Конструкция щита
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 11:40
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 11:52
Переходным вариантом от круглых плоских щитов к миндалинам может быть и овальный щит.Правда изображений немного, но если считать щит из Трондхейма именно щитом, то это вполне возможно. Предлагаю вопрос об эволюции щита вынести в отдельную тему.
\\А сделать выгнутый в двух плоскостях щит не сложнее чем сделать обычную бочку для селедки. Которая тоже в двух плоскостях\\
Интересно, кто-нибудь ответит наконец на вопрос, как именно это сделать? А то сплошные рассуждения о том, как же это всё просто;-))))
Овальные щиты:
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 12:18
2. Выгибаешь толстенькие досочки вдоль - это будет продольный изгиб.
3. Стесываешь торцы, но угол должен быть немного меньше 90 градусов (то есть внутреняя сторона досочки чуть уже чем внешняя)
4. Подгоняешь, чтобы не было щелей - получается поперечный изгиб.
5. Склеиваешь. При этом доски не обязательно держать руками - можно гвоздиками к форме прибить

6. Полученый угловатый щит доводишь до ума рубанком, напильниками и шкуркой (для этого в пункте 2 поминаются толстые досочки)...
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 13:08
3. Стесываешь торцы, но угол должен быть немного меньше 90 градусов (то есть внутреняя сторона досочки чуть уже чем внешняя)
4. Подгоняешь, чтобы не было щелей - получается поперечный изгиб.\\
Несогласен! Подгонка двух изогнутых досок по боковым сторонам(торцы находятся на концах доски) такой гемморой, что проще из очень толстого щита выдолбить нечто корытоподобное и тем самым получить желаемую форму! Тем более что простое стёсывание боковых сторон под углом ничего не даст. Доски должны будут ещё и сужаться к концам.
\\5. Склеиваешь. При этом доски не обязательно держать руками - можно гвоздиками к форме прибить\\
Прибивание к форме это одно, а сжатие между собой - совсем другое. За счёт сжатия достигается проникновение клея в древесину, в результате чего достигается высокая прочность клеевого стыка.
Видимо мало кто здесь занимался изготовлением щитов изогнутых даже в одной плоскости. А уж про двойной изгиб я вообще молчу! Всё гораздо сложнее чем мы думаем. Это мы ещё не затрагивали тему производства досок...
С уважением, Юрий.
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 13:16
Подгонка двух изогнутых досок по боковым сторонам(торцы находятся на концах доски) такой гемморой, что проще из очень толстого щита выдолбить нечто корытоподобное и тем самым получить желаемую форму!
***пожимая плечами*** однако бочки как-то умудряются делать...
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 13:41
Покажите мне бочку 11-12 века изогнутую в двух направлениях...
При изготовлении бочки процесс сборки будет даже несколько проще, т.к. собранные вместе доски сжимаются обручем и деваться им некуда. Так что собрать половину бочки сложнее чем целую;-)))
Здесь хоть и не совсем бочки, но изделия из той же серии:
С уважением, Юрий.
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 14:11
кроме N20?
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 15:47
такой гемморой, что проще из очень толстого щита выдолбить нечто корытоподобное и тем самым получить желаемую форму

Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 16:54
кроме N20?\\
А что Вы хотели увидеть?
sasa! А Вашего юмора я не понял! Там речь шла о двойном изгибе, и если Вы считаете что эта картинка доказывает мою неправоту - то Вы таки ошибаетесь!
А вообще мне в голову пришла одна мысль, но если излогать словами боюсь получится долго и путано. Так что я лучше нарисую, и картинку вывешу.
С уважением, Юрий.
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 17:50
1.Клеим из планок два плоских щита шириной в половину будущего изделия, и толщиной раза в три больше. Толщина заготовок сильно зависит от радиуса изгиба.
2.Склеиваем эти заготовки под углом. Для этого одну заготовку жёстко крепим к верстаку под таким углом, при котором вторая заготовка, находящаяся в горизонтальном положении, плотно смыкалась бы с первой в месте клеевого стыка.Сжимаем всё это с помощью клиньев, как я описывал ранее.
3.Опиливаем перпендикулярно торцы заготовки, и размечаем как показано на рисунке. Высругиваем всё в соответствии с разметкой.
4.Размечаем и выпиливаем щит нужной формы.
Всё вышеизложенное является пока только теорией, не опробованной на практике. Но я думаю, что предложеная технология должна работать.
С уважением, Юрий.
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 19:14
С уважением, Юрий.
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 22:52
"Вероятно существовали плоские(см. D4), изогнутые(различные иллюстрации), и надломленные (См. P3, W3, E2) миндалевидные щиты. Первые иллюстрированные источники, на которых однозначно изображены изогнутые щиты, датируются 12 веком. Миндалевидные щиты 11 века., также как все находки их предшественников плоски. При рассмотрении источников, включая поздние щиты с прямым верхним краем, получается правило: чем позднее датировка, тем сильнее щит изогнут. Для середины 11 века мы исходим в большинстве случаев из слабого изгиба."
С уважением, Юрий.
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 23:51
Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 00:17
С уважением, Юрий.
Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 01:10

Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 01:12

Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 01:54
Они всегда индивидуальны;-)))Кто-то их видит, а кто-то нет!
\\на счет струбцин: струбцина - это инструмент "ленивого реконструктора", т.е. нас с Вами\\
Не обобщайте;-)))
\\железная скоба мне кажется более подходящей ко времени и месту\\
Поясните свою мысль.
С уважением, Юрий.
Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 02:05
Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 11:55
Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 13:42
Что-то Вы какой-то бред несёте, уважаемый. То "железные скобы", а теперь и вовсе "тупоконечники" да "остроконечники"...Не понимаю, что Вы хотите сказать?
бред у Вас в голове уважаемый. Я хочу сказать что измышлизмы на тему "я считаю что надо собирать так" или "нет, надо совсем по другому" лучше лучше все же проверять на практике, чем пытаться оставить за собой последнее слово в интернете. Поэтому не вижу смысла вдаваться в тонкости неопробованной технологии - получится разговор слепого с глухим или спор "тупоконечника с остроконечником". "Гуливера" читали?

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых