нет-нет, я спрашивал про немагазинный способ защиты от грибка и плесени.
Когда я покупала медный и железный купорос для протравливания ткани, обнаружила, что они "применяются в ремонтно-строительных работах для борьбы с плесенью, паршой, гнилостными грибами и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями"
Вот статья про обработку древесины
http://drevokras.ru/antigr.html , где предлагаются следующие методы борьбы с плесенью, некоторые вполне аутентичные.
"Рекомендуется на всякий случай произвести профилактическую смазку их одним из следующих растворов:
- 1 часть медного купороса и 20 частей древесного уксуса. Этими смесями следует протереть и новые доски, которые укладываются на пол (с тыльной стороны) или идут на отделку стен.
- смазать поврежденное дерево 10-процентным раствором медного или 15-процентным раствором железного купороса».
Из этой же статьи "Еще в древности люди подметили, что лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина".
Есть одно "НО" промасливать, мне кажется, имеет смысл, только с обратной стороны, иначе краска будет хуже держаться. Как вариант хорошенько провощить, так же как посуду. Мне лично больше всего нравится вариант пропитки посуды смесью масла и воска, возможно, он подойдет и для щитов. Надо будет опробовать в ближайшем будущем)
Купоросами можно и морить древесину, содержащую дубильные вещества - это одновременно и минус и плюс.
Минус в том, что они могут не желательно повлиять на цвет поверхности.
Плюс в том, что с протравами крашение получается очень глубокое. Я заморила рукоять своего ножа до черного цвета, в отваре корней щавеля с купоросом.