А что под кольчугу?
Опубликовано 21 Декабрь 2006 - 19:15
Zub, есть еще один вариант, о котором коллеги забыли упомянуть: вязаная иглой рубаха...но это дорого,блин...покупка
выйдет золотой, хотя если дорогая-любимая-единственная согласна связать - то вперед...штука получится классная.
По поводу того, кто в чем должен бегать: джентльмены мне хватило одного раза, когда нашему парню распороли горло копьем...на крупных фестивалях мы зачастую не знаем кто стоит в строю напротив и чего можно от людей ожидать. А пять рубах - это уже тоже не реконструкция, а профанация.
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 21 Декабрь 2006 - 19:16
А мы пойдем дальше и нацепим под рубашку, еще пару рубашек, а под них хоккейную защиту. вот наш вариант?Zub
Ответили же уже.
Предки носили под кольчугой рубашки.
Опубликовано 21 Декабрь 2006 - 19:28
По большому счёту под матрасом колчуга точно не нужна, а пять рубах и хоккейная защита, это все перегиб.
Что либо конструктивное здесь ИМХО уже не придумаешь.
А жаль.
Опубликовано 21 Декабрь 2006 - 19:37
Ну, я думаю, предки не глупее были. А стеганку Никифор советовал носить и поверх ламелляра.
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 21 Декабрь 2006 - 19:56
Народ, три рубахи. Даже две.
А две-три рубахи - это нормально. Зимой с меньшим количеством одежды просто холодно.
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 21 Декабрь 2006 - 19:57
так что, набивник,не набивник, а чем нить да укутывались ))
Опубликовано 26 Декабрь 2006 - 12:45
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
Опубликовано 28 Декабрь 2006 - 19:04
primer zdes
http://www.senzeme.l...kulu_krekls.htm
Опубликовано 28 Декабрь 2006 - 19:28
Упоминания в песнях довольно туманны.
Находок и изображений естественно нет.
Ребята из Сэнзэмэ воплотили свои представления о том "как это могло быть"
Опубликовано 29 Декабрь 2006 - 12:45
Опубликовано 29 Декабрь 2006 - 16:13
Опубликовано 30 Декабрь 2006 - 18:57
С практической точки зрения, такой поддоспешник весьма удобен - легко изготовляеьм и в нем гораздо проще в жару нежели в стеганке.
Разумеется, на более чем версию мы и не претендуем.
Опубликовано 30 Декабрь 2006 - 19:36
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
Опубликовано 31 Декабрь 2006 - 03:55
Опубликовано 24 Май 2007 - 22:29
"Всаднику необходимо следющее снаряжение: защита для ног, сделанная из хорошо простёганного мягкого полотна!
"Всадник должен быть облачён в полотняные рейтузы"
"Что касается лошади, то голову её и шею до седла слдует укрыть полотняным доспехом..."
P.S: Знаю, что поздняя датировка.
Изменено: Sigmar, 24 Май 2007 - 22:31
Опубликовано 29 Май 2007 - 11:12
А по мне все равно.... в летописях ирландских монахов писалось, что норманны пришли некоторые в кольчуге, но большинство в простеганных кожанных куртках и с топорами...
по сему, моей стеганке - быть!!!!
Энди ©
Не трясситте... параллелограммм! Энди ©
Да обрушиться Клизьмапукла на головы нашиш врагов! Энди ©
Останови свой траншеекопатель, выйди на берег траншеи... "Несчастный Случай"©
"И кто-нибудь разбудите Хикса" "Чужие"©
Опубликовано 29 Май 2007 - 12:11
1. "Зерцало короля" - это 1250 год, на 100 лет позже той датировки, которую привели Вы.Самое раннее упоминание я знаю на 1150г из Speculum Regale:
"Всаднику необходимо следющее снаряжение: защита для ног, сделанная из хорошо простёганного мягкого полотна!
"Всадник должен быть облачён в полотняные рейтузы"
"Что касается лошади, то голову её и шею до седла слдует укрыть полотняным доспехом..."
P.S: Знаю, что поздняя датировка.
2. Однозначные упоминания стеганок встречаются несколько раньше, с начала 13 века. Например, стеганка Иоанна Безземельного.
P.S. Секретарь Саладина (конец 12 века) упоминал надеваемые франками под кольчуги рубашки из плотного войлока, данное сочетание, как он пишет, на редкость качественно защищало от стрел.
Изменено: fra Raimond, 29 Май 2007 - 12:14
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 29 Май 2007 - 14:29
А по мне все равно.... в летописях ирландских монахов писалось, что норманны пришли некоторые в кольчуге, но большинство в простеганных кожанных куртках и с топорами...
А конкретнее можно? Со ссылочкой. Спасибо.
Опубликовано 29 Май 2007 - 15:52
Уважаемый, я не ослышался, стёганные так? а что же нам всё таки делать с засилеем набивных матрасов? Тем паче, имхо норманы это уже совсем не эпоха выкынгов )
Опубликовано 31 Май 2007 - 01:54
Тем паче, имхо норманы это уже совсем не эпоха выкынгов )
А какая - эпоха норманнов?
Также с меткой «доспех, поддоспешная одежда, ссылки, практика реконструкции»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых