Рукоять меча обычно обматывалась тонкой нитью, потом для ухватистости и красоты оплеталась шнуром (иногда выплетались такие узоры, что японцы плачут в уголочке) или обшивалась (обклеивалась) мокрой кожей. Этого вполне хватало при условии правильной подгонки рукояти.... а если не сверлить, а ручку собрать из 2-х половин, сверху обмотать по спирали. либо заклепками скрепить + мокрой кожей сверху.
по моему мнению цельная деревянная рукоять без дополнительного бандажа либо расшатается либо треснет и не дай бог еще и занозит.

Как просверлить длинное тонкое отверстие?
Опубликовано 16 Март 2009 - 03:58
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 22 Март 2009 - 05:28
1 - я вижу ч то кинжал. А что, у кинжала нет такой части как клинок??? 8O Оригинально...1 то, что на фото- это кинжал.
2 никак
3 есть мнение, что мягкий хвостовик и около- исторично.
4 есть мнение, что средневековая убивалка, даже элитная- вовсе не деталь станка с чпу или там прецезионного механизма конца 21 века, и подобный отпуск совсем никак не скажется на боевых качествах убивалки, тем более при аутентичных нагрузках.
3 - и на мече слегка отпущенный скорее всего еще и практично. Но на кинжале???. Сомневаюсь. Опять же, если вопрос за историчность - где взять сводный анализ показателей твердости на известных археологических экземплярах кинжалов, причем с дифференциацией по длине клинка? А пока его нет, все разговоры за историчность - всего лишь, как и написано выше, "есть мнение"...
4 - есть мнение, что средневековая убивалка и не предназначалась для таких адовых нагрузок, которые испытывают совсеменные клинки для бугуртов и истфеха. Требования к "снарядам" повысились в начале 21 века.. причем не плавно, а ступенчато. Однако...
- на фото видно, что в плоскости отпуск не равномерен - а это плохо все равно;
- т.к. это все же кинжал, то важны еще и режущие свойства кромки, а они тут явно нарушены.
Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim
Опубликовано 05 Февраль 2016 - 02:11
Заинтересовала тема, так на производстве делаем отверстия глубиной 310 мм в чугуне. То еще удовольствие
Скажу честно - как правило сверла немножко, но уводит в сторону. Зависит от литья и состояния сверловщика
Если серьезнее - в плане длинных сверл проблем нет, 300 мм есть аж до 3 мм в диаметре. Главная беда с материалом - дерево, как указал автор. Это, конечно, не алюминий, но тоже слишком мягкое.
Так вот могу сказать, чтобы сверло не увело, заготовку по возможности зажимают с помощью хомутов и т.д. Но все на свой страх и риск !
Опубликовано 22 Апрель 2016 - 18:08
Всем привет!
Я хочу поделиться способом сверления длинных тонких отверстий в древесине.
Способ очень простой:
1. Берёте проволоку нужного диаметра - она будет выступать в роли сверла.
2. Затачиваете её напильником наподобие отвёртки.
3. Делаете предварительное углубление в заготовке обычным сверлом.
4. Вставляете в углубление от обычного сверла проволоку.
5. Сверлите.
6. Счастье)))
Какую брать проволоку?
Любую стальную. Можно не калёную и относительно ровную. Я сверлю проволокой из оцинковки, диаметром 2 мм - из которой кольчуги делаю. Отлично получается.
Какая форма острия?
Любая лопаткообразная. Фото - ниже.
Как тщательно выделывать остриё?
Можно на глаз - вручную, самыми обычными напильниками.
Какова максимальная длина такого сверла?
Подбирается опытным путём - зависит от древесины и толщины проволоки.
Насколько хорошо сверлит такое сверло?
Отлично сверлит! Как вдоль волокон, так и поперёк.
Какую по прочности древесину можно просверлить?
Очень прочную. Выдержанную берёзу сверлит легко.
Какую брать дрель и на каких оборотах сверлить?
Я беру электродрель и сверлю на малых оборотах. Главное - прикладывать значительное усилие.
Обязательное условие - заготовка должна быть хорошо зажата в тисках.
Этот способ сверления я придумал сам.
Мне будет приятно, если способ сверления проволокой вы будете называть "методом superbronnika".
Изменено: superbronnik, 10 Июнь 2017 - 04:19
- Sir Jan это нравится
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых