Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Подшлемник

доспех подшлемник практика реконструкции ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
67 ответов в теме

#41 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 01 Декабрь 2006 - 14:45

Если кто знает, можно поподробнее о вероятном креплении бармы на шлем св. Вацлава.

#42 Eugene

Eugene
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Раннее Средневековье: Древняя Русь, Великая Степь.
    Античность: Причерноморские скифы IV в. до н.э.

Опубликовано 01 Декабрь 2006 - 14:54

alrik На наноснике Вацлава крючка нет, судя по тем фотографиям что имеются у меня. Да и, вроде как, наносник на нем переделывали, поэтому вопрос темный...

Finn Чтобы с большей вероятностью получить компетентные ответы, советую создать отдельную тему. :)

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов (с) Сергей Довлатов
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka

#43 Domovoy

Domovoy
  • Горожанин
  • 83 Сообщений:
  • Interests:Ранятина!!!!!!!! ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫы

Опубликовано 02 Декабрь 2006 - 01:40

А на тип 2 по кирпичникову можно повесить полную бармицу? и так чтобы она не на крючок на наноснике цеплялась, а просто закрывала шею, те под подбородком шла.
Слава Богам и предкам нашим!
Щука ЖЖЖОТ

#44 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 02 Декабрь 2006 - 03:54

Ну по крайней мере на шлеме из Казазово, судя по всему, так и было. Вопрос к специалистам: там бармица действительно глухая или просто в стенде так собрана?
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#45 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 15:32

Бармица "глухая" с вырезом под лицо.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#46 Sigvat

Sigvat
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 14:30

Поднимаю давнюю тему.

Видел такой девайс как "шапка-пипка". Вязаная шерстяная шапочка.
Подходит ли она для использования как подщлемник? И насколько она исторична?

#47 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 18:47

Даже не затрагивая вопрос историчности, попробуй представить, как одеваешь шлем поверх "этого". А если по нему ещё и ударят? Я, конечно, противник набивных вафель, но "пипка" - это, по-моему, перебор в другую сторону:)
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.

#48 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 19:04

Поднимаю давнюю тему.

Видел такой девайс как "шапка-пипка". Вязаная шерстяная шапочка.
Подходит ли она для использования как подщлемник? И насколько она исторична?

Обычная шапка с мехом вполне подойдет. А если она из шерстяной домоткани, то вообще супер.
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#49 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 19:13

Обычная шапка с мехом вполне подойдет. А если она из шерстяной домоткани, то вообще супер.

Угу. Недавно ходил так. В шапке из тушисветовской домоткани:) Шлем тяжёлый, с бармицей. Голова себя вполне комфортно чувствовала. Особенно если шлем подогнан под конкретную голову, а не сидит на 3-х точках.

#50 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 14:21

Я в течении года носил под гъёрмунд вязаную шапку, да и на Ладоге 2006 тоже в ней был. Удар севкиного бродакса оставил на шлеме ощутимую вмятину, а дальше сошел в область шеи и ключицы. Итог: Вмятина на шлеме, вмятина на ключице (попало в разрез ворота).
Считаю, что шапка, вязаная из толстой шерстяной нити - рулит.
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#51 Wakinyan

Wakinyan
  • Горожанин
  • 400 Сообщений:
  • Interests:футбол, археология средневековья

Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 16:10

Я в течении года носил под гъёрмунд вязаную шапку, да и на Ладоге 2006 тоже в ней был. Удар севкиного бродакса оставил на шлеме ощутимую вмятину, а дальше сошел в область шеи и ключицы. Итог: Вмятина на шлеме, вмятина на ключице (попало в разрез ворота).
Считаю, что шапка, вязаная из толстой шерстяной нити - рулит.

Хм... Можт у вас "парашют"?
Опубликованное фото

#52 Domovoy

Domovoy
  • Горожанин
  • 83 Сообщений:
  • Interests:Ранятина!!!!!!!! ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫы

Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 17:29

или шапка толщиной в 1 см ))))
Слава Богам и предкам нашим!
Щука ЖЖЖОТ

#53 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 15:37

В данном шлеме нет парашута. Вязанная шапка действительно приближаеться к толщине в 10 мм, но только на темени, средняя ее толщина 5-7мм. (Грубая толстая шерстяная нить д. около 4мм)
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#54 Sigvat

Sigvat
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 16:29

Да, шапка рулит.
Опробовали на тренировке - нормально держит. Хотя у меня шлем подогнан хорошо, если шлем плохо силит, тогда лучше стёганую вафлю, т.к. безопаснее.
2Тушисвет - меховую шапку жалко. =)

#55 Svetlogor

Svetlogor
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 19:25

Хотелось бы напомнить уважаемым господам, что подшлемник представляет собой устройство призванное повысить "удобство" ношения шлема (даже подогнанного) и в некоторой степени смягчить удар. Также стоит упомянуть комфортность постоянного ношения в жизненных условиях, а не раз или два в неделю, на тренировке. В виду этого мне кажется более историчным использование кожаного подшлемника. Плюс еще изготовить/починить (даже в полевых условиях) значительно легче.
Я в мире с самим собой, и потому смертоносен, когда это не так - я ищу мира с самим собой.

#56 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 19:54

2Тушисвет - меховую шапку жалко. =)

Мех бывает разный :)

В виду этого мне кажется более историчным использование кожаного подшлемника.

Источник?
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#57 Sigvat

Sigvat
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 14:26

ИМХО
Если рассматривать удобство в повседневном ношении, то шапка(меховая или вязаная шерстяная из грубой нити) самый удобный вариант. Зачем человеку той эпохи изготавливать себе вещь которую он будет надевать только в бой?
И потом, не всегда есть время подготовится к бою, а шапка - всегда под рукой(или на голове)

ЗЫ. Если кому интересно, то у меня шапка в самом тонком месте 6-8мм(точнее не мерил), а на темени около 11-12мм.

#58 Kaskyr-Grabli

Kaskyr-Grabli
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 15:44

В принципе логично, про ненужность отдельного предмета.
Но если одевать шлем на шапку с мехом по всей окружности шапки, то мех загибается и лезет в глаза (не удобно, либо мех короткошёрстный быть должен).

Но если в свете этого рассматривать картинку изборника Святослава, где на шапках мех как-то странно расположен (без передней стороны), то можно предположить (слегка высосав из пальца вывод), что она и могла использоваться как подшлемник.
признаю свою непросвященность до определенного уровня... но не надо мне впаривать репу вместо мяса...
[color=#FFCC00]... читаю маны ...

#59 Svetlogor

Svetlogor
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 00:06

Про ненужность отдельного предмета и простую логичность. Конечно во многих тезисах вы правы, но напомните мне: мы обсуждаем доспех профессионального воина? Если да, то какое может быть время на подготовку к бою? Это конечно уже ближе к вопросу о тактических приемах ведения боя, но имейте же здравый смысл: если вы вступаете в бой под предводительством коннунга (строй на строй) то Вы естественно готовы к этому, если на вас напали из засады - Вы естественно напялите шлем на то что есть на голове в данный момент, даже если это простая косынка. И кстати вещь, которая надевается только в бой - это и называется доспех, который всегда стремился к оптимизации, что в данном случае ИМХО - кожанный подшлемник, хотя конечно он не являлся предметом унифицированного вооружения.
К вопросу об источниках я могу сказать следующее (что кстати не новость): все имеющиеся археологические источники являют собой предположения той или иной степени достоверности, основанные на сравнении размеров черепов и шлемов, в которых они были найдены. Поэтому и возникла эта дискуссия. Но я попытаюсь найти подходящий труд, ибо недавно видел - либо на винте, либо в инете.
С уважением Светлогор.
Я в мире с самим собой, и потому смертоносен, когда это не так - я ищу мира с самим собой.

#60 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 01:11

Находок нет. Поэтому вам и предлагают шапку, в которой вполне себе не больно.

Также с меткой «доспех, подшлемник, практика реконструкции, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых