - 14:35

не забываем что кожа - органика.
Да и именно эти пластины найдены россыпью (обсуждаемые выше)

Полоса- прокладка чётко прослеживается на изображениях 12-14вв,повторяюсь...
ЗЫ а для чего вы предлогаете использовать 2 нижних отверстия?

#50 Batia

Batia
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2006 - 14:31

Truggvi Rosti
Я планирую сделать стилизацию на 13 век.

Поэтому кожаные полосы будут точно.
А вот по какой технологии их делать буду еще не знаю...
По технологии Ruslav'a - нужно будет очень много кожи (это не самая страшная проблема), нужно еще будет в этой коже сделать много (очень много) одинаковых дырочек... И все это дело надо сделать ровно и правильно....

Думаю для моего первого ламеляра это будет слишком крута.
Поэтому первый ламеляр будет стилизацией, и одевать я его буду на "неисторичную" стеганину... (эх... что ж поделать).

Ruslav

Полоса- прокладка чётко прослеживается на изображениях 12-14вв,повторяюсь...
ЗЫ а для чего вы предлогаете использовать 2 нижних отверстия?

Согласен. Ибо вариант из оригинальной статьи - это бред ИМХО. Незачем сто пятдесят раз прошнуровывать.

Вариант Ruslav'a по логике самый правильный... Ибо оправдывает себя со всех сторон...

#51 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2006 - 14:40

Как делать много дырочек в полосе кожи- все очень просто, берем лист плотного ватмана или тонкого картона, выкладываем на нем ряд пластин(не полный, достаточно пластин 10-15, но выкладываем с перехлестом, как они будут навязаны), карандашом или тонким стержнем от ручки аккуратно намечаем где дырочки, в том месте протыкаем картонку шилом.
Берем получившийся трафарет, накладываем на вырезанную по ширине полосу кожи, отмечаем, сдвигаем, отмечаем, снимаем трафарет, все будущие дырочки видны. ну, теперь их можно ловко пенетрировать пробойником.
Кстати, схема очень помехоустойчива- если даже несколько дырочек пробить в коже слегка не там, снаружи этого заметно не будет.

#52 Repei_Stalingrad

Repei_Stalingrad
  • Старожил
  • 1 005 Сообщений:
  • Interests:Кую за еду, воюю за бухло!

Опубликовано 24 Июнь 2006 - 00:51

Хм, а я когда плел таким образом.
Так вот я вязал используя шило и делал отверстие сразу по месту вязки пластин.
А амортизация , это правда очень хорошая. как раз акромя  стегача толщиной в 6мм вполне хватает (фуфайки не нужны).
Так же можно при плетении пластин приплетать их на кож полосу пошире чтоб хватало еще и на обворот края.

...НЕ СРАТЬ!!!... В ПАЛАТКЕ НЕ СРАТЬ!!!...(с) Gans 8)))

#53 Batia

Batia
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2006 - 16:16

Спасибо. Уже сделал рядов 5-6 - и скрепил 2 между собой. Красиво... Теперь буду все остальные доделывать...

#54 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Южно-русские княжества 13-го века

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 15:22

Господа!

Давайте не будем огульно ставить штампы "правильно - неправильно". Это НАУЧНАЯ гипотеза. АВТОРСКАЯ реконструкция. Хотите опровергать - милости просим.

С уважением.

Изменено: Dzej, 13 Март 2007 - 12:12

З павагай, Дзей (Аляксей), "Грыдні Мсціслава Глебавіча", Гомель, Беларусь.

#55 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 16:42

ну гипотеза тоже не с потолка должна браться

#56 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 17:26

Ruslav, это беспредметный разговор. Если Вы считаете, что реконструкция Макушникова/Лупиненко как гипотеза "взята с потолка", я могу дать Вам мыло Лупиненко. Ещё Вы сможете встретиться с ним в этом году на Новогрудке, Шестовицах и вероятно на Куликовке.

С уважением.

#57 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 17:35

Ещё почитал статью М.Панченко "Предмети з чорного металу у складі колекцій "Десятинна Церква". Там арочные пластинки короче в два раза и на них - остатки ткани. Попробовал делать на ткань - этакий бюджетный вариант, если кожи нет. Только не нужны центральное и два нижних отверстия.

С уважением.

#58 Batia

Batia
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 18:12

Dzej Ваш вариант мне понравился, но все же вариант Ruslav'a мне кажется более правильным.

Хотя однозначно сказать не могу...
Скорее всего возможны оба варианта.
Но не мне тут решать...

Ясно одно - обе теории возможны лишь как гипотезы :(

#59 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 18:14

Сорри всех за офтоп

Dzej
Простите, но с ваших слов получается, что тепепрь можно делать всё, чё угодно, и называть это "авторской реконструкцией". Мол, а я так это вижу. Но дело в тоом, что есть КОНКРЕТНЫЕ источники. И, соответственно, КОНКРЕТНЫЕ способы реконструкции тех или иных предметов. Остальное-не катит. Или катит только в том случае, когда источники крайне скудны. Но тогда это будет уже версия, но не как не реконструкция. А научные гипотезы можно пачками бомбить.

Ещё раз прошу у общественности извинения за речи не по теме.
С уважением.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#60 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2006 - 19:18

Dzej а почему не на Кореле?;-)
Что касается покрое и "авторской версии" - источник персидский на сколько я помню - там можно еще и кожаные доспехи айнов 19в как источник использовать,вопрос в адекватности сего действия.
Русские изобразительные источники диктуют иной покрой,чем в статье и как делаете вы (на фото с Вашего сайта)

\\Там арочные пластинки короче в два раза и на них - остатки ткани. Попробовал делать на ткань - этакий бюджетный вариант, если кожи нет. Только не нужны центральное и два нижних отверстия\\

С чего вы делаете вывод о большей дешевизне КОЖАНЫХ элементов доспеха относительно тканевых?кстати а можно отсканить статью- интересно посмотреть

А отверстия городить иные- а где ж тогда реконструкция?...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых