Скандинавская рубаха
Опубликовано 12 Декабрь 2006 - 20:18
Бралось полотно, если его ширины не хватало, то с одной стороны к нему пришивался необходимый кусок. Т.е. видимо наши предки не напрягались по поводу симетрии в изделиях.
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 25 Май 2008 - 21:28
Балабол ОССР "Северный Зверь"
Опубликовано 20 Июнь 2008 - 22:16
Не можем понять как и куда там ластовица вставляется в рукав . Не могли бы те, кто уже имеет опыт пошива рубахи, выложить рисунок, если можно так сказать, вида сбоку или фото подмышки ))) Очень хочется сделать, но что-то никак не получается.
Опубликовано 26 Июнь 2008 - 12:37
вы пришиваете полосы к рубахе и у вас получается целое полотнище, начинаете сшивать рукав и оставляете чуток места для ластовицы, на каждую сторону рубахи пришиваете по стороне с ластовицы, в итоге у вас как бы пришит треугольничек и треугольничек свисает..
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 26 Июнь 2008 - 17:51
Опубликовано 27 Июнь 2008 - 09:52
Балабол ОССР "Северный Зверь"
Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 18:41
Господа-товарищи! Вопрос такой, а почему все ломают голову над тем как бы так извратиться и сделать эту несчастную рубаху из 40-45 сантиметровой ширины? Если ткань будет изначально 25-30 сантиметров, то будет просто идеально ложиться в первый вариант раскроя без потерь по ткани и лишних безумств в пошиве.
Я слабо представляю себе затрату энергии при изготовлении ткани с разной шириной. Но если сделать более узкую ткань с большей длиной не сложнее, чем более широкую с меньшей, то может это выход?
Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 20:04
Свободный бонд - основа государства. (с)
Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 20:32
Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 20:39
Свободный бонд - основа государства. (с)
Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 20:59
Опубликовано 20 Октябрь 2011 - 15:36
Опубликовано 20 Октябрь 2011 - 16:05
Рубаху из Виборга смотрели?А вот у меня такой вопрос - есть ли стеганная рубашка? Несколько прошитых кусков льна например. Или льняной кафтан стеганный.
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 20 Октябрь 2011 - 16:58
на форуме как то была упомянута "Сага о названных братьях" (вроде как Тормода Берсасона (998–1030 гг.))
" На нем был тулуп, сшитый из множества тряпок, многослойный как овечий желудок"
А нет ли археологических находок?
Опубликовано 20 Октябрь 2011 - 17:02
Грудь и плечи - да. Из двухА разве она из нескольких слоев ткани?
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 20 Октябрь 2011 - 17:11
Грудь и плечи - да. Из двух
Уважаемый Lapsi, у вас ссылки какой не будет? Я не смог ничего найти про несколько слоев
Опубликовано 20 Октябрь 2011 - 17:34
1. Про Одди Вшивца:
Так что если есть желание реконструировать исландского бомжа - you are welcom!))Человек этот был велик ростом, и лучше было не иметь его своим спутником; был он безобразен, и вид его был нехорош. На нем был тулуп, сшитый из множества тряпок, многослойный как овечий желудок, а на голове — шляпа такой же выделки; вся она кишела гнидами.
К тому же замечу, что с переводами саг нужно быть очень осторожным. Не так давно на форуме поднималась тема, в которой было наглядно проиллюстрировано, что содержание оригинала и русского перевода саги, особенно в том, что касается матчасти, порой сильно отличаются.
2. Про рубаху из Виборга. Там была подкладка на торсе. Подкладка дополнительно прикреплялась простёжкой. Однако я бы не назвал такое изделие "стёганой рубахой". Вот пример разбора и реконструкции: http://vik-black-rav...l.com/2369.html
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 20 Октябрь 2011 - 17:50
Опубликовано 20 Октябрь 2011 - 18:15
Поверьте - правильно сделанная рубаха (многие ее называют штормовкой) будет вполне необычной - на тусовке их единицы. Правильно сделанных я видел две.Смысл в том, что есть рубашка из сукна, есть из льна... Хотелось бы еще что-нибудь необычное
Ссылку, фактически с инструкцией, Гостята Вам дал...
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 10 Ноябрь 2011 - 14:37
а ведь вроде как давно выяснено, что станки раннего средневековья позволяли соткать ткань шириной 1 метр?
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Также с меткой «костюм-скандинавия-мужской, рубаха, варианты реконструкции, раскрой, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых