Происхождение кольчуги
Опубликовано 04 Декабрь 2006 - 16:31
По поводу современных реконструкций у меня тоже куча вопросов.
Опубликовано 04 Декабрь 2006 - 16:54
Информация должна быть доступной
Опубликовано 04 Декабрь 2006 - 18:02
А что собственно под плечевой накладкой? У меня складывается впечатление, что крой аналогичен линетораксу и состоит из двух частей нашитых на основу. Корпус отдельно и плечи отдельно.
Я не думаю, что плечи- это просто второй слой кольчуги (смысла никакого).
Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 03:41
По поводу защитных свойств, нет сомнений, что чешуйчатая броня была эффективнее кольчатой от прямого удара холодного оружия. Даже если кольчугу, не пробивало копье, меч и т.д. то кости могло запросто переломать. Кольчуга наиболее эффективнее была защитой от касательных ударов или слабых-прямых (что в пылу боя было и не редкость), в то же время она более гибко облигала тело воина. У каждого доспеха были свои плюсы и минусы, однако распространение того или иного его вида не было просто "от балды" у разных народов. В каждом регионе существовал и распространялся наиболее эффективный вид доспеха (и оружия) отвечающий требованиям местных условий и традиций, спосбам ведения войны.
Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 18:04
Думаю что Ваши доводы тоже хорошо обризуеть картина-доспех нет там где его создалиПо поводу многочисленности находок кольчуг в Юго-Восточной Европе (исторической Фракии) - на сколько они там многочисленны? на С-З Кавказе, например, только по не полным моим данным, мне известно около 2 десятков экземпляров этого вида доспеха III в. до н.э. - начала III в. н.э. (меотские и сарматские погребения) - это больше чем на всей остальной исторической Сарматии вместе взятой (Урал, Волга, Дон, Днепр и т.д.).
Опубликовано 07 Декабрь 2006 - 21:49
Возможно, это может объяснять погребальный обряд у кельтов, которые не клали вместе с умершим такой дорогой доспех .
Думаю что Ваши доводы тоже хорошо обризуеть картина-доспех нет там где его создалиПо поводу многочисленности находок кольчуг в Юго-Восточной Европе (исторической Фракии) - на сколько они там многочисленны? на С-З Кавказе, например, только по не полным моим данным, мне известно около 2 десятков экземпляров этого вида доспеха III в. до н.э. - начала III в. н.э. (меотские и сарматские погребения) - это больше чем на всей остальной исторической Сарматии вместе взятой (Урал, Волга, Дон, Днепр и т.д.).
Опубликовано 08 Декабрь 2006 - 15:58
Опубликовано 24 Март 2010 - 21:11
Опубликовано 27 Март 2010 - 18:34
Почему римляне перешли вдруг на кольчугу - это загадка. Кольчуга все-таки тяжелее пластин и чешуи (особенно пластин), а перегружать итак нагруженных легионеров не вписывается в рациональность и наблюдательность римлян. 15 кг для легионера средним весом 60 кг уж слишком - все его снаряжение потянет на половину его собственного веса.
Однако литьем чешую получать не выход - нужно все равно отковать или хотя бы отпустить. Внутренние напряжения (сталь и железо при затвердевании расширяются) превратят защиту в смех.
В тоже время, кольчуга проще по изготовлению, но вся выгода теряется из-за большей потребности в человекочасах. Кроме того, производство пластин можно поставить на поток, заставив каждого рабочего выполнять лишь одну операцию (обратимся к Г.Форду, если конечно вы его признаете).
Опубликовано 28 Март 2010 - 11:18
А если ее тупо вырезать ножницами, или штамповать? Или вся найденная римская чешуя исключительно литая?Однако литьем чешую получать не выход - нужно все равно отковать или хотя бы отпустить.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 28 Март 2010 - 13:02
Опубликовано 28 Март 2010 - 16:34
А если ее тупо вырезать ножницами, или штамповать? Или вся найденная римская чешуя исключительно литая?
Это было замечание к вышесказаному. Даже если резать из листа - сначала нужен лист, а его лучше раскатать...
Называть конкретную цифру (300 г до н.э.) врядли уместно (только если известно вдруг имя автора изобретения...). Любое новшество имеет некоторое время для своего внедрения. Если кольчуга уже активно применялась в 3 в до н.э. во Фракии (по находкам), то изобретена она должна быть не менее чем за 100-150 лет до того. Однако, время появления кольчуги - это время бурной "деятельности" кельтов. Они оказали огромное влияние на Античность. Это я к тому, что от них многое разошлось по миру. И сталь в проммасштабах они стали делать, и колбасу, и в сельском хозяйстве отличись... А кроме того - много воевали, так что европейская кольчуга точно от них родимых.
Опубликовано 29 Март 2010 - 02:00
Угу, а чтобы плести колечки, нужна проволока, и значительное количество, не десять метров, и даже не пятьдесят. Я надеюсь, что Вам не нужно объяснять, на сколько железо было более трудоемким в обработке, чем бронза. Я уже не говорю о том, что количество операций, после получения железа из руды до конечного результата, получения готовых колец, в разы превышает операции по от отливки бронзы, до нарезки готовых пластин…Это было замечание к вышесказаному. Даже если резать из листа - сначала нужен лист, а его лучше раскатать...
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 29 Март 2010 - 12:02
Юрий, лучше не вмешивайтесь в беседу интеллектуалов.Угу
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 29 Март 2010 - 12:39
Юрий, лучше не вмешивайтесь в беседу интеллектуалов.
Нечего глумиться над людьми. Там серьезная научная планка задана.
Где бы ты еще узнал средний вес легионера(60 кг), средний вес римской кольчуги(15 кг), и про литые чешуи?
Ну и вывод про эксперименты кельтов с портупеями-цепочками, как этап в генезисе кольчуги тоже очень важен.
Опубликовано 29 Март 2010 - 13:10
Уважаемый avrelian!
Извините, что не в тему, но нельзя ли про колбасу поподробнее?
Опубликовано 29 Март 2010 - 15:59
понял! [замолк, начал старательно конспектировать]Там серьезная научная планка задана.
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 29 Март 2010 - 17:55
Опубликовано 29 Март 2010 - 18:13
НА ПОРЯДОК проще было получить энное количество кованой проволки, чем такое же по весу количество пластин, не говоря уж о "белом" бронировании. Так что переход на кольчуги - вопрос исключительно экономический.
Переход на кольчуги - с какого доспеха ?
У кельтов чешуйчатый или пластинчатый доспех неизвестен.
В Италии есть единичные изображения наподобие Марса из Тоди,
но это исключение, а не правило.
Так что ни о каком переходе с пластин на кольчуги говорить не приходится.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 29 Март 2010 - 18:31
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых