Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Темпера

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
44 ответов в теме

#41 Asbearn

Asbearn
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция , Русь, подесенье, X-XI вв.<br />Пиво, хорошие книги, Космопанк и русский рок с готикой и Белфастом :)))<br />И девушки...

Опубликовано 28 Август 2007 - 18:07

нет-нет, я спрашивал про немагазинный способ защиты от грибка и плесени.

А поле щита, крашеное темперой грибком не покрывается - у нас колосились противоположные стороны, и то только у тех, кто сырые щиты оставил, не пропитывая маслом и не высушив.

Я в своей статье откопал, что в испании-италии в темперу оливковое масло добавляли. Можно добавить льняное - думаю, будет тот же результат.

Tasha, всё же за щитом надо внимательнее следить. Наши пережили ливень на Гульбище 2006, полем вверх, и ничего не смылось. Может дело в количестве слоёв краски? Мы стандартно 2 слоя делали с интервалом в 20-30 минут...

#42 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 28 Август 2007 - 19:13

повоевал на Городце со своим свежевыкрашенным щитом и сделал следующие выводы:

1) первый слой краски, нанесённый прямо на дерево, держится отлично

2) рисунок, нанесённый поверх полностью высохшего первого слоя держится хуже и потихотьку отколупывается даже в тех местах, куда удары не приходились.

Вывод, если красить прямо по дереву, то рисунок и фон надо наносить одновремено и по основе, а не поверх друг друга.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#43 Coliuke

Coliuke
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 12:51

Наши пережили ливень на Гульбище 2006, полем вверх, и ничего не смылось.

У нас тоже не смылись, только побледнели. к тому же наш лагерь полностью залило водой, глубиной 20 см. в самом мелком месте. Щит там плавал три часа, пока автобус не приехал. Думаете я для красоты слога про потоп говорю? Два ливня на Каупе я, в принципе, даже не считаю.
Красила поверх ткани в полтора слоя. Рисунок и фон одновременно. Там где рисунок поверх фона после выглядит хуже (не буду вывешивать, на скорую руку красилось).
Вообще-то с черным фоном косяк может быть из-за неправильной пропорции желтки/пиво, мне изначальной смеси не хватило, домешивала прям в банке, не рассчитала скорее всего.

А поле щита, крашеное темперой грибком не покрывается - у нас колосились противоположные стороны, и то только у тех, кто сырые щиты оставил, не пропитывая маслом и не высушив.

Про противоположную сторону я вообще молчу. Может, у вас климат посуше (где их высушить-то если дождь постоянно?.), но у нас этим летом заплесневело все что хотя бы теоретически могло заплесневеть, вне зависимости от того, как к нему относились. Свежепропитанная маслом тарелка действительно не плесневеет, если ее каждый раз вытирать и хранить в сухом месте, но щит в рюкзак не положишь; хотя надо будет попробовать пропитать, может плесень будет не такая густая. Так что дело не может быть только в правильном обращении и сушке, у моря очень часто плохая погода, нужна хорошая пропитка. Если еще будут варианты, напишите, пожалуйста.

Я в своей статье откопал, что в испании-италии в темперу оливковое масло добавляли

А вы пробовали добавлять? Как это на скорости высыхания отражается?
Огонь покажет!

#44 Vukomila

Vukomila
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2010 - 16:55

нет-нет, я спрашивал про немагазинный способ защиты от грибка и плесени.

Когда я покупала медный и железный купорос для протравливания ткани, обнаружила, что они "применяются в ремонтно-строительных работах для борьбы с плесенью, паршой, гнилостными грибами и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями"
Вот статья про обработку древесины http://drevokras.ru/antigr.html , где предлагаются следующие методы борьбы с плесенью, некоторые вполне аутентичные.

"Рекомендуется на всякий случай произвести профилактическую смазку их одним из следующих растворов:
- 1 часть медного купороса и 20 частей древесного уксуса. Этими смесями следует протереть и новые доски, которые укладываются на пол (с тыльной стороны) или идут на отделку стен.
- смазать поврежденное дерево 10-процентным раствором медного или 15-процентным раствором железного купороса».
Из этой же статьи "Еще в древности люди подметили, что лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина".
Есть одно "НО" промасливать, мне кажется, имеет смысл, только с обратной стороны, иначе краска будет хуже держаться. Как вариант хорошенько провощить, так же как посуду. Мне лично больше всего нравится вариант пропитки посуды смесью масла и воска, возможно, он подойдет и для щитов. Надо будет опробовать в ближайшем будущем)
Купоросами можно и морить древесину, содержащую дубильные вещества - это одновременно и минус и плюс.
Минус в том, что они могут не желательно повлиять на цвет поверхности.
Плюс в том, что с протравами крашение получается очень глубокое. Я заморила рукоять своего ножа до черного цвета, в отваре корней щавеля с купоросом.

#45 Franz

Franz
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 23:38

Господа, а для игр, надо проклеивать и грунтовать только лицевую часть доски, или все? Потому что Ченнино описывает способ грунтовки доски мало того, что с тканью (ну это для живописи правда), но и гипсом советует покрывать со всех сторон.
Die Freiheit, die erwarben die Alten, möge die Nachwelt würdig erhalten.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых