Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Поножи 14 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
143 ответов в теме

#41 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 30 Август 2006 - 14:13

Himinbjorg это знают те,кто видел этим пластины не только в статье Медведева. так же обломанный кусочек почему то почти так же обломан на отдельно лежащей пластине и как то очень уже лаконичен.
Далее,Клим же и говорит (воспользуйтесь поиском - это есть и на форуме) чт они архи узкие.
Опять же,это гипотеза по рисунку из Всадников Войны. художник если я не ошибаюсь там не сам Клим,и некоторые ляпы на форуме Жуков сам называл.

\\а может это и набицепсник, а может и часть корпуса (в японии доспехов имеющих подобную технологию дофига\\

Это от бедности в представлении о военном деле видимо. Вы еще обломок меча вместо защиты паха используйте - очень будет эффектно смотреться
;-)

Если кто то забыл,никто не оспаривает что это поножи. Оспаривается то,что это реконструкция,ибо - всё приведено выше.

Moderatorial. BH.

Я выжил на Дмитровском штурме

#42 Hans

Hans
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 14:28

Himinbjorg ,что "Олег эти поножи сделал и сделал чётко ПОД РАЗМЕР владельца" - я не сомневался.

на прорисовке четко видно, что там небольшой кусочек отломаный предположительно с угла

Вы меня, конечно, извините, но во-первых, прорисовка - это субьективное мнение автора той самой прорисовки. А во-вторых, пластины полноценны и вряд ли были длинее.

а может и часть корпуса (в японии доспехов имеющих подобную технологию дофига)

Причем тут Япония? я сомнгеваюсь, что у Новгорода были связи со страной Воходящего солнца, чтобы делать такие аналогии.

Вопросы реконструкции Древней Руси 13-14вв мы с друзьями предпочитаем обсуждать на форуме любителей истории "Ушкуй" http://www.ushkui.ru

#43 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:
  • Interests:фехтование, Эпоха Викингов, Древняя Русь XII-XIII вв., Московская Русь XIV-XV вв., Pike and Powder XVII в.

Опубликовано 30 Август 2006 - 15:00

\\Или у сверхкошерного (что кстати русским не свойственно ;-\\)) "РЗ" непонятного рода понты затмевают взор?

Руслав, без личных наездов. Ага.
Это как от модератора было.

А теперь по ходу дискуссии.

\\Если кто то забыл,никто не оспаривает что это поножи.

Я не оспариваю, что это поножи. Я сомневаюсь, что это поножи. Причем очень сильно сомневаюсь.
И эти сомнения не развеются, пока не будет каких-то более четких доказательств, как-то более крупных фрагментов, а желательно целиком изделия, каких-то похожих изображений, ну на худой конец хотя бы письменного подтверждения, что поножи вообще были.
Пока ничего такого нет, все это не более чем недостаточно, на мой взгляд, аргументированная гипотеза.

Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении

#44 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 15:01

Moderatorial. BH.

По поводу,что это - судя по отвальцовке это действительно защита конечности.
а какой - хз.

#45 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 15:09

А почему отвальцовка автоматически делает нечто -- защитой конечности??
На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#46 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 15:11

а зачем она к примеру на корпусе?не отгиб,как мы можем встретить на псковских пластинах или на гомельских,а именно отвальцовка?
на конечностях очень просто - не режет\натирает при использовании. что мы и видимо на наручах -лодочках

#47 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:
  • Interests:фехтование, Эпоха Викингов, Древняя Русь XII-XIII вв., Московская Русь XIV-XV вв., Pike and Powder XVII в.

Опубликовано 30 Август 2006 - 15:12

2 Himinbjorg

Замечание высказанное Руславу относится и к Вам.

Для справки. Про изначальное предназначение оригинала пластин высказался я. Никакого отношения ни к клубу Ушкуй, ни к клубу Русская Земля не имею.

Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении

#48 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 15:16

Как-то неубедительно. Вот, например, Клим предполагает, что полосы между платинами юбки -- отвальцовка (лично я полагаю, что это просто проглядывает основа), хотя там пластины ничего не могут резать-натирать.

#49 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 15:19

не отвальцовка на сколько я помню,а отгиб.
тут же -полноценно всё)
Притом полосы на ИЗОБРАЖЕНИЯХ.А тут имеем вещественную находку и аналогии по отвальцовке.
Если же отталкиватсья от изображений - наручей -лодочек небыло,тип4 небыло....

#50 Himinbjorg

Himinbjorg
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 15:57

Ну а почему это может быть набицепсником??? Разъясните.

#51 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 15:59

где источники на битцепсы такой конструции,где на отвальцовку на них?
на битцепсы масса изо и вещественных источников.

Хотя,я могу согласиться с вами,если хотите ;-)

#52 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 30 Август 2006 - 16:06

Hans, Ruslav
Очень интересно услышать обоснование того, почему пластины не могут быть шире, чем на прорисовке у Медведева.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#53 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 16:11

Еще раз посмотрела свой скудный корпус картинок. изображение юбки и изображение набицепсников почти всегда выполнены в одинаковой технике. так что если мы полагаем, что на набицепснике отвальцовка, то и на юбке тоже отвальцовка, а не отгиб.
В общем, чем больше я об этом думаю, тем менее вероятным мне кажется вариант поножей.

#54 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 16:12

Пардон, пропустила. То есть, Вы, Руслав считаете, что на набицепсниках нет отвальцовки?
Кстати, а почему это тогда не наручи, если ближайшей аналогией отвальцовки являются именно наручи из Сахновки?

#55 KamenskiyAN

KamenskiyAN
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 16:21

Не лишним картиночку посмотреть будет.

Прикрепленные миниатюры

• ________________.jpg

#56 KamenskiyAN

KamenskiyAN
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 16:35

Ещё.

Прикрепленные миниатюры

• _________________2.JPG

#57 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 19:06

По одной простой причине -смотрим изгиб,и каковы размеры получаются.
Каковы источники того,что они могли достигать ТАКИХ размеров,если максимальное найденое кол-во лепестков - 3 ???
Как версия для бугуртов - никто не спорит. Как РЕКОНСТРУКЦИЯ - обоснуйте возможность такого объёма.
К слову сказать,европейские поножи конца 13-нач 14 тоже не особо широкие;-)

Auth  Легко могут быть и наручи - я же сказал,что ИМХО защита конечности.
но наручи - всё же не нога,тут необходимо расширение к локтю- а на находке данное не прослеживается.

#58 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 30 Август 2006 - 20:26

Руслав
Изгиб копаного образца - не 100%, хотя и весомый, аргумент. Однако, вспомним развитие ситуации со шлемом Украина и трансформацией взглядов на то какой он должен быть (прошу не начинать в этой теме обсуждение этого шлема, пример я привел в качестве иллюстрации возможной трансформации взглядов, обсуждение самого шлема здесь будет оффтопом).
Кроме того, что самое главное, могу сказать, что на моих поножах можно найти участки имеющие изгиб схожий с изгибом копанного образца! До долей милиметра я не мерял, но то что есть места с изгибом таким же, как на копаном образце, в пределах отклонения в несколько милимметров - это есть факт.
Также невозможно опровергнуть тезис о том, что количество лепестков на сохранившемся куске равняется трем. Но я так и не понял, почему их не может быть больше, при том, что сохранность края рассматриваемых образцов не позволяет этого утверждать со 100% уверенностью. Или у вас есть другие данные?

Насчет "реконструкции"-"не реконструкции", по-моему начать лучше с того, что договориться, что обозначать этим словом, результат или процесс. Если результат, то опять же хорошо бы говорить на одном языке и выставлять оценки по одной шкале. Звонкие лозунги не приблизят нас к пониманию реального положения дел.
Например, в шкале терминов принятых в "Ассоциации Гардарика", я поместил бы этот предмет между реконструкцией и версией. Есть возражения? Давайте обсудим!

Я рассуждаю следующим образом. Зачем объем сделан таким - думаю очевидно. На мой взгляд, такой объем мог быть (см. выше по тексту сообщения про количество лепестков), доказать это наверняка я не могу (также как сейчас нельзя наверняка доказать обратное).  Поэтому я и не считаю этот предмет (в терминах "Ас. Гардарика") ни копией, ни репликой, а помещаю его между реконструкцией и версией.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#59 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2006 - 21:20

Ну начнём с того,что пластины равномерно сгибаться в земле....ну как бы не  очень это им свойственно.Тем более так,довольно аккуратно.
Это кстати подчёркиевает еще одну проблему- точность датировки и мало количество информации по условиям нахождения данных пластин.

\\Кроме того, что самое главное, могу сказать, что на моих поножах можно найти участки имеющие изгиб схожий с изгибом копанного образца! \\

Берём 3 лепистка и смотрим изгиб,ага.А то с тем же успехом можно привести в аргумент http://www.viskovato...T01/Ris/044.jpg
Тоже,знаете ли - 3 заклёпки,схема сборки пластин похожая ;-))))

\\Также невозможно опровергнуть тезис о том, что количество лепестков на сохранившемся куске равняется трем\\

Какие доказательства обратного?

\\Но я так и не понял, почему их не может быть больше, при том, что сохранность края рассматриваемых образцов не позволяет этого утверждать со 100% уверенностью.\\

1)поножи вполне вписываются в размеры,которые мы видимо на европейских источниках того же примерно периода (конец 13в)
то есть,не прикрывают боковины икр,а лишь переднюю часть ноги.
2)нет пластин с большим количеством лепестков,а с учётом изгиба и лаконичностью одной из сторон пластин (явно не "отржавело" можно ИМХО уверено сказать,что это -центральные пластины. а тк с одной стороны они "закончены" - с другой никак больше еще одного "лепестка" быть не может - иначе это уже будет труба.

\\Насчет "реконструкции"-"не реконструкции", по-моему начать лучше с того, что договориться, что обозначать этим словом, результат или процесс. Если результат, то опять же хорошо бы говорить на одном языке и выставлять оценки по одной шкале. Звонкие лозунги не приблизят нас к пониманию реального положения дел.

1)Нет доказательств,что это вообще от поножей пластина
2)Нет доказательств,что они настолько расширены
- какая же это может быть реконстуркция?Версия на основе пластин из новгорода - легко,бугурты мы наверное большенством своим любим. А вот реконструкция- не маловата ли база,а?

\\Я рассуждаю следующим образом. Зачем объем сделан таким - думаю очевидно\\

в бугурте защищать боковую сторону ноги,угу

\\мой взгляд, такой объем мог быть (см. выше по тексту сообщения про количество лепестков), доказать это наверняка я не могу (также как сейчас нельзя наверняка доказать обратное).  \\

Хотя бы косвенные доказательства есть?Иначе,пардон,обсуждать "реконструкцию" далее смысла 0

А между - это ИМХО несколько не уместный термин.Это как между "фольксвагеном" и "десяткой" (машиной и транспортным средством тобишь)
Вещь хорошо сделана,пригодня для бугуртов - хорошая ВЕРСИЯ для бугуртов. Зачем притягивать за уши что это реконструкция?

#60 Braniteh

Braniteh
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2006 - 13:27

наверно топик следовало назвать...
гипотеза древнерусских поножей 13-14вв
(на основе пластин, найденых в Новгороде)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых